本文へ

多形紅斑

レス6
(トピ主 2
041
madaracat
ヘルス
トピを開いていただき有難うございます。 学生の頃に多形紅斑ができてからもう20年近く 紅斑がでたり治ったりの繰り返しです。 何ヶ所もの皮膚科にもかかりましたが その時は治ってもまたでてきます。 薬をつけてもつけなくても3週間ほどすると 自然に治り、跡も残りません。 見た目は悪いですが痒いだけです。 でもできれば出ないようにしたいです。 皮膚科の医師には原因がわからないといわれるだけです。 女性に多いとききますが、今まで同じ多形紅斑がでる人に であったことがありません。 多形紅斑がでたことがあるかたはいらっしゃいますか? また、もうでなくなったよという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

全身性エリテマトーデスでは?

🐤
トトロ
紅斑の出る病気でSLEがありますが、血液検査とかはされたことはないですか?取り越し苦労だといいのですが。 免疫内科(膠原病内科、リウマチ科)のある病院でみてもらわれてはどうでしょうか。違っていたらごめんなさい。

トピ主です

041
madaracat トピ主
トトロ様、レスを有難うございます。 血液検査はしたことがあります。 その時は白血球の数値がおかしく「膠原病の疑いがあります」と言われたのですが、もう一度検査した時には正常値に戻ってました。 免疫内科というのがあるのですね、今まで皮膚科にしか行ったことがないので一度行ってみます。 どんな情報でも嬉しいです、有難うございました。 なかなかレスがつかないところを見ると、紅斑がでる方は少ないのかもしれないですね。 他になにかありましたら、引き続き宜しくお願いします。

多型滲出性紅斑になったことがあります。

041
75歳 女性
60歳代後半に罹りました。一度だけです。 ステロイドを使うと劇的に早く治ると、医者は言いましたが、ステロイドは怖いので、ほかの薬を使いました。完治するのに、1,2ヶ月かかりました。 症状は熱が出て(最高40度近く)、紅斑が顔と頭以外に出て、やがてポロポロと剥がれて、強いかゆみがありました。 私の場合、膠原病の検査をしましたが、異状ありませんでした。 原因は、分からないそうです。

大学病院の膠原病内科

041
とくめい
関節の腫れや痛み、指先が白くなったり、微熱が出たりなどの症状はありませんか? 膠原病の疑いがあると言われたことがあるようなので、膠原病内科のある大学病院などの大きい病院で膠原病の詳しい検査を受けることをお勧めいたします。 中途半端な総合病院などでははっきりしないことが多いです。

トピ主です

041
madaracat トピ主
レスを有難うございます。 本当にどんなことでも嬉しいです。 情報に感謝しております。 >75歳 女性様 私も滲出性紅斑かも・・と言われたこともありました。 頭部以外に紅斑がでたのですね。 私は手とひじ、足とひざにしか出ないので違うようですね。 ポロポロとはがれて痒みがでるというのは同じです。 ステロイドはやはり怖いですよね。 原因は同じくわからないようですが、完治されたようで良かったです。 体験談を有難うございました。 >とくめい様 関節は痛む時もありましたが腫れる事は無く、指先は白くはないです。 微熱は時々あります。喉が痛いような時もあります。 総合病院ではわからないこともあるのですね、以前県病院で検査しましたが アレルギーの数値がすごく高いという以外はわかりませんでした。 膠原病内科のある大学病院ですね、調べてみます。 情報を有難うございました。 他にも何かありましたら、引き続き宜しくお願いします。

多形紅斑

🐶
kin
私も多形紅斑なりましたよ。というか、現在発症してます。 私の場合、中3の時に初めて出ました。体育会のシーズンで、練習中に両足(膝の部分)に大量にできているのを見つけてあわてて皮膚科に行くと「多形紅斑」と診断されました。体内でビールスという菌が繁殖し、許容量を超えると斑点になってでてくると説明されましたよ。その菌は紫外線によっても誘発されるから、紫外線が強くなる春とか秋に出やすいそうです。他にも、疲れとかストレスで免疫力が低下している時に出ることもあると言われました。  私も薬は使用していません。時間が経てば消えていきますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧