本文へ

万能常備菜 塩きのこ

レス13
(トピ主 2
041
ちゅーちゅー
話題
ネットできのこの保存食を探していて、塩きのこを見つけました。
万能常備菜として紹介されていました。
その割に、塩きのこを使った具体的なレシピがあまり見つかりません。

塩キノコを常備している方、どんな料理に使っていますか?
ぜひ教えてください。

せっかくなので、塩キノコの作り方を書いておきます。

【塩キノコの作り方】
<材料>
・キノコ(シメジ・マイタケ・シイタケ・エリンギなど)・・・500g
・塩・・・小さじ1と1/2

<作り方>
1:キノコは適当な大きさに切っておく。
2:鍋に湯を沸かし、キノコを10秒ほど湯通しする。
3:ザルにあげて、熱いうちに塩を振る。
4:熱いうちに保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

※冷蔵庫で1週間保存可能。 ナメコは向いていない。

ランキング

レス

キノコって常備食・・・?

041
nana
食べたいときに買ってくる物じゃ無いですか?キノコって・・・ キャベツみたいな買っても一回で使い切れる量じゃないわって野菜ならともかく キノコ一株なら、使いたいと思えばスーパーに行けばいつでも売ってるし 冷蔵庫の空きは他に使いたい。しかも余れば味噌汁や炒め物や煮物にだって 使える便利野菜。どうしてわざわざ一回塩湯でして風味を落としてまで 冷蔵庫保存なのかな・・・・ キノコは香りと歯ごたえが身上ですよ。出来るだけ買ったその日に調理がいいと思います。逆に言えばその塩キノコ、何にでも使えると思います。レシピとか気にせず適当に何にでも混ぜてみたらどうでしょうか。 ちなみに生のキノコミックス(生のしめじやエノキや椎茸やエリンギなど)も密閉容器でふわっとした状態で保存すれば4日は持ちます。あと3日のばすのに茹でなきゃいけないなら私は生で保存して、4日で使い切ります。

和え物の利用が多いようですね

041
にゃんこ
「塩きのこ」で検索をかけたら、そこそこヒットしましたよ。 レシピ集だけではなく、ブログに書かれているものには、筆者の工夫や感想もありますので、大変参考になりますよ。 http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A1%A9%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93&search.x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8 これらを参考にあとはちゅーちゅーさんの発想で色々と試されてみてはいかがでしょうか。

はなまるマーケットの特集でやっていました

💋
苺実(まいみ)
この塩きのこでのバリエーションはこんな感じだそうです。 例えば… 塩キノコ+納豆(納豆に同量の塩キノコを混ぜ付属のタレを加える) 塩キノコ+味付けもずく 塩キノコ+キムチ 塩キノコ+長イモ かんたんキノコご飯(白いごはんに混ぜれば即席キノコご飯が出来上がり) キノコ入り卵焼き

定番ですみません

🐴
みつゆびなまけもの
塩きのこはよく作ります。 保存性は冷蔵庫で1週間・・・短いと思いますけどね。 定番は ・炊き込みご飯:塩きのこ、顆粒昆布ダシ、酒だけで炊いても結構いけます。  炊きあがったご飯に焼塩鮭のほぐし身を混ぜるとよし。大葉を刻んでかけるとなお良し。 ・バターライス:バターと塩きのこ放り込んでご飯炊くだけ。 ※ご飯は土鍋(かまどちゃん)で炊いてます ・パスタ:ニンニク+鷹の爪のぺペロンチーノやクリームパスタにもOK ・鰹節あえるだけ。手軽な酒のアテ。 ・ニンニクとキャベツと炒め物  先にニンニクを炒めて香りを出し、鷹の爪(一味)でちょっと辛みをつけたら、キャベツときのこ投入混ぜる。  その後少し水または酒を加えて蓋をして1分ほど蒸らす。 ・シチューの具 ・ジャガイモ+玉ねぎ+牛乳でポタージュ ・刻んでいろんなものに和える。蒸し野菜と相性よし。 ・魚の蒸し焼きに一緒にいれる。 調理時のポイントは塩加減ですね。塩きのこ自体の塩味で私はぼOKです。 ご飯+蒸し物+炒め物との相性いいかなあ。 特にニンニクとの相性は良いと思います。

初耳ですがおいしそう。

😑
くまくましいくま
初めて聞きましたが 刻みネギとごま油、おろしニンニクを和えたら美味しそうですね。 ウインナーや、牛肉を同じくらいの塩加減で炒めたものと合わせて混ぜご飯もいけそう。 水分を絞ってレモン汁を加えた大根おろしに入れてもおいしそう。 あとは、スパゲッティや焼うどんの具とか?

冷凍では?

🐧
ぺんぎん
塩キノコ、初めて聞きました。 塩味がついているだけのようなので、普通にきのこを使う料理に使えばいいのではないでしょうか。 味付けの時点で塩加減に気をつければいいだけではないかと思います。 ただ、冷蔵庫で1週間保存可能なだけなら、 わざわざ塩キノコにする必要があるのでしょうか? 数日ならそのままでも日持ちしますよね。 長期間保存したいのであれば冷凍したらいかがですか? 冷凍すれば1ヶ月以上保存できますし、 旨味成分(アミノ酸)が増え栄養価もアップするのだそうです。 我が家では数種類のきのこを安売りの時にまとめて買って 使いやすい大きさにし、ミックスしてジッパー付き袋で冷凍保存して みそ汁に、炒めものに、煮物に・・と(凍ったまま鍋に入れればOK) 毎日のようにちょこちょこ使っています。 便利ですよ。

重宝しています

💡
まる
塩きのこ、人気ありますよね。 スーパーでもきのこの棚の前に塩きのこのレシピが貼られていましたよ。 軽い塩味なので、応用例は何でもいいそうです。 スープの具でも、冷奴のトッピングでも、麺類に入れても。 痛むのが早いきのこですが、「安い時にたくさん買ってこんな風に保存できます!」という アイディア料理の1つと考えています。 しばらく買い物に行かれない時はうまく使いまわせるので助かっています。 ヨコですがnanaさんへ もちろん新鮮なきのこを頂くに越した事はありませんが、 風味が落ちやすいきのこ類の「保存食」としては便利ですよ。 うちは夫と2人なので、きのこご飯、きのこ汁、鍋の具材等で 何種類かのきのこを混ぜて使う時は1パックずつでは多いのです。 きのこは冷凍保存もできますが、塩きのこの方が気に入っています。 きのこが余った時はお試し下さい。

お姑さんが毎年、贈ってくれます。

🐱
春はもうすぐ
東北の寒い地方の保存食ですよね。 キノコが沢山取れたときに塩蔵して、冬の保存食として食されるものです。 ネットのレシピをみると、塩分が控えめですが、保存用の塩キノコは塩分が強めで、使うたびに塩抜きして使います。 大根おろしと和えて、レモンを絞って食べたり、かしわ汁、煮しめに入れたりしていただきます。 生のキノコとは食感が違いますが、塩漬けにすることで、独特の美味しさが楽しめます。 都会では絶対手に入らない、珍しいキノコも食べることができるので、楽しいですよ。

飛田和緒さん

041
PINGU
料理研究家の飛田和緒さんが、塩きのこをよく著書で紹介しています。 たしか、使った料理もいくつか紹介されてましたよ。 私もそれみて真似して作ってます。 塩きのこにすると、生より歯ごたえと風味が増しますよね♪。 私はスパゲティーに使ったり、そのままきのこ汁にしたり。 夫は、これにゆずこしょうをちょっぴりつけながらおつまみにしてます。

塩きのこ鍋

ナベコ
出汁と合わせて鍋物のベースとして使います。 具材は豚肉、白菜、豆腐などをお好みで。 刻んだきのこが肉や野菜に絡んで美味しいです。 NHKの「きょうの料理ビギナーズ」のレシピでした。

トピ主です。

041
ちゅーちゅー トピ主
レスをありがとうございます。 >>nanaさん 試しに塩漬けにしてみました。ぬるりとした食感と、数種類のきのこの風味がmixされて、熟成した感じで生とは違う美味しさでしたよ。 >>にゃんこさん やっぱり和え物でしょうか。「万能」というからには、もっといろんな活用方法があるかも? と期待してしまいました。 >>苺実さん どのブログでも、苺実さんが教えてくださったレシピ止まりなんですよね~。もっと他にアイデアがないかなー と、模索中です。 >>みつゆびなまけものさん 蒸し野菜と相性がいいというのは、嬉しいです。試してみます! >>くまくましいくまさん スラスラっとアイデアが沸くところに脱帽です。私もいろいろ試してみます。 >>ぺんぎんさん キノコが冷凍できるのは知っていましたが、栄養価アップとは初耳です。塩漬けよりも手軽で使い勝手がよさそうなので、やってみます。ありがとう。

つくってみました

🙂
くまくましいくま
エリンギと椎茸のいいのがあったのでつくって、一部を試食してみました~。 ネギごま油、いけます!ご飯が進む味です。 ラー油でも美味しいかもしれないと思いました。 あと、もらいものの高いオリーブオイルがひとたらし残っていたので ごま油のかわりに和えたらこれもおいしかったです。 パンにトマトと一緒に乗せて昼食にしました。 きのこってうまみ成分が濃いからお肉がなくても満足度高いですね。 よいレシピをありがとうございました。 何度もごめんなさい。 ではでは。

オムレツと納豆

041
ちゅーちゅー トピ主
トピ主です。 塩キノコを具にして、オムレツを作りました。 ちょっと塩味がきつかったけど、美味しかったです。 次は塩抜きするか、キノコの量を減らしてみます。 納豆にも混ぜてみました。 ボリュームアップして、朝食が豪華になりました。 こちらは、定番になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧