本文へ

英語のできる方教えてください

レス31
(トピ主 1
😀
korin
話題
私はパソコンが苦手なのですが、ネイティブの方にI'm not good at computer とメールで言ったところ、そこはI'not good at the computerだと直されました。さらに、もしくはI'm not good with a computer I'm not good with computers でもいいそうです。最後のが一番おすすめなのだそうです。

もともと私は冠詞がとても苦手です。(この場合I'm not good with articlesでいいのかな)

しかしなぜにそうなのかと聞いたところ、 彼がいうには

I think the reason why "I'm not good at a computer" won't work is because you can only refer to one computer at a time (you can't use more than one at a time). Using "with" indicates that you are interacting with the computers, and by making computers plural you indicate that you are not good with all of them.

だそうです。ますますわかりません。。。

ランキング

レス

えーー

🙂
なんでthe computerになるんだろう。 だってcomputer苦手ですって別に特定のcomputerをさしてるわけではないし、前文にa computerで出てきたわけでもないのに。 私もなんでか知りたいです・・・。 すみません、解決になってなくて。

withの使い方

🐤
ゆい
勉強になりますね。 まず、a をつけると、ご存知のように、ある1つの~、となり一般的概念として名詞を使うときは、複数形を使います。例えば、犬が好きです、は I like dogs. また、the には後述の単数形の名詞と共に使うと、~というもの、という同種族や同種類のものの全体を、代表させる働きがあります。例えば、The tiger is in danger of becoming extinct. は、トラは絶滅の危機にある(A~とすると、その種族のうちの任意のどの1個体にも言及することになるので、不適切)、という意味になります。 withの使い方は、その回答の英文通りですが、全てのコンピュータの「扱い」が不得意、となりますし、コンピュータに触れている、という意味合いがよく出るのだと思いますよ。

Let's try

🐤
ももプリン
「私は猫が好きです」を英語で言うと「I like the cat.」です。 この時「the cat」は「猫という動物」を表しています。 あなたは「コンピューターというもの」が苦手なのですよね? だから「I'm not good at the computer」が当てはまる、という説明でわかるでしょうか? ちなみに、彼の説明は、 ・"at a computer"がダメなのは、同時に複数のコンピューターに触れられないため。  恐らく"a computer"という言い回しは複数のうち一つが苦手、というニュアンスになるからでしょう。 ・一方、"with a computer" がOKなのは、"with"によってマシンを操作しようとしているニュアンスが出るから。 ・"with computers" と複数形がOKなのは、どんなコンピューターも苦手という意味だから。 という風に、私は解釈しました。

名詞を代表する

一言居士
当たり前のことですが、nativeの方が直された文はさすがです。 その英文による説明のいわんとするところはは多分次の通り; ある物の機能面からみてそのものを代表して言及するには定冠詞 the を付ける、一般的にコンピュータという物を示す場合は「複数」を使うとは日本で発行されているほとんどの英語文法書にも説明されています。 the computers とthe + 複数 にすると、例えばkorinさんが勤めている会社の、その会社だけのすべてのコンピュータと限定されます。

得意じゃないけどなんとなく・・・

🐱
ロシアンレッド
冠詞がついていないとどのコンピューターについて「苦手」と言ってるのかわからないのでは? だから”the”をつけるようにと言ったのでしょう。 そして複数形がお勧めと言った理由は、トピ主さんがコンピューターを苦手としているのはどのコンピュータに対してもであり、ほんの一時たった今使っているコンピューターについてのみ述べているわけではないから「複数形」を推奨しているのだと思います。 withとatの違いはよくわかりませんでしたけど、まぁニュアンスはそんな事を言いたかったのかな~って思います

勉強になるなあ

🐱
赤猫
その方の説明を聞く限り、 I'm not good at the computer は、「私は今使ってるコンピュータを使うのが苦手だ」って感じになるみたいですね。 I'm not good at a computer だと、前半が「今使ってる」感があるのに、後半が「コンピュータというもの」という感じになるからおかしいみたいですね。 I'm not good with a computer これだと「コンピュータというものを用いることが苦手だ」という感じ。 ただ、コンピュータが苦手な人は、コンピュータはどれも苦手だろうから、複数形で一般化したほうがよりしっくりするのでしょう。 I'm not good with computers がいい感じなのでしょう。

混乱しますよね

041
バジル
“I'm not good with computers.”が一番適切な気がします。一番最初のネイティブの方の文法は、間違っています。“I'not good at the computer.”だと動詞がないので文章が成り立たない気がします。 コンピューターは、限られたコンピュータでなくコンピューター全体の話なのでTheをつけるのは間違っています。The をつける場合は、限られたコンピューター(家に1台しかない場合や職場にも1台しかない場合)Aをつける場合は、何台かある内のその1台だけの場合です。日本語には、AやTheの表現がないため日本人はよく理解できないらしいです。 私も、ESLのクラスの先生に何度も指摘されてエクササイズしましたよ。

大雑把に言うと

041
むに
I'm not good at+自分の体を動かす動作(走る、料理など) I'm not good with +物を使った事(パソコン、カメラなど) 私の感覚ではこんな感じです。 正確では無いかもしれませんが、間違いでもないかな?と思います。 きっと他のレスでもっと素晴らしい説明があると思いますので 私も勉強させて戴きたいです。

>korinさん その1

041
コペン
>私はパソコンが苦手なのですが、ネイティブの方にI'm not good at computer とメールで言ったところ、そこはI'not good at the computerだと直されました。 ここは単純に、「good at computer」というトピ主さんの文章に対し、「computer」という単語は、無冠詞はNGで、文法的に定冠詞 the (または不定冠詞 a )が必要ですよ、ということを指摘しているのだと思います。 >もしくはI'm not good with a computer I'm not good with computers でもいいそうです。最後のが一番おすすめなのだそうです。 この点に関して、彼の説明は、それなりに分かりやすいと思いますので、以下、彼の発言を意訳してみます。 (尚、トピ主さんが「I'm not good at computer」と、定冠詞も不定冠詞も用いてないのに、彼は「I'm not good at a computer」と、トピ主さんが不定冠詞「a」を用いているかのような回答になっており、若干の齟齬が生じていますが…) つづく

>korinさん その2

041
コペン
続き、意訳です 私が思うに、「I'm not good at a computer」がマズい理由は、特定の、たった一つのパソコンだけが苦手、ということになってしまうからです(苦手なのは、特定のパソコンではなく、パソコン一般ですよね?)。 そこで解決策として、「good at」の代わりに、「good with」と言う感じに「with」を使うことにより、特定のパソコンではなく、パソコン一般について話している、という雰囲気を出すことが出来ます。 更に、「good with a computer」ではなく、「good with computers」という感じに computer を単数形ではなく複数形にすることにより、「(全ての)パソコンの操作が苦手なの!」というニュアンスをしっかり示すことが出来ると思います。 という感じです。 ただ、個人的には、彼の説明に全面的に賛成ではなく、 「not good at~」 (単に)~が苦手 例:数学が苦手 料理が苦手 「not good with~」 ~(の操作、扱い)が苦手 例:パソコンの操作が苦手 子供の扱いが苦手 という程度の理解で十分かと…

冠詞は日本人にとって難しい

041
テク
前置詞、「at」を使うと自分が今そのパソコンで打ってるという感じで、theになるのだと思います。「with」だと一般化されて、パソコンが苦手と言う意味になって 「a computer」か「computers」です。 「a」と「the」は日本語にそういう使い方はないから難しいです。でもネイテイヴの方は話す時に、漠然と一般の傾向を言ってるのか、ある特定の物をさしているのか、気になります。話す時に絶えず、自分は特定してるか一般化してるかちょっと考えた方が良いです。 それに名詞でも数えられる物(countable)とそうでない物(uncountable)があって、例えば「a water」とかは使えなくて、唯単に「I want water.」又は「I want a glass of water.」となる訳です。 辞書でもその辺を明確にしているものを勧めます。私はいろいろ探して「Longman, Dictionary of Contemporary English (The Complete Guide to written and Spoken English]に辿りつきました。

説明がわからないのでしょうか?

🎁
テンテン
ますますわかりません、ということは 先生の説明文が解読できなという意味でしょうか? 先生の説明を要約すると、 1)a computer だと、とあるパソコン一台だけをさしてしまうので the computerか computersとすることで、PC全般を表すことが出来る。 2)at よりは with の方が、パソコンとやり取りしている感じがする。 という感じのことをおっしゃっています。 もし、説明がわかりにくかったらさらに例を挙げて説明してもらえるよう お願いしてみてはいかがでしょうか?

aとtheでしょ

🙂
えいごりも
 "a" は不特定な集団や、全般を指すから、この場合、コンピュータ全般をさします。theはあなたが使っているPCとか、なにかはっきりしたものをさしますよね。でもあなたはメールをパソコンで書いて、おくってコミュニケーションしている訳ですよね。きっとiPodだって携帯も使いますよね。それなのに、「コンピューター=機械全般は」苦手というのは嘘なんですよ。  マーク・ピーターセンの日本人の英語(岩波書店)にある例文"I ate a chicken in the backyard."の例なんか面白くて理解しやすいと思いますよ。裏庭でバーベキューをした・・」という意味で日本人が書いた英語らしいですが、彼に寄ると、「夜中の裏庭で生きた鶏にかぶりついてにやにやしている人」を想像するそうです。a chicken (ある一羽の鶏)とchicken (鶏肉)の違いですね。  あとbe good atの後は行動を伴う名詞ですから、computingとか何が苦手か?はっきりする必要がありますが、withなら「使うこと」になります。ここらへん、日本人には難しいですよね。上記の本で氷解します。お勧めします。

夫に聞いてみました

041
アメリカ在住
まず、I'm not good at the computer. も変だそうです。   I'm not good at using a computer. I'm not good at typing with a computer. ならOKとのことなので、be good at の後には動詞に当たるものの名詞形を入れなくてはおかしいようです。 メル友さんが書かれていたように、PCを使うのが苦手と言いたいのなら  I"m not good with a computer.  I"m not good with computers. が良いとのことでした。 私: 「何で?」 夫: 「つべこべ言わず、それはそういうもんだって覚えておくの!」 私: 「は~い」

少し訂正させて下さい…

041
コペン
>ここは単純に、「good at computer」というトピ主さんの文章に対し、「computer」という単語は、無冠詞はNGで、文法的に定冠詞 the (または不定冠詞 a )が必要ですよ、ということを指摘しているのだと思います。 ここ、「無冠詞の単数可算名詞はNGと指摘している」、という意味です。 見方によっては、彼が複数可算名詞までも無冠詞はNGと指摘しているかのように読めてしまう、正確性に欠ける表現でした、ごめんなさい。

私も冠詞は苦手

🐱
南海えいご
ですが、この場合は特定のコンピューターを苦手なのか、全般的に苦手なのかで文章が決まってくると思います。彼が言っているのはそういうことじゃないでしょうか。 特定のパソコン: I'm not good at the computer. I'm not good with the (または my)computer. 全般: I'm not good at computers. I'm not good with computers. ただ、なぜI'm not good with a computer (こういう言い方は普通しないと思う)が良くて、I'm not good at a computerは駄目なのか、トピ主さん同様納得できません。両方良い言い回しではないと思うのですが。

彼の親切な解説

🐶
ホッチキス
その方の解説を訳しますと 「『I'm not good at a computer』だと今使ってるコンピューター1台きりの話をしてることになる(一度に一台しか使えないし)。withを使うと一般的にコンピュータを使う場合の話になり、Computersと複数にすることで、コンピュータ全般が苦手だって言えることになると思う」 となります。これだとわかりやすいのでは?つまり「今使ってるこのPCが苦手なの」と言いたいならI'm not good at the computerだけど、君が言いたいのはパソコン全般が苦手ってことでしょ?だったらwithと複数形が適当だよってことだと思います。 毎日9割9分英語使って暮らしてますが、こうして基本に戻って考えるの、勉強になります。

まあまあ、、、

😠
yoshi
korinさん そうですね、 1)I am not good at the computer. 2)I am not good with a computer. 3)I am not good with computers. これ等3文章は正しい、と言われたのですね。 例えばplay tennis/baseballと言いますね、しかしplay the pianoとtheが入ります。自分が働きかけている、ある物を特定(1つの対象物)しているからでしょう。2)のa computerは、aは総称的に、”というもの”を差します。A dog is clever. これは Dogs are clever. 数えられる名詞の冠詞の付かない複数形も同じく総称的に使われます。だから、a computer/computersは、computer一般を指していると思われます。よって、 I am not good at computer(a,theの冠詞なし)は、間違いと言われた、と思うのですが。因みに、at,with,on等の前置詞の使用には、余り拘わらなくて良いと思います。よし。

私なりの解釈

💤
motoko
まず、I'm not good at computer. は、computerという可算名詞が単数で冠詞も所有格もなく使われているので、不適です。 ここでthe computerとすると、特定のコンピュータ、つまり今使っているのが苦手ということになるでしょう。 ただ、トピ主さんはそもそもコンピュータの扱いが苦手ということだと思うので、ここはコンピュータ全体を指す意味で複数のcomputersとするのがよいと思います。 では、a computerではどうか?1台のコンピュータを使うのが苦手という意味を含むおそれがあり、そのネイティブの方は、「同時に2台以上のコンピュータを使うのは無理だよね」と言っているのだと思います。 次にgood with ~ですが、「~の扱い方がうまい」という意味になります。 たとえばI'm good with children. だと「私は子供の扱い方がうまい」です。 ですから、ここではI'm not good with computers.というのが、トピ主さんの言いたいコンピュータの操作が苦手というニュアンスに近いでしょう。

ごちゃまぜになっていますよ1

041
らっこ
私も冠詞はまだまだ苦手です。 まず、ネイティブの方は最初に"computer"について注意してるんです。 これは冠詞の問題です。 a computer,this computer,his computer,computers 等(特定のもの以外の)名詞は必ず冠詞をつけるか複数系にするかです。 そしてネイティブな方は親切心から be good at be good with を教えてくれたんですね。 むにさんも説明してくれてますが、私の感覚では前者は活動(料理とか)、それに伴うスキル用、後者はモノとか人、~を扱うのが上手など関係用だと思いますが、ここらへんは参考書を読んだり、英文に触れて数をこなしてください。(他にもbe good around 等もあります。)

ごちゃまぜになってますよ2

041
らっこ
で、冠詞の苦手な私は be good at(with) a computer = be good at(with) computers なのですが・・・。(コンピューター全般が苦手) なんで ダメなのかわかりませんし、 you can only refer to one computer at a time の意味がわかりません。 the computer だと前述で触れた(例えば、”我が家の”とか”○○社の”)コンピューターだけが苦手(他のコンピューターなら大丈夫)と解釈するのですが、誰か教えてえらい人!! ちなみにI like a dog とは言いませんが、I like a dog with a long tail はありです。(別に複数系にしなくても全ての尾の長い犬を暗示してますよね??)

アメリカ在住さん(横です)

041
らっこ
>メル友さんが書かれていたように、PCを使うのが苦手と言いたいのなら  I"m not good with a computer.  I"m not good with computers. が良いとのことでした。 あっ、私と一緒だ!!(冠詞については) よかったー 私もつべこべ言わずそう覚えます。 (アメリカ人と同じ答えができて嬉しいです。)

総称用法と総括的用法、そして。。

041
can be
The computer.. "the computer" は「computerというもの」という意味で、 他と区別してその種族/種類全体を表します。どの”computer" とは 決まっていません。 定冠詞+単数普通名詞 「theの総称用法」です。 I am not good at the computer = 私はコンピューターというものが苦手です。 I play the piano. と同じで、私はピアノを弾きます。どのピアノと決まって いるわけではなく「ピアノというもの」を弾きます。と同じ用法です。 ~~ with the computers. computer を「扱う/操作する」に重きが置かれる 表現です。 定冠詞+複数名詞「theの総括的用法」でその名詞が示す物全体を総括します。 機械や道具などの「扱い/操作」が得手不得手と表現する場合は"with~"で表す のが自然でしょう。 冠詞の用法には一定の法則がありますのでそれを覚えるといいと思います。 英語を習っている外国の方(東洋以外)も冠詞の用法は苦手のようですよ。

考えてみました

041
世界地図帳
 1)1.a computer, 2.the computer, 3.computers, 4.the computers  1→「同時に二台以上を使用し、そのうちの一台がうまく使えない(特定の一台ではなく)」。一度に複数の機械は使えないから×。  2→抽象的に「コンピュータというもの」という感じになり具体性が消えるので×。または、ある特定のコンピュータ一台のみを指すので×。  3→コンピュータ操作が苦手なのでどんなコンピュータもうまく使えない。○。  4→ある特定の一群のコンピュータを指す。あるメーカーのコンピュータ等。トピ主様はそうではないので却下。または、包括的に「コンピュータ総体」を示す場合もあるが、抽象性が強く具体性が弱いから×。 2)be good atと be good with  be good atは動名詞を伴うことが多い(be good at operating computers)。be good withの後には「扱う」対象が来る。「扱う対象」以外ならbe good at+名詞もあり(be good at baseball) .       

みなさんありがとうございます

😀
korin トピ主
みなさんの意見をまとめると、good withとすると、~を操作するのが(得意)というニュアンスを含むので a computerでもcomputers でも良いわけですね。場合によってはthe computerでも。 しかしgood at とすると動名詞が次に来るのでgood at using a(the)computer が正しいのですね。 ここでgood at the computer とネイティブのメル友が言ったのは、おそらく このtheは“コンピュータというもの”のtheでしょうね。 特定するtheではないように思います。少々冠詞を間違えたとしても会話は通じてしまうので、間違いに気付かないことが多く、文章にしたときに必ず指摘されてしまいます。またgood at の次にはingがくるとは知りませんでした。 「英語でしゃべらないと」という番組で釈由美子がしょっちゅうi'm not good at englishといってましたよねー?あれはi'm not good at speaking englishというべきだったんですね?

英語圏での一般的な使い方

🐱
南海えいご再び
コンピューターが苦手と言う場合は、I'm not good at (またはwith)computers といいます。一般的にはwith を使うほうが多いようです。 ですが、I'm not good at using a computerとは言わないです。(文法的には合っているかも) I'm not good at math(数学は苦手)とはいいますが、I'm not good at studying mathとはいわないのと同じ理屈です。 もし単にコンピューターの使い方がわからないと言いたければ、 I don't know how to use a computer. I don't know how to use my new computer. がいいかもしれません。

ネイテェブ氏の説明を混ぜこぜにしていません?

🐧
どこでもペンギン
私は I am not good with computers. で良いと思います。 ところでトピ主さん、彼は I think the reason why "I'm not good at a computer"・・・ ではなく、I think the reason why "I'm not good WITH a computer" ・・・と言ったのではありませんか? それとも彼も混乱しちゃったのかな。私だって母国語の日本語で変なことを言っちゃうことありますから。 冠詞って難しいでよね。

ingについて

041
らっこ
good at(with) のあとには名詞が来ます。 ingには限りません。 I'm good at English も speaking English も問題ありません。 speaking は動名詞(名詞)です。 speaking とあえて言われたら、おいおい、じゃー聞き取り、書き取りは得意なのかよとつっこみをいれたくなりますね。 昨日辞書を引いたら good at a rifle という例文が載っていました。 他にもgood at a ddribble(名詞)、 good at dribbling も同じです。 会話もいいけど中学の参考書とかも大切ですよ。  

取捨選択の目を養う

041
can be
NHKの英会話での釈由美子さんの表現 "I am not good at English" は正しいですよ。 それに対して何かしらのご懸念やご不安があれば直接NHKにお尋ねになれば 如何ですか? 同じ英語圏でも、それぞれの国特有の表現があり、その国以外の人には分かりづらい 表現があります。個人の好みの表現も同じ。この状況を表す時の私の表現は「これ!」、 と主張なさる方もいらっしゃいますので、皆さんから寄せられた意見を貴女ご自身が 検証なさることが肝要、と思います。過信はよろしくないでしょう、と考えます。

with or at

🐤
マッキアート
good with ~ with は形のある物、または人に使います。 例、I am good with cars, good with people, good with animals. など。 good at~ at は動作や教養・知識など、形が無いものに使います。なので必然的に動名詞(~ing)が後に来る事が多いです。 例、I am good at languages, singing, cooking. などです。 なので、I am not good with computers. が一番良いかと思います。 他に on を使う時もりますよね。 例 I did good on the final exams. 横になりますが、good を副詞で使う場合は砕けた言い方です。 お友達と話すときやメールなどにはまったく問題ありませんが、学校でのエッセイ、仕事の書類やメール、スピーチではWellを使います。 私はアメリカの大学を出ていますが、英語の専攻ではなかったので きちんと説明できなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧