本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職の悩み・・・A社とB社どちらを選ぶべきでしょうか?

就職の悩み・・・A社とB社どちらを選ぶべきでしょうか?

レス30
(トピ主 13
😑
ブレーキ
仕事
大学生の女です。 皆さんならどちらに就職しますか? A社 ・100人未満の中小メーカー ・実家(東京)から通うことができる。 ・経理職(簿記3級を持っているが嫌いでも好きでもない) ・退職金なし ・同期と仲良し ・業界的には一番憧れていたが、ちょっと違う? (お菓子業界(グリコ・ロッテなど)に行きたかったけど、菓子パンを扱っている会社に入ってしまった・・・的な。) ・初任給は23,5万(退職金ない分高い) ・昨今の不景気で経営が苦しいが(役員が辞表を提出・失敗すれば受理)一応無借金経営である B社 ・東証一部上場の大手企業 ・総合職のため職種は不明 ・私はなぜか四国採用(大きな役職が着くと都内に行く人もいる?) ・家賃補助あり ・退職金有り ・同期とはまだよそよそしい ・初任給は20,5万(平均年収は500万程度) ・企画職的なことがしたいが、四国採用なのでコールセンター(CC)(お客様相談窓口・クレーム対応)の可能性が結構高いです。 ・先輩の話によると(企画2.5:CC3.5:営業1、5:その他2,5)という感じです。 ・CCだけは絶対にやりたくありません。短期バイトでやった際にやりがいもなく、上司の人も辛そうだった。 A社では実家通いに魅かれていますが、小さい企業であることと将来の安定が不安です B社はやりたい事業があることと大手で安定している事に魅力を感じますが、何の縁もない田舎に一人で行く事と配属に不安を感じています。 正直田舎には行きたくないです。(会社見学で行った時に田舎過ぎて泣いてしまった) 相当覚悟をして四国に行くことになりますが、そこで不本意な配属先(CC等)になったら頑張れる自信がありません。 ・結婚願望が強いのでどのくらい働くかわからない。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

A社に一票

041
どらやき
トピ主さんにはA社が良いと思います。 面接にいったくらいで田舎過ぎて泣いてしまうような人が、 コールセンターに配属されてやっていけるわけがありません。 コールセンター配属を覚悟できないなら、 自宅から通って家事もほとんどしなくてよいA社に就職し 高い給料を使ってスキルアップし 同じような仕事ができる別の会社に転職すれば良いと思います。 っていうか、ここでA社が良いとかB社が良いとか 他人に判断して貰うことですかね・・。 社会人になられるのですから、しっかりしてくださいね。

結婚出産までの腰掛程度だったら

041
みかん
結婚出産までの腰掛程度だったらA社ですね。 そうでなく、一生勤めようと思ったらB社ですね。 B社で経験を積んで、A社に行くことは可能ですが、逆は絶対不可能です。 そう考えるとB社でなにかしら経験を積むことをおすすめします。

A社に一票。

041
neko
四国にすんでる方には申し訳ないけど、 都会を知っている人には四国はきついです・・。転勤で住んでる友達も出て行ける日を心待ちにしていますよ。 故郷で家族がいればいい場所でしょうが、かなり落ちると思いますよ。 大手でいい会社だけど、最初から九州の田舎のほうの県にとばされた友達がいましたが、つらかったそうです。結局転職しましたね。 九州は四国よりもぜったいに住みやすいと私は感じますがそれでも都会を知っている人にはつらいです。 初任給がありえないほど高いですしA社で実務経験を5年くらいつめばいい転職できると思います。 A社に一票。

会社の業容だけで判断すればB社だけど

041
m.c.TK
四国採用ってのがちょっと気になりますね。 つまり、本社採用とは給与体系が違うってことかな? 四国限定の一般職扱い? ただ、上場会社ってのは社会的な信用度がぜんぜん違います。 自動車でも住宅でも、まずどんなローンの審査にも一発で通ります。 地元では上場企業勤務ということで、周囲の見る目が変わります。 結婚のときも上場企業勤務ということで箔がつきます。 それとCCは嫌だとか贅沢なこといってますが、 新人がいきなり企画職なんかになれる会社なんでしょうか? A社はオーナー企業でしょうか? オーナー社長は偏屈な人が時としていますので、 先輩などから情報を入手した方がいいかも。 それと初任給は悪くないようですが、 昇給昇格なんかも先輩から聞けたら聞いておいた方がいいですね。 オーナー社長に気に入られなければ、 昇給も昇格もなかったりすることも。 上場会社のメリットはあるにしても地方採用で本採とは差がつきそうだし、 何年努めるかわからない、腰掛けでいいということなら、 地元のA社にしておきますか。

寿退職希望なら

🐤
おばさん
寿退職専業希望ならそりゃAでしょ。しかし、就職と婚活を同時にして、いわゆる職場で相手を見つける気ならBの方が職場恋愛の相手のランクはたかいはず。 職場で結婚相手を見つけるつもりがないならAで、自宅で花嫁修業しながら、ツテを頼って婚活、寿退職がベストでは?

A社に一票

041
ふくみみ
結婚、出産しても続けていけそうなのはA社かなあ? 自宅暮らしの方が貯金も出来るし。 万が一、倒産など職を失う事態になっても、縁もゆかりもない地にいるより、次の職に就くまでに金銭的、精神的に余裕があると思う。 そして経理のスキルが身に付くならば、再就職の際にも役立ちそう。 いいなあ~。私もA社に入社したい!

私だったらの場合ですが

041
ウニョ
同じ大学生女子です。 もしも、私だったら・・・の場合ですが、A社を選ぶと思います。 理由は、私はストレス耐性があまり強くないので、B社を選んだ場合、よほど確固とした気持ちがないと、潰れてしまいそうな不安が拭えないからです。 また、私はできるだけ同じ会社で働きつづけたいとは思っていますが、そうはいっても先のことはわからないので、よく転職市場で目安とされる「3年」を目安に働き続けることができるかで決めます。

トピ主です

😑
ブレーキ トピ主
>どらやき様 レスありがとうございます。 内定もらった後に行ってみて、シャッター通りや人の全くいない昼間の電車など、田舎の光景は思った以上にショックでした。 社会人になるので、ちゃんと自分で判断しなくてはと思うのですが、仕事の経験がないので何か思いつかないようなアドバイスをいただければと思い甘えさせていただきました。 貴重なアドバイスありがとうございました。

トピ主です。

😑
ブレーキ トピ主
みかん様 レスありがとうございます。 母がずっと専業主婦だったので、女の仕事はどうしても腰掛程度というイメージが強くあります。(一生懸命働かれている女性の方にも憧れるのですが・・・) ただ今のご時勢、結婚できるかも分かりませんし、結婚できても相手の収入に頼って生活するのは難しいとも思っています。なので結婚にかけてAに行くか、自分で生きていけるBに行くかでも悩んでしまいます。 確かにB社ほどの企業にいけるのは新卒しかチャンスはないと思っているので、蹴るのはもったいないような気がしてしまいます・・・ アドバイスありがとうございました!

トピ主です。

😑
ブレーキ トピ主
neko様 レスありがとうございます。 周りの四国出身の友人にも「すごく住みやすくていいところだよー」といわれますが、私とすれば「・・・」となってしまいます。 何して遊べばいいのか、買い物も満足にできない、コンサートツアーもやってこない・・・など悪い部分に目を向けてしまいます。 住めば都とも言いますが、東京の方で四国採用になった先輩の中にはすぐにやめてしまう方もいらっしゃるようなので、不安ですね・・・。 初任給は確かに事務職にしたらありえないくらい高いと思います。残業代も1時間からきっちりでるそうですし・・・。 ただ企画職への憧れが捨て切れません・・・。 経理の勉強や経験をつむことで、成長していけることに魅力は感じていますが、専門職になってしまうのでずっと経理しかできないので・・・。 わがまますぎるとは思っているのですが・・・ アドバイスありがとうございました!

トピ主です

😑
ブレーキ トピ主
m.c.TK様 レスありがとうございます。 一般職扱いではなく総合職です。給与体系などもまったく変わりません。ただ東京本社は優秀な人間が行くので平均給与は高いと思います。 上場企業勤務なだけでそんなに違うのですね。驚きました。 新卒は、上場企業で働ける最初で最後のチャンスだとは思います。 A社はオーナー企業です。社長の気分による不公平などはなさそうです。昇給・昇格もちゃんと評価してもらう機会があるそうです。(コンサルティング会社の監査役の方も小さい企業ではかなりちゃんとした部類だとおっしゃっていました。) TK様は会社にお詳しいようなのでお聞きしたいのですが、(TK様以外の方でも教えていただければ嬉しいです。) 役員が辞表を提出しておくということはよくあるのでしょうか?これは倒産の前触れですか?実家から通えてもスキルをつける前に倒産されてしまえば、次の職を見つけるのが難しくなりそうで不安なのです。 もし何か分かりましたらよろしくお願いいたします。 アドバイスありがとうございました。

どっちでもいいけど

041
おやじ
とりあえず結婚願望があるなら、早く結婚相談所に登録して若さを武器に、良い男をゲットしたほうがいいですね。 中小企業、上場企業、今自営業の私の経験から、今後予想される悪いことを羅列してみます。あくまでも予想なので、外れることはありますが8割は当たってると思います。 最初に私の結論と言うとA社でいいのじゃない。 会社で仲が良い人がいるって言うけど、それはあまり期待しない方がいですよ。 会社は仲良しクラブじゃない、仕事できない人はどんなに気があってもウザいと思われます。腰かけって思われないように、仕事は死事、真剣にやってください。 A社に入ったら ・サービス残業は覚悟 ・お局様には媚を売ること ・上司がどんなに悪くても、社長は上司の見方 ・業績悪くなったら解雇は余裕である。会社都合でやめられればラッキー ・昔ながらの慣例がある、お茶汲みなど ・給料はさほど増えない、増えてもスズメの涙 ・ボーナス現物支給あるかも B社に入ったら ・知らない土地で寂しい ・その職場で出会った人と結婚したら四国脱出はまずない ・どんなに努力しても実績だしても四国から出られない

えーと

🐤
今回は匿名
トピ主さんがどちらを選ばれるとしても、基本的に考えが甘いんじゃないかなあ…。 就職難の中、2社も内定をいただけただけでもありがたいことですよ。 また、どちらに入社しても、今後ずっとやりたい仕事ができるとは限りません。 異動や転勤だって、自分の意思で選択できるものではありません。 会社とはそういうところです。 本文を拝読する限り、〇〇は絶対イヤとか、〇〇は好きでも嫌いでもないとか、 ちょっとわがままなところがあるのかな…と感じました。 また、田舎がお好きでないのは自由だと思いますけど、 四国出身の私としては「田舎すぎて泣いた」などの記述は不愉快でした…。 個人的にはA社に就職されて、ご実家から通いながら結婚資金を貯めるのがベターかなと思いました。 自分の人生を決めるのは自分ですよ。 がんばってくださいね。

大手の魅力

💤
おじゃん
例えば、初任給が、2社とも同じだとします。中小企業の方は、「えっ、何でこんなに少ないの?聞いてないよー」と裏切られた気持ちになる事も多いですが、大手の場合は、「えっ、誰かのと間違えたのかな?いいの、こんなに貰っちゃって」と驚かせられる事が多かったです。自分の時もそうでしたが、息子の初任給が、45万円の時はビックリたまげました。他にも真逆の事が多いです。中小→残業を付けると怒られる。有給を取ろうとすると怒られる。大手→たった10分の残業でも付けないと注意される。有給を取れ、取れ言われる。本当に大手って、凄いなーと思いました。

A社だな。

041
どれどれ
泣くほど嫌な田舎で、1人暮らしは無理じゃないかな・・・ B社にした場合は、仕事だけじゃなく生活の全てがストレスになって、 毎日泣き暮らすのが見えるようだ。で、結局、心も体も疲れて退社しちゃうの。 甘えてる、とか言うつもりではありません。 貴方には、実家から通勤できるA社のほうがお薦め。 友人に囲まれ、都会で、実家で、生活したほうが精神衛生上よさそうです。 安定した精神で、穏やかに過ごす事、大切だと思いませんか? 休日の過ごし方だって、全然違いますよ!! 実家暮らしの利点、さらに資格取得などの勉強をする時間がとれる。 で、将来、転職もありじゃないですか? 結婚願望が強い・・・ ならば余程の事が無い限り定年まで勤めると言うことはないでしょうから 新卒、最初から田舎で、ひとりぽっち泣き暮らす必要は無いでしょう。 実家暮らし、多めに定期で貯金できますね。 どちらを選ぶにせよ、頑張ってください。

転勤がいやならA社ですかね

041
大手いいな
B社は総合職ですよね。総合職なら転勤はつきものでは? 実家から通えるのがいいとか、田舎は嫌とか言ってる時点で、トピ主さんに総合職は向いていないような気がします。 大手は魅力ですが、自分のやりたい事業があると言っても、必ずしも希望する仕事につけるとは限りません。 しかも、長く勤める気はないのですよね? それならA社でよいのでは? 経理の経験を積んでおけば、結婚出産後に退職して何年か後にパートにでも出ようと思ったときに仕事を見つけやすいかもしれませんし。 結婚相手を見つけるなら、B社に入社して社内恋愛で大手勤務の夫をゲットするという手もありますが…。 結婚するまでの数年間だけでなく、ずっと先の人生まで考えて決めることをオススメします。

B社

041
凛花
みなさんと反対なのですが、私だったらB社です。 総合職で四国なら、ずーとそこにいるとは限りません。 総合職は地方の状況をみて本社に…の可能性もあります。 それに他にもCCのトピが出ていますが実際にお客様と対話する期間は短く、 経験することを目的にし、その後は社員はパートさんたちの指導のほうに回ると思います。 転職するにも前職の会社で雇用された人物として評価されますし、 私なら石の上にも3年で頑張ってみたいです。 それに今結婚相手がいなければ、大手会社で探すならバッチリかなと。 東京に住んでいる人から見れば、四国は確かに田舎の部分がありますが、 瀬戸大橋をわたればすぐに神戸・大阪に着きますし、かえって休みの日はリフレッシュできそうです。 反対にA社は100名規模の会社で更に退職金なし。 長く勤めることになった場合、絶対に転職を視野にいれるようになります。(たぶん3年くらいで) 同じ転職するなら、いいアピールをできるB社がいいじゃないですか? 人それぞれ価値観が異なりますが、堂々と「○○会社に勤務しています」といえる職場はいいものです。

トピ主です

😑
ブレーキ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 おばさん様 確かにA社で社内恋愛するのは怖いです。(倒産したら共倒れ) 働きながら婚活して結婚・・・結婚できればいいなぁ ウニョ様 同世代の意見ありがとうございます。 私も精神的にあまり強いほうではないと思いますが、どこに行っても3年間は続けたいと思っています。A社が潰れずに3年間持ってくれるか・・・です。 おやじ様 確かに小さなA社の方が労働環境は苛酷かもしれませんね・・・。東京にいるのは30人くらいらしいので。 こっちに来ても小さい企業ならではの理不尽なことがあるたびに「B社も受かったのに・・」と思わずにはおれないかも知れません。研修も充実してないみたいで、社員さんの質もB社の方がよかったです。 B社は土地以外は文句は全くないのに・・・という感じです。

トピ主です。

😑
ブレーキ トピ主
ふくみみ様 スキルがつくのは経理職の魅力でもありますね。 ただ企画職へのあこがれはやっぱりあります。結婚資金のためと割り切って仕事をするしかないのでしょうか? おやじ様 今、全国転勤型の勤務の彼氏がいるので、もし彼と別れてしまったらすぐにでも婚活を始めようと思います。 確かに中小と大手の差は激しそうです。A社では東京には30人程度しかおりませんし、人間関係は気をつけなきゃと思います。 B社で四国脱出できないのも、嫌ですね。子育てしながら住むにはいいところだとはおもいますが・・・。言ってはいけませんが、社員の方の質も大手であるB社の方がよかったと思います。 B社が都会にあれば、大喜びでB社にいくのにっと思います。

トピ主です。

😑
ブレーキ トピ主
今回は匿名様 わがままであり、甘い考えというのは両親にも散々言われ自覚もしています。しかし全く違う2社を比較していると、これも嫌あれも不安とネガティブな面ばかり見てしまって・・・。しかもこれからの人生も選び方によっては180度変わってきます。間違った選択をしたらと思うと怖くて怖くて仕方ないのです・・・。 四国への記述は不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。 おじゃん様 確かに内定後に「有給はとれやすいか?」という質問がでたところ A社→とれにく環境ではないと思うが、あくまで仕事が一番だからやるべきことをやって余裕があって初めてとれる。上司の許可が必要だからぜったい取れるとは限らない。 B社→とれやすいですよ。とっていなかったら半強制的に一週間の休みを取らせる制度があります。その間にみなさん長期で海外旅行に行くみたいですね。 と全く違う回答でした。 残業については両社ともきっちり出るみたいですが、一般職でもA社の方が残業は多いみたいです。(経理なので時期によってはしょうがないですが・・・) B社が東京にあれば、何も迷わないのにと思います。

トピ主です。

😑
ブレーキ トピ主
どれどれ様 やはり無理でしょうか?確かに仕事で嫌なことがあっても発散できなさそうです。先輩で配属も自分の希望通りに広報に行けた方がおられるのですが、その方も「仕事・人間関係には不満はない!ただ勤務地が・・・」と常に言っています。そしてブログには「四国を脱出したい」「四国には限界を感じる、取り残される」と頻繁に書いています。それをいつも見ているせいで私もネガティブになってしまいます。実際同期も何人か「四国を抜けるためだけ」に退職されたみたいです。配属も希望通りにいって、同期や上司との人間関係も良好なのに辞めたいと思うのは相当だと思います。 休日も都会の方が充実してそうですよね!!精神的安心も。 ただ実家通いの場合通勤が片道1時間半(電車は乗り換えなしで、行きはラッシュ!帰りは座れそうです)もあるので家で過ごせる時間は少なくなりそうです。あと残業もB社よりありそうです。(月締めや決算時など。B社は殆どないらしい) ひとりぽっちで泣き暮らす・・・容易に想像できます。

トピ主です。

😑
ブレーキ トピ主
大手いいな様 確かに大手いいですよね・・。友人に内定先を言ってもA社は、頼んでもないのになぜかフォローをされるし、B社は「勝ち組だね!!うらやましい!」と言われます。やはり会社の知名度は大きいと思います。 もしB社が都会にあれば、CCでも何でも頑張れたと思います。ただ全てを捨てて四国に来たのにCCのように辛い仕事になったら頑張れるかどうか・・・。 B社では社内恋愛は難しそうです・・・。田舎は結婚が早いので・・・。都会出身の男性も、孤独に耐えかねて早めに遠距離恋愛の彼女を連れてきて結婚しちゃうみたいです。もう1つ上の先輩で未婚の男性は3人くらいしかいません(笑)女性は現地出身の方以外は学生時代の彼と遠距離恋愛をしているか、まったくの独り身かみたいです。そのくらい現地では出会いはないみたいです。 転職するなら大手の看板はいいかも知れませんが、パートにでるなら経理の経験は役にたつのですね!?それはいいことです。

トピ主です

😑
ブレーキ トピ主
凛花様 レスありがとうございます。 確かに安定しない会社では転職を視野にいれつづけなくてはなりませんね・・・。あと「○○に勤務しています」とはっきり言えず「あるメーカーで経理を・・・」と社名をはっきりいえなくなるのも屈辱的かも知れません。 それより会社名なんて入社後は気にならないものですかね? 同じ3年なら大手勤務経験者という箔を自分に付けたほうがいいのでしょうか?ますます分からなくなります。 神戸・大阪に橋で手軽に行けることもあり、その方面出身の方は毎週帰るらしいです。(冗談ではなく本当に毎週。四国で週末を過ごせないらしい。)そのせいで貯金がなかなかできないと言っておられました。また頻繁に帰れない私のような東京出身者はやめてしまう人もいるとか・・・。新幹線もないし。 神戸に行くにも、私の場合は宿泊費もプラスでいるので経済的負担は大きそうですね。 今までは皆さんの意見を見てA社よりだったのですが、大手の福利厚生、配属がうまくいけばこの上ないやりがい、大手勤務という自分の中での満足感、レベルの高い環境(先輩方)などを考えるとB社もすごく魅力的に見えてきます。

これは就職先の問題ではないと思います

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業の管理職です。 仕事に対する意識は千差万別で良く腰掛けならそれはそれでいいのです。でも、腰掛けなら腰掛けの戦略を練りましょう。いまどき専業主婦を養っていけるのは大企業の社員くらいです。さあどうやって知り合いましょうか。それを何も考えていませんね。一事が万事、トピ主は目標に対する戦略構築がへなちょこだから悩んでいるのです。これは就職先の問題ではないです。まずその意識を変えないと。 20代で専業主婦になるということが当面の目標なら、目標達成のためには何をどうするか、まずそれを考えて決め、そのためにはA、Bどちらに就職したら有利なのかさらに考えて会社を決めるのです。そういう考え方をしないと、20年後、当てが外れて40代独身一般職は会社に居づらいというトピ立てる羽目になります。 なお、そうやって戦略的に行動したとしても、必ずしも20代で専業主婦の座を手に入れられるとは限りません。でも、戦略的に動かなければ100%目標は達成できません。目標を達成するってそういうことです。

トピ主です。

😢
ブレーキ トピ主
へたれ管理職様 レスありがとうございます。仰るとおりで注文がある割には、具体的目標とそれに対する戦略は全く考えておりませんでした。 今は彼氏がいるので出会いについてはあまり考えてませんでした。 彼氏は大企業・全国転勤型で遠距離恋愛になるのですが、関係が続くか不安です。 別れた場合は婚活すれば見つかると軽く思っていました・・・。あとは地元の友人で大企業にいった子がいるので紹介してもらって・・・全然具体的ではありませんね。 専業主婦になれたら嬉しいですが、このご時勢それが難しいのは承知しています。働かなくてはならないのだろうなぁと漠然に思っています。ただ夫の赴任先に女性が付いていくものだと思っているのでやはり1つの企業でずっとというのは難しいと思います。 またB社で結婚した場合(四国脱出不可)は仕事は続けると思います。それだけ魅力ある仕事をできていればなのですが。仕事がないと四国にいる意味がなくなってしまいます。 あと厳密に言うと、一般職ではなく総合職管理部門らしいです。ですが一般職みたいなものですよね。どちらの企業にしろ高齢独身女性は居づらいと思います。

寿退社するつもりなら、Bに来ないで

041
イケメンエリート男性
30代、Bに近い規模のとこのサラリーマンです。 振り出しの地方修行を終えて本社に上がってきた人に、一通りの仕事を引き継いで「よし!これから頑張ってもらおう」というタイミングで寿退社されちゃうのは、もう勘弁です。 結婚までの仕事のつもりなら、Aの方が良いと思いますよ。 Bのような所で、総合職採用だったら、最初が縁もゆかりも無い地方ってのは珍しくないでしょう。精神的にハードなコルセン勤めになる可能性が高いとはいえ、最初の修行期間ですよね。同期の男性社員なら山奥の工場とか、厳しいノルマのドブ板営業だったりするんじゃないでしょうか? あと、Bに行くつもりがあるなら、東京に上がれる可能性を厳密に見積もる必要はあるでしょうね。 同じ総合職枠で採用されて、リクルーターは「頑張れば道は開ける」みたいなことを言っていても、実際に首都圏に行けるのは超有名大卒か、記録的な好成績を挙げた社員だけ。あとは地方を転々、みたいな会社もありますから。

今はどこも苦しい

041
m.c.TK
>役員が辞表を提出しておくということはよくあるのでしょうか? 役員に限らず、社員についても辞表を提出しておく。 なんてことは普通はありません。 ただ、役員は経営の一端を担っており、 社運をかけたプロジェクトを任されたような場合、 失敗して会社に多大な損害をもたらしたら退任するというのはあり得ます。 その場合でも、普通はプロジェクトを収束させた後に進退伺いを出す、 というのが一般的だとは思います。 私には役員が辞表を提出しているというトピ文の意味がわからなかったんですが、 社長がそれを要求するなら、オーナーとしての 専横ぶりが窺えるエピソードだなと思った次第です。 >これは倒産の前触れですか? 今はどの企業も青息吐息です。 中小零細ならいつ息の根が止まってもおかしくありません。 それでも役員が辞表を出しておくことの真意は、よくわかりません。 まあ、この不況を乗り切るための不退転の決意を社内に示す、 一種のパフォーマンスと考えればいいんじゃないでしょうか。 倒産しそうなときは、生け贄の役員を残してオーナー一族が真っ先に姿を消しますよ。

A社に1票

🐤
ゆりか
 トピ主さんのかかれた文章を見ていると、A社のほうが良い気がします。  B社にいった場合、・田舎過ぎて嫌だ ・仕事内容が嫌だ(コールセンターになった場合) で、 トピ主さんが、3ヶ月ぐらいでギブアップしそうに思えます。  私は、一生仕事を続けるわ!と言う覚悟なら、B社がいいかもしれませんが、 結婚願望が強くどのくらいの期間働くかわからいのなら、(社会勉強のつもりで)A社のほうが良いのではないでしょうか?

トピ主です、

😢
ブレーキ トピ主
イケメンエリート男性様 レスありがとうございます。 確かにB社では初めに3年から5年おきに配置転換を行い適正を見て育てていきたいなどと説明会のときに言っていたかもしれません。 山奥の支社で勤務の可能性もあります。しかし四国なのでどこも山奥みたいなものだと思っています。また住む場所は社宅なので山奥勤務になってもバスかタクシーで連れて行ってもらえるみたいです。しかし可能性はあるものの半数以上の新入社員が、企画・マーケ・営業(法人)・管理部門などに行けてるのも事実です。同期がおもしろい部署でおもしろい仕事をする横目でCつまらない仕事をしていると思うと惨めでなりません・・・。 東京へは・・・すごくえらくなって役職がつくか、運がいいかだと思います。しかし東京に行けるのは男性社員がほとんどなので(結婚など考えたら当たり前ですよね。)女性は難しいと思っています。 また私は面接のときにゆったりとした四国が似合うと何度か言われていたので(だから四国採用なのかも)難しいとおもいます・・・。 仕事や規模には憧れるのですが・・・場所が。 八方ふさがりです。どうしたらいいのでしょうか・・

トピ主です

😢
ブレーキ トピ主
m.c.TK様 質問にわざわざご回答していただきありがとうございます。 やはり役員全員が辞表を提出するというのは異常なのですね・・・。心配です。監査役に無借金経営が長いせいでこの不景気にも危機感が全くないと怒られていたので、パフォーマンスだと思い込みたいです。 オーナー一族は今はたぶん社長だけだと思います。創業50年程度ですが、2代目か3代目らしいです。 前期は過去最低の売り上げだと聞いています。(全然年度の6割?) 生きるのに必ずしも必要なものを作っていないので当然だと思いますし、方向転換も図っていますがそもそも斜陽産業です。 この不景気が抜けてくれれば、どうにかなるものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧