本文へ

これはきっと歳の差の問題ではない

レス21
(トピ主 1
🐴
カシューー
恋愛
もうずっと混乱しています。助けて下さい。 私は20代。バツイチの彼(Aさん)は50代。超歳の差です。2年ほど一緒に暮らしています。 昨晩また出ました。毎度の『明日は朝から出掛けるから』 彼女に会いに行くんです。(ばっかじゃないの) Aさんと同年代の、私より何年も付き合いの長い彼女です。 以前だとこの段階から私の機嫌が悪くなって、朝は嫌味と愚痴の雨の中Aさんが出て行くパターンでした。 先週Aが、『合コン誘われた。行ってみる』と。 これでもこの人、普段は相当良いモラルを持っています。 他人に優しく、損は自分が被り、人の幸福を自分のことのように喜び。 ただ貞操観念に関してだけは、きっと頭のパーツが不良品なんだと思います。 『彼女とメールしてるのも、遊びに行ってるのも我慢してんじゃん。たまには私を立てて、合コンくらい断ってみそ。大切にしなされ。』 『どう思ってるか知らないけど、自分の中では歴代異例の大事にしようだよ。俺の中で一番の位置にいるよ』(順位つけてる時点でどうかと) いやいやしかし、何故かこの発言でストンと、これまでの嫉妬や不安が消えてしまいました。不思議です。 で、今朝はすんなりと送り出せました。ちょっと嫌だったけど。 しかしこれは何なんでしょう。 というか私は何なんでしょう。 彼女に会いに行くのは2~3週間に一度です。 メールは頻繁にしている様です。 時々私の前でも構わず電話をしています。 普段はとても大切にしてくれます。仲良しです。 掃除も洗濯もほぼしてくれて、毎日私の作ったアテで一緒に晩酌します。 時々一緒に旅行もします。 独立した子供を持つ彼は、『子供を持つ事は人生の一番の幸せ。俺と結婚してもこの歳で新しい子供はキツい。お前はいつか他のいい人と結婚して幸せな家庭を築きなさい』と言います。 私は彼の事が好きです。 ご意見下さい。

ランキング

レス

外から見ている分には興味深いですよ

041
アイーダ
あなたも多分面白い方だと思います。彼氏も魅力的なんでしょうね、きっと。 >お前はいつか他のいい人と結婚して幸せな家庭を築きなさい おそらくこの言葉に嘘はないのだろうなあ。 若い芸者をかこっている気分なのかなあ、いわゆる「旦那」っぽい感じですよね。 いっそのこと、毎日きちんと日記を書いて、あとで小説にでもしてみたらいかがですか? 何か書いてみると、また違った見方ができることがあります。

彼の言うとおり

🐤
小豆
そろそろお別れの準備をしましょう。

彼ははっきりしているよ

💔
もったいない
お前はいつか他のいい人と結婚しなさい=お前とは結婚するつもりはない この歳で新しい子供はキツい=お前とは子供は作らない 一緒に暮らしているし、あなたの事は<それなりに>愛していると思います。でも、結婚する気はない~というか、結婚しなくてもあなたは逃げていかないし、子供を作る気もないので結婚する必要性がないのです。 そして、<普段相当良いモラル>を持っている人間だし(ホントですかね?)、子供を持つ事が人生の一番の幸せと信じている彼は、あなたにその人生の幸せを与えられないので、他の男と結婚して自分のように子供を作って幸せになって欲しいと思っているのです。 ま、あなたが「彼に他に女がいてもいい!子供はいらない!結婚などしなくても、今のように一緒に暮らしているだけで、私は幸せ!」と思うなら、そのままでいいんじゃないですか?彼に一言「お前が一番!」と言われると、嫉妬もしないで大人しく彼を待っているようだし。 子供を持つ事が幸せなのか,愛する男と結婚もせず一緒にいる事が幸せなのか、どちらが本当に幸せなのかは本人以外分りませんからね。

幸せそうで何より

😍
smily
なんだか、溢れてますよ、文章から。幸せ感。 幸せそうで何より。ようござんす。 終わりが見えている? から、余計かも。 子供、確かに、人生での最高の出逢い。男女のソレは、子供に比べたら、あまり、意味ない。もちろん、あくまでも、私にとってですよ。 いやぁ、幸せ感、春らしくっていいっすよ。いい。

即日やめましょう!

😑
もん
好きでも何でもやめなよ。結婚する気がないと言われた以上それはいってもセフレ止まりですよ?感情のコントロールくらいできる年齢でしょ? 合コンに誘われた? 行ってもね、50代の男性のセフレだなんて聞いたら男がどんな目で見るかしってる? 今後の貴方の恋愛に今の彼との事は大きく付きまとうと思うよ?同年代の私から見ても、オヤジのセフレだった時点で対象外です。 結婚するとなって両親に合わせたときにも思うでしょう、親父と同じくらいの男と…とかね。 どうせ幸せになれないって相手に言われてるんだから。 遊ぶにしても常識の範囲内で遊びましょう。 私的にはマジと言われても相手に言われてる以上冷静に二人の関係を見つめなおしてみましょうね。

カシューー様

🙂
ぶりんか
何だか・・・とても達観していて格好良い男性だと思ってしまいました。 基本的に私自身は、ヤキモチ焼きで浮気なんて絶対ありえないタイプです。 ・・・が、何だかカシューー様の恋人は素敵だなと思いました。 カシューー様を、カシューー様が思っている以上に、とても長いスパンで大事に考えているような気がしました。 『子供を持つ事は人生の一番の幸せ。俺と結婚してもこの歳で新しい子供はキツい。お前はいつか他のいい人と結婚して幸せな家庭を築きなさい』と言う発言は、大好きな人から言われたらかなりキツイ言葉です。 ですが、都合良くとか開き直りではない大人の男性の深~い言葉だと私は 感じました。 そして、彼も怖さはあると思います。若くて可愛いカシューー様がいきなり同世代の男性と結婚となったら・・・という時の為のスタンスなのでは ないでしょうか? のらりくらりと結婚をちらつかせてはぐらかすような男性より、余程潔いイイ男だと。 大好きな内は、ありのままを受け入れて彼のそばで磨かれていくのもありだと思います。カシューー様の幸せを一番に

この人とは結婚向きではない

041
みかん
この人とは、結婚向きではないと思います。 その上、年齢差がそこまである結婚は、誰も賛成してくれるわけがないです。 彼のことが好きだっていう気持ちは、他の人を知らないからではないでしょうか?彼しかいないということはないですよ。 まだ若いのですから、今のお付き合いは終わりにして、ごく普通に結婚できる子供も望める家庭をお持ちになったほうがいいと思います。 歳の差結婚では、10年たつと現実がわかるそうです。 30代で60代の男性おじいさんですよ。付き合えますか?

横ですが。20代の文章ではない気がします。

😑
はぁ
それで何をお聞きになりたいのかいまひとつわからない文章。 文脈もぶつぶつ切れていますし。 何よりところどころの表現が、すっごく古臭いので 「40代?いや50代以上の人の文章・・・。しかも文章書きなれない人。」と思ってしまいました。 >良いモラル →こういう言い回し聞かないです。最初外国の方が書いたのかと。 >歴代異例の大事にしようだよ →20代はまずいいそうにない組み合わせ。。 >合コンくらい断ってみそ。 →みそ???30代の私が中学生のときに流行った言葉です。 >大切にしなされ。 →言う?若いひとが言う? >毎日私の作ったアテで一緒に晩酌します。 →アテ??20代女子がいいますかね? とりあえず、登場人物が実在人物の話であれば「やめときなさい」と言うところですが、少なくとも20代女性が書いた文章ではない気がしましたので、 もう少しいろいろと推敲あるいは熟考されることをおすすめします。

意見いらないんじゃないのかなー

🐤
m
みんな迷惑かけなくて自分が納得していれば どんな人生を送るのも自由です。 あなたは自分の生きたいように生きるタイプですね。 彼も同じようです。 ですので似たもの同士で居心地いいんでしょうね。 まだまだあなたは若いんですから、このままいけばなるようになると

別れた方がいいのでは?

😡
猫好きです
その彼とは別れた方がいいと思います。 年齢とか優しいとか仲良しとか…そんな事より、どうしようもない男ですよ。 >子供を持つ事は人生の一番の幸せ。俺と結婚してもこの歳で新しい子供はキツい。お前はいつか他のいい人と結婚して幸せな家庭を築きなさい 全くこの彼の言う通りです(私も子持ち)。 ただ「いつか」ではなく、すぐにでも他にいい人を見つけましょう。 別れても辛いのは最初だけです。 あなたはまだ若い、そんな男に弄ばれているのは勿体無い。

かな~り心配。

四つ葉
トピ主さんも、今はネジが1本取れている不良品なんだと思います。 物分りの良いふりを演じている奴(相手)に限って、別れを切り出された途端、相当ジタバタすると思います。(パートナーの想定外の行動に、化けの皮があっさり剥がれるでしょうね。) 今はまだ若いし、何も考えずに好きな人と居ると言う選択もアリだと思います。 但し、自分の決断に、この先絶対に後悔しないという覚悟の下で。 トピ主さんは立派な大人なのですから、何事も自己責任で。 ただ一言、無理は禁物ですよ。

え~~~

小春日和
年齢が親子ほど違うのでしょう、「お前はいつか他のいい人と結婚して幸せな家庭を築きなさい」ってどういう関係。 それでもって彼のことが好きって単なる愛人関係じゃ無いわけだ。 別れてまともな人生を送りなさい。

無責任

041
あおい
彼は若いあなたの身体を堪能していて それでいて、結婚はせず責任は果たさない。 そっちがそれでイヤならいつでも別れるよ~、ってか。 はあ・・・なんというか・・・ 彼が好きなら一緒にいれば? でも私は絶対イヤ。同棲してて結婚の責任も取らないなんて いい加減すぎます。 彼のなかで過去最大級の扱いをされているにしたって 他の男性なんか、もっともっとはるかにいい扱いしてくれますよ? 悩むなら別れればいい。時間が解決します。

別々に暮らしたら?

041
モーリ
その「長く付き合ってる彼女」とあなたとどちらがつらいのかなーと考えました。 やっぱり一緒に生活してる方が余裕がなくなるかも・・・ 一緒に暮らすのはやめて、外で会ったり、時々旅行に行ったりだけという 付き合いをしたらどうかなと思います   他人には良い人かもしれないけど、あなたには思いあがってる気がして私はその彼オススメしません。

トピ主です

🐴
カシューー トピ主
mさんまで拝見しました。 皆さんありがとうございます。 結婚できない相手とは付き合うべきではない、という考え方が私の中にはなかったので、意外な意見が多く少し驚いているところです。 そういえば件の合コンの話の一連で、 『私のこと彼女にしてくれないじゃない』 『でもいつの間にか彼女以上の存在になっている』 というやりとりもありました。 彼女以上って一体なに?喜ぶとこ?? 私が彼と同年代で内縁の妻とでも言うべき立場で彼が若い女の子と遊びに行く/あるいは私がその遊ぶ相手の女の子、というなら似たような事例のトピも沢山あるので参考にできるのですが。 いかんせん美味しくないとこ取りの逆パターン... どーんと構えて待つべき?正妻でもないし、割り切って遊ばれる相手にしては『遊び』より『生活』のウェートが重いし。 あれ、結局私はどうしたいの?ってことでしょうか。 いやー、参りましたね。 全然頭の中がまとまりません。 ひきつづきご意見いただければと思います。 ちなみに証明する手だてはありませんが、トピに書いた通り私は20代です。 アテ...きっと他の子も言ってますよ。

やっすい女だなあ

041
トリリアン
トピ主さんは彼が好きなんですよね。 で、彼はトピ主さんと住んでいるけれど、彼女がいる。 トピ主さんがその状態でよいのであれば、誰にも迷惑かけてないし いいんじゃないですか? 苦しむのもトピ主さんだし。でも納得してるんでしょ? 彼にとってあなたはただのセックス付きの同居人なのでは? 妻がいなければ、ひとりで暮すのよりも誰かと暮らしたほうがよい。 そして、誰かと暮らすにしても男性よりは女性の方が彼はいいでしょう。 別に歴代で一番大事にしているなんて簡単に言えます。 その次の彼女にもそう言えばいいだけだしね。 いま会いに行っている女性にもそう言っているかもしれません。 男性50歳なら、老い先短い自分の人生を考えるでしょう。 他人の人生(あなたの人生)なんて、なんの情熱もかける対象ではないと思います。 たまたま目の前にいた女性があなただっただけなのではないかと思います。 そんなバカにされた付き合いをしているトピ主さんって安い女だなあと思います。 結婚だけがすべてではないけど、他に女がいることを知っていて つきあうなんて、安すぎです。

ご意見ください、と言われても…

041
なっつ
「私は彼の事が好きです」 と最後の言葉を聞いて、どう意見せよ、と? 好きならとことん一緒にいればいいでしょう。 彼はかなり世間的な道徳観念はすでに放棄しているようです。 一度結婚し、結婚という人並みのことを味わい、こどもももうけている。 そのこどももすでに巣だっているので、あとは自分が好きなように生きていっても別になにも支障はない。 人生のほとんどを味わっているから。 主さんはまだ人並みの人生すら歩んでない。 それどころか、いい加減な男のおもちゃになって人生のいい時期を棒に振ってる。 それでも主さんがいいならお好きに。 ただ、この男と別れてもそんな過ごし方をした女をどこの男が気にいってくれるだろうか。 もったいなかったですね。 人生はただ一度。 しかも女の華の時期を。 あとは枯れて行くだけなのに。 他の女と平気で関係をもつ男。 それでも主さんがいいならもういいのですよ。 親は泣くだろうけど。大事な娘が自分ほどの年齢の男のおもちゃになって無為な時間を費やしたかと知ると。

えーっと

🐶
とおりすがり
あなたが40代ならなんとなくわかります、この文章。 けれど、とても20代の方が書いた文章とは思えませんね。 やはり、お付き合いなさっている方が50代だからでしょうか。 ところで、具体的にどういった意見を求めていらっしゃるのでしょう。 「私は彼のことが好き。だから別れたくない。」 っていうなら別れなければいいと思いますが。 ひょっとして、彼の子どもが欲しいのでしょうか。 確かに、男性はその気になれば高齢でも妊娠させる能力はありますが、ご本人がそういったことを望んでいない以上、あなたが望んでも無理ってもんです。 …しかし、これで一緒に住んでいて体の関係があるのなら、 「馬鹿じゃないの、お二人とも 何奇麗事言ってるんだか」 と、呆れますけどね…… まぁでも、彼氏の介護はしないで済みそうですよね。 それはいいかもしれませんね。

無理ですよ

041
五十にしてこれ。まあでもさり気なく「出来ない事」はきっちり伝える辺りは大人ですね。自分の都合だけはって感じだけどね。こう考えたらどうですか。今あなたは二十で彼五十でしょう?彼七十の時あなたは四十。まだまだ女の盛りにお年寄りの世話出来ます?今はモテモテでもこの先はどうかなぁ。却って厄介になっちゃったりして。

一見、魅力的な男性だよね

041
匿名きぼう
でもね、これは彼がまだ若く健康だからですよ。50代を若いと言うのは、20代には理解できないかもしれませんが、年取ると「現在健康な人はみんな若く感じる」(笑)。 でも、そろそろ彼も微妙な年頃ですね。 加齢の残酷さは、健康を奪っていくのが自然に行われてくるって事。 Aさんは賢いといえば賢い。彼の良い面とだけ付き合っていくつもりなんでしょう。 こういう男性の事を良くわかっているかも。 でも、トピ主さんは彼のこと半端に抱え込んでしまっているね。 この半端さが、数年すると逃げられなくなる恐怖に変わる可能性もある。 彼が一生健康で、浮気できるような若さを保てれば良いですが、絶対にそれは叶いません。 その時こそ現実の過酷さが動き出します。 彼が余裕で「他の男と結婚して子供を持て」など言えるウチに、さっさと逃げ出す方が若いトピ主さんにとっては良いと思えますが。 彼のオムツを変えるような事が、突然数ヶ月で来るかもしれないです。そういう年齢に差し掛かっているわけで。 彼の成人した子供って、彼を引き受けてくれるのかな。 自分の加齢に向き合っていない男性って、50代くらいまでは若い子には魅力的に見えるかな。

ただのオノロケ話?

041
でもチョッピリ不安なんですかね。 その同年代の女性がいるから不安になるのでは? まぁ、考えようによっては、一緒に生活をしてる人の方が密度が濃くてよいのかもしれませんね。 たまに会ったって一日の終わりにはトピ主さんの所へ帰って行くんだもの。 相手の女性も女性で同じように悩んでるかもしれませんよ。私って何なんだろうって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧