本文へ
  • ホーム
  • ヘアアイロンでゆる巻きヘアが作れず…アドバイスお願いします

ヘアアイロンでゆる巻きヘアが作れず…アドバイスお願いします

レス12
(トピ主 0
🐱
明日香
ナチュリラ系、森ガール系のイメージのような、ゆるめのふんわりウエーブヘアにしたいと思っています。
そのためにヘアアイロンを購入、早速使ってみたのですが、まったく型がつきません…
髪を水道水で湿らせてヘアアイロンをかけてみても効果はありませんでした。
私はパーマなどは一切していないので、だから髪に型がつきにくいのでしょうか?

不器用な私でもゆる巻きが作れるかもしれないような、
皆さんのおすすめの上手な巻き方や、
型のつきやすいおすすめヘアウォーター(?)などがありましたら教えて下さい!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

濡らさない

041
舞子
湿らせてしまうと逆に型がつきにくいです。 1.トリートメントウォーターを軽くかけて櫛でとかす。 2.コテで内or外に巻く ※温度は高めで滑らせるように巻くといいです ※巻きたい部分の少し上からアイロンを当てると型がつきやすいです アイロンが苦手ならホットカーラーでもいいかも。 アイロンほどきつくは巻けないけど、森ガールを目指すならちょうどいいゆる具合になると思います。 もしくはエアーウェーブかけるのも楽だと思います。 これだと簡単に再現できますし、仕上がりもきれいです。

ヘアアイロンは難しい

041
美容院いきたい
かなり練習しないと難しいんですよね。 美容師さんから聞いたことなんですが、 ヘアアイロンをかけるときは、髪は濡らさないほうがいいです。 乾いたままの状態でウェーブを作り、 あとから、スプレーをかけて軽く固めるといいですよ。 あと、ヘアイロンは、いろいろコツがあって、 軸をずらさないように真っすぐ持ちながら、 2~3回巻いてクセをつけたりします。 (軸がずれるとグチャグチャになる…) 美容師さんに、ヘアアイロンでウェーブを作ってもらって、 その時に、いろいろコツを教えてもらうといいですよ。

濡らしちゃダメ

🐤
うお
濡らしたらカールつきませんよ! パーマは濡らすと癖が強く出ますが、アイロンで作るカールは逆ですよ。

ぶきっちょさんの巻き髪なら

😑
永遠の失敗パーマ
くるくるドライヤーのほうが使いやすいのでは? アイロンって、挟んで引っ張るやつですよね?? まっすぐにするものでは?? 私の持ってるのと違うのかしら???

こんにちは!

🙂
ゆうう
私は、巻き髪ウォーターを使い(サラやヴィダルサスーンなど) 、巻き終わりに、赤のケープを使ってます。赤のケープは粉が噴かず、乱れても手櫛で元通りです。 私は癖毛なので一日コレで持ちますが、もちが悪ければ、ケープの後に、ワックスを少量手のひらに広げて毛先に馴染ませると良いですよ! 慣れると20分も掛りません!

追記です!

🙂
ゆうう
髪は完全に乾かしてから巻いてくださいね! それからアイロンも温めてから髪を沢山一気に巻くのではなく、少量ずつ巻いて手櫛でほぐして下さい! 森ガール風なら、毛先は逃がしてかけたほうが良いですよ!

スタイリング剤を使うべし

041
巻き髪専用のスタイリング剤を使いましょう。 正しく使えばきちんとカールしますよ。

巻き髪

🐱
しろねこ
巻き髪をアイロン(コテ)で作るときは、髪は濡らしてはダメですよ。 以下私の方法ですが。 洗髪後として書きます。 1)髪を完全に乾かします。 2)ヘアウォーター等で髪を軽く湿らせます。   私は、ナカノの「カールエックス グラマラスカール」というのを   つかっています。   これを髪全体に軽くスプレーします。   この辺りでコテのスイッチを入れて温めます。 3)スプレー後、ドライヤーで完全に乾かします。 4)コテが温まっていれば、巻きます。   巻くときは、髪を小分けにするといいです。   分け方は左右に2つ、それをさらに2つ(耳の後ろ辺りで分ける)、   それぞれを上下or左右に分けて8つ。クリップで留めておきます。   トップにボリュームを出す場合は、トップを分けて9つ。   トップはカーラーで巻く。   巻くときは、髪の束の真ん中辺りをコテで縦にはさんで、   手首を手前にして巻く(内巻き)。   逆巻き(外巻き)を組み合わせでもOK。   コテの温度が140度として1箇所10~20秒ほど。 こんな感じです。

スタイリング剤つけて、乾かしてから巻く

041
ぴろんぷぅ
美容院で教わりました。 「ヘアアイロン用のスタイリング剤を、髪に吹きつけ、ドライヤー等で乾かしてから巻いてください。」 (しろねこさんと同じですね) 私は「ド・ストレート」なので、パーマすら当たりにくい髪質なのですが、この方法で巻いた後に、ワックスや巻き髪用のヘアスプレーを使うのでカールが長持ちしてます。

ムリかも・・・

🙂
直毛
毛質でムリな場合もあります。 私、見事な直毛なんです。しかも、丈夫! パーマは、チリチリなら(=おばちゃんパーマまたは昔懐かしソバージュ)かかるんですが、 ふんわり、なんて絶対ムリ。 他の人より相当長くロッド巻いていたのに、セット終わって美容院を出る頃には、ぼわわわわ~ん・・・アウト。 そんな私は当然、ドライヤーやアイロン程度でクセなどつくわけもなく。。。 その時、はOK!と思っても、すぐに、だら~ん(=直毛) カーラーで巻いたの!と一日ウェーブがついている子もいたのに。。。 しかし、それは髪の毛が健康な証拠だと、美容師さんはおっしゃいます。 このタイプはパーマもかかりにくいですね、と。 それを慰めに、成人後の直毛歴20年超。。。

私の場合

041
さよぽん
ホットカーラーを使います。完全に乾いた状態でまきます。そのあとはもつようにヘアスプレーをします。 今はロングレイヤーで大きなウエーブがでるパーマをあててます。楽ですよ生乾きのときに指でくるくるしてウエーブをつくると結構いい感じになります。そのまま自然乾燥です。ドライヤーもってません。(笑)

他の人が書いてる通り

041
ミミ
濡らすから癖がつかないのです。 あとは巻き髪専用のスタイリング剤を使用して乾かしてから巻き(森ガールなら毛先は逃がして)、仕上げにスプレーを。 それでも巻けない、すぐとれるようなら、髪の毛がよっぽど健康な証拠なので喜んでください。 それと頻度が高いのであれば、毎回ヘアアイロンで巻くのは髪へのダメージはかなり大きいですよ。初心者は巻く時間が長いので特に危険です。 できれば巻きっぱなしでも勝手に冷めてくれるホットカーラーがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧