本文へ

携帯が突然故障 データは戻らない?

レス17
(トピ主 0
041
レタス畑
話題
去年の6月に買った携帯電話がおとといの夜、突然電源が入らなくなりました。
翌朝〇コモショップにいくと、
「電源が入らないのでデータは取り出せない。まだ変えたばかりなので、データがなくてもいいなら、新しい同機種とすぐ交換できます」と言われました。
私は「データがないのは困ります。誰にも連絡できません。バックアップはとってません」と伝えました。
すると「メーカーに修理に出してみますが、データは戻るかわかりません」と言われました。
5万円もだし買った携帯がすぐ壊れるのも納得いきませんし、データが戻らないのも納得いきません。
有料で電話帳お預かりサービスというのがあるのは知っていましたが、月々お金がかかるし、今まで10何年もデータを失ったことがなかったので利用してませんでした。
しかし、携帯会社かメーカーの不備でデータを失う恐れがあるのなら、このサービスは無料であるべきではないですか?
また、携帯が壊れてしまった時に、上記のような対応しかしてもらえないのは、当たり前なのでしょうか?データが戻る方法はありませんか??ぜひ教えてください、お願いします。

ランキング

レス

バックアップ

041
さな
携帯やパソコンのバックアップをとるのは基本中の基本だと思うのですが… お気の毒とは思いますがバックアップをとってない以上仕方ないと思います。 次回からはきちんとバックアップをとることをおすすめします。

サルベージに出してみたら?

🙂
猫好き
ドコモではサルベージはやってくれません。 初期不良だろうと、高額の携帯だろうと、「新しいものと取り換え」で終了です。 ま、その方が手っ取り早いですからね…。 バックアップ取っておかなかった事を責めても仕方がないですが、今後はこまめに取るようにしましょう。 どうしても引き上げたければ、サルベージ会社を頼ってみるといいかもしれません。 基盤がやられていなければ、水没で電源が入らない携帯からも70%の確率でサルベージ出来るようです。 もちろん、料金はあなたの自腹になりますが(万単位です)、それでも取りかえしたければそう言った会社に頼るのが一番です。 くれぐれもサルベージソフトなどを使って素人のあなたが自分で引き揚げたりしないように…。 最悪、完全に破損しデータと永遠のさようなら…と言うことにもなりかねませんから。

自分でも

041
れんこ
バックアップとれますよね? それもしてないのではしょうがないでしょ。 本体は保証してもデータは保証しないのは今も昔もかわらないでしょ?

そんなものです。

041
元ショップ店員
結構前ですが、他キャリアの携帯ショップで働いていました。 電話番号ぐらいの記録しか残せませんが、SIMカードのほうにはデータを入れていないのですか? 携帯は一度データがぶっ飛んだら、何をやっても復活させることはできません。 電源が落ちて入らないだけなら、中に残っている可能性はあります。 でも修理に出したら、メモリーが入っている部分が交換になったり、初期化されたりする可能性がでてきます。 メモリーの保護まではやってくれないと思います。 おすすめできませんが、データの取り出しを専門にやっている業者もあるようですので相談されてはいかがですか? 他の方もおっしゃるように、バックアップは必須ですよ。

消えては困るデータは

041
るう
こまめに自分でバックアップする。 携帯やPCを使う者の基本だと思いますけど。 大した手間じゃないのに自分でバックアップせず保障しろというのもどうでしょう。 ○コモさんの対応はごく普通だと思います。どこのキャリアも同じです。 これを教訓にデータのバックアップはこまめにしましょう。 自分で水没させたりする可能性だってあるでしょう? 月々の保険代と思ってお預かりサービスを使っていなかったご自分のミスです。

以前使ってた携帯は?

🎶
allure
以前使ってた携帯はドコモで回収してもらったのでしょうか? 携帯自体に電話帳とか残ってないですかね?

私も!

041
水色
私も同じ会社の携帯を使っていますが去年トピ主さんと全く同じ状況で故障しショップに持って行ったところ修理にだすことになりデータが取り出せる確率は一割と言われていたのですが、 結果は写真や画面メモ等のデータは消えており電話帳やインターネットのブックマークデータは残っていました。 データを取り出せる可能性があるなら修理にだしてみる価値はあると思います! 電話帳残っているといいですね!

たいへんでしたね

041
30代既婚男
買い換える前の携帯ありませんか? もしあれば、そのデータを移してもらいましょう。 機械は必ず壊れます。 油断してはダメですよ。

バックアップは基本

041
ふーん
データが壊れてしまったら復元できないからバックアップを取っておくのは基本だと思ってました。 お預かりサービス以外にもバックアップの方法はあるのですから、有料が嫌ならほかの方法でバックアップを取っておけばよかったですね。 壊れてしまった後で嘆いても後の祭りのような気がします。 ダメモトで復元サービスを行っている会社に相談するとかぐらいでしょうかね。

前の携帯は残ってないですか?

041
猫大好き
今回壊れた携帯の前に使われていたものは、もう破棄されちゃいましたか? 私も何度か同じようなことがあり、今は自分でバックアップとっていますが、 初めて携帯が壊れたときは古い携帯からデータを移してもらいました。 それでも最新のデータは失われましたが、バックアップとってなかった自分が悪いとあきらめました。 ショップの方はいろいろ試してくださいましたがやはりダメでした。 的外れなアドバイスでしたらごめんなさい

運が良ければ

😨
マンモス
電源関連の故障であればデータは大丈夫かと思います でも、メモリと一体となったPKGの交換ならばデータの復旧は難しいですね 店頭では詳細な故障箇所は分からないので、どんな故障でも「データが戻る」とは言いません。 お気持ちは分かりますが、どうしようもないことなのです 気を取り直して、以前使用していた携帯電話からデータを復旧しては?(それでも昨年の6月まででしょうが)

機種交換前のは?

041
ゆぱさま
携帯の故障によるデータの毀損、本当にお気の毒です。 データの復旧ですが、機種交換されるまで使用していた古い携帯はありませんか?交換時にリサイクルで回収されてしまいました? 古い携帯があれば、その時使用していた時点までのデータは残っていますよね。交換後に増えた分は、共通の友人や同僚などから話を回してもらって、また教えてもらえば良いのでは?

同じキャリアです

041
かな
私はお預かりサービスを利用しています。 有料でも、データが無くなっては困りますから。 安心料だと思っています。 それと併用して、前機種にアドレスなどの変更があった場合は上書きしています。 幸い今のところどちらも使ったことはありませんが。 前機種がお手元にあるならば、何割かはデータが戻りませんか?

バックアップに関しては

041
バックアップは万全
携帯のデータもPCと同様に考えればよろしいかと。 つまり、バックアップは自己責任。 PCのハードディスクのデータが吹っ飛んでも誰も保証してくれないのと一緒。 携帯のバックアップソフトは大分前からありますし、今時の機種ならマイクロSDにコピーできるのではないですか? お気の毒ですが、今後は手間を惜しまずにバックアップすることをオススメします。

あれ

🎶
mayu
私の携帯電話も○コモです 以前、私の携帯が電源が入らず、故障したとき(私に非はなかった)は、データのバックアップはとっていませんでしたが、 ちゃんとCDにデータを写してくれた気がします... ちなみに携帯は無料で「修理」ということでしたが、結局、購入して1年以上経っていましたが、新品で戻ってきました 横ですが、店員の言うことを全て鵜呑みにするのは良くないかなと思うことが先日ありました。 上記に出てきた携帯が壊れ、修理のためショップに行くと、「修理に出すと5千円程掛かるかもしれない」「故障により機種変更する場合は頭金の5千円を割引する」「つまり、今、機種変更をしないと1万円無駄にする可能性がある」と言われ機種変更を強く勧められました。機種変更について今は決められないので、後日また来店すると私が伝えると、自分の名刺を渡され、この名刺を持参するよう指示されました。 結局、機種変更はせず、修理を頼みに後日ショップに行くと、前と違う方が対応してくれて、結局、修理に5千円掛かるなんて言われず、無料で修理してくれるとのことでした。 騙されなくてよかった!

別トピでレスしましたが

041
きょうこ
データ復旧サービスについてですが、 基本的には水没・破損などがメインみたいですね。 でも「故障の場合も相談して下さい」というのもありました。 「携帯電話」「データ」「復旧」 という言葉で検索したら色々な会社が見つかりました。 街のパソコン屋さんでそういったお店はみたことないですね。 そういうところは「ショップへ行ってください」の案内が基本ですから。 だから利用する際はよく考えた方が良いと思います。 携帯電話情報って個人情報の塊なので流失したら相手に迷惑がかかることもありますので…。

対応は普通です 諦めてください

🐱
kim
この世の中には、次の二種類の人が居ます。  1, データを失った経験がある人(トピ主のように)  2, これからデーターを失う人 だから頻繁にバックアップを行なうのは「常識」なのです。 >今まで10何年もデータを失ったことがなかったので利用してませんでした。 今回、データを失う番がトピ主さんに回って来たのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧