本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が義理弟から君付けで呼ばれて、何故怒るのか分かりません

夫が義理弟から君付けで呼ばれて、何故怒るのか分かりません

レス231
(トピ主 5
041
こまり
ひと
私の妹が結婚して、義理弟が出来ました。 義理弟は、私たち夫婦の事を、それぞれ○○君、●●ちゃんと、愛称で呼ぶようになりました。 私は、新しい家族が出来たことがとても嬉しく、愛称で呼ばれることに全く抵抗はないのですが、夫は嫌みたいで、せめて○○さんと呼んでほしいと思っています。 夫が嫌がっているので、義理弟にはやんわりと伝える予定です。 ですが、私自身本音のところ、妹自身は、夫を○○君と呼んでいて、そちらはOKみたいなのに、どうして義理弟が呼ぶと駄目なのか、理解できずにいます。 夫曰く、妹はつきあいも長く、十数年○○君と呼ばれてきた。(お互い10代でした。)でも、30代にもなって初対面の義理弟から○○君と呼ばれるのは、違和感があると言います。 みなさんはどうおもわれますか? 夫と同じ意見の方はいますか?

ランキング

レス

当然です

041
匿名
トピ主と妹が、義弟がおかしいです。 義弟から見て、トピ主夫は「義兄」。目上。君づけは失礼です。

ふざけるな!

🐧
宗春
と、私ならば罵倒します。 理解出来ないヌシ様も、私は理解できません。 罵倒しても君付けで呼ぶようなら、絶縁します。 無礼にも程があります。

年下に使うからでは?

🐱
なす
30代ですと、目上の方に君付けはしないものではないでしょうか? 普通ですと「お義兄さん」という立場の方に「君」付けをするのは、気軽すぎる、または 下に思われているように感じる、とご主人が感じても おかしくはないと思います。 上司に「君」付けで呼ばないでしょう? 義父に「君」付けしないでしょう? それと同じでは? 

くん付けは・・・

041
marin
男性にとって、くん付けで呼ぶのは 基本的に自分より下の相手に対してだという話を聞いたことがあります。 上司が部下を呼ぶなど。 (親しい場合や長年の付き合いは別かもしれませんが) やっぱり、年下の義理弟に、 くん付けで呼ばれるのは、違和感を感じると思います。 まして30代で知り合ったら、親戚なったとして、もくん付けは、 失礼な奴だと思ってしまいます。 うちの兄は、私の主人(兄にとって義理弟)を名前にさん付けで呼びます。 主人の方が年上というのもあるかもしれませんが 主人も兄をさん付けです。 ある程度の年齢を重ねたもの同士だと やっぱりさん付けで呼ぶのが大人のマナーかと思います。

義弟が非常識

😠
おっとっと
 義弟は非常識ですね。まあ妹も非常識ですけどね。まあ、程度が知れますね。

普通に嫌だよ。

041
匿名中年男 
親しき仲にも礼儀あり。そのものでしょう。 普通は「お義兄さん」であって、くだけでも「○○さん」です。 でも言う相手は義理弟ではありません。妹さんに対してです。 所帯をもって別々の家庭である以上はけじめをつける時期ではないですか? 最悪、家庭内で○○君と呼ぶのは許容できても外では使ってはいけません。 妹さんが率先して意識すべきですね。 今後の親戚付合いにしても距離を置きたくなりますよ。 義弟の印象を悪くしているのは妹さんの責任ですから。

親族内の序列

041
雨の朝
えーと、まずおさらいですが、 ○○君、という呼称は、 親しい間柄(友達)の同列 集団の中の序列が下 年下 の人への呼称ではないですか? あなたのご主人は、 義弟さんからすれば、親族内では年長者にあたるんじゃないかしら。 実際には年齢が下であっても。 だから、本当は呼ぶなら○○さんが妥当ではないかと。 ご主人から義弟さんへは、○○君 義弟さんからご主人へは、○○さん と、まあこれが礼儀っちゃ礼儀に則った呼び方なんじゃないでしょうか。 堅苦しいとお感じかもしれませんが、 ご主人が嫌だな、と感じておられるなら 義弟さんの方が○○君を○○さんに変えた方がいいと思います。 義理ではあってもお兄さんなんですから。 いや、義理だからこそ、礼を尽くすべきでは?

付き合い方がある

🐶
ごん太
私も嫌です。 付き合いが浅いのに馴れ馴れしくされるのは気に入りません。 そういう所を凄く気にするんです。

目下

🐶
モガオ
基本的に君付けは目下の者を呼ぶときの呼称だからね。 社会人としては、これが常識なので、ご主人の言い分は尤もかも。 こんなことは言われる前の常識。 義理弟は常識無いね。

うーん

🐴
ゆう
私が義理の弟の立場だったら。 君付けちゃん付けは、なんだが失礼になる気がして出来ないかも。 相手との関係性にもよりますが、初対面で愛称は絶対にありえません。 でもトピ主さんの立場やあなたの夫の立場だったとしたら たとえ初対面でも愛称で呼んでもらえたら嬉しいです。 まぁ、義理の兄弟に上下関係も何も無いとは思いたいのですが そういう事を気にする人間は少なからず居ると思いますし。 義理の兄弟であれ、なんであれ 多くの人は初対面の人には丁寧に話をする、 相手は敬称で呼ぶという人が多いのでは? きっとあなたの夫もそういう人なのでしょう。 そうではない、義理の弟さんに違和感を覚えるのでしょうね。 私なら自分の夫が愛称なんて嫌だと言い出したら 「おいおい、器が小さいぞ、細かい事は気にするな(笑)」と笑って話しますけど。 初対面の相手を愛称で呼んだら、「おい、ちょっとは気を使えよ」って言っちゃいますね~。

041
sai
ですね 多分、歳はご主人の方が年上だと思います。 私も同じ状況だったらさん付けで呼んで欲しいと思います。 トピ主もご主人に気遣いが足りないと思いますよ

さすがに失礼だわ。

🐷
おいおいお
 君 は、同等もしくは目下の者に使う言葉ですよ。 トピ主は、御存知ないのかしら? 私には、トピ主達の方が意味不明だわ。 友達づきあいじゃないんだから、ちゃんとしましょうよ。 もうさほど若くもないんですし… そんなんじゃ、恥かきますよ。

ご主人に同意

041
ぴろんぷぅ
義理の「弟」で、付き合い自体も浅い(と言うより初対面ですよね?)。 ならば当然、「お義兄さん」「XXさん」と呼ぶのが礼儀だと思います。 妹さんだけは昔から交流があるからOK、というのも、非常に真っ当なご意見だと思います。

私もイヤ

041
らもみ
これは聞かないとわからないようなことでしょうか? ○○さん、お義兄さん これがごく常識的な呼び方ですよ。 親族になったとは言え、まだ知り合って日の浅い年下からくん呼びは少々失礼かと思います。 男性同士でくん付けになる場合、同級生、会社で上司が部下に使う、祖父母が孫、親戚のおじおば等が甥などに使う、先生が児童生徒へ…など基本的に上から下へ、同級生への呼び方が一般的。 下から使う時は幼なじみやものすごく親しい年上の友人に使うくらいじゃないですか? 知り合って間もない年上に使うなんて、ほとんどないケースですよ。 使う人は距離感の無い人かなという印象です。 もし私が妹や義弟の配偶者にいきなりちゃんづけで呼ばれたら引きます。 ですので、ご主人と同じ意見です。

嫌ですね

🐧
おばちゃん
そりゃ嫌でしょう。仮にも義理兄ですよ ましてその方 年下かな 普通ならお兄さん(義理兄)と呼ぶべきですよ。せめてさん付しましょう 私が貴方の親なら注意しますがね 目上の者にはさんつけるかお兄さんと呼びなさいと。。。

基本的に目下を呼ぶときの呼称だから

041
匿名
サザエさんでカツオくんが「マスオくん」って呼んでるようなものですね。 波平さんは「マスオくん」ですが義父ですから当然。 マスオさんも「カツオくん」ですが義兄にあたりますし。 (かなりの年の差があるので、変わらなかったらさん付けの方がいいです。) 会社でも部下を呼ぶときに○○君って呼びますね。 妹さんは10代からのつきあいだからOKというのも最もです。 親しき仲にも礼儀ありだと思いますが 本当に聞かないとわからないのですか? そっちの感性の方が問題です。

普通は

041
kaze
お義兄さんor○○さんと呼ぶと思いますけど? 妹さんは昔からだからまあいいとして、義弟は さん付けで呼んだ方が無難です。 これは最初が肝心なので早いとこ直さないと逆に 直しにくくなりますよ。 この際だから妹さんもさん付で呼ばせたらいいん じゃないんですか? うちの場合、旦那は義兄には○○さんと呼んでます。 義弟は滅多に呼びませんがいざって時は旦那をお兄さんと 呼んでるとおもいます。

ご主人に同感

041
ままちゃり
30代でしょう? 義理とはいえお兄さんでしょう? ○○君はないですよ。 子供同士ならともかく、どう考えたって目下に使う呼び方です。 妹さんの君付けの方がイレギュラーです。 10代からの付き合いということで放置されてきたのでしょうが、いつかは変えなければならない慣習だったように思います。 この機会に、妹さんの呼び方も変えてもらったらどうですか。 将来、互いにお子さんが生まれたときのことを考えてください。 今のままでは、お子さんに長幼の序なんて教えられませんよね。 そんなもの気にならないという人もいるとは思います。 でも、少なくともご主人は違和感を持っておられる。 その気持ちは尊重すべきではありませんか? 少なくとも私は、ご主人の感覚に同感です。

ご主人を支持します

🐱
既婚男性SHIN
ご主人が言っていることに全面的に賛同します。 10代の頃からの付き合いのある人と、30代で初対面の人は別格です。 いくら自分の妻の妹と結婚した男性でも、初対面から愛称で呼ばれたら、その人の人格を疑わざるをえません。 そしてその矛先は、それを許している義理の妹と自分の妻にも向けられることになります。 俺はあなた方姉妹にとってそんなに軽い存在なのかと。 私だったらその場で義理の弟に対して「お前失礼なやっちゃなあ。舐めてんの?」と言っているし、義理の妹にも詰問していると思います。 あなたのご主人は、私のようにその場で本人に直接言わないだけ大人だし、優しい方なんだと思います。

そりゃ非常識かもね

🙂
namizara
仮に義弟さんが年上であったとしても、義兄の呼びかたは 「義兄さん」 「○○さん」 がフツーでしょ。 何が悲しくて「君」呼ばわりされないといけないのか。 怒って当然。

相手が嫌がっているのに

041
ちゅら
義理とはいえ弟にちゃんづけされたくないのでしょう。 そもそも嫌がっていることに対して余り意味はないんです。 いや、だからいや。 無理に続けるならハラスメントです。 ご主人の気持ちに寄り添えない妻なんていらないよ。

そりゃそうでしょうよ・・・

🐱
そりゃ…
あなたの妹さんが君付けで良いのは、10代の時からそう呼ばれているからでしょう。 50歳になっても、親戚の叔母ちゃんに○○ちゃんと呼ばれてもおかしくないのと一緒です。 会ったばかりの義理の弟、と言ってもあなたの妹さんのご主人なのですから、全くの他人と一緒ですよ。 30代にもなってその人にいきなり君づけで呼ばれたら、気持ち悪いでしょうよ。 女性同士なら○○ちゃんで違和感ないと思いますけど、男性はちがうのではないでしょうか?

もう少し

041
まま
友達じゃなからね。わたしも、ちゃん は 嫌です。なので旦那様の考えは普通ですよ? 私が子どもの時は、いくらまわりが ちゃんって言っても、〇〇おじさんって いいました。

夫は義弟を○君と呼んでいるのか

041
まか
年上の義兄を○君呼びはなかなかできないよな、もしかして義弟が年上なの?だったら夫も年上でも義弟を○君よばわりすりゃいいのに。社会では○君てのは地位がしたのものに対するいいかただからむかつくんじゃないですかね。私も年下の義姉からだったら○ちゃんなんて呼ばれたらはぁ?お前立場は姉だけど関係ないだろ年下だろうが、さんと呼べ と思います

そりゃ、そうでしょ?

😢
popo
義理弟、失礼にもほどがあります。 たしなめない おねーちゃんにも呆れます。 自分の身内にだけ甘い人なんだろうな、と思ったりもします。 私がご主人の母親だったら、嫁であるあなたを罵倒しそうなレベルです。 ご主人が気の毒でたまりません。

はい

041
黒旋風
完全にご主人に同意。 さすがに義理の弟になったからといって「○○君」はないな。 妹さんが相当年上のご主人と結婚して、義理弟とはいえご主人より 10歳以上年上…とかなら別ですけど。 申し訳ないけど、この件だけで義理弟の社会常識の無さ 及び自分の妻のズレた考えにご主人は落ち込んでると思う。 些末な事だけど、大事な事。そういうものもあるんですよ?

ご主人の気持ち、何となく解ります

041
はなこ
私は女の立場ですが、 ご主人が不快に思うお気持ちは何となく解りますよ。 女性も男性も、同性には厳しいもの、同性同士は相性次第では難しいものです。 ましてや、初対面で、目上の、しかも義理の兄に、君で呼ぶのは、ちょっと常識を疑います。 「この人、頭、悪いのかな?」と思うかも。 ご主人には、義理とはいえ、兄としてのプライドもあるだろうし、 私は、妹さんのご主人がちょっと世間知らずというか、鈍感な人なのかな?と思いました。

こればかりは個人によるんだろうけど

🐱
みかん猫
外野から見ると義理妹が○○君って呼んでるから義理弟も同じように呼んでるだけって感じだけどね。 義理妹が○○さんって呼んでるのに義理弟が○○君って呼んでるなら不自然だけど…私なら全然気にならないかな。 ちなみに旦那さんは義理弟を何て呼んでるの?

ご主人に同意

041
結婚18年
弟という立場の人から君付けで呼ばれたら嫌でしょう。 注意しないトピ主さん姉妹の感覚の方が変だと思います。

あはは

041
ミセス家計簿
年下から「君」で呼ばれたらあまりいい気しないよね。 義妹さんが呼んでるのと同じように親しみを込めて呼んじゃってるだけで 悪気はないんだろうけどね。 義妹さんに事情を話して義妹さんもこれを機に「〇〇さん」とか「○○兄さん」って義弟といっしょに統一して呼ぶようにお願いしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧