本文へ

ランチに誘う友人が迷惑。

レス42
(トピ主 3
041
蘭智
ひと
主婦の蘭智です。 転勤族なので某SNSで知り合った天気族主婦らとランチをするのが月に一度の楽しみ。去年までは。 今年の初めに新しく引っ越してきた奥様が仕切り屋で困ってるの。私たちは月に一度集まって情報交換するのがよかったのに週2回設定するし。いつもはSNSの掲示板内で○○駅近くの△△△が美味しいらしいよと話をし、値段を調べて妥当なら(1000円以下)行くみたいな状態でしたが仕切り屋さんは納得が行かないと言って2人以上で頼む上に2人で2500円もするところを指定してきた!そんなに払えないと断ると次から誘ってもらえないと他の主婦さんは渋々行ってるみたい。 私は1月から今まで里帰り兼介護をしていたので話を聞いていただけですが、実際聞くといくらなんでも横暴すぎ。家計はいろいろあるので払える人もいれば払えない人もいるわけで。。私が参加したときも仕切り屋さんの指定したところはなんと一人2100円!みんなこんなのでいいの?と聞いても返事がない。。。ということは無理やりだろう・・・。徒党を組むように我慢して行って何が楽しいんだろう。私はそんなの息抜きでもなんでもないのでお断りしましたさ!そしたら一人からSNSメッセが入り"今なら仕切り屋さんも(なんのギャグ?)といってるから"というけどそんなで楽しい?わたしは嫌!と返信! すると仕切り屋さんからメールが"あなたがランチ会に出れないのはお金がないから?"どーでもいいことなんだろうけど腹が立ったので直接行って今後は行かないから!と断ることしました!だけど実際行くと仕切り屋さんが"今日はみんなにおごるわ!"と支払い伝票を持って歩いて帰ってしまって言えずじまい。仕方なくお店を出ようとしたら"ウェイターさんがお一人800円頂きます"と来た。彼女は自分の分と私たちの1300円分だけ払ったみたい。お店に対して恥ずかしいやら彼女への怒りやら! 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
蘭智 トピ主
ウェイターさんもちょっと困り気味で。。比較的空いてたので対応してもらえましたがあんな払い方するなら自分で払います!とても腹が立ったので有志で仕切り屋さんのうちに行きました。家はこのへん。。と思って行ったのですがないんです、うちが。 仕切り屋さんちってこの辺だよね?と思ってメールすると"返済はいつでもいいわよ"とメールが来ました。おごるとか言ってて(それにたかるつもりはないけど)半分くらい払った上に返済??こんなメンドウなこともうやだ!メンドクサイと思って今どこ?直接返済します!というと家にはいないという。ポストに入れておくから詳しい住所を教えてというと教えたくないという、、、 イライラが止まらない!結局家が近いといっていた一人Sさんにお金を渡してもらうことで解散したけど! なんなのよ!仕切り屋!

もう少し丁寧に書けませんか?

041
ゆきいちご
ここはアナタの友達が集まってる某SNSのトピックスじゃないんですよ・・・ 頭に血がのぼっているのでしょうがもう少し冷静に。 丁寧な言葉で、「聞いてもらう」立場で書かれたらいかがですか? 一文が長いし読みにくいですよ。

わかりにくい

041
みちる
ねえ蘭ちゃんさあ、ここは個人のブログじゃないんだからちゃんとした文章で書いて下さいよ。 他の方のトピを見てみて下さい。

なんなのよ!これ!

💄
おやまあ
人様に読ませる文章ではありませんよ。

res

041
maverick
まぁ、徒党を組んで、ハブにすればよし。

落ち着きましょう

041
通りすがりの主婦
イライラしている事は、とりとめの無い文章でよく分かります が、グループ何人で料理の金額は?仕切り屋さんと私達の分1300円払って帰ったって?自分のを含めて二人分だけ払って帰ったって事? トピ主さんの頭の中では分かりきった事かも知れませんが、あまりに感情的になりすぎて部外者には分かりづらい文章です 内容はともあれ、トピ主さんは仕切り屋さんの仕切りが気に入らないのだから、前の様な会をトピ主が仕切ってすればいいんじゃないですか?

ニホンゴムズカシイデ~ス

041
純日本人
だれか訳してください。

愚痴?

🐱
にゃにゃ
相談ならもっとわかりやすく丁寧な文章でお願いします。

最近は

🍴
みどり
転勤族の奥方達は「天気族主婦」と言うのですか? 小町では新しい(私が知らなかっただけかも)言葉が聞けるので楽しいですね。 でもお話の内容は理解に苦しむところが多々ありました。 Sさんと仕切り屋さんは家が近いんですよね、なのに家が何処にあるのかわからないのですか?

本当に相談したいんです。

041
蘭智 トピ主
回答?ありがとうございます。楽しかったはずの月一ランチが壊された気がしてなりませんでした。夫が同じ会社の奥様方の集まりでしたのでハブにも出来ず困ってます。しかも夫の立場で言えば上司の奥様=仕切り屋なのでウザイ事この上ない。 あと、読みにくい・分かりにくいと言いますが理解していただけたならアドバイスなりドコが読みにくいとか書いて欲しいんですケド。あと、他の人の文面を真似して書いたりしたら○○さんのトピも貴方ですよね?とか言われるので迷惑です。こちらは困っていて聞いているのに。 >徒党を組んでハブにする  そうゆうのは無しでお願いします。 質問に答えます。 ●グループ何人で料理の金額は? グループは大体4~5人、今回は6人で、料理は一人2100円でした。 ●仕切り屋さんと私達の分1300円払って帰ったって?自分のを含めて二人分だけ払って帰ったって事? 自分の2100円+グループ5人分の1300円分(1300*5)を払ったらしいです。(8600円)

質問!

041
かめ
あの、天気族って何ですか?そういう集まりがあるのですか? よくわからないけど、お金返してコミュからは退会すれば?嫌ならもう行かなければ済む話じゃないの?

レスのしようがない

041
病院行き
>月に一度の楽しみ。 >去年までは。 >行ってるみたい。 >と返信! >と来た。 >払ったみたい。  >解散したけど! >この上ない。 >困ってるの。 >いるわけで。。 >聞いているのに。 言葉のブッタ切りです。タメ口です。人にモノを説明している言葉遣いではありません。不特定多数の方が見ているんです。不愉快です。トピ主も初対面の年下から、~~だけど。とか、~~なの。と言われて気分良いですか? ここまで説明しなきゃわからないんですね。他のトピを見た事だってあるでしょうになぜ、こんな失礼な言葉遣いで堂々と書けてしまうのか理解に苦しみます。失礼な言葉遣いをすれば、どこかのトピと間違われない、と言うのですか?おいくつの方か分かりませんが、読んでて赤面しました。 仕切り屋さんはなぜ、2100円の一部、1300円だけ払えたんですか? ランチが2100円でも苦しいなら止めた方がいいと思います。 仕切り屋さんを無視できないならトピ主が離れればいいだけです。 ネットで知り合った集まりだと思ったら、結局は単なる会社繋がりの奥様会なんですよね?これもネットで知り合うんですか?

イラつきはわかりますよ。

041
千春
トピの内容よりも文体へのコメントばかりでイラつきがいっそう増していることでしょうね。トピ主が「困っている内容」だけに着目するなら(これも努力がいりますが)たしかに仕切り屋さんは変わった人だと思いますよ。特に支払いの仕方が大人とは思えず、私でも恥ずかしくなると思います。 ただ、ムカついたから行った、というくだりがよくわかりません。行く前から気分悪いのに行ったらますます不愉快なだけです。これでは不快さの自給自足ですよ。嫌ならば最初から上手に断ってかわすのが大人です。 それから大人の女性が「ケド」「そうゆう」みたいな表現は使わないほうが身のためです。バカに見えるので。まさか小文字とか使ってませんよ....ね?

トピ主さんはいつ質問したのですか

🍴
みどり
「こちらは困っていて聞いているのに。」 って言ってますが..... 最初のレスの何処にも質問とか、どうしたらいいでしょうとか、一言も書いてないんですけど。 ひとり語りかと思ってました。 困ってるんなら蘭智に行かなければいいと思いますよ。

どこが読みにくいって、全部がめちゃくちゃですよ

041
よくわかんないけど
徒党を組んでハブにする そういう事はやめましょう。(…あのぉ、おいくつですか?) 天気族主婦ならば、天気族主婦らしく誇り高く毅然とした態度で、なおかつ優雅に月に一度だけ参加されればいいと思います。 ランチが週に二回あろうが、惑わされるな!

トビの内容よりも

😑
ため息
頭が悪そうな、品のない言葉を使う方だなぁ、という感想しかでてきませんでした。 あなたが普通に使っている言葉は、世間一般で常識的といわれる人達には理解できないということだけは、わかって下さい。

しつもん!

😑
なになに?
6行目の >2人以上で頼む上に…  の意味がよくわかりません。 どういうシステムのレストラン?なんでしょうか。 それから、 「このような、周囲を振り回す仕切り屋さんと、これからどのように付き合っていけば良いでしょうか?夫の上司の奥様なので対応が難しいです。」 …というような質問文が文末等に書かれておらず、愚痴しか書いてないように見えるので、このトピを読む人は混乱すると思いますよ。 もう一度、アドバイスを受けたい内容をまとめていただけないでしょうか?

うははは

ガラスの仮面
仕切り屋さん面白い おごるわと言って、文句がないように一人800円ずつ払う様に、残りの額を払ったんですね。 これは、おごっても恥ずかしいおごりですね。 私の彼が以前言ってました。 彼女と初めて付き合った時、一人2千円したら、彼女に1千円でいいよと言ったらしい。 彼女はおごってもらったのに不服そう。 当たり前ですよね?そういう場合はスマートに全額おごりじゃないと・・・ ただ、1300円分を負担してもらったのもすごいと思いますし、もし全額をおごってもらえると思ったんだったら、厚かましいです。 普通は止めますよ。 どっちもどっちかな? 後から来た新米者が仕切って大きな顔をするのは面白くないでしょうが、そういう場合って必ず腰ぎんちゃくがいるから、仕切り屋も権力を行使できるんです。 つまり、仲間の中にあっち陣営の味方をしてる人がいるということ。 またそういう人って以前は友人のふりをしてても、心の中では不満を持ってて、今の形勢の方を気に行ってるんでしょうから、トピ主が行くのをやめる方がいいですね。 お気持ちお察しします。

要約?しました

041
ゆきいちご
転勤族主婦同士集まって、月1でランチをするのが楽しみだった。 今年初めに引越してきた人(以下A:主人の上司の奥さん)が仕切りたがりで困っている。 店の情報交換のペースを月1から週2に増やし、今までの価格設定の2倍ほどのお店をすすめてくる。 私が参加したときも、1人2100円もするお店だったので断ったら、Aから「お金がないの?」とメールが。 腹が立ったので直接今後は行かないと断ろうとすると、その日に限ってAが「今日はおごるわ!」と伝票を持って帰ってしまった。 お店を出ようとすると、店員にとめられ800円ずつ請求された。 Aは自分の分+私たちの1300円ずつ(5人分)だけ払ったみたい。 こんな払い方をするくらいなら自分で払う!とAの家へと向かったが家が見つからない。 メールで場所を確認すると「返済はいつでもいいわよ」ときた。 おごるといってたのに返済!?と憤慨し、直接返済しようと連絡するも家にはいないし詳しい住所は教えたくないという。 結局家が近いといったSさんにお金を渡してもらうということで解散したが、イライラが収まらない。 こんな感じでしょうか・・・。 で、ご相談内容は?

じゃあ、質問

041
乱値
天気族って何ですか? 転勤族で某SNSで知り合った天気族主婦って何ですか? 新しく引っ越してきた奥様ってどこに引っ越してきた人ですか?某SNS? 私たちって某SNSで知り合った人たちなんですよね? なのに、後からのトピ主さんのレスでは、夫が同じ会社の奥様方の集まりに変更? まず最初の設定からお教え頂けますか?

別にグループ作れば?

041
ばろん
仕切りやさんには、一言「もう付き合えません」と言える人だけで、 新しくグループを作れば解決。 悪いけど、トピ主の文章は人に理解してもらう文章ではなく、 頭にきた感情をそのまま文字にした、と言うものです。 それでは、相談を受けたくても無理ですよ。 冷静になって、状況の説明とトピ主が今後どうしたいのかを 明確に書いて下さったら、もっと回答が出てくるかと思います。

確かに変な人っぽいけど、そんな、ケンカ腰にならなくても

041
でん
要するに、ゆるーい息抜きの会だったのに、後から来た人があれこれ仕切ってやり方が変わって気に入らないと。しかも夫の上司の奥さんだからあまりはっきり意見も言えない。 確かに週2回もランチって面倒ですねー。月1回くらいで十分って思うのは分かります。 でもそんなにケンカ腰にならなくても、「今回はちょっとー」で欠席しとけばいいのに、と思いましたが、どうでしょう? 「お金がないから?」と言われたら「んー、まあ、これまでは1000円くらいのところを中心に行ってたので予算が変わったっていうのはありますけどねー」とか何とか、うまく伝えられませんか? その1300円のくだりといい、はっきりと「お金がないから?」と聞いてくる神経といい、その仕切り屋さんが変な人っていうのは分かりますが、だからって、こっちも一緒に変な人にならなくてもいいと思いますよ。

残りのメンバーはどうなの?

041
紅梅
 レス以降も会話調で読みにくい(どこを言いたいのかわからない)ので,申し訳ありませんが,できれば箇条書きでレスをお願い致します。  ここがわかれば,どうすればいいか皆さんレス出来ると思うので質問します。 ●トピ主はどうしたいか  今までのようなゆるい月一のランチ会に戻るなら,上司奥がいてもよい  もはやランチの回数ではなく,上司奥抜きの会に戻りたい(部下妻会的な)  露骨に文句を言って夫の立場が悪くなるくらいならむしろ,自分だけ離れるうまい方法が知りたい。 ●場所は日本なのか(日本人だけの集まりなのか)   情報収集とあったので,もし海外赴任で駐妻会的なものだったら参加しない・多数決などの方法が取りにくい等の事情があるのか否か ●他のメンバーはどうなのか  トピ主さん以外のメンバーも,正直困ったな~と思ってそうか(個別にメールで聞いてみたり出来そうか) ●週2になって回数が増えたことが辛い?経済的に額が上がったことが辛い?  それらが改善されたら(元の月一ならその額もOKか?週2でも元の額ならOKか?) ●自分だけ抜けたら夫に不利益があるか?

すみません。

041
蘭智 トピ主
イラついててすみません。 読み返してみると確かに少し読みづらいかも。えーと、要約するともともと某SNSで転勤族の方々の交流を見つけ参加しました。この時点で知らない人だらけです。で、同じ境遇同士月一ランチでもしながら情報交換しましょうの会に参加してました。予算は1回1000円まで、参加不参加は自由にとゆるくゆるく決めてたのですが愚痴から何からやけにウマが合いまして楽しかったのは事実です。 そして年末に私の夫の上司さんが来て、同じ社なので挨拶に来てくださいました。奥様は奥様でそういうネットワークをお持ちだろうと思ったのですが後妻だったらしく自分より若いんです。それでどういう活動をしてるのか根掘り葉掘り聞かれ去年のうちにグループの一人を紹介しました。 私が里帰りをしてる間にその人と奥様は連絡を取り、会を開いたらしいのですがそれが一人2500円するような料亭だったりなんだりで辟易してます。新参者ならおとなしくしてろ!が本心です。 (社宅はそれぞれ一軒家です) 出来ることなら去年の状態に戻したいです。人間関係を。 では、回答お願いします。

読みにくいの

041
どっかりりょく
何が読みにくいってトピの長い書き込みに全く句読点のない話し言葉のようなあなたの書き言葉なんですケド。ウザイ仕切りやさんがとにかく仕切って支払い代金のうちの一部だけ立て替えて支払った挙句おごりだと思ってラッキー!とウキウキしてたら800円です!!!えぇぇーと憤慨したあなたの気持ちも分からなくもないけれどダラダラと書いていて息切れがしませんか? 読みにくさ、おわかりになりましたか? 話し言葉と書き言葉は異なります。相手に理解して欲しければ、「いつどこで何がどうした」を書きましょう。ここはチャットではありません。 「ケド」等の書き方は、幼さを感じさせます。「天気族」は私、お洗濯命のお天気マニアの集まりかと思ったので、他の方のレスで「転勤族」だと知ることが出来て納得しました。

なるほど

😑
なになに?
要約ありがとうございました。 最初のルールは、仕切り屋さんはご存知なのですか? それを気に入らないと言って、勝手に変更しているということですよね? 誰も、「皆の都合を配慮して欲しい」と言えないのでしょうか。 トピ主さんは、仕切り屋さんはご主人の上司の奥様だということで、言いにくいでしょうが、他の方はただの他人なんですよね? それとも、他の方は、紹介したトピ主さんに責任を取って欲しいとでも思って、尻込みされているのでしょうか。 どうにも暴走気味で止まらないのであれば 他のメンバーと結束して、仕切り屋さん抜きの新たなコミュニティーを作り 仕切り屋さん込みのランチでは、皆で出たり出なかったりしつつ 自然消滅を目指すというのはいかがでしょう。

別のランチ会を

コンソメパンツ
規約はとくになくゆるくと決めていたなら、今まで通りの会をトピ主さん主催で開催されては。親しいお友達のみで。

別のコミュを作られたほうがいい。

🙂
さーちん
このコミュは、一旦終了させたほうが無難だと思います。 元々「転勤族」だけのつながりで、ご主人同士がつながりがあるのは、トピ主さんと、仕切りやさんだけですよね。 SNSで知り合った方達なら、べつのSNSを立ち上げて、新たなSNSを作ったほうがいいです。 おそらく、今の状態が嫌だな。という人もいると思いますので、その方達で作るのが一番無難なことだと思います。 トピ主さんは、そのグループを脱退したほうがいいと思います。 おそらくしばらくすると、自然消滅してしまう感じがしますので。

その仕切り屋さんって、イヤな人ですね。

😑
ハナです
その人の嫌な面をまざまざと見てしまったのですね。嫌なことをされましたね。 SNSの事はよく私は知りませんが、今後は困ったときには「親の介護が大変なの。」とウソをつくと良いと思いますよ。趣味の付き合いなので、ケチがついたら、もう別のコミュニティーに変えるのが良いと私も思います。そこで頑張り意地を張っても無駄な時間と自分の性格がキツくなっていくだけで、そこで得るものはもう無いと思われますが。

あ。これだ!

😑
ハナです
それでどういう活動をしてるのか根掘り葉掘り聞かれ去年のうちにグループの一人を紹介しました。> これはマズイです。これが、いけなかったんですよ。教えない方がいいです。「仕切り」は若い奥さんですよね。なら相手にしないほうが良い。そのうちにトラブルを起こしてそのサークルから自分で出て行きますよ。Sさんとはこれからも仲良くして連絡を取り合っていけば元の楽しい仲間に戻れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧