本文へ

暇扱いされるのが嫌

レス4
(トピ主 0
041
yum1
ひと
子供のいない専業主婦です。持病の為子供が持てません。 仕事も子育てもしていないと、暇でしょう?退屈でしょう?何してるの?と周りから言われます。 同じ立場の方は、何と答えていらっしゃいますか? 私は、体力作りの為に半日はスポーツセンターへ通い、田舎のため市内へ買い物に行き、だいたい午後からは丁寧に家事をしたり、パソコンの勉強などをしています。 社宅に住んでいるのですが、暇でしょう? 今度みんなでランチでもと思ってるのですよと言われました。 ほとんど昼までは外出しているのですが、正直に言ったほうがいいのか 具体的に日時が決まった時に空いていなければ 断る方がいいのでしょうか? 皆さんならどうしますか? アドバイス よろしくお願いします。

ランキング

レス

ランチに行けば?

041
座敷犬
何故 ランチに行かないと決めているのかな? 行って 「体力作りの為に半日はスポーツセンターへ通い、田舎のため市内へ買い物に行き、だいたい午後からは丁寧に家事をしたり、パソコンの勉強などをしています」と 言えばいいでしょうに 「持病の為子供が持てない」ってのは 言う必要はありません。 「出来ないんですよ」と、言っておけばいいのです。  ランチから付き合いが深くなるのがうっとうしというのなら日が決まってから 都合が悪くなりまして・・」って ドタキャンにならない程度のタイミングで 断ればいいしね 「暇でしょう?退屈でしょう?何してるの?」と言われたら 「要領が悪いんでしょうね バタバタしているんですよ」と笑っていればいいのではないでしょうか。

動かせるスケジュール

🐧
ぺんたごん
身体作りも丁寧な家事も暇つぶしに見えなくもないのですが、 1日お休みしても平気ならたまには非日常も良いのでは? ランチしながらいかに自分には必要なことで、充実しているか力説されても。 何も説明せず忙しい人を演じ続けるのもありですが。 まぁ毎日暇を持て余してお茶だランチだとダラダラするより有意義です。

自ら言っています

🙂
私も子なし専業
言われれば、ニコニコと 「そう。パソコンが友達のヒマなシュフだから」と。 もう少し突っ込まれると、 「独身時代の激務にもう働く意欲が失せた。家で家事してるのが好き」と。 でも、いつもフルメイクで、見た目が全然在宅主婦っぽくないので、 働いていないとは思われていない模様。 私も社宅ですが、同年代の子供のいる家族や、当人同士が友達以外は疎遠です。 若い共働きの夫婦なんか、隣でも顔も知らないとか。 どんな面々でどんなお付き合いかよくわかりませんが、 前もってスケジュール確認があれば、昼は忙しいと言えば良いし、 なければ、具体的な日時指定に対して、不都合と言えば良いのでは? でも、明らかにイヤな人たちでなければ1回くらい行ってみるのも、 また、新しい世界が広がるかも、と思いますが。 私だったらメンバー次第かな。

ちゃんす

041
l
その人たちとこれからも交流していきたいですか? でしたら貴方が暇でないことを説明アピールするチャンスです。 でも、その方が子供で忙しいタイプの人で、会話が子供のことばかりが予想されていやならば、やんわり用事があるのでいけないといったらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧