本文へ

その言葉、変じゃない?(駄気味)

レス2
(トピ主 0
ayako
ひと
ちょっと「駄」っぽいのですがお付き合いください 最近母親の変な言葉が気になります。1年ほど前、実家家族で話しをして いた時なんですが、詳細は忘れましたが急に母が 「それは、チックインしたのよ!」と言いました。すばやく気づいた私は 「?ん何て?」と聞き直したら「チックインに決まってる」と。 隣にいた弟の顔を見たのですが弟も「チック?」と言って変な顔・・。 その後母親抜きで「さっきの言葉なんだろ?」と話題になりいろいろ考えた 末どうも、「チクった」(言いつけた)という言葉みたいでした(汗 弟2人はツボにハマってしまって「チックイ~ン!」と大笑いで連呼。 また、法事の際駅まで買い物を私の夫に一緒に行ってもらおうと思った母 が、「〇〇君!(夫)駅までいい?」と声を掛け私も乗り三人で駅まで 行く車中で「よかったアッシーがいて」と。汗 当時アッシー君という言葉がはやっていたのですが、この言葉をちゃんと 理解して使っていないため、かなり失礼な事になってしまいました ご承知の通り、アッシー君という言葉は褒め言葉ではないです 相手が誰なのか、どういうタイミングなのか?全くトンチンカンな母親の 爆弾投下にウチの夫は(当時)神経質な 人だったのでその一言でイラッとした顔に変貌しました 流行の言葉などを使いたい気持ちは理解するけどちゃんと理解してから 使ってもらいたいと思います。 追伸数ヶ月前、「それ、チックインしたんじゃん?」と弟が母に言ったよう です。でも、母の反応は「あ?」でした。通じないので 「だからそれは相手がチクったんじゃないかって!」と言い直したら 「あ・・そうかしらね」とまともな反応があったとか チックインは言う言葉で聞く言葉じゃないみたいです。

ランキング

レス

ごめんなさいね

041
国文科卒業
 盛り上がっている所に水を差して申し訳ないですが、トピ主さんの言葉遣いや文章の書き方も変ですよ。  まず、文章の終わりを示す「。」(句点といいます)が全くといっていいほど使われていません。これでは文章がどこからどこまでなのか分かりづらいですし、そもそも日本語として成立しません。  それから横書きで数字を書く時、通常は算用数字(1、2、3)を用います。漢数字(一、二、三)を使うのは縦書きの時ですので、この場合は「三人」ではなく「3人」が正しい書き方です。かと思いきや「弟2人」と書いてある所もあり、てんでバラバラ。 >流行の言葉などを使いたい気持ちは理解するけどちゃんと理解してから 使ってもらいたいと思います。  これは直接お母様に言いましょう。ここに書いても伝わりません。  頓珍漢とか言葉遣いが変なのはあなたも同じです。似たもの親子といった所ですね。

私も気になる (体言・用言)

041
Talk To Me
話(はなし) と 話す を区別しましょうよ。 << 実家家族(?)で話しをして だと、はなしし をして   になりますよ。 はなしをして  ならば、  話をして と書きます。 はなしたくない なら、 話したくない   となります。 昔話 も、 昔話し ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧