本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家、義理の実家から離れ夫婦2人の育児されている方

実家、義理の実家から離れ夫婦2人の育児されている方

レス36
(トピ主 0
🙂
ママン
子供
昨年10月に娘を出産しました。 義理の実家、実家とも車で7時間程かかる距離です。 里帰りはせず、ずっと主人とふたりで育児をしてきました。 風邪を引いて寝込んでしまったときには、心細さを感じたものの 実家から離れている事の不便さは感じていなかったのですが..... うちの子よりも少し月齢が上のお子さんがいる友人のブログに 「実家でおじいちゃんおばちゃんと遊んでもらう度、目に見えて成長していく。 この子はみんなに愛されて幸せな子」 と書いてあるのを見て、幸せな気持ちになった反面、 まだおじいちゃんおばあちゃんに抱かれたことがなく 日中相手してあげられるのは私しかいない娘に、 とても申し訳なく涙がでそうになりました。 おじいちゃんおばあちゃんとふれあえない娘はかわいそうでしょうか。 ご実家から離れてご夫婦ふたりで育児されてるかたいらっしゃいますか? 日中の遊び相手が母親だけだと今後の成長に影響がでたりするでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ?

🐱
みんく
トピ主さん自身が親と離れて育児しているのがしんどくなっているのかな? だって、考えたらわかるでしょ。 祖父母と離れて暮らしている子供なんて、世の中にごまんといるってことくらい。 私もその一人だけど、別にかわいそうでもなんでもないです。 大勢いるイトコ達も、祖父母と同居していた子たち以外はみな私と同じく祖父母とは離れての生活だったし、友達にもそういう子は多いし 私も親と離れての生活ですが、周囲にも実家が遠い人は珍しくないです。

影響されすぎ

041
どーなぷ
成長に影響がありますよ、と言われたら、しょっちゅう会える所に引越しでもしますか? 祖父母との距離、兄弟の数、マンションか戸建てか…。気にし始めたらキリがありません。与えられた条件の中でどう工夫していくかを考えればよいのでは?

弱気だなあ

😑
しら~~~~っ
>ご実家から離れてご夫婦ふたりで育児されてるかたいらっしゃいますか? いくらでもいますよ。海外にも親戚が一人もいない国で子育てしている人はたくさんいます。「実家」という物がない人だってたくさんいますよ。ここで聞かないと、わからないほど難しい事かな?想像力はありますか? >日中の遊び相手が母親だけだと今後の成長に影響がでたりするでしょうか。 出る訳ありませんよ。おじいちゃんとおばあちゃんがいなかったら、どうだと言うのですか?公園に行ってお友達と遊ぶなり、幼稚園保育園に行くなり、一生一人で過ごす訳じゃあるまいに、何言ってるんですか???大丈夫ですか? 友達のブログの一言に、こんなに気持ちがふらつくって、ちょっとお疲れですよ。そりゃ友達の言葉は、ホントでしょけど、それはほんの一部分。近居でいい事もあれば、嫌な事だって他にあるはずですよ。 >実家でおじいちゃんおばちゃんと遊んでもらう度、目に見えて成長していく。この子はみんなに愛されて幸せな子 しかしブログ(公の場?)で、こんな事を書く友達も、自分に酔ってません??ちょっと笑えました! しっかりしてくださいよ、ママンさん!

ここにいるよ。

041
ぼられすきー
お向かいには娘さんが毎日子供を預けに来て、両親が孫の面倒みてます。 イベントの時、両親を呼んでパーティーしてるママ友もいます。 いいなと思いますが、私はそういう星の下には生まれてないんだと心を落ち着けています。 あかちゃんにお友達がほしかったら、ママ友つくったり、地域のコミュニティもいいと思います。 祖父母と遊んで言葉が増えたと聞きますが、実際核家族のマイベビーがいちばん早く語彙も多いです。 (大きくなったら誰でも話すから大きな問題ではないけど。) ただし、離乳食とお散歩は手抜きしませんでした。 いまのままでいいと思いますね。 逆に、気楽でストレスなくていいかも(笑 でも、おじぃちゃんとおばぁちゃんが○○ちゃんのこと大切に思ってるよとか、もらったもので遊ぶときなど、向こうからの愛情は言葉にしてアピールしてます。 私はママ友と密な関係もありません どうしても他人の噂がでてきて、そういう女のごちゃごちゃに「聞くだけ」でも参加させるはいやです。 ただ、主さんの体が心配ですね。 助けてくれる人がいないと体をこわしちゃいますから。

かわいそうなんて考えたこともありませんでした

041
ぴちょん
うちも実家・義実家ともに遠方かつ高齢のため、産前・産後ともに全くサポートを受けず、夫婦二人だけで育児をしています。 私は実母とは折り合いが悪いので、手伝いに行くといわれて断ったくらいですけどね。 里帰りした友人たちは病院で言われたこととお母様のいうことが違って混乱したり、助かる半面ストレスを感じることもあるようでした。 私の場合は、自分のペースで自分の思うように育児できたので、ほとんどストレスを感じることもなく、結果よかったんじゃないかなあと思ってます。 まだ1歳9カ月なので、成長の度合いがどうかはよくわかりませんが、周りからあれこれ言われないので私は気楽にやれてます。 それに日中、母親と二人きりなんて珍しくないと思いますよ。 10月出産だと4カ月くらいでしょうか?いま周りにお友達はいらっしゃいますか? もう少し大きくなって暖かくなったらたくさんお友達と遊ぶようにすればいいと思いますよ。 確かにおじいちゃんおばあちゃんと同居されてると言葉が早かったりするようですが、2歳でしゃべろうが3歳でしゃべろうが大人になれば誤差みたいなもんですよ。

お気持ち よくわかります。

041
ゆず
私は転勤族の為 子育ては夫婦だけでしてきました。 色んな土地に行く度、地元の子供のお友達は おじいちゃんおばあちゃんとの関わりがあり 羨ましい時も多々ありました。 なので よくわかります。 が、子育ては夫婦でするもの。 そして 恵まれた事に 親で足りない所はいつも地域の方々に育てていただきました。 私も そういった事を有り難いと思って 妙な遠慮をせず 甘えさせていただきました。 勇気もいるし 不安もありましたが 子供たちは お陰様で自立心旺盛に育ちました。 おじいちゃんおばあちゃんとの 関係がどうこうより 今いるあなたの場所で お子様が幸せに 健やかに育つことが大事だと思うのですよ。

転勤で離れましたが。

041
3人の母
しょっちゅう電話で話したり手紙のやり取りをしています。 多いときは午前、午後、夜の一日三回も電話したり、返事も待たずに次の手紙を出したり。 離れててもできることはたくさんありますよ。

気にしすぎ。

🎶
てってれー
人は人。自分は自分。 んなこと言ったら、海外で暮らしている人はどうなっちゃうんでしょうか? 離れている子は皆不幸せ? んなこたぁない。 そんなちょっとした事をいちいち気にしてたら、育児なんてできないよ!

大丈夫ですよ~!

🐧
jin
私もどちらの家からも離れているので、育児は夫婦二人だけでやってきました。 現在娘は幼稚園に元気に通っています。 小さい頃からずっと日中は私と娘の二人だけ。でも、それが育児に影響する といったことは何もなかったですよ。 ただ、母親のストレスはたまることは多いかも。 ずっと一緒だと、ちょっとしたことでイライラしてしまったりすることが あるので、もう少し大きくなったらたくさん外に出てお散歩や公園に 遊びに行くとか、近くの児童館に遊びに行くとかしてみてはどうでしょうか。 外に出ることで他の赤ちゃんと知り合う機会もあるだろうし、 おじいちゃんおばあちゃんがいなくたって全然大丈夫ですよ! それに3歳か4歳になったら幼稚園、保育園に行くようになりますよね? お友達がたくさんできて、たくさん遊んで帰ってきてくれます。 まわりにたくさん人がいるから愛されて幸せな子供…ではないと思います。 どんなに大家族でも、ギスギズした家で育った子が幸せだと言えますか? お母さんとお父さんが愛情たっぷりに育てた子はそれだけで、幸せな子なんですよ。

一度も会ってないの?

041
匿名さん
いくら車で7時間かかるとはいえ、一度も孫と会ったことないんですか? 他の交通手段を使って会いに来たがらないんでしょうか?

だいじょうぶ

🙂
amiまま
初めての出産、慣れない育児をお2人で頑張っておられるのですね。 里帰りされなかったのなら、産後休みもままならず、夜中の授乳等で疲れが溜まっているのではないですか? 私は去年3人目を出産しました。1人目の時は両実家近くに住んでいて、ジジババにめいっぱい可愛がられていました。 その後遠くに転勤になり、2人目は盆正月、3人目に至っては出産のとき一度会った程度です。 祖父母と関われるのは、いい事と思います。 だけど、公園でも託児所の一時預かりでも目に見えて成長してます。いろんな年代のお友達と関わるのはとても刺激になるようです。 たまにしか会えなくても、おじいちゃんおばあちゃんはしっかり愛情を注いでくれるでしょう。それに、近所だから可愛がってくれるからとベッタリよりは、子供同士遊ぶほうがいいと思います。保育士さんなどプロとのかかわりも、成長の引き出しを少し引いてくれるような事がありますよ。 まずは、しっかりご両親の愛情を受けていれば、あとのバリエーションはどんなでもありですよ。 あまり考え込まないで、ご自分の気分転換も大切にしてください。

私も、新米ママですが。

🙂
モンチッチ
ママンさん、はじめまして。私も昨年11月に第一子を出産した新米ママです。 主人は頼まないかぎり家事を全然しないタイプで、産後の私を心配した実弟にはさんざん里帰りを勧められましたが、今日まで夫婦二人でやってきました。 でも夫婦二人で頑張って良かったと思っています。やっぱり子供のことを一番に理解していないといけないのは、両親である私たち夫婦だし、手助けを求められない分、 夫婦で相談して育児もしてこられましたから。 相変わらず家事は手伝ってもらえないけれど、主人は、びっくりするほど育児には協力してくれます。 おじいちゃん、おばあちゃんと、ちょくちょく行き来出来れば、それにこしたことはないでしょうが、まずは両親の愛情を、目いっぱい受けて育つことが、子供にとっては 一番ではないでしょうか。子供の成長具合は、人それぞれで、かかわる相手の多さだけではないと思いますよ。 これから暖かくなりますし、どんどんお散歩に出かけて、近くにお知り合いの輪を広げましょうよ。親子共々友達が出来て世界が広がるかも。そして落ち着いたら、おじいちゃん達に会いにいきましょう。私は、そう思って過ごしています。

大丈夫ですよ♪

🐧
りん
うちも一人息子を夫婦二人で育てています。 年に一回か二回くらいはおじいちゃんおばあちゃんに 会わせていました。 0歳児は人見知りが激しくだっこしてもらうのも厳しい 状況でした。ママがいないと絶対にダメな子でした。 1歳、2歳になると始めは泣くけどしばらく一緒にいると 慣れるようになりました。 4歳になった今はすっかりなついています。たまに電話を して話すのを楽しみにしています。 話は長くなってしまいましたが、このように離れて暮らし ているとなかなか慣れるまでに年数がかかるのですが、 今はとっても仲良しです。何も関係性に問題はありませんよ。 日中の遊び相手が母親だけでも何も問題はないと思います。 0歳、1歳、のときは母と子の関係を築く時なので、お母さんが しっかり子の面倒を見られたらいいと思います。ただ、お母さんが 二人っきりの生活だけだと退屈になってきちゃうかもしれませんが。

転勤族です

😉
オレンジ
わかりますよ! うちは夫実家は電車で1時間半ですが車もないのでおいそれとは帰れません。私実家は飛行機でとばなくてはなりません(笑) 里帰り出産でしたから、トピ主さんとは少し事情が違うかもですが うちは夫が深夜1時をすぎないと帰らないので里帰りしたようなもので・・。夫婦二人で協力できるのは羨ましいです! 祖父・祖母や親せきに囲まれての育児、正直いいなって思います。 同じ時期に生んだいとこがまさにそういう生活をしていて、弱っている時など泣けてきたりします。里帰り中はそれこそ私もそうでしたから、あの楽さ、守られた感じ・・・思い出します。 でもママだけがみていることが子供にとって悪影響とかはないですよ! 離れていても、愛されてることは感じますし。 ただ、うちは積極的にジジババに会いに行ってます。 今だけですからね、こんなかわいい盛りは。幼稚園に行きだすと、帰りにくくなっちゃうし・・。 トピ主さんも、そんなに気に病むことはないけど、一度実家に孫を見せに行ってみては?実はそう羨ましいことばかりではないはず。感じることあると思いますよ。

いるだけいいのでは?

🐤
ラスク
うちは夫婦共に両親がいません。となると娘はかわいそうですか? そんな家はたくさんありますよ。存命だけでも幸せでは?感謝しましょう。

そんなことないですよ!

🐤
さぁママ
0歳9ヶ月の女の子のママです。 私も一緒です。 しかもパパは単身赴任でほとんどいません。 けど、娘は立派に成長してます。 育児で誰かに相談したり ちょっとした愚痴を言ったり 簡単にできないのが辛くって そう思うときありますよね。 そんなとき私は、近くの誰かにほめてもらってました ・近所の大手スーパーなどでやっている無料の育児相談会に行く ・ファミリーサポートセンターを利用する ・保健所の保健士さんや助産師さんに電話する ・小児科に行く 血がつながっていなくても おじいちゃん・おばあちゃん・お兄ちゃん・お姉ちゃん たーくさんいて可愛がってくれるから 愛されてるって実感できると思います。 一人じゃないよ。

私もです、子育てがんばりましょう!

041
みかん
私が子供のころ、両方の祖父母が遠方にいたため、両親はふたりで私を育ててくれました。 おじいちゃん・おばあちゃんに会うのはそれぞれ年に一度程度でした。 それでも、さびしいとは思ったりしませんでしたし、おじいちゃん・おばあちゃんに会える夏休みや お正月を毎年楽しみにしていましたよ。今でも、そう。 簡単に会えないからこそ、大事にしてもらえるし、大事に大事に想っています。 そんな私も現在妊娠中。 もちろん親元を離れての結婚ですので、夫と子育てをしてまいります。 トピ主さん不安にならないで、お互いに子育て楽しみましょうね。 あ、あとブログっていいことしか書かないんじゃないかな、自慢したいこととか・・・。 だからそのお友達は、ちょっとオーバーに幸せモードを表現しているだけかもしれませんよ(笑)。 気にしない気にしない。

自信を持ってね

🐤
りせなん
初めての育児だとしたら、疲れがたまってきている頃ですね。大丈夫ですか? ご夫婦だけで育児を頑張っているのは立派です。 私は子供が二人いますが、親が高齢ですので世話にはならず、夫婦で子育てしています。大忙しだしくたびれるし、家事とかを頼める人がいたらな~と思うけど、 あれこれ口出しされることがないので、手抜きもOKだし、好きなように子供と過ごせるし良いことも沢山ありますよ。 私も夫も父が他界しているので、二人の子供は「おじいちゃん」を知りません。かわいそうかな・・・って考えたこともあるけど、仕方ないですよね。 私の場合はなるべく外にでて、近所のおばさんやおじさん、ママ友とかに抱っこしてもらったり、ふれあう機会を作ってました。 でも本人は人見知りちゃんだったので、実は迷惑だったかも・・・(笑) 長いお休みのときに、成長したお子さんを連れて遊びにいったらいいですよ。遠いところに田舎があるなんて、うらやましいです。 お友達と比べたらきりがないですよ。お子さんがすくすく育っているのが一番です。 お母さんの笑顔が赤ちゃんの一番の幸せです。自信持ってくださいね。

外に出ましょう

041
mimi
うちも1歳4ヶ月の子と夫婦二人の生活です。 私も子供が両親以外とコミュニケーションがないのが気になったので どんどん外に連れ出しています。 地域の子育てセンターには顔を覚えられるくらい通ってます。 そういう場所には、地元の方より 転勤族の方とか、他所から来た方が来ることが多いです。 密室育児にならないように、という自治体のサービスとも考えられるので 利用しない手はありません。 同じく10月生まれだったので 暖かくなるまではあまり出てませんでしたが その後は毎日のようにどこかしら出かけてました。 スーパーに買い物に行くのでも知らない人が話しかけてくれます。 歩けなくてもベビーカーで公園を散歩してると 子供にも自分にも声かけてくれる人がいます。 もちろん自分から挨拶も大切です。 暖かくなるまであと少し。 どんどん外の世界を見せてあげて たくさんの人とかかわりを持たせてあげてください。

非日常をつくること。

🐶
エーゲ海の猫
日本は核家族が普通ですので、日中母親しか遊び相手がいない赤子は、沢山いますし、うちもそうです。 っていうか、夫の実家は徒歩30分くらいのところにありますが、遊びに行くのは年に2回くらいのもんです。 妻(私)の実家は、車で30分くらいのところにありますが、そんな頻繁意遊びになんていきませんよ。 でも、うちの息子をまったく可哀相と私は思いません。 影響は勿論ありますとも! あなたの娘さんにとって「特別な日に会える、大切な人」っていう位置づけになるんじゃないかな、おじいちゃんとおばあちゃんの存在は。 ”特別”って大事じゃないかな? 逆におじいちゃんたちに頻繁に会えたら、”非日常”を作るのが難しくなってしまうよ。 一人で遊ぶことも覚えなくてはいけないことだと思いますしね!

同じ環境ですが

041
匿名
可哀想ではありません。だって娘さんには世界一愛してくれるご両親がいるから。私の娘も私達夫婦の愛情をいっぱいに受けて、たくさんのお友達やお友達のお母様からの愛情も受けて、素敵な女の子に育っています。おじいちゃんおばあちゃんからの、過剰な甘やかしもなく、干渉もなく、私は実家から遠方での子育てを楽しんでいます。これから暖かくなりましたら、お散歩に出かけてお友達を作られては?遠くの両親より近くの友達の方が困ったときは助けてくれますし、同年代のお子さんと触れ合った方が、お子さんの世界も広がり、成長にも良いと思いますよ。秋生まれですと、これから動きも出て来てますます可愛くなりますし、感性も豊かになりますよね。楽しみましょうよ。

両実家同士は近いですが我が家からは遠方です。

千波
私達夫婦も両実家から遠方に暮らして夫婦二人で子育てしています。 でも二人の子供は実家に里帰りし出産しましたので、子供は生まれた時から祖父母に会っています。 実家同士が近いので、里帰り中は義父母も出産病院に来てくれたり、退院後は私の実家に子供を見にきてくれたりしました。 上の子が幼稚園に入園するまでは年に三回、入園後は年に二回、夫の長期休暇の度に両家に帰省しています。 どちらにとっても孫は私達夫婦の子供しかいないので、出来るだけ顔を見せてあげたいと思うし、子供達にとっても祖父母は親以外に無償の愛をくれる大事な存在です。 普段は夫婦と子供達の生活というものの、夫は夜12時過ぎ帰宅の毎日で休日出勤もたまにあり、私一人の子育てですが休日は育児を積極的に参加してくれます。 今まで夫が仕事を休めず実母に手伝いに来てもらった事は二回あり、いざと言う時は手助けしてもらっています。 トピ主さんもご主人の長期休暇に帰省したり、ご自宅に両家親御さんを招待したりして、お子さんと祖父母のふれあいをさせてあげればどうですか? 普段の生活で祖父母とふれあいがない家庭は少なくないと思いますよ。

特に影響はないと思いますが・・・

😒
2児母
双方の実家遠いです。車では、7時間以上軽くかかります。 ただし、1年に1・2度双方の実家を訪れています。 子育てに関して言うと、おじいちゃん、おばあちゃんとの交流は、あればいい、でもなくても平気、という類のものではないでしょうか? 素敵なおじいちゃん・おばあちゃんの愛情は、確かに子供の成長の糧になりますが、残念なおじいちゃん・おばあちゃんも存在すると思うので・・・ 気にされなくても良いと思いますよ。 トピ様が元気で、夫婦仲がよければ、十分だと思います。

私はほぼ一人での育児です

初夏子
こんにちは。1歳2ヶ月の子供を持つ者です。 うちも双方の両親は遠く、夫の仕事が激務なため、ほとんど私一人の育児です。 里帰りも産後の手伝いにも来てもらってませんが、不自由を感じたことはありません。 そうですね、子供は祖父母と会うたびに何かしら成長しています。 きっと普段感じない刺激があるからだと思いますが、その時だけが成長の場じゃないと思います。 お住まいの自治体で、子育てサポートのようなものはありませんか? 児童館や保育所などの無料開放や一時保育、自治体主催の親子イベントがあれば、簡単な登録だけで利用できますし、そこで知り合った方々と子供共々個人的に交流させてもらってます。 また最近は暖かいので、近くの公園でお外ごはんしています。 外を楽しむだけでなく、色んな方が声をかけてくださいますし、犬の走る姿、他の子供達が遊ぶ姿を見て、好奇心いっぱいにはしゃいでいます。 こちらの方が影響が大きいように思います。 一人で育児になると、息が詰まりストレスになりかねませんが(良くない状態ですが)、でもかわいそうではないと思います。 お互いに、育児を楽しみましょうね。

かわいそうじゃないです。

🐱
ははねこ
うちも年に2,3度くらいしかじじばばに会わせてあげられませんし助けがなく大変なこともよくあります。逆に干渉が少なく楽だなと思う事もあります。 近くにじじばばがいる子なぞお盆やお正月でも特別感がなく帰省してみたいと言ってる子もいます。 実家や義実家が遠い人はたくましいですよ!毎日のように実家行く子は子育て楽そうでうらやましいと思うことはよくありますが・・・

これからですよ~

🐷
はれぶた
うちも頻繁に祖父母に会いに行ける環境ではありません。 うちも10月生まれの現在2歳ですが、2年前の今頃は、母親学級で知り合った人たちと子どもを連れてお互いの家を行き来するくらいで、基本的には日中母子2人で過ごしていました。 子どもの世界を広げてあげるとしたら、それはおじいちゃんおばあちゃんとのお付き合いではなくて、子ども同士のかかわり合いなのではないでしょうか。そろそろ身体もしっかりしてきて、気候も良くなって、お出かけが楽しめる頃ではないですか?あちこち出かけて、たくさん刺激を与えてあげてくださいね。

大丈夫ですよ 

🐷
ぶたこ
昨年10月って事は、4ヶ月の赤ちゃんと毎日、朝から晩まで24時間体制の育児中って事ですよね?お疲れさまです。 そんなこと(祖父母に会えない)かわいそうでもなんでもナイです。 そんなことに悩んで、眉間にしわ寄せてるママンさんの顔見てるほうが、赤ちゃんは悲しいと思います! ママとパパが笑顔で赤ちゃんでいれば、問題ないです。 ちなみに「祖父母と遊ぶたびに、目に見えて成長する」はたぶん「家にはないおもちゃ、祖父母ならではの遊びを教えてもらったりしてるから」ではないでしょうかね? 私も「へ~うちの子もこんなことできるんだー」って実家の母と遊んでるのを見たとき思いましたモン  成長といえば成長ですが発見かな?そんなこと今後いくらでも見つけられます。 私は実家1時間半。義実家30分ですが。 実家の母は2,3ヶ月に一回。義親は盆正月くらいしか会いません。

置かれた環境の中で

🐤
まき
確かに子供に注ぐ愛情は大勢の人がいたほうがいいという考えもあります。おじいちゃんおばあちゃんに接することが大事だという考え方も あります。でも、状況が許さないのなら仕方ないのです。 そして、みんくさんのおっしゃるように、夫婦二人で育児している人も 五万といます。 海外で夫婦二人でお子さんを育てている方もいます。 事情があってシングルマザーやシングルファザーで育てている方もいます。 この先、ママ友ができたり、お子さんが幼稚園に入ったりするに連れて、 身近でそのような状況を感じてくることになると思います。 つまり、ママ友の中には「実家が近いから、子供を預けて・・・」とか 「実家が近いから送り迎えはおばあちゃんに頼んでいるの」とか 「毎日実家に行ってお昼は食べさせてもらっている」とか いう恵まれた環境にいる人もいるということです。 そしてそういう人からそういう話を聞くたびに落ち込んでいては 仕方がないということです。 トピ主さんはトピ主さんの置かれた環境の中で、精一杯愛情を注ぐだけ です。一番大事なのは親の愛です。

うちもですよ!

🎶
milk
昨年春に出産しました。 夫婦ともに両親が離婚して、別居なので、 子供は両親だけ(日中は母親だけ)と、遊んでます。 多くの方に愛される子供はかわいいけれど、 そうでなければ・・・なんてこと、ないと思いますよ。 言いにくいですが、 子供の祖父母が必ず健在、ということもないでしょうし。 一番身近に接する両親に愛されて育てば、 きっとやさしい人間に育つと思います。(願望かな) どうにもならない部分でなく、 あたえられることを考えてみてください。 遊んでくれる、笑いかけてくれる、 そういう両親に愛される子供がかわいそうなんて、 誰にも言わせませんよ! トピ主様ご自身が愛されて育った方だから、 お子さんにももっと愛情を、と考えられたのかな? 大丈夫だと思いますよ~ どうか涙ぐまないで、笑ってください。 そうすれば、お子さんも笑ってくれますよ。

普通じゃない?

🍴
おすし
私もトピ主さんと同じような状況ですよ。 (里帰りはたまにしますけど) 私の実家は、兄夫婦が同居しています。 初孫だったことと、 義姉があまり子供が好きではないこともあるせいか 姪は義姉よりむしろ私の母(義姉にしたら姑ですね)になついてしまい 親子(姪と義姉)の関係がギクシャクしてます。 (表面上は仲良しですが) 結局どちらがいいとかいう問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧