本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 25歳のOLです。先輩に叱られました!

25歳のOLです。先輩に叱られました!

レス193
(トピ主 1
😝
なんで!
ひと
昨日、職場の先輩に叱られました。 正直、自分の失敗(失言)もどうかなと反省する部分もありますが、私を叱った先輩の人格やその発言を 思うと納得いきません。 私の職場は地方の中小企業です。一般事務をしています。部署には男女年齢問わず働いています。 先輩A子さん(私を叱った先輩)、女性、33歳、独身。勤続10年目。 私、25歳、女性、独身、勤続2年目。 事の発端は、給湯室の後かた付けについてです。 我が部署では暗黙の了解で(古い慣わし)新人や若い者が給湯室の掃除や整理をすることになっています。 昨年より私が一番若いということで、ほぼそのすべてをやっています。 昨日、”目に見えるところだけではなくて、排水溝などもやったほうがいい。シンクの周りも茶渋がとれていないから、他の人が見たら、○○(私)さんがあまりできていないみたいに思われる”と言われました。 それまでも、どうして女性だけが給湯室の掃除をしなくてはならないか、という憤りを感じていた私は プツっと切れてしまいました。 ”別にどう思われてもいい。それに私だけがするのはおかしい。そう思うならA子さんがやればいい”というようなことを言い返しました。 それに対してA子さんは”じゃ、あなたは脚立に乗って蛍光灯を替えている?寒い中、イベントの時の旗立てに町中を回っている?(男性陣がやっていることです。)男性から女性もやれって言われた? 何事もお互い様ってことがある。それらを補いあって信頼関係や人間関係ができあがる”と言われました。 言っていることは分からなくもありませんが、私にはこの考え方は古いと思えてなりません。 またそれを正当化するA子さんも、まるで化石に見えます。(だから結婚していないのかも) A子さんの考え方は正しいのですか? 一晩たっても納得いきません。

ランキング

レス

郷になんちゃら

041
ラッテ
その場のルールには従うべきだと思います。 よっぽど生産性が悪いとか、何かしら業務に不都合が出るというなら、 別途、上司に問題提起するべきで、先輩に対して、当たるべきではありません。 会社では一人一人が自分の考えで行動してては、まとまりが付きません。 集団で行動する以上、ルールは守るべきです。 それと、 > (だから結婚していないのかも) これは余計だと思います。 その先輩に対してどんな不満があろうとも、プライベートについて 馬鹿にするような発言は、社会人であるなら慎むべきです。 私は、先輩の言っている事に問題があるとは思えません。 私も古い人間なのでしょうね。

古いけど

🐱
ロシアンレッド
先輩に反抗したり、自分の意見を正当化するのはまだ早いです。 若いからとか新人だからという理由だけで雑用を押しつけられるのは理不尽だと思うけど、まずは自分のできることからはじめないと、先輩どころか同期や男性にも印象悪く思われますよ? それで自分がよければいいですが、職場というのは相互信頼があってはじめて成り立つものです。 信頼されていない人に仕事は回ってきませんし、仕事だけやってて雑用もやらないようなかわいげのない新人を先輩どころか上司だってよく思わないのでは? 誰かがやらなければいけないことなのですし、次に新人が入ればその人に雑用をやってもらえばいいのですから、それまでの我慢です。 雑用をやらないかわりに先輩たちはもっと難しい仕事をこなしてくれているのでは? 「だから結婚できない」は余計だと思います。 やるべきこともやらずに文句だけは一人前。こういう新人見ると正直いらつくし、仕事なんか教えたくもありません。

古い考えとは思いませんけど・・・

🐤
ひよっ子
今の若者からしたら、これは古い考えになるのでしょうか。 話を聞いていると、入社2年目・・・まだまだな若い子が言うことだから 仕方ないのかもなぁ~って感じです。 <だから結婚できないのかも・・・ 勤続10年。33歳独身の先輩を完全にバカにしてるんですね~。 郷に入れば、郷に従え。 という言葉があるように、勤めている会社に合わせて 働いてみては? いいじゃないですか。茶渋くらいこすって洗えば。 シンクの汚れが無いよう、ピッカピカにしてあげれば。 女性として、それくらい普通なことだと思いますけど。 頑張ってください。

簡単♪

🐧
ぴの
トピ主様も『脚立に乗って蛍光灯を替えて』、『寒い中、イベントの時の旗立てに町中を回れば』良いのだと思います。 そしたら、声を大きくして異議を唱えましょ 皆さん、賛同してくれますよ~

いい機会

🐤
きたむら
私は、先輩の言うことは正しいと思います。 会社に限らず、これから結婚すればお姑さんに言われ、子供ができればいろいろな人間関係が絡んできます。 陰口をたたかず、あなたにしっかりと教えてくれた先輩は、信頼のできる人だと思います。 あなたの言い分もわかりますが、若いうちは私だってあなたと同じ考えでした。 でも年を取った今、注意してくれる人などいません。 あなたがここで何か一つ得たならば、きっとこの先、素敵な女性になると思いますよ。

だったら

041
化石みたいな考え方と言われるなら、憤りを感じるところを変えていったらいかがでしょうか? まずは今男性陣がやっていることを自らが率先してやることですかね。 口より行動。頑張ってください。

甘ったれですね

041
ぐみきゃん
給湯室の掃除も満足に出来ないのに「平等が」なんて言っても、 出来ないから言い訳してるだけだと思われますよ。 大体入社したばかりで大した仕事もできないんだから、 掃除くらいだまってちゃんとやりましょうね。 平等を唱えたいのであれば、それ相応の貢献を。 その為にはまず評価され、それなりの仕事をまかされることが必要です。 たてつく前に、文句なんて言わせないくらいに雑務をこなしましょう。 誰にでもできることをきちんとこなせない人間に、 それ以上の仕事なんて回ってきませんからね。

A子さんを支持します。

041
匿名
結婚できないとかできるは関係ないです。

"独身"は関係ないし、新しければいいというものでもない

041
空は雨模様
たしかに、お茶入れたり、掃除するのが女性だけだったら、「古い!」と思うかもしれません。 でも、先輩はいいこといってます。 > 何事もお互い様ってことがある。それらを補いあって信頼関係や > 人間関係ができあがる このとおりです。 ちなみに、うちの会社はコーヒーなどは各自が、掃除も交代制ですが、力仕事、気の使ってもらったことなど、お互い助け合いのところは多い。 そもそも会社では切れてはいけません。 納得できなくて反論するなら、なぜそれではダメか、論理的に行きましょう。感情に訴えても何も得することはありません。

ありがたいですね

ちゃも
そうやって注意して貰えるのは有り難いことだと思いますよ。 注意する方も勇気がいります。嫌われるかもしれないんだから。 もし私だったら、どうでもいい子には注意しません。放っておきますよ。 いい子だと思えば、陰で悪口言われてほしくないから、勇気を出して注意します。 指導もしてもらえず陰で悪口を言われる方がいいですか? 男女平等とはいえ、やはり体力では女性は男性にかないませんし、 気配りでは男性は女性にはかなわないのではないでしょうか。 良薬口に苦しということわざがありますが、 その先輩はいい方だと思いました。

うちの会社では

😢
通りすがり
男性より 当社では、給湯室がなくお茶汲みは全て各自がすることになっています。 ですから、給湯室の掃除などは女性にもありません。 その代わり、女性も男性と同じように働いています。全て同じにはなりませんが、残業も男性と変わりありません。一般職員なら一般職員なり、管理職なら管理職なりの責任を負わされています。任さすがに力仕事はありませんが、、、 会社によっては、お茶汲みやコピーなども含む庶務として雇っている場合もありますし、なんともいえません。ですから、男女の話という意味では、先輩の話も理解できます。 ただし、一番年下の女性だけが給湯室の掃除をするのはいかがなものかと思います。 それは、男性が力仕事や外回りを分担しているというならば、給湯室などは女性で分担すればいいのだと思います。だって、男性は、一番年下の方だけが、外回りや力仕事をするのではないでしょうから、、、 ただ、永年続いてきているから変えるのは難しいのではないでしょうね。 貴女は間違っていないけど、上手に先輩の助けを得られる作戦を考えるしかありませんね。

甘いと思います

041
悠里
その仕事に対する不満や疑問は別の機会に訴えるべきだったと思います。仕事の不備を指摘されて言うのはただの逆ギレととらえられます。また、先輩の言い分ももっともですね。そんなの古いとおっしゃるのであれば、男性の嫌な仕事も女性である主さんが平等に負担をするべきです。

どっちもどっちだけど…

041
爽快感
どっちもどっちですが、やや先輩寄りです。 男性ばかりの、女性は私ひとりの部署で働いていた時のことです。景気の良い地代の権利関係に及ぶ業務だったので来社する方はその筋の方も多く、私はその業務を行いたかったのですが上司から、女性だし何かあってからでは遅い、事務の面で男性社員をカバーして欲しい、これは差別ではなくて区別だよと言われました。 あなたを叱った先輩もそう言いたかったのだと思います。それを古臭い、化石と言われたら身も蓋もありませんが、現実として性差がある以上、男性も女性と、女性も男性と100%と同じには出来ないと思います。何事もお互い様、それを補い合い、信頼関係や人間関係が出来ると先輩が言われたのは尤もな事だと思います。 ただ、先輩の叱り方はまずかったですね。その先輩は今、給湯室の整理等をしていないのですから、自分がしていない事と男性の仕事や雑務を比べるべきではなかったと思います。 もし反論するとしたらその点を言うか、全ての点において男女差をなくすよう提案するか、どちらかだと思います。ただし、他の女性への根回しを十分に行わないと失敗しますよ。

下積み

041
kana
A子さんにもあなたのような下積みの時代があって、そういう雑用をこなしてきたんですよ。 雑用ってどーでもいい、いらない仕事じゃなくて、とても大事でそれも立派な仕事。 それをきちんと出来て次の仕事がある。 与えられた仕事を満足に出来ないなら、辞めるという選択肢もありますよ。 あなたは自宅で家事をやっていませんか? 排水溝を洗わないとそこから臭いがしますから、当然家ではやることだと思いますが・・・。 あなたの家の排水溝、誰が掃除しているのでしょう?

はい

041
もも
先輩が正しいと思います。 私も社会人2年目の女性です。 新人や若手が請け負う仕事・雑用は多岐に渡ると思っています。 そこから学ぶべきところがあると思っています。 人にどう思われようとあなたは良いと思います。 でも、そう言うことを経験して得る気づかいなどが社員としてのあなたには必要だと思います。 会社はあなたを必要としているわけでなく、社員としてのあなたを必要としているわけだから、素晴らしい教育を受けていらっしゃると思います。 私は21歳ですが、先輩の厳しい一言一言を女性として育ててもくれていると感謝しています。

正しいと思います

041
はなはな
A子さんの意見は正しいと思いますよ。むしろ、後輩への愛情すら感じますけど。。。 私自身、OL始めた頃なかなか新人が入社してこなく、何年か主さんの様に給湯室を任されてました。若かったので、気が付かないこともあり、先輩に何度か注意されました。A子さんが言われたような内容も言われました。ヘコみましたけどそんなふうには感じませんでした。ほんと、お互い様です。おかげで、退職して10年以上経ちますが、遠方に嫁いだ現在でもいいお付き合いをしてます。 あなたのために言ってくれてると、受け止めてみたらどうでしょう?

郷に入っては郷に従え

💋
あんころもち
 まだ入社して何年も立っていないのなら、郷に入っては郷に従えかなと思います。それに、古いしきたりを変えたいのなら、その先輩だけに言っても意味がない。上司に言わないと。 「トピ主さんができていないみたいに思われる」というのは、本当のことですよね。もし私なら「教えてくださってありがとうございます」と先輩に言うけどな。 だって、トピ主さんは目に見えるところしかやってなかったんでしょ?目に見えない部分を掃除しないと、どんどん汚れていきますよ。誰かがきれいにしないとだめですよね。先輩が掃除したら、トピ主さんはずっと掃除しない(気付かない)んでしょ。それは社会人としてまずい。 >何事もお互い様ってことがある。それらを補いあって信頼関係や人間関係ができあがる”  まさしくその通りだと思いますねえ。A子さんいいこと言うなあ。トピ主さん、明日から旗立てや蛍光灯の変えを進んでやってみましょう。とにかくこういうことは上司にちゃんと主張しないとだめです。 うちの部署は、つい最近まで女性職員がお茶くみと洗い物をしていましたが、自分のことは自分でやることになりましたヨ。上司から話がありました。

屁理屈

🙂
みずまわりの掃除を満足にできなくて 屁理屈… 自分が出来ない事を周りのせいにするんですね。

そこまで腑に落ちないことではない。

🐱
うにゃ仔
一番若い人が掃除をするのは当たり前、というと固定観念のような気もしますが、 当然のことだと思います。 なぜなら一番そこで教えを受けている身ですよね? お世話になる場所を掃除するのは当然のことです。 確かに先輩の言い方は否定的で、言われたら嫌な気持ちにもなると思います。 ですが、そう言われたなら先輩にもできないくらい ぴっかぴかに掃除してやればいいじゃないですか。 22歳の私でもそう思うので 先輩の考えは化石ではないと思いたいです。

古い考え方のどこが悪いのでしょうか?

041
ジャンヌ
「古い考え方」のどこがまずいのでしょうか? 逆にあなたの言う「新しい考え方」はどんな点で「古い考え方」より優れているのでしょうか? そこを感情的でははく、論理的に説明できますか? 私は、見えないところまできちんとやりなさい、と指導してくれる先輩をすばらしいと思います。 物事は上っ面だけ磨いていればいいというものではないのです。 もしその「古い考え方」にどうしてもついていけないなら、外資系の会社に転職を考えてみたらいかがでしょうか?

違和感なし。

ちくわ。
といっても、先輩の言葉にです。 見えるところだけを綺麗にすればいいという、 その考えも私は賛同できません。 やることやってから、文句言えってーの。

慣例に従う

041
担当だと思うこと
その先輩と同い年の33歳主婦です。 化石ですかね(笑) 男女で仕事を分けているところが古臭いというのでしょうか? 入社したとき先輩から一通り説明され、一応納得されたんですよね。 同じ部署には男性も・・とありますが、男性にも一般事務の方がいらっしゃるんでしょうか? 基本的に、給湯室の清掃はずっとオフィスにいて(おつかい除く)、雑用もこなす方がしたほうがいいと思います。 自分たちが一番使うところですし、勝手がわかりますよね。 日中外に出ている男性に流しの掃除ができると思いますか? えらいことになると思いますよ。 となるとやっぱり一般事務の女性ですよね。男性の事務もいれば別ですが。 慣例で若い事務の子がやるということになっているのなら、それに従うしかないと思います。 皆さん、それぞれ担当があるのでしょう? 先輩だって、給湯室担当だった時期があるはずですよ?

私も古いと思います

041
ちい
私はトピ主さんからみるて先輩の立場です(その先輩より上の世代です)。気持ちはよくわかるし、多分、先輩もわかってますよ。私も新卒で入った会社ではやってきました。みんなやってきてるんです。あなただけではありませんよ。 でも、それが会社の文化だから仕方ないし、簡単には変えられない。それが会社ってもんです。だから先輩の言ってることは会社のルールという意味で正しい。 嫌ならあなたが変えていくしかない。勝手にやめるのではなく、きちんと手順を踏んで決まりとして変えるのです。私は数回転職してますが、変える人はちゃんと動いて変えていくのを見てきました。 先輩にキレるだけでは、何も変わりませんよ。あなたが生意気な後輩というレッテルを貼られるだけ。これも面倒と思うようなら、社会がわかってない子供、というだけの話になると思いますが。

似たような会社に勤めてます

🐶
ななか
うちの会社は給湯室は女性だけ掃除するのと昼休みに電話当番をする昭和な会社です。 納得いきませんよね。 私も変えようとしましたが何十年と続いてるいるのでなかなか変わりません。 化石みたいな会社に勤めたから、しょうがないと諦めましたが、諦めない部分もあります。 事務なので男性社員のサポート業務で本人が一服したいから押し付けきた仕事は容赦なく断るようにしてます。 それくらいやってよにはそれくらいのことは自分でお願いします♪とね。 雑務は面倒ですが、それも仕事と割り切ってきっちりしたほうが楽ですよ。 どうしても、嫌なら転職しかないと思います。 私は割り切ってやるようにしたら気が楽になりました。

そんなもんです。

🙂
私も化石です
給湯室の掃除やお茶出し、お菓子配りetc…世の中まだまだそんなもんです。特に「中小企業での一般事務」という職種にはトピ主様が「古い!」と考える慣習が多いのも事実ですし、企業側もその種の雑務を女性社員に当然のように求める場合も多いと思います。 A子さんの説には一理あります。給湯室の掃除が業務の一部になっているわけですよね。行き届いていないのであれば、先輩として指導するのは当然のことです。A子さんの後半の発言は『売り言葉に買い言葉』ですね。 勤続10年のA子さんも理不尽な思いをしながら「これも仕事の内」と我慢したこともあったのではないでしょうか。トピ主様の言い分を理解できる部分があるからこそ「正当化」しているような言葉が出てしまったのかもしれせんよ。 トピ主様からやんわり「当番制にしませんか?」と打診することもできたと思いますが、逆ギレ後では却下されるでしょう。 もしもこの先トピ主様に後輩ができたら「あなただけにやらせたら不公平で可哀想だから、私も手伝うわ」って言ってあげてください。 私は中小企業の営業職でしたが、力仕事もお掃除もやっていましたよ。

文句だけなら誰でも言えます

💋
トク子
私も30代前半です。 トピ主さんよりA子さんの言われることに凄く同意しますね。 普段の仕事ぶりがどうかは解りませんが、勤続2年ぐらいなら出来る仕事の内容・質もA子さんレベルに勝るわけでもないと思います。 最近の若い人たちには時代錯誤なことなのでしょうかね。 でも会社は若い世代だけで構成されていません。 どう思われてもいいとか、だから結婚しないとか子供っぽい事言ってないで、古い習慣を変える為に周りを説得出来るだけの案を考えてみて下さい。

そういうのが気になる人は気になります。

041
I.C
雑用なども仕事のうちですからね。 確かに古いと思いますが、正しい理由かなと思います。

意見はきちんと言う

041
35歳総合職
>どうして女性だけが給湯室の掃除をしなくてはならないか これは大いに同感です。 ただし、新人や若年者の業務として現在あなたが担当しているのなら 先輩の注意は間違っていないと思います。 先輩には失礼な態度を謝罪した上で、 新人が男女ともやるべき、事務職が年次問わずやるべきなど、 あなたの意見を会社に正式に提議してみてはどうでしょう。 私の勤務先(中小企業)では掃除は男女問わず行いますが、 お茶や昼食の準備・片付け等はこれまで女性のみが職種を問わず行っていたため、 管理職に意見提議した結果、性別による割振りは廃止となりました。 現在は、来客お茶だしは事務職、現業職用お茶準備は専門・総合職新人、 昼食準備はパート社員、食堂片付けは現業職新人などと割当てられています。 ただし、当社の専門職・総合職女性社員は 蛍光灯の交換は勿論のこと、天井付けのエアコン掃除も 重い荷物の運搬や危険物の取扱いも男性と同様に行います。 お茶くみはイヤだけど電球の交換やイベントの旗たてなんかは 男性の仕事でしょ?というならムシが良すぎるかと思います。

昭和な会社とも言えるけど

041
nya
中小企業であれば大企業のように専門の掃除業者を入れるまでの余裕が無いので 社員がするわけですね。 誰かが掃除をしないと汚れてしまうだけなら、いっそ業務として明確にしてもらえば いいでしょうが、恐らくその手の会社では女性らしく雑用をこまめにするのがいい評価、 なのでしょう。 それであれば業務として蛍光灯の取替えも掃除も、年若いあなたの仕事にされてしまう 可能性もあります。 この会社ではそれが風土と割り切る方がいいと思います。職場の不文律は会社の数だけ 存在しますから。 ただひとつだけ。キャンペーン時の旗立ては、明確に通常業務の中に入るものかと思います。 営業に関することをするのが男性の仕事なら、旗立てと排水溝掃除のように付加的補助業務とは 同列に出来ないとは思います。蛍光灯の取替え以外に男性がしていることは無いのでしょうか? ただ会社によっては女性社員は男性営業マンに食べさせてもらっている、と考える風土を 持つところもあります。本当に男女差が、又新旧社員の格差が理不尽かどうか、客観的に 良く観察してみましょう。

シンクはキレイに保ちましょう

🙂
昔はOL
要はトビ主が、ちゃんとシンクを綺麗にすれば済んだ話でしょ? なぜ、真っ先に謝る事が出来なかったのですか? 私は主婦だから、毎日家庭で台所のシンクを掃除していますが、排水口や水あかまで掃除するのは、トイレを出たら手を洗うのと同じ感覚で、生活していく上でごく当たり前の事です。 なぜ、素直に先輩社員に「気をつけます。(常識を)教えて下さって、ありがとうございます。」と、感謝出来ないのでしょうね? まずは、話をすり替えて、自分のお角違いの言い分を主張するより、相手の意見を認める努力が、あなたには必要だと思います。そんな事も出来ないで解らないで、社内の習わしを(自分の都合の良いように)変えようなんて、誰が本気で聞いてくれますかね?それもまだ、勤続2年目でしょう? それにいくら男女同権の時代でも、体の作りや本能的なもので、どうしたって男性向き・女性向きってあると思いますよ。 先輩社員の意見も一理あると思いませんか? だからこそ男女は惹かれ合うものなのでしょうしね。 まだ20代半ば。今からでも全然間に合います。大丈夫です。 ご自分の視野を広げ、素敵な心豊かな人間を、少しずつ目指していって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧