本文へ

良い人生を送るために…

レス3
(トピ主 0
041
ぴろりん
ひと
トピをたてていただき有難うございます。 只今、30歳既婚 妊娠中です。 今から考えても仕方ないのですが、小町を読むようになって人生、家族、夫婦って難しいな…と思うようになりました。 私達夫婦は喧嘩ひとつせず、大変仲が良いのですが義親にかき回されてゴタゴタあったり…。まぁいろいろあります…。 これから、子供を育て自立し家族を持ってもらい、人に迷惑のかけない大人に育ってくれさえすればよいのですが、それが一番難しいのかな…?とか。 子供が家族を持ったときに、気持ち良くお相手の方を受け入れる心と子供に迷惑のかからない経済力と生活(子供夫婦や孫の事に口出ししない、多趣味の姑)を送りたいのです。 答えなんて解らない、難しいのだとわかっています。ようは、自分次第だと…。 死ぬときに、「色々あったけど、まぁまぁいい人生だったなぁ。」と思いたいものです。 すみません。訳の分からない事を書いてしまって…。最後までお付き合いくださった方々、有難うございました。 と言っていても30年後なんて、案外あっという間だったりして(笑)

ランキング

レス

30年はあっという間です。

🎶
還暦匿名
私の30才もついこの間でしたよ(笑)30年なんてあっという間に過ぎます。 貴女が良い人生だったと振り返られる年齢、還暦です。 子供も所帯を持ったり、独立したりですが、まだ孫はいませんが自分なりには充実した人生と思っています。 悩み、苦労、困難が来ても自分を高める為の人生勉強と思い、全て人並みと思えば気が楽です。 家庭は相手を思いやり、笑顔で接すれば明るい雰囲気になり、良い方向へ向きます。 何事もポジティブに捉える事が大事です。 子育てと平行しながら(子供に手が掛かる時期は別)自分の生きがいの道を歩む事で す。 夫婦で話し合いながら、家庭の切り盛り、子育てをすれば素晴しい豊かな晩年が待っていることでしょう。 平坦で何も起こらない人生はありえませんから(解決出来る事しか来ません)、来たら腹をくくり立ち向かえば必ず、道は開けます。 私は20才で「心の法則」の本に出合い、常に心に楽しい事、良い事、将来の夢などを描いていました。描いていればその方向に向きます。実現します。 還暦の現在、20才の時の叶うはずの無い夢が現実になっていますよ。 バラ色の還暦です。

良い人生を送りたいなら

041
春日野つぼね
義親の悪口は言わないほうがいいですね。 義親も身内です。貴女の親じゃないですか。 嫁が身内の恥をさらけ出しているのと同じですよ。 恥ずかしいと思いませんか。

還暦匿名様・・・うらやましい。

041
はなこ
>トピ主さま まだ30歳でしかも旦那さまとうまくいっている。が、親族のせいで不安になってしまったのですね。 でも、とりこし苦労ではないでしょうか。 今いらぬ悩みを抱くより、こうありたい姿を描いて前向きに毎日を大切にお過ごしになるしかない気がします。 勇気を感謝・・・を私は大切にしています。 横レスですみませんが、 >還暦匿名 さま お幸せそうですね。 >私は20才で「心の法則」の本に出合い、常に心に楽しい事、良い事、将来の夢などを描いていました。描いていればその方向に向きます。実現します。 40年前にすでにそのような書籍を。幸運な方ですネ。今ではそういった類は容易に見つけられますが。 本のタイトルをぜひ知りたいと思いました。 さしつかえなければ教えていただけるとうれしいです。 糧として座右の書物に加えたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧