ちょっと「駄」っぽいのですがお付き合いください
最近母親の変な言葉が気になります。1年ほど前、実家家族で話しをして
いた時なんですが、詳細は忘れましたが急に母が
「それは、チックインしたのよ!」と言いました。すばやく気づいた私は
「?ん何て?」と聞き直したら「チックインに決まってる」と。
隣にいた弟の顔を見たのですが弟も「チック?」と言って変な顔・・。
その後母親抜きで「さっきの言葉なんだろ?」と話題になりいろいろ考えた
末どうも、「チクった」(言いつけた)という言葉みたいでした(汗
弟2人はツボにハマってしまって「チックイ~ン!」と大笑いで連呼。
また、法事の際駅まで買い物を私の夫に一緒に行ってもらおうと思った母
が、「〇〇君!(夫)駅までいい?」と声を掛け私も乗り三人で駅まで
行く車中で「よかったアッシーがいて」と。汗
当時アッシー君という言葉がはやっていたのですが、この言葉をちゃんと
理解して使っていないため、かなり失礼な事になってしまいました
ご承知の通り、アッシー君という言葉は褒め言葉ではないです
相手が誰なのか、どういうタイミングなのか?全くトンチンカンな母親の
爆弾投下にウチの夫は(当時)神経質な
人だったのでその一言でイラッとした顔に変貌しました
流行の言葉などを使いたい気持ちは理解するけどちゃんと理解してから
使ってもらいたいと思います。
追伸数ヶ月前、「それ、チックインしたんじゃん?」と弟が母に言ったよう
です。でも、母の反応は「あ?」でした。通じないので
「だからそれは相手がチクったんじゃないかって!」と言い直したら
「あ・・そうかしらね」とまともな反応があったとか
チックインは言う言葉で聞く言葉じゃないみたいです。