本文へ

お墓参りビデオに撮りますか?

レス25
(トピ主 1
041
みち
話題
しょうもない質問ですみません。 主人側の親族のお墓参りに行った際、義姉が自分の子供がご先祖様にお墓参りをしている様子をビデオカメラで撮影していました。 これって良くあることなのでしょうか? 私の感覚ではお墓の前で写真を撮ったりビデオ撮影をすることはないので、一般的にはどうなのかと思いトピックを立てました。 すみません批判ではないのでお気を悪くする方がいたら申し訳ありません。

ランキング

レス

撮影しました

041
bon
2年ほど前、父方の祖母のお墓を四国から 関東に移す際(改葬)に、父親に撮影を頼まれました。 自分では、撮影するのはどうなの? と思っていましたが、父も四国の実家にお墓参りに行くのが 少々きつい年齢になってきたので、記念でということでした。 自分の場合はちょっと特殊なケースかもしれませんが。

芸人さんのネタみたい

041
如月
柳原加奈子(漢字が不確かですが)のネタでありませんでしたか? ママブロガーが常に我が子の写真を撮りまくっている、っていう…。 お墓参りでビデオやカメラなど、見たことないですね。遭遇したら、びっくりすると思います。 なにしに来てるのかなと。 怖いもの写らないのかなとも…。

個人の自由ですが!

🐱
ももねこ
私としては考えられませんね. 数年前,叔母が亡くなったときに,そこの嫁から 納骨しましたという手紙とともに墓の前で従兄弟一家が写ってる写真やら 墓の写真やら,葬式の時の写真やら送ってきたのには 一家中でびっくりしてひっくり返りました. まぁ習慣の違いだろうと話してたんですが いまでも???です.

地方により習慣が違うのでは

041
まりん
以前、墓参りで写真を撮るか撮らないかというトピがあった気がします。 地方や親族の習慣で割合普通に撮るところもあるようです。 義姉さんの場合はそういう習慣とは別に「子どもの様子はどんな場面でも撮影しておきたい」という気持ちからなのかもしれませんが。

主役は誰?

🐤
いんこ
お墓参りにホームビデオですか。 私もトピ主さんの感覚に近いので、 実際に見たらギョッとするかも。 でも、いかにも今どきは、ありそうな光景です。 なぜ違和感を感じるか、あらためて考えてみたのですが。 「主役」違いなんじゃないかと思ったしだいです。 私の意識では、お墓参りの主役は「仏様」であって、 お参りする人間側ではありません。 でも、義姉のビデオ撮影では、お子さんが主役でしょう。 「○○ちゃん、はじめてのお墓まいり~ おせんこう、きをつけて!なむなむ・・・」 みたいなナレーションが想像できるのが、 なんだか不快です。 別に迷惑かけてない、といわれればそれまでですが。 では、お墓の前で集合写真、携帯もいいね、 はいピース!みたいな状況もありですかね。 ・・・ご先祖様も苦笑するしかないような。 「死」が身近なリアルじゃなくて、 ひたすら遠い、ってことかなぁ。 死者を悼む気持ちの人から見たら、 愉快な光景じゃありませんよね。

記念撮影かアリバイ工作か

041
体温計
こう言うのって、一般的かどうか聞いても地域ごとのものなので仕方のないことだと思いますよ。 ウチの田舎の方ではあります。理由までは分からないのですが、皆ニコニコしてお墓のヨコでパチリです。 それはそれでいいんじゃないですか? 楽しそうに写った写真もあとで見返すと記憶のヒトコマ。 ただ……ビデオの場合はあとで編集とかコピーとか大変そうですね。

私も見ました

041
かたつむり
お墓参りに行った時にいらっしゃいました。私は「ん??」でしたけど…良いか悪いのか分からないのですが、「霊が写る写らない」は別として…私は不快で嫌でした。

ナシだと思う

なまはげ
私の感覚ではありません。 でも一度、主人側の親族のお墓参りに行った時、全員集合する機会もそうそうないから…となり(その時はかなりの人数が集まり、私たちは海外から行きました)墓前で集合写真を撮りました。 子どもの日常の記録として墓前でビデオカメラ撮影はナシだと思います。 携帯で少しだけならなんとなく許せます。

トピ主です

041
みち トピ主
レスありがとうございます。 地域やその時の事情によって写真撮影はあるようですね。 私もなぜ違和感を感じたか考えてみました。 やっぱり怖いもの写らないかなと思ってしまいますし、やはり浮ついた心でなかなかお墓参りはできないので、そこで子供の映像を撮っていることにギョっとしてしまったのだと思います。感覚の違いなんですねきっと。

したことない

041
匿名
あまり気がすすまない行為ですね。 少なくとも自分はしたくないし、しないと思う。 なんかこの世のものではないものが撮れちゃいそうなので・・・

ご迷惑をおかけしてます。

041
かれーらいす
うちは写真も撮りますしビデオも撮ります。 うちの父は53歳で急死しました。 孫(私の子)に会えないままの突然死でした。 死後3年の今、孫が生まれました。 父が生きていたら将棋や野球なんかでたくさん遊んでくれただろうなーと思っています。 うちの父は、自分が写真やビデオを撮る側だったので、ほとんど画像・映像が残ってません。 それから、写真・動画って大切なものなんだなと実感しました。 「あの頃の写真が無い」と思っても過去には戻れませんから。 そんな父が眠ってるお墓に毎月1回行くのですが、「ほら、おじいちゃんだよー」と言って写真とってます。ビデオ回してます。 うちの父も喜んでいると思います。 ブログとかそんなのに載せるつもりはまったくありません。 トピ主さんの質問は「これって良くあることなのでしょうか?」でしたね。 どうなんでしょうね。 写真撮ってる人やビデオ回してる人にはそれぞれの事情があります。 うちはその写真を他人に送りつけることはしません。 あり得ないと思うのはご勝手です。 かたつむりさんをはじめ、不快と思われる方には申し訳ないです。

お葬式ではあり得ないが、お墓参りではあり。

041
ノア
とくにお墓参りでの撮影は気にしません。 撮影に必死で故人先祖に手も合わせない…という場合は 『はて?』と感じるかもしれないけれど。

ビデオには撮りませんが

041
鬼太郎
遠方在住のため1~2年に一度しか墓参りできません。 親子で墓参りする度に、セルフタイマで皆で墓石を囲んだ写真を撮って、あとで時々小学生の子供に「ほら、こっちがお父さんのお父さんとお母さんのお墓。お父さんのお爺ちゃんとお婆ちゃんも入ってるね」「こっちはお母さんの両親だよ」「あぁ、こっちはお父さんのお母さんのお父さんとお母さんだ」と見せています。 そのためか、時々「お母さんのお婆ちゃんてどんな人だったの?」のように訊いてくることがあります。 何か変ですか?

人それぞれ・・・

🐶
ピーチ
私自身は、お墓や仏事での撮影は好きではありません でも色々ですよ セレモニーホールでは、葬儀の様子をアルバムやDVDにしますし 法事で親族が久しぶりに集まったから、とお墓で集合写真を撮ったり (叔母はその写真を見て「横溝正史の世界みたい」と言ってました) 棺の中(つまり遺体)の写真を撮る人もいます 一般的かは、撮る人の気持ちだと思います 私が一番びっくりしたのは・・・ 亡くなったお父様が大好きで、携帯の待ち受けが お父様の「お墓」(墓石)の写真の人がいました ほんとうに人それぞれです

よくあります

通行人S
私の場合、お墓参りで写真を撮ることはよくあります。 撮影するのは私だけで、他の同行者は撮りませんがね。 以前は撮りませんでしたが、それはカメラを持っていなかったからです。 今では、カメラ、ビデオ、携帯カメラなどがあるので、親戚などが墓参で集まったときに、記念に墓前で撮ります。 はじめの内はお墓で撮るのは縁起が悪いかも、と思いましたが、私の場合は幽霊が写ることもなく、親しい故人の墓前で家族が撮影するのは良いのだと思えるようになりました。老母などは父が眠る墓前での写真をみて、私もその内ここへ入るのだ、と言っております。 大事なことは撮影する人に故人に対する供養の心があるかどうかですね。 私の場合は写真をみるたびに、祖父母、亡父のことを思い出して、それが供養につながると理解しています。 子供たちにも写真を見せて、おじいちゃんの事を思い出してもらい、情操教育の一部になればと思っています。 ただし、よそのお宅のお墓は撮影しません。霊がついてくると困りますので。

こういう地方もあり

041
くりえる
 夫の実家の葬儀では、参列者全員が祭壇の前で集合写真を撮ります。更に後日、立派な表紙がついて送られてきました。その地方の習慣ということですが、とてもびっくりしました。夫の実家は、とても遠いので、数年毎にしか帰省できませんが、お墓の前での記念写真もビデオも普通のことのようで、今は慣れました。

伯母の話

🐤
私の伯母は米国人と結婚後、アメリカにて40年以上生活しています。 10年ほど前の祖父(伯母にとっての父親)の葬儀のとき、伯母はビックリ仰天な行動をしました。 なんと、親族みんなを祭壇・遺影の前にずら~っと座らせて記念撮影したのです。また、葬式の最中や納骨時にもパチパチ写真を撮っていました。 「夫や友達に、日本の葬儀の様子を見てもらいたいから。私も頻繁には日本に帰れないから、記念に。」と、伯母は話していました。 当時、私は非常識だな~とドン引きしましたが、足腰が弱り日本へ来る事が簡単に出来なくなってしまった現在の伯母の状況を考えると、良かったのかなと感じています。

横ですが

041
けい
うちは、お葬式では撮影します。 親族が遠方に住んでいるので、集まるのは冠婚葬祭、特に「葬」の方です。 そんな時しか集まりません。年をとればとるほどそうなります。 数年に1度あえるか否かです。 後日その写真が送られ、その写真を見ながら故人を偲びます。 亡くなった親は、みんなが遠方から自分の為に集まってくれてたのを喜んでると思います。 習慣はそれぞれなので、死を悼んでないと勝手に判断するのはやめていただきたいと思います。

私は撮りませんが

041
かりかり
私の祖父のお葬式の時、業者の方が撮っていました。 それがアルバムとなって残っています。 そして、義父が写真やビデオ撮影が趣味で、親類の葬式の様子を写真にしてCDROMに写真付きで残しているのを見て驚きました。 なので、お墓参りでビデオ撮影と聞いても驚きません。

わたしもいやなのですが…

😨
今回はトクメイ
葬儀の方で。式場の方がビデオカメラを回して(プランの一つ)おり、葬儀全てを撮影。もちろん亡くなった方も映ります。お棺?の中にお花を入れるシ-ンは故人の正面から。それをDVDに焼いて親戚に配ってくれます。 正直、怖くてたまりません。夫の祖母のDVDは義母に返却しました。 お墓の前の写真の方がまだましですよ

えーっ!?うちの地方だけ?

🐧
どさんこ58
>夫の実家の葬儀では、参列者全員が祭壇の前で集合写真を撮ります。更に後日、立派な表紙がついて送られてきました。 くりえるさん、 ご主人の実家は北海道ですか?(汗) 北海道ではお葬式で集合写真撮ります。 そうです、祭壇の前で、立派な表紙付きです、結婚式と同じです。 ここだけなんですか? 本州では撮らないの!? 私なんか祖母のお葬式で、泣きはらした目で、寝不足で、髪の毛が爆発して、ものすごい顔で写っています。 まあ皆そうです。 「こんな顔よれよれの顔で写さなくてもなあ」と思いつつ、それが当然だと思っていました。 お墓参りに行っても写真撮ります。 納骨でも法事でも葬式でも、結婚式のように、親戚が集まったら写真を取ります。 こちらはスナップ写真ですが、後で配ります。 お墓参りでもビデオ撮りますね。 「婆ちゃん、来たよ~」とか言いながら、お墓の前で皆でお供えを食べます。←これも違ったりして!? そういう風景を写します。 故人も一緒に写っているという感覚です。 生きている人の記念に写しているのではありません。

ナシだと思う。・・・けど

🙂
もぐ
私自身はナシだと思うのですが、子供を連れて実家に帰省した際、墓参りでビデオ撮影をしてました。 年に何回かしか会えない家族、年老いた祖父が居たので、まあ、記念です。 でも、本心はナシだよなあ~と思ってました。

ご心配なく どさんこ58様

💡
通行人S
二回目の通行人Sです。 私の母の実家は長野市ですが、40年も前にそこの本家で伯父が亡くなった時、葬儀はお寺でやりました。本家なので各地から親類縁者が参列しましたが、最後に全員で本堂の前で集合写真を撮り、あとで皆に配ってくれました。 私は、その時初めて出会った親戚もいたし、冠婚葬祭って大勢が集まる機会で大切な行事だなーと思いました。 なので、写真が残っているのはとても良いことで、親戚みんなが故人を偲んで集まったんだという思いが残っています。 葬儀では、婚礼のような祝儀とはちがい、余りバチバチと撮影するのは差し控えても、記念の写真はあった方が良いと思います。 まあ、これは地域の習慣や個人的感受性の事柄なので、それぞれのやり方で良いのでしょう。 ところで、北海道は明治以降の移住者が多いため、内地の出身地による地域差があって、場所によって習慣が違いませんか。

どさんこ58さん、北海道です

041
くりえる
とにかく北海道は、遠くて広いです。写真のことは、開拓の歴史から考えて、親戚が集まる機会を大切にしてきたということかなあ?と思います。お墓参りは、孫たち大集合でにぎやかですよー亡くなった義父も喜んでくれていると思います。高齢の義母は、私たちの帰り際「生きてるうちに、また会えるかねえ」とつぶやきみんなで涙してしまいました。もちろんお墓参りのビデオも写真もいっぱい送りました。亡くなった人への供養の気持ちを忘れなければ、ビデオも写真も使い方次第と思います。

通行人S様 くりえる様 みち様

🐧
どさんこ58
通行人S様 >ところで、北海道は明治以降の移住者が多いため、内地の出身地による地域差があって、場所によって習慣が違いませんか。 写真に関しては、私の親戚も夫の親戚も同じです。 親戚以外は写真に入らないので、よその家がどうなのかは分かりません。 くりえる様 やはり北海道ですか。 そうですよね、お葬式の時は亡くなった直後だから悲しんでいますが、七回忌十三回忌あたりになると、ほとんど宴会のようになっていますよね。 故人を追悼しつつ、故人のおかげで今年も皆で集まれたという感謝、故人あっての私達子孫、そういう感謝の喜びがありますよね。 年を取って日頃動けない伯父などは、法事のために一世一代の外出をするということもあり、法事があるからこそ親戚が集まれのです。 そういう意味で写真を取るのだと思います。 みち様 若いうちは分からないでしょうね。 年を取ると親戚が集まることのありがたさが分かると思います。 そういえば私の従妹は、小学生の頃、お墓で写真を取ると必ず心霊写真を探していましたが、未だそういうものは写ったことがありません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧