30代の主婦で、二児の母です。主人とは3年前に結婚しました。
今住んでいるマンションは主人が6年前独身時代に購入したものです。
結婚するまで主人はそこで一人暮らし、私が結婚と同時に転がり込みました。
主人は大らかですが警戒心が薄く、独身時代は初対面で身元の不確かな人を簡単に家に上げてたようで、盗聴器でも仕掛けられてないか心配です。
以下が警戒心の薄さの実例です。
主人とはある婚活サイトで知り合いました。身元確認必須のサイトです。そこはネット上の掲示板で数日間やり取りをし(二人にしか見えない)両者の合意があって初めて本名とプロバイダーメールを公開→プライベートでやり取りという形です。
1.本名とメルアドを公開し合って、主人から最初のメールが来た時、署名に住所が書いてあった。まだネットで知り合って数日なのに
トピ主もネットで婚活なんて警戒心なさすぎと言われそうですが、主人に戸籍抄本も見せてもらい独身を確認した上で付き合いました。
2.交際中、主人が「こないだオフ会で初対面の人をうちに招いた。男性一人と女性一人。盛り上がってそのまま二人を泊めた」と言いびっくり。嫉妬ではなく身元の不確かな人をいきなり泊めるのは危険なのでやめるよう提言。最初は理解してくれなかったが「もし私がオフ会で初対面の男の人のうちに他の女の子と泊まりに行ったら?」と置き換えてやっとわかってくれました
3.オートロックのマンションなんですが結婚後もピンポーンと鳴ると相手が誰かも碌に確認せず、即オートロック解除。直接玄関ドアのピンポーンが鳴った場合でもいきなりドアを開けてしまいます。相手を確認してからと念を押しましたが守らない時もあり
盗聴器を調べるのもお金がかかります。主人の同意なしに依頼はできません。どうすれば主人を説得できるでしょうか。それとも考えすぎでしょうか。