本文へ

夫の「ふんっ」という笑い方が気になる

レス10
(トピ主 1
041
ひとみ
ひと
こんにちは。 結婚して20年、40代主婦です。夫も3歳年上の40代です。 ここ1年くらい前から気付いたのですが、夫は何か話すたび、 語尾に「ふんっ」という鼻息プラス笑いのようなものをつけるのです。 たとえば・・・ 「なんかこれ変な形じゃない?ふんっ」 「お笑い芸人の〇〇っておもしろいよね~、ふんっ」 おもしろいことを言った後に、自分で軽く笑っているスタイルなのかなと 思いますが、些細なこととはいえ一度気になると、言われるたびに 「あ!また言った!!」と思ってしまいます。 気を悪くしないで、それとなく気付いて直してもらう方法は 何かないでしょうか? 会話をするたびに、嫌な気分になってしまうので困っています。

ランキング

レス

「鼻で笑う」ってヤツですね。

041
みつ
昔から、 「鼻で笑う」という表現があって、 それをする人は忌み嫌われます。

それはお互いさま

041
芸達者
おそらくご主人さんもイラついているトピ主の癖が 三つくらいはあるはずですが、夫婦円満のために我慢して 黙っているだけです。 いや、無くて七癖といいますから三つじゃきかないかもしれませんね。 自分が気に入らないから、人の行動を制限しようとするのは身勝手と いうものですよ。

それはいやだ

041
マルーン
そういう方が上司に一人いました。 業務連絡するたびに鼻で笑うんです。 まさかトピ主さんのご主人、その上司じゃないでしょうか。 いやいや、たしか50代だったから違いますね。 あれは本当に止めてほしいです。 職場での評判も最悪でしたよ。 報告しているだけで馬鹿にされてる気分になり 相談しているはずなのに解決以前に腹がたち 女子社員の間ではクソミソに言われてました。 直す方法はそれがどんなに相手に不快感を与えているか 知ってもらうしかないと思います。 たかが部下にはできませんが、奥様には出来るはず。 気を悪くしないでというのは難しいと思いますが ご主人の会社での評判のためにも、一日でも早く直してもらうべきだと思います。 頑張って下さい。

私もイヤ

041
poron
職場にいましたよ。 誰からも嫌われてました。

なんで

041
おくるわ
なんで笑い方でいやな気分になるような人と結婚したのか疑問です。

語尾に『ふんっ』て言う人は……

041
そよ風
自分の、育ってきた環境で、がんばっても、がんばっても、あまり親に認めてもらえなかった悲しい環境の場合が多いそうです。 わたしの兄も、言葉の最後に「ふんっ。」て、よく言うのですが、どんなに、がんばっても、がんばっても、親に評価されず、がんばるのが当たり前のような悲しい環境でした。

わかります~

🐴
うまこ
主人も本人は気付いていませんが、 こちらが言うことに対し、たまに「フンッ」と鼻で笑う ことがあります。 私は遠まわしだと逆にギクシャクすると思い、 率直に言って直してもらっています。 「あっ!今、鼻で笑ったでしょ?それ失礼だよー!」 と言いつつも、険悪なムードにならないように 気を付けています。(罰だ!と言ってくすぐりながら、とか) こういう態度で損をするのは本人だと思いますし、 こちらが嫌だから、というよりは本人のためにならない ので注意しています。

分かります!!!

🐱
りんりん
私の長年の男友達もそうです。 なんか話をしててもバカにされてるみたいに嫌悪感を感じます。 何度か注意をしてはいますが、なかなか直らないですよね。 ほんと、イラッとするんです。 イラッするから、こちらもストレートに「それ、バカにしてるみたいだから辞めて」って言います。

うひゃ~

💢
ccc
わかります~!!! 自分は接客業なんですが、こちらから気を利かせて何気ない世間話など振ると、かならず フンッ って鼻で笑ってから受け答えする人がいるんです…かなりイラつきます。かといってその人は自分からは話を振ってこないんです。こっちから話しかけなければいいんでしょうが…マンツーマンの仕事なので始終無言も厳しい…それとトピずれですが、何か一言しゃべるたびに へっへっへっ って笑う人もいて、心の中でなにいちいち笑ってんだ!といらついてます。あ~自分の心が荒んでるのか?

皆様ありがとうございます

041
ひとみ トピ主
みつ様 私も会社等で他の社員さんに嫌な思いをさせているのではないかと危惧しています。 芸達者様 気を悪くしない方法があれば・・と投稿しました。 それを身勝手とひとくくりにされてしまったのは悲しいですね。 我慢することだけが夫婦円満ではないと考えますよ。 マルーン様 女性社員の間でも不評ですよね・・。 励ましのお言葉感謝です。頑張ります。 poron様 心が痛いです。直してもらいますね。 おくるわ様 結婚20年、気がついたのが1年前と書いています。 それまでは無かったです。話す言葉は変わるものです。 そよ風様 確かに主人はそんな境遇で育ってきています。 当たっていてビックリしました。 うまこ様 率直に言った後、おふざけは良いパターンですね。 参考にします! りんりん様 そうなんです!バカにされてる感ありますよね。 私もずっと我慢しています・・。 嫌な思いをされている方がたくさんいるのですね。 本人のためにも、改善してもらえるように努力いたします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧