本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲名を教えてください。童謡とバイオリン・クラシックのコラボ。

曲名を教えてください。童謡とバイオリン・クラシックのコラボ。

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴよ助
話題
10年ほど前にNHKのクラシック番組(土曜の朝のラジオ)で聴いた曲を探しています。
それは、子供向けの童謡を誰かが語りつつ、効果音や場面の盛り上がりをバイオリンで表現していたものです。
話の内容は、牛の話でした。
絵本と違った想像力がかき立てられ、とても印象に残っています。
具体的な話の内容は全く覚えてないのですが、童謡とバイオリンのコラボが素晴らしく、母となった今、子供にも是非聴かせて一緒に楽しみたいと思いました。
この牛の話でなくとも(また、楽器もバイオリンでなくても)良いのですが、このようなコラボがなされているCDやジャンルのことを教えていただけないでしょうか?
検索するにもキーワード自体が浮かばず、こちらに投稿させていただきました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

フェルディナント

041
パイン
リド(Alan Ridout)作曲の「フェルディナント」"Ferdinand for speaker and solo violin"(1974) 闘牛用の牛にもかかわらず花の好きな子牛の物語、ヴァイオリンとの音楽物語です。 外国語ならCDはありました(ORF CD380)けど、日本語版はみつかりませんでした。 NHKは音楽物語として、今まで録音放送していますので、録音されたのでしょうね。 音楽物語をCD販売サイトで探すと色々出てきますよ。

感謝感激です

🐤
ぴよ助
パイン様 本当に本当にありがとうございます! そうです、そうです、花の好きな子牛のフェルディナントです! 教えていただき感激です。 あ~もう一度聴きたい、本当に素晴らしかった。 外国語でも良いかも・・・と思っていますが、ORF CD380とは何ですか? 申し訳ありません、こちらも教えていただけると助かります。 音楽物語というのですね。 早速、検索してみて、何か購入してみたいと思いますが パイン様、お詳しいようなので、おたずねします。 何かオススメはありますか? 我が子にも(3歳と0歳)、音楽物語の素晴らしさを教えてあげたいと思います。(といっても、私も一度、耳にしただけなのですが) 本当にありがとうございます。

CDは抜粋のよう

041
パイン
お役に立てて良かったです。 私も全然詳しいわけではないんですよ。 昨年好きなピアニストの江口玲さんが、NHKで「ぞうのババール」の音楽物語で演奏されてたのを視聴したのが初めてなんです。 「ぞうのババール」はNHKより以前にCDが、今は亡き忌野清志郎さんの朗読で発売されてました。 音楽物語は私が探したところではピアノ演奏ばかりで、この「フェルディナント」はヴァイオリンですけど珍しいみたいですね。 ORFはオーストリア放送協会の略でNHKみたいなものなのでしょうか? CDもORFのレーベルで出てるんですよ。 でも今よく見てみると14曲収録のアルバムの中の1曲に過ぎないので、語りなしの部分的な抜粋のように思えます。 http://shop.orf.at/oe1/shop.tmpl?art=2540&lang=DE ドイツ語のサイトですけれど、5曲目が「フェルディナント」です。 物語丸ごとではなさそうで残念です。

入手しやすいアルバムが

041
パイン
上では入手しにくいアルバムだったのですけど、別に 416841 Philips Classics で探すと出てくるアルバムは在庫ありとなっていて、買いやすそうですね。1988年の発売なので表示間違いでないといいのですが・・・ 別に デッカ UCCD-2135 で出てくるアルバムは来月の2010年03月24日から出るみたいで、再販なのでしょうか、わかりません… こちらに録音されている「フェルディナンド」は10分41秒になっていますので、このくらいの長さの作品でしたでしょうか? そうであれば、上のORFも語りがないと思っていたのですが、語りはあると書いてある所があったので、抜粋などではなく、全部録音されているのかもしれませんね。

ありがとうございました

🐤
ぴよ助
パイン様 御礼が遅くなりました。 私でも探せるようにキーワードまで教えていただき、本当にありがとうございました。 いろいろと検索し購入してみて親子で楽しみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。 本当にお世話になりました。今から聴くのが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧