本文へ

盗聴器がないか調べたい

レス11
(トピ主 0
041
A型妻
ひと
30代の主婦で、二児の母です。主人とは3年前に結婚しました。 今住んでいるマンションは主人が6年前独身時代に購入したものです。 結婚するまで主人はそこで一人暮らし、私が結婚と同時に転がり込みました。 主人は大らかですが警戒心が薄く、独身時代は初対面で身元の不確かな人を簡単に家に上げてたようで、盗聴器でも仕掛けられてないか心配です。 以下が警戒心の薄さの実例です。 主人とはある婚活サイトで知り合いました。身元確認必須のサイトです。そこはネット上の掲示板で数日間やり取りをし(二人にしか見えない)両者の合意があって初めて本名とプロバイダーメールを公開→プライベートでやり取りという形です。 1.本名とメルアドを公開し合って、主人から最初のメールが来た時、署名に住所が書いてあった。まだネットで知り合って数日なのに トピ主もネットで婚活なんて警戒心なさすぎと言われそうですが、主人に戸籍抄本も見せてもらい独身を確認した上で付き合いました。 2.交際中、主人が「こないだオフ会で初対面の人をうちに招いた。男性一人と女性一人。盛り上がってそのまま二人を泊めた」と言いびっくり。嫉妬ではなく身元の不確かな人をいきなり泊めるのは危険なのでやめるよう提言。最初は理解してくれなかったが「もし私がオフ会で初対面の男の人のうちに他の女の子と泊まりに行ったら?」と置き換えてやっとわかってくれました 3.オートロックのマンションなんですが結婚後もピンポーンと鳴ると相手が誰かも碌に確認せず、即オートロック解除。直接玄関ドアのピンポーンが鳴った場合でもいきなりドアを開けてしまいます。相手を確認してからと念を押しましたが守らない時もあり 盗聴器を調べるのもお金がかかります。主人の同意なしに依頼はできません。どうすれば主人を説得できるでしょうか。それとも考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

自分でも調べられるらしいですよ

041
ラム
詳しくはネットで「盗聴器」と検索してみてください。 某サイトで盗聴器発見器を購入出来るようです。 安い物で2000円代からあります。 安価な物でも、発見されているみたいですので、試しに購入してみてはどうでしょうか? これくらいの価格なら、気軽に買えますよね? 私は考え過ぎだとは思いますけどね。 盗聴器をしかけるという事はなんらかの目的があると思いますから ご主人がストーカーに合ったとか、意味も無く置物のプレゼントを貰ったという事があれば考えられますけどね。 まぁ、安心したいのであれば、調べてみるのもいいかもしれませんね。

盗聴器は必ず見つかりますよ

041
悟飯
業者に依頼すれば、盗聴器は必ず見つかると思いますよ。 なぜならば、「それが商売」だからです。 「ありません」を証明するよりも「ありました」の方が説得力あるし、お客さんが納得するでしょう。 だから、持ち込んだ機械をこっそり取りだして 「ここにありました」とやるわけです。 ようするに、詐欺ですね。 私はトピ主さんの考えすぎに1票いれます。 だって、一般家庭に盗聴器をセットして、何かメリットありますか? トピには書いてないけれど、トピ主さんの自宅では株価が動くような情報が飛び交ったり、要人警護計画や、他所に売れば億単位になる話題が日常的に交わされているのでしょうか。 たまたま遊びに来た人が、盗聴器仕掛けて帰るかも? と不安になるトピ主さんが心配です。

お答えかな?

無線マニア
こんな質問をするということは、トピ主に何か有ったんですかね? このレスに返答すると貴方も盗聴を、やっているじゃあないか?と思われるかもしれないですが(汗)絶対にしてませんよ 知識で知っている分だけ お金をかけずに自宅の盗聴器を調べるなら業者に頼らずに自分で調べるのが一番安価かと・・・。 手段としては、市販されている受信機を購入かな?(※消防マニアや飛行機マニアの人達が使ってますが) 値段は物によりピンキリですが、一万円から三万円以内です 盗聴器に使われる周波数帯は限られているので、盗聴器を探す専用の受信器も有ります(↑より安かったはず) 購入後、盗聴で使われている周波数帯で(各受信機で色々と設定があります)、ご自宅を調べてみる 通信販売でも、購入可能です ちなみに、本屋さんで売っているラジオライフ(月刊誌)というマニアックな本に詳しく載ってますよ 盗聴する事を罰する法律が無いから、盗聴器を仕掛けられるというトラブルが発生し易いんですけどね(汗)

補足事項です

041
消防マニア
ご自宅の室内のみを盗聴警戒しているようですが、コンクリートマイクというものを使われるとマンションなら、自宅の両隣および直上下の部屋から盗聴可能です(本当に知識だけですからね) あと、マンションであれば電気・ガス・水道の各メーターが収納されている各家庭用のパイプシャフト内も要注意です ガス管、水道管を通して各部屋に繋がっているところの生活音を拾うことは可能な筈ですし、パイプシャフト内には大抵の場合、電気のコンセントがあったりします(ガス器具の電源や、水道の凍結防止用の熱線用) つまり、コンクリートマイク+盗聴器(発信機とも言いますが)で半永久的に、音の情報を盗まれるという事態もあり得ますのでご注意を

コンセント

041
私も調べてみたい
専門家ではないので詳しくないのですが 盗聴器で一番手軽なのは電源のコンセントに仕掛けるタイプだそうです。 これだと盗聴器自体の電源を供給できるからです。 各部屋の壁のコンセントとか調べてみてはいかがですか? 見た事もない大きなタコ足プラグとか怪しいものはトピ主さんでも外せると思います。 もしコンセントに仕掛けられていなくても、盗聴器の電池を交換しないといずれ使えなくなります。 あと、素人や一般の人が仕掛けられる盗聴器は盗聴できる範囲が狭いので せいぜい家の周辺からしか盗聴できません。 盗聴する人は車で周辺まで近づいて盗聴するみたいですよ。 ご主人を説得する方法ではなくてすみません。

自分でも調べることができます

💋
苺実(まいみ)
気になるのであれば、盗聴器発見の専門の会社がありますが、自分でやったほうが遥かに安いと思います。 発信電波を受信する受信機を買いましょう。 高いものも安いものもありますが、2万円前後出せば、盗聴器発見の為の性能は十分あるのではないでしょうか。 サーチ機能で、受信可能な各周波数を順番に受信してみてください。 世の中には色々な電波が流れているので、例えばタクシー無線などを拾ったりすると思います。 何の音も流れていない周波数でサーチが止まったら、ラジカセで音楽をかけてみてください。 そして、家の中を徘徊して下さい。 もし受信機からラジカセと同じ音楽が流れてきたら、その近くに盗聴器があるはずです。 家を徘徊しても何も聞こえないときは、次の周波数で試してみましょう。 「受信機」で検索すると、色々出てくると思いますが、お勧めはこれ http://www.yupiteru.co.jp/products/receiver/mvt-3400.html 高いと思われるかもしれませんが、一回のみの業者より発見器の購入も考えても良いのではないでしょうか。

ああ、なるほど

041
体温計
盗聴器ったって3年前の結婚以前の話でしょ。 もしかしてトピ主さんは2番が気に入らなかったのですね。 今でもそれが気に入らないので、代償行為として盗聴器探しのような気がします。 だって、何で今頃になって? そちらの方が不思議です。 ご主人を説得するなら、そこをクリアにしないと。

?

041
gr
 そんな人の家の中の会話なんて聞いたって大して面白くないでしょ。労多くして、実りの少ないことをやるほど人は暇じゃあないですよ。  トピ主さんは家でそんなにものすごい話をしてるんですか?国家転覆の策を練ってるとか。  そんな盗聴器よりも一番簡単なのはコードレス電話の傍受ですよ。ここ最近はみんな携帯で通話するようになって、家のコードレスホンを使わなくなってますが、ちょっと前まではそこらで売ってる受信機で簡単に近所中のコードレスホンの会話が傍受できましたよ。携帯電話なんかと違って、スクランブルも何も掛けてないですから。

なぜ話が盗聴器にまで飛躍するの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、とても警戒心が強いんですね。  たしかにご主人はちょっと無防備なところがありますね。でもなんでそこから「盗聴器が…」という話にまで飛躍しちゃうんでしょうか?「何かなくなっていないかしら…」くらいならまだわかりますが。  他の方も書かれていますがトピ主さんの家ってそんなに貴重品や他の人が手に入れたいトップシークレットがあるのでしょうか?  私も若いころ飲み会などではじめて知り合った人を泊めたり泊めてもらったりしたことがありましたが日本の家屋は元々結構無防備ですよ。容易に住所を教えないとかオートロックなんてここ10年か20年くらいのことです。(たしかに昔より物騒な事件もありますので用心にこしたことはありませんが)  どうしても調べてみたいのならばおおらかなご主人のようですから「試しに一度調べてみようよ」とゲーム感覚で言ってみたほうがいいんじゃないでしょうか?  でも本当に盗聴器が見つかったらびっくりですね。

知り合いが

西小山
TV局のニュース番組だと無料で調べてくれるそうです。 ただ、事情も話さなきゃいけないし、犯人は近所や親戚に知られてしまうので大事になりそうですよね。 2ヶ月待ちだけど、友人は今月中には調査し、番組に出るそうですよ。 犯人のご近所や親戚10名にも、番組の時間など詳細を知らせてるって言ってましたから。

大丈夫?

041
親戚が盗聴器がしかけられているかも・・・とか不思議なことを言っているなぁと思っていたら、精神的な病の前兆だったみたいでエスカーレトしていき入院しました。 旦那様は確かに無防備ですが、なぜ盗聴器と話が飛躍するのか??? 盗聴疑惑につながる何かがあったのですか? トピ主さんは夜歩いていて後方に男性がいただけで、ストーカーや通り魔、変質者と思い込むタイプですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧