本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代独身のがん患者です。もう恋愛は無理でしょうか?

40代独身のがん患者です。もう恋愛は無理でしょうか?

レス18
(トピ主 3
😢
カナリア
恋愛
当方、41歳の独身女性です。 40歳のときに膵臓がんと乳がんを告知され、大手術をしました。現在も術後の抗がん剤治療が続いております。 今のところ再発もなく、回復過程にありますが、膵臓がんは再発率が非常に高いため、時間の問題かもしれません。もし再発したら、余命は1~2年と思われます。 死が現実味を帯びた今、最も悔いが残っているのは、この年齢まで恋愛できずに来てしまったことです。 出産願望は元々なかったのですが、恋人が欲しい、人生を共に歩むパートナーが欲しいという願望は常にありました。 しかし、好きになった相手には告白して振られ、自分に好意を寄せてくれた方のことは好きになれず……。 20代、30代と合コンや紹介、婚活アプリなどで活動してみましたが、何度かデートしてキスして終了。ちゃんとした交際に至ることはありませんでした。 そんなこんなで、高齢処女のまま40代に突入した矢先に、がん告知を受けました。 青天の霹靂でした。 結婚はもう無理かもしれない、でも恋愛ならまだチャンスはあるだろうと呑気に構えていたのです。 上手く書けないのですが、心から愛してほしいとか、残りの人生を支えてほしいとか、看取ってほしいとか、そういう図々しい願望ではなく。 ただ、人生で一度だけ。 一年だけでもいいから、春には一緒に桜を見て、夏には花火を見て、秋には紅葉を見て、冬には雪を見て……。 そんな季節ごとのイベントを楽しんだり、互いの誕生日を素敵なお店で祝ったり、そういう経験をしてみたいのです。 健康な状態ですら恋人ができなかったのに、病人となるとやはり難しいでしょうか。 このような状況で出会いを探すとしたら、どんな方法があるでしょう。 実際に大病をされてから、恋人ができたという方はいらっしゃいますか? もう奇跡は起きないでしょうか。このまま人生を終えるのは、あまりに悲しいのです。

ランキング

レス

先の事はわかりませんよ

🙂
よしこ
50代半ばの独身女性です。 私は47歳で乳がんに罹患し、手術、抗がん剤治療、放射線治療をし、ホルモン薬治療も5年間しました。 癌に罹患した時は将来への不安に押し潰されそうになり、あと何年生きられるのか?とても落ち込みました。 治療をしながら仕事が上手くいかなかった52歳の時に、ふとマッチングアプリに手を出しある男性と知り合いました。 もちろん、乳がんの事も治療の事も全て話ましたが、そんな私を受け入れてくれました。 車で5時間は掛かる遠距離恋愛でしたがお付き合いする事になりましたよ。 数年間の遠距離恋愛を経て今年の7月には結婚する事になりましたよ。 あなたは41歳。私からしたはまだ若いですよ。私の実体験からして、先の事はわかりませんよ。

すぐに恋愛したいなら

🙂
ino
アプリにすぐに登録しましょう! まずは自分で積極的に行動する。 受け身をやめましょう。 >一年だけでもいいから、春には一緒に桜を見て、夏には花火を見て、秋には紅葉を見て、冬には雪を見て……。そんな季節ごとのイベントを楽しんだり、互いの誕生日を素敵なお店で祝ったり、そういう経験をしてみたいのです。  私もそんな経験をしたいです。そのためには仕事しています。 みな、恋したいけどなかなかみつからなくて仕事や日常生活をやりすごしていますよ。 応援してます。

アプリの

🙂
カール
プロフィールに正直な気持ちを書いてみてはいかがでしょうか? 事情が分かって寄り添ってくれる人がいるかもしれませんよ。

私もマッチングアプリかなと思った

🙂
匿名
でも、ガンとか病気の事は書かない方が良いと思う。重くなるしね。 遊ばれるとか言われるかもだけど、こっちも遊ぶってことだしね。 今まで経験した事のない未知の世界を体験する、誰だってやってみたいです、普通の感情ですよ。アナタはまだ若い。好きな事やればいいよ。

健康でも・・

🙂
キン
経験者でなくてすみません。 >高齢処女のまま40代に あなたも随分面白い方ですね。逆にそういう点で発展家だから良いと言うものじゃないでしょう。 トピ主さんが大変でお辛いのは、わかりますが、こういうことって、やはり、神様が決めた運命なんでしょうか? 今は令和の時代、健康な人だって、独身者はわんさといますよね。 家の息子も甥も姪も、40過ぎて独身です。 お身体大事にしてくださいね。

友人ではダメなのでしょうか?

🙂
さーや
恋人でなくても異性の友人は居ますか? もし、異性の友人も居ないのなら、恋人って難しい気がするのですが。 もっと言うと、同性の親しい友人って居ますか? ご飯に行ったり、旅行に行ったり・・など。 要は、人間関係を築けているのか?という問題が先にあるような気がしますけどね。 しかも継続的、長期間の。 同性異性に関わらず親しい友人も居ません!という場合、そもそも他者と付き合えるのか?という気がするのです。 アプリで探すのは手っ取り早いですが、その代わり、嫌な気持ちにさせられる事も多いですよ。 口だけの男で突然音信不通になったり、嘘満開で人間不信になったり。。と。 それを踏まえた上で活用したら良いとは思いますが。

コミュニティに参加は如何ですか?

🙂
うずらまめ
同じ病気と闘う人のコミュニティなどに参加されては如何でしょうか? 病気治療中、経過観察中、色々な方がコミュニティには参加されていると思います。お互いの状況を共感できたり、相談し合ったり出来るお友達が出来たり、そこから恋に発展する事もあるように思います。 別の疾患の方ですが、コミュニティに参加してからとても明るくなり、異性同性のお友達も沢山できて結果仲良しの異性が出来て楽しく過ごされています。 一般的なマッチングアプリもありますが、理想は最初から全てをお話ししてやり取りを始められるのが良いと思いますが、先にその事を聞いてしまうとどう対応したらいいのか、無知故尻込みしてしまう人も多いように思います。 なので同じ病気のコミュニティだけでなく色々なコミュニティに参加して自然な出会いをされるのが良いと思います。実生活で知り合う方々は、病気の話などしなくてもお友達になれます。親しくなったらお話ししてもいいし、しなくてもいいと思います。 皆それぞれ色々な持病があっても全てをお話しされているわけではありません。 そんなコミュニティで異性と恋仲になって、一緒に旅行など行かれる時があったらその時にお話しされたら良いのではないでしょうか。 誰もがいつどんな病気になるか分かりません。トピ主様だけでなく、皆明日は我が身なのです。 言わないだけで案外色々な病気を抱えている人たちは多いですものよ。健康な時でも恋人が出来なかったのに、との事ですが大病を経験されてトピ主様は人生観に大きな変化があったと思います。そのご経験は人への優しさ、見方に大きな変化を齎している事と思います。きっと前よりも優しく、お相手に対しおおらかなお気持ちが持てる方に成長されているのではないでしょうか。 そんなトピ主様は以前より人として魅力が増している事と思います。 まだ40代、遅い事などなにもありません。 自信を持ってください!

恋愛しています

🙂
とおりすがり
乳がん患者です。 大昔に離婚して独身の50代です。 術後の傷や変形もありますが体の関係も。 異性の友達も多く、週末は誰かとデートみたいな事したり楽しんでます。 病気や障害は怖くない、楽しく生きられる、 かわいそうじゃないしむしろそれに甘えてはダメ、 みんないつかは死ぬ、それまでをどう生きるか。 そんな風に、私の周りの人が少しでも明るい死生観を持つキッカケになれたらなと思います。 ただ私が明るいせいか、周りがみんな私をがん患者だと忘れてしまっているので、 狙いは外れたかもしれません(笑) 恋愛といってもお互い縛りません。 浮気もしたきゃすれば?と思うし、場合によっては私もするし(ごめん)。 どちらかが嫌になれば、揉めないうちにサラッと別れたらいいんだし。 病気関係なく、大人同士だから許し合えるというのもありますよね。 お互いの呼吸が合うというか、不誠実でなくそんな風にできる、 器用さ・強さ・頭の良さのある人とだから仲良く出来てる気がします。 なんだかんだ長く続きます。 週末デートや恋愛の相手は、 学生の頃から30年以上の友達だったとか仕事で深くお世話になった大先輩とか。 全員、今恋愛するために新しく知り合った人ではないです。 もし結婚してたらどうしても交際範囲が狭まり私の周りにこんなに沢山の人はいなかったでしょう。 人生って積み重ねで、これも独身だからこそ得られた財産だなとしみじみ思います。 経済的なことや闘病の支えなどは望みません。 口だけでなく、そのために収入は高めをキープです。 お相手も持病がある人もいますから自分のことは自分で。 誰かと相談するより自分でする方が、治療の決断も後悔ないですし。 がん患者が先に逝けるとも限りません。事故も持病も色々あります。 お葬式に出なくていいから人知れず涙の一筋くらい流そうね、 とお互い言い合っています。

恋は何歳でもできる

🙂
通りすがり
恋愛は恋愛関係にならなきゃダメだからちょっと難しい。相手の気持ちがあるからね。 花火に行ったりするのは男友達じゃダメなのかな。 【レンタルなんもしない人】さんや、便利屋さんに依頼するのも 楽しいかもしれませんよ。

他人の例は参考にならない

🐤
ぴよみ
身近な女性二人は40代でガン発病後結婚していますし(うち一人は再婚同士)、私はガンではないけれども30代後半の闘病中に付き合い始めた人がいました。 私が病気になる前に付き合っていた人は出会った時はガンの手術直後だったので、病人側、病人を支える側、回復した後を体験しました。 だから病気をしたら恋愛は無理とは思わないけれども、誰とも付き合ったことがないトピ主さんが思い描く恋愛は現実離れしているでしょうし、相手をゼロから見つけるのは難しいのでは?

大丈夫

🙂
みゆ
病気関係なく、好きになれる相手っていると思います。 諦めないで下さい。 張り合いが出て病気も治るかもしれません。 応援してます。

むつかしいと思う

🙂
匿名老人
恋人が死ぬかもしれないという状態と 死ぬかもしれない人と恋人になるのとでは 全然意味が違うから。 ガンサバイバーとして生き残れる可能性が低いとご自身が思っているのならば。 まあ病気を隠して、申し訳ないけどその男性にちょっとだけ時間をだまし取らせてもらうってことなら可能かも。 許されることとは思いませんが、処女のまま天に召されるのがあまりにも口惜しいということであれば、神様も大目に見てくれる気がする。 もっとも。 ガンサバイバーとして生き続けられるんだと自分が思っていさえすれば騙したことにはならない。

恋愛はどうかなぁ

🙂
祈。
仲間ぐらいじゃだめですか? 恋愛はお相手あってのことだし、病気があっても恋愛出来る方は今までに恋愛経験があった方達だと思います 恋愛経験ないとなると、お相手との距離感を取れないんじゃないかと思います 病気云々の前に異性と友達や仲間みたいな関係を作れるようになった方が良いと思います

トピ主です1

🙂
カナリア トピ主
皆様、レスありがとうございます。 馬鹿にされて終わるかもと思っていたのですが、たくさん温かい声をかけて頂き、とても嬉しいです。 よしこさま> とても勇気のわく体験談をありがとうございます。 同じ乳がんサバイバーの方が、今幸せにしておられるのを聞いて、私も嬉しくなりました。 未来への希望を捨てずに治療を頑張ろうと思います。 inoさま> 応援ありがとうございます。 やはり、すぐに行動にうつせるのはアプリですよね。 病気になってから触っていませんでしたが、久しぶりに開いてみようと思います。 ino様にも良き出会いがありますように。 カールさま> アプリは健康な方の出会いの場、と勝手に思い込んでいましたが、実際は違うかもしれませんね。 ありがとうございます、久しぶりに使ってみます。 匿名さま> 「今まで経験した事のない未知の世界を体験する、誰だってやってみたいです、普通の感情ですよ。」 そう言って頂けて、ホっとしました。命続く限り、いろいろ挑戦してみようと思います。 キンさま> おっしゃる通り、恋愛や結婚はご縁ですね。 ただ、いざ死を強く意識する立場になったら、自分の中で恋愛不足が大きな心残りだとわかったんです。 もしご縁がなくても、動けるうちにできる限り行動にうつしてみたいと思います。 さーやさま> 同性、異性ともに友人はいるのですが、今はみんな結婚して、地方や海外に散り散りになっており、年に一度会えるかどうかです。 確かに恋愛となると格段にハードルが上がりますね。まずは独身の、新しい異性の友人探しから頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
カナリア トピ主
続きです。 うずらまめさま> 温かな声援をありがとうございます。 同病者のコミュニティは、確かにお互い分かり合えることが多いので、良き出会いの場になるかもしれませんね。 人見知りなので今まで参加したことはなかったのですが、参加してみようと思います。 大病をしたからこその変化があるというお言葉に、とても勇気づけられました。ありがとうございます。 とおりすがりさま> それだけの交友関係を築けるとおりすがりさまは、きっととても魅力的な方なのですね。 前向きに人生を楽しんでおられる様子を伺って、私も明るい気持ちになりました。 私にも異性の友人がいるにはいるのですが、全員既婚者なので、まずは新しい男友達を探すところから始めてみようと思います。 お葬式に出なくていいから、人知れず涙の一筋を流す関係……とても素敵です。 通りすがりさま> レンタルさんや便利やさんも楽しそうですよね! ただ、今は治療費の支払いで精いっぱいなので、金銭的余裕がなく……。 仕事を再開して、また稼げるようになったら、ぜひ試してみたいと思います。 ぴよみさま> コメントありがとうございます。確かに現実離れしているなと、自分でも思います。 ただ、生きている間に、欲しかったものを「欲しい」と明示しておかないと、もっと大きな後悔が残るような気がしたので。 今回小町に書き込めてよかったです。 みゆさま> 温かいお言葉をありがとうございます。 まだ死ぬと決まったわけじゃないですもんね。 希望を捨てずに、明るい未来を想像していきたいと思います。

トピ主です3

🙂
カナリア トピ主
続きです。 匿名老人さま> おっしゃる通り、自分でも身勝手な願望だなぁと思います。 もちろんこのまま順調に回復して、生き続けることができればそれが一番です。 ただ、リミットがいつくるかわからないので、皆さんに頂いたアドバイスをもとに、できる限り行動に移してみようと思います。 祈。さま> 恋愛に特化すると、たしかに難しい状況かもしれませんね。私の経歴だとなおさら。 今まで気軽に遊びに行けてた男友達は、皆結婚してしまったので、まずは新しい男友達を探すところから始めてみます。ありがとうございます。

考えさせられるトピですね

🙂
黄昏
トピ主の主観のみで考慮するのならば、少しでも後悔の無い人生を送る為に恋愛が出来たら良いと思えます。 他方でトピ主と交際する相手は大病を患う方との交際の難しさや、死別と向き合う事も状況的に他のカップルよりは可能性が高い事も覚悟しなければならない。 これまでに充分な信頼関係があれば別ですが、これから出会う方に急にそれを求めるのは酷な様にも思えます。 トピ主は思い残す事なく逝けても、残された交際相手の心中は察するに余りあります。 これまで恋愛が出来ずにきたのも突き詰めるとその自分本位な人間性に由来していると思えてなりません。 恋愛は相手あっての事なので、その点をもう少し考慮した上で活動された方が良い結果になるのではないでしょうか。 恋愛する事を否定したいわけではなく、気付きの一端になればと思い率直に感じた事をお伝えしました。

奇跡は待つんじゃなく起こすモノ。

🙂
ミルク
病気がどうのより、若い頃散々活動して一度もきちんとしたお付き合いに至らなかった、好きな人には振り向いてもらえなかったとなると、40過ぎた今から相思相愛はかなり難しいと思います。 恐らくそれなりに理想が高い(人気のある男性を好きになりがち)のかな?と思いますし、好いてくれるならもう今なら誰でも構わない!って境地には至ってないですよね?恐らく。 デートを楽しむって事だけなら、それこそアプリとかで見つかる可能性も有りますが、病気も受け入れてきちんとした恋人になって欲しいとなると、なかなか難しいかも知れませんね。 とは言え絶対は無いので活動してみては? とにかくやってみない事には始まらない。 奇跡は待つんじゃなく起こすモノだと思います。 悔いなきように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧