本文へ

あなたの呼び名。

レス14
(トピ主 1
🐱
にゃーた
恋愛
ありますか? あだな?名前にさんやちゃん、君が付きますか? 私は、最近自分の思ったところとは別のあだなが付きました。 それは「姐御」「親分」です。 スポーツサークルでたまたま一緒になった男性に、そのように 呼ばれました。 理由を聞くと、先頭に立って、場を仕切って頼もしかったから、と。 私は末っ子なのだけど、自分がフォローできることはしたいと 思ってるうちに、なんだかそういう形になってしまっているようです。 それまでも、「ねえさん」「姫」「男前」など、あんまり女としては 嬉しくない呼び名があります。 要するに何が言いたいのかっていうと、ワタシだって女なのよー!と。 でも女に見えないんでしょ~!!ガツカリー!ってことです。 みなさんは、自分的に腰砕けになる呼び名、ありますか?

ランキング

レス

私も姐御・姐さんです

041
メロンパン
姐なのがミソらしいです。姉ではないらしいです。男前という言葉も言われたことがあります。 「男っぽいということかしら?ガサツに見えるのかしら?」と 不安に思ったことがあり、たずねてみたことがあります。 結果としては、「ガサツさは全くない。むしろ逆で、おしとやか。 今時珍しい大和撫子を体現した感じ。一本筋通っていて、騒がない、流されない、 動じない、表立っては動かないが、ふと気づくと裏でしっかり支えている存在。 言葉遣いも丁寧で、それが良い意味で近寄りがたさというか堅さを醸し出してる。 そのどっしりさ加減はまさに日本古来の強い女。いぶし銀みたい」とのことでした。 大層過剰評価されているので私としましては書くのも恥ずかしいのですが、 複数人の意見をがったいさせるとこのような感じのようです。自覚はありません。 いぶし銀というのも…女性に用いる言葉ではないように思えますが、きっとほめてくれている…のかしら? 当方、20代後半既婚。 年下の夫からも「俺より男前」と言われています。 この年で貫禄があるといわれるのも自分を知っているだけに皮肉なものです。

いますねー。

041
ぴえ3
姉御、姐さん呼ばわりされる人って、どこにもいますね。 私の友達で、それの最上級で「大佐!」って呼ばれている子がいます。 もちろん女の子です。 でもそういう人って、それ系のあだ名に 誇りを持っているのだと思っていました(前述の子もそう)。 トピ主さんががっかりしているとは意外です。 それだけではトピずれなので。 私のあだ名は名前の変形ですが、呼ぶ人によっていろいろあって、 変型しすぎて原形をとどめていないものがいくつかあります…。 例えばさいとう→とう→とっつあん、トゥース みたいな感じです。 砕けます。

おかん

041
営業部のおかん
「おかん」と呼ばれてます。 (悪寒ではないですよ。お母さん又はお母ちゃんの関西弁です。念のため) 大卒で入社したときから、呼ばれています(涙) 子供どころか結婚もまだなのに(泣) 100万歩ゆずって、同期や後輩、5年くらいまで先輩は許そう。 この3月に定年退職するおっちゃんに言われたくない~。 ちなみに、そのおっちゃんには孫もおり、娘さんは私より年上です。

ありますよー

のだめぇ
小学~学生時代までの友達には「キムタク」のような苗字と下の名前の頭をとったあだ名 社会人になってからは苗字+ちゃんor苗字+さん 腰砕けは、近所のおばさんだけに呼ばれていた「めっちゃん」かな(恵なので) 「みっちゃん」や「いっちゃん」なんかはよく聞くけど、めっちゃんって・・・ 子どもの頃から変だよっ!と思ってました

ええと、

箱入りなのに
「レディースのヘッド」 「お嬢(ごくせん?)」 極めつけが「女帝」 そんなに極悪非道で居丈高な女に見えるんでしょうか……。

義母から

🙂
ぱぷあ
なぜか代名詞?などで呼ばれ、名前を呼んでくれません。 いえ、意地悪で呼ばないってのじゃないんですけどね。 ・主人と交際時代・・彼女 プレゼントをあげたお返しにもらった品のメッセージカードに 「彼女、ありがとう」 遠くから呼ばれた 「彼女ー!」 ・・・ナンパか? ・主人と結婚後1年間・・奥さん プレゼントをあげたお返しにもらった品のメッセージカードに 「奥さん、ありがとう」 遠くから呼ばれた 「奥さーん!」・・・八百屋のご主人か? ・結婚後1年以降 主人が、私を旧姓のあだ名のまま呼んでいたら(例 山田→やまちゃん) 「やまちゃん」と呼びだした。 しかし、私の実家(遠方)に連れていった時 遠くから呼ばれた 「やまちゃーん!」・・・実家の家族全員が振り返った(皆、あだ名がやまちゃん) いまだ名前で呼ばれた事はないが、悪気はなくなんとなく照れくさいらしい。人に紹介する時も「やまちゃんです」と言う。つっこまれたらどーするんだろう(今の名前の中に「やま」は無いぞ!) かなり天然な方です 笑

使いますよ

🐶
バラライカ
当方男性ですが、「姐さん」使いますよ。 発音は「あねさん」です。ちなみに姉がいますが、 そちらは「ねえさん」です。 うーん、悪い意味には使いませんね。メロンパンさんの 説明からだと、筋が通っているとか流されない動じないって ところには同意します。 年下には使いませんね。ちょっと年上で、頭が上がらない 感じでしょうか。 よくやくざ映画で親分や兄貴分の奥さんのことを「あねさん」って 呼んでますよね。 女性としてはみれるんですけど、うかつに手を出せない、 イメージですね。 うまくすると、ツンデレに持っていける資質をトピ主さんは お持ちだと思いますよ。

041
ちょばん
私は同じ店で長く働いているので、従業員にトピ主さんと同じように姉さんと呼ばれてしまいます。 その他に番長や局など… どれもいい気分はしませんが、別に構いません。 ですが「主」と呼ばれるのは断固拒否です(苦笑) どれも同じ様な意味合いなんでしょうけれど、別に私の店じゃないし…と思ってしまいます。

なるほど

041
K谷
私は小さい頃は名前の略称+ちゃん付けで呼ばれていましたが、大人になって人との付き合い方をある程度セーブするようになってしまってからは、愛称で呼ばれることは少なくなりました。ちょっと寂しいです。 親しみを持って接してくれている証拠ですよ。羨ましいです。 姐さんや姫、姉御は、れっきとした女性代名詞だと思いますが。 そのほかのあだ名はやはりちょっと心外ですね。親分って、アタシはあんたを子分に持った覚えはないっつーの、みたいな。 でもまあ、いまどきの女性は男前、呼ばれたくらいのほうがイイ女だと私は思っています。

お母さん

🐷
おばさん
今はいいですよ。 『お母さ~ん』 2児の母ですから。 でも、呼ばれていたのが小学生の時ですもの。複雑な心境でしたよ。 そして、お母さんの子供は… 学校で『娘』と呼ばれています。

同じく

041
私も職場で年上の人から姐御とかネエサンと呼ばれてましたが、何となく親しみ込めて呼ばれてたので気にした事はありませんでしたよ。 でも、部長にお母さんと呼ばれた時は、あんたを産んだ覚えはない!と言ってしまいました。 こういう発言がいけないんですよね。でもさすがにヒドイと思いましたよ。

色々あります。

041
瑠璃
まずは、下の名前に『ピー』をつけられた中高生時代。かーなーりキャラじゃなくて、逆にみんなに面白がられて恥ずかしかったです(恥)。 次は、社長。…何故に…?って感じでした。 あとは、名前に『様』がついたり。もう好きに呼んでくれって感じでした。 今でも色々変化していますが、これ以上は面が割れるので失礼。

苗字で呼ばれて6年。

🎶
恩納村
付き合い出した初めは… 彼から、〇〇タン。私は、タン~?って気が乗らないながらも、その呼び名を気に入ってました。 ある日、彼のメールをチェック!前カノとの呼び名が、お互い〇〇タン! タン~~(怒)? タンタントリオになった覚えはない!怒り心頭の私をみてから、その日以来、私のことは、苗字サンで呼びます。かれこれ6年。彼は、私のことをファーストネームで呼んだことがありません。呼び名は、関係ないです。愛情がこもっているかどうかだと思います。

ありがとうございました。

🐱
にゃーた トピ主
トピ主です。 みなさん、そういう方が思ったより多かったことが とっても嬉しかったです。 そして、今まで放置してしまっていて本当にごめんなさい。 最近では、ちょっと慣れてきました、慣れたくないのは今も ほんの少~しあるのだけど、サバサバしてると思われている 以上、軽い上目線からの言葉やまだ待たすのかい?などと、 「ごっこ遊び」的になってきたので、これはこれで コミュニケーションの1つである、と受け止めました。 そして女磨きもせねば、と思いました。 皆さんのいただいたコメントを読むと、とっても元気が出ました! グチというか訴えさせてもらって本当によかったと思います。 重ねて御礼申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧