本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫立ち合い出産なのに・・・実母の勘違い振る舞い

夫立ち合い出産なのに・・・実母の勘違い振る舞い

レス24
(トピ主 0
🐤
じょじょ
子供
助産師です。 思い出の分娩介助の中で苦い思い出を1つ。出産予定の方、祖母になられる方のお役にたてればいいなと思います。 夫立ち合い出産の場合、できるだけ陣痛室からの付き添いをお願いしています。辛い体験も共有し一緒に赤ちゃんを迎えてもらうために分娩前から両親学級の受講や検診の付き添いなども勧めています。 しかし、中には出産経験者ということで実母が主導権をにぎるケースもあります。あのときもそうでした。 5分おきに陣痛室からナースコールが。「痛がっています!」駆けつけると興奮した実母が産婦である娘の陣痛が来るたびにナースコールを鳴らすのです。私が声かけしたり順調であるからと経過を説明しても実母は娘にべったりくっつき睨みをきかせ「いつ生まれるんですか!こんなに痛がっているのに!」と。夫は部屋の外で「あれじゃ何もできません」」としょんぼり・・・ 分娩はリラックスした穏やかな環境で過ごさないとうまく進行しませんし、産婦も精神的に辛くなると本当にやりきれなくなってきます。この悪い雰囲気は実母の言動にあるなーとため息が出ました。 愛娘の辛い姿を見ておれなかったのでしょう。 そこで夫に入室してもらい実母と場所を代わって産婦をサポートしやすいよう仕向けました。 その後無事に立ち合い出産できたのですが、数日後、実母より病院にクレームのメールが来ました。私の言動について「おめでとうを言わなかった、(言わないはずありません)夫と場所を代われと言われた等など」 状況を知る医師や上司は「主役は夫婦だ、実母が出しゃばりすぎ、育児も夫を疎外し過剰口出しするタイプ、勘違いしてる」とフォローしてくれましたが。 その後私も言動に細心の注意を払い母親学級等で「立ち合いする場合は夫優先で、実母等は分娩以外でのサポートを分娩前から話しておいたほうがいいでしょう」と説明するようにしました。

ランキング

レス

医療はサービス業

🐷
みにみに
と、厚生労働省から来てますよね? たとえ良い判断で、上司で経営者である医師が納得して、助産婦の立場が 守られたとしても、クレームが発生した事実は消えずサービス業としたは失 態です。 さまざまケースを想定して、事前の対応策を練る。家族への意見の伝え方、 気分を害したことには謝罪する。など考え直すべき点が多いと思います。 主が、医師や上司のフォローに安心しているのは、自分の立場が守られた。 叱られなかったことへの安堵と思いました。プロ失格ですね。

そのとおり!

🐤
もうすぐ出産
トピ内容から横になるかもしれません もうすぐ二人目を出産する妊婦です。 遠方から張り切って実母が来て、もう長いこと狭い我が家に泊り込んでますが はっきりいって、私、とっても元気で動き回って家事などできちゃってます。 一人目(超安産)も、里帰りなしで夫婦で新しい命の誕生を迎え本当に幸せだったと思います。 しかし、今回は上の子がいるからという理由で・・・・断りきれず・・・泊り込みを受け入れる形になりました。 出産予定日が過ぎたというのに全く産まれる兆候がありません。 これは内心、実母がいるというストレスが原因なのでは??と、疑ってしまいます。 1週間以上共に生活することで、ようやく短期間同居にも慣れてきましたが・・・なんだか自分のテリトリーなのに気が許せなくてちょっとイラつく自分がいます。 うまくリラックスして、早く無事産んで退院して、実母には実家へ戻ってほしいと切に願ってます。 そして本音は「お願い陣痛と分娩にはついてこないで!」でもこれを言葉にして言うとさすがに傷つくのでは?とまたちょっとストレス感じてます。

妊婦です

🐶
ぬ~
私自身、今臨月で立会い出産を希望しています。 そもそも実母と仲良くないので想像することすら難しいですが・・・。 陣痛が来るたびにナースコールって・・・。 可愛い娘が苦しんでいて、助けたい気持ちも分からなくないですが、 「自宅で産ませれば?」って言いたくなりますよね。 そういう勘違いの母親って困りますよね。 もう結婚している娘(息子)は自分のものでは無いって 分かってもらいたいものです。 まぁその家族が良ければいいんでしょうけどね。 でも、このようなケースで他人に迷惑をかけてる場合は ホント、やめてもらいたいですね。

母親学級の家族の心得

041
ウメ村
無事に赤ちゃんが生まれて良かったですね。 お仕事、本当に御苦労さまです。 >実母等は分娩以外でのサポートを分娩前から話しておいたほうがいいでしょう 賛成です。 私も実母さまと同じ年代です。その場で逆上した振る舞いをしないように実母教育が必要ですね。 私が出産したときのことですが、夜中に陣痛が来て夫と二人で病院へ行きました。 初めての出産で怖くて緊張もしていました。 病室で、看護師さんが陣痛がくる時間を計るように、夫に頼みました。 が、時計を忘れたんです。忘れたというか時計というのが念頭にありませんでした。 「大丈夫だ僕が数えるから」とカウントを始めたんです。イチ・ニイ・サン・シ・・ そして自分で数えながら眠ってしまいました。何回も。「今何分?」と聞くとはっと目を覚まして適当な時間を言ったのです!私はきちんと数えてほしいのに何やってるの!という気持ち。 おかしいですね二人とも、時計を借りたらいいのに逆上していて思いつかなかったんです。 無事に産まれましたが、この話は今では我が家でトップスリーに入る笑い話になりました。

実母ってこともあるんですね

041
sua
ここではよく「そんな感じの義母」が登場しますが… 実母でもそういう場合ってあるんですね。 私の場合は実母も義母も非常にドライで、お隣の陣痛室の妊婦さんには両家の家族みんなそろって出産を待っていたのに(それが許可されている産院でした。もちろん妊婦の希望は聞いてくれると思いますが)、我が家は「いつ生まれるかわかんないし、とりあえず今日は帰ろ!」と皆帰ってしまいました(笑)。 夫は出張で不在でしたし、家族にもあんな姿は見せたくなかったので帰ってくれて有難かったですが。 ええ、一人で産みましたとも。 私の出産時はすごい出産ラッシュで助産師さんは忙しかったのですが、私はとにかくずっと放置されてナースコールをしてもしばらくは来てくれませんでした。陣痛中の5分は15分くらいに感じます。不安でした。 そこで助産師さんにお願いです。 家族や夫の立会いなく一人で陣痛に臨んでいる妊婦のナースコールには迅速に答えてください。他より丁寧に見ろとかいいません、すぐ来てくれればいいのです。心細いのです。

ご苦労様です

🙂
もも
私の出産時は若い助産師さんだったのですが、凄くてきぱき動いてくださって安心して産めました。 産んだ後も色々相談にのってくださって「助産師さんって凄いな~!」って思いました。 そのお母さんは多分今後も色々夫婦関係を壊すようなでしゃばった行動をすると思います・・・。 友達の奥さんのお母さんがそんな感じで、月何回来てるの?って言う位泊まりにくるそうですよ・・・。 しかも泊まるような距離ではないのに・・・。 実母もですが、義母もとんでもない方が多いみたいなのでそういう方から妊婦さんを守ってあげてください。 義母が勝手に出産に立ち会ったとか他のサイトでも色々書いてる方がおらられるので・・・。

とっても賛成!

🙂
ちゃる
実母が好きです。けれど、立会い出産には実母は・・・・遠慮してもらいたいです。 私は3人子を産みました。 1人目と3人目の時、夫・実母・私でヒーヒーフー。 13時間はかかりましたね。 当初はやはり、夫のみの立会いが分娩室に残る実母。結局、最後まで一緒に。そのやりにくい事。 思うように、お産の流れが運べないのです。 なぜって、甘えてしまうんですよ。実母に。 いると、勇気をもらうどころか甘えていきめない。 私だけかもしれませんが・・・ 2人目の時は、誰も立会いできず・・よし!1人か!頑張るぞ!!と と、気合いを入れる事ができ、1時間半位でスルッと。楽でした~ 人によりけりでしょうが、母親となるわけなので。。 その為にも、1人。もしくは夫のみの立会いで十分かもしれません。

単なる説明不足

041
>「立ち合いする場合は夫優先で、実母等は分娩以外でのサポートを分娩前から話しておいたほうがいいでしょう」と説明するようにしました。 さすが医療界というか、一般企業ならごくごく当たり前のことなのにな、と思いました。セルフサービスの店がきちんとその旨を書いていないから、「席まで運んでくれなかった」という苦情が来るのと同じレベルだと思います。 母親は「実娘の分娩の役に立とう」と張り切りたがるもので、分娩まで付き添うのが役目だと思っている。しかし、「立会い出産は夫が付き添うもので、そのための指導を夫婦で受けてきたから、お母さんは控えていて」と娘(妊婦)が親に言っておかなければならないことですよね。それを知らなかった母親が非難されるのは可哀想な気がします。 「実母や義母が来る場合は、立会い出産の経緯を伝えておいて下さい。トラブルの元です」と妊婦に説明しなければならないのは病院です。具体的な例を出して説明してもいいくらいです。 その説明を怠ったから起きただけのことです。

医療ってサービス業なんですか

😒
ふ~ん
みにみにさんは医療関係者ですか? 私は医療関係者ではありませんが、医療はサービス業なんて思ったことありませんでした。 厚生労働省も医療はサービス業と言っているんですか。 初めて聞きました。 命を左右する仕事を「サービス業」とくくるのはどうかと思いますね。 そう思う人がいるから、お医者さんが仕事をしにくくなるんでしょうね・・・。 トピ主さんが書いた例の場合は、「子供の親=夫婦」が主体でお父さんは立会い出産をしようとする位「出産」に協力的なのに、実母がでしゃばって、子供のお父さんも困っていたからそういう対応をしたのではないでしょうか。 これがお父さんが初めての出産でオロオロして、何度もナースコールを鳴らしていて「あそこの父親うるさいのよね!」って書いてたらどうかと思いますが・・・。

今後の参考にします

041
すももも
現場の声を聞かせていただきありがとうございます。 私は妊娠も結婚もまだですが、(笑)今後の参考にさせていただきます。 他のトピでも、立会い出産のトラブルなどは見かけましたが、実母が出しゃばって、トラブルになることもあるのですね。本人は娘可愛さなんでしょうけど。そうですよね、旦那さんが立ち会える環境ならば、旦那さんが主体で付き添うべきですよね。生まれてくる子供は、夫婦の子供なんですから。

わかんないかな、、

🐧
りり
もしかしたら、夫は役にたたない、実母に側に居て欲しいという産婦さんもいるかも、、? りっぱな実母もいるかもしれないし、トピ主さんの話の産婦さんはだんなさんに側に居てもらって、実母はジャマ!と思ったかも、思わなかったかもしれないしね、、。 トピ主さんの考える、「実母は邪魔だから!夫優先で!」と決めつけない方がいいんじゃないかな、と思います。御主人にも、実母にも、(片方に)言えず、でもこうしたい、の人それぞれの理想の産み方をさせてあげるのがトピ主さんの仕事なんじゃないかな。 義母とかが乗り込んで、言う事聞いちゃったら産婦さんは恨んじゃうしね。 難しいと思いますが、がんばってください!

医業はサービス業「でも」ある

🙂
GitSassy
トピ主擁護です。 医業はサービス業の側面「も」ありますが、それは優先順位で言えば三つ目か四つ目の話。 厄介な顧客やクレーマーを上手くあしらう術を身につけているに越したことはありませんが、今回は実母の満足度を犠牲にして妊婦と夫の満足度を上げたのですから正しい判断だったと思います。なによりトピ主様が、この経験をフィードバックして以後の対応に活かしておられるようなのでサービス業失格にはあたらないでしょう。 特にクレーム処理の訓練を受けたことのない普通の人なら、クレームを言われるとそれなりに凹みますよね。クレームに免疫がなければ、自分の考え方や人間性まで否定されたような感覚すら覚えかねません。そういった悪意を上手く受け流して、クレーマーの方の気持ちをうまい方向に誘導できるのが一流のサービスパーソンなのでしょうが、それを医療者全員に求めるのはやりすぎかと。(忙しい現場でひとりのクレーマーにかかりっきりになると、一番大事なほかの患者さんへの医療行為がおろそかになるという問題もあります。)

医業はサービス業「でも」ある その2

🙂
GitSassy
続きです。 トピ主さんたちはただでさえ少ない産科医療の貴重な労働力なので、クレームで磨耗して仕事をやめたりしないよう双方うまくやっていってほしいです。 私も産科ではありませんが現場にたっていますが、100%の人の満足を得るのは無理だけど、95%の人の満足度をいまよりもっと高めよう!と思って接遇しています。トピ主さんこれからも頑張ってください。

横ですがみにみにさん

🐱
nagi
医療はサービス業と言われていますが、 本当にそうでしょうか? サービス業なら店が客を断る権利もある はずです。しかし医療には原則それが認められ ません。救急車のたらい回しは別問題ですが。 またサービス業ならば、サービスのレベルに 応じて価格を変えられますが、医療は均一です。 単純にサービス業と言い切るには問題が あるのではないでしょうか。

横ですが、ももさん>ご苦労様はNG

041
まるた
上から下を労う殿様言葉なので、違和感があります。

医療とは。。。

🙂
ピヴォワンヌ
私はトピ主さんの対応で問題はなかったと思います。 この実母さんのクレームはモンスターの範疇ですよ。 「医療はサービス業」 たしかに、医療技術を売り物にしていますからね。 が、ホテルや飲食店のようなサービス業とは違うのでは? トピ主さんはお産の進行を考えて、ご主人を優先したのであって、 トピ内容からは、トピ主さんがお母様を邪険に追い払ったとは思えません。 「プロ失格」 トピ主は何のプロなのかを考えれば、 モンスターのご機嫌取りまでする必要も余裕もないと思います。 「単なる説明不足」 妊娠出産の場合、妊婦さんへの説明は大事なものだけでも山ほどあります。 実母が立ち会って、その実母がでしゃばりで、 その結果、お産の妨げになり、お産がうまくいかなくなる可能性って どれぐらいなのでしょうね。 そこまで実例を挙げて説明しなくてはならないものでしょうか。 セルフサービスのお店での例えならば、 行儀の悪いお客に注意したってことだと思います。 入店の際に「店内ではお行儀良くして下さい。」と説明すべきだったのですかね。

わかります。

😒
産科医
でしゃばる実母。 本当に厄介ですよね。 今から産まれてくるあかちゃんの両親は、がんばっている母親と父親なのに、おばあちゃんがパニックになって、コール頻回・大騒ぎ。 「痛みどめってないんですか?」と仰る方までいます。 お産の主役や赤ちゃんとお母さん、そして父親であるお父さんです。 なんでこんなこと、事前に言わないといけないのでしょう? 私は未熟ゆえでしょうか?Kさんのご意見にはまったく賛同できません。 子離れできていない、未熟な祖母、という印象しか抱けません。 でも、医療はサービス業なんですよね。 いま、ほんとに的外れの要求をしてくるご家族が多くいらっしゃいます。 そこまで対応しないとプロ失格って言われるのか… 申し訳ないですが、おばあちゃんのご機嫌取りまでできまないよ、というところが正直な気持ちです。 お産ができる施設だからと言って、スタッフ側が横柄にしていいというわけではありません。 でも、これからますます産科医や助産師は減り、安全なお産を提供することが難しくなっていくでしょうね。

私は断然実母がよかった

041
vivi
私は第1子の時に夜中の陣痛に主人と過ごしましたが、最悪でした。 母も朝かけつけ、いよいよ分娩という時に、私が母に一緒に入ってと頼みました。主人は食堂で眠りこけていたので、無視して分娩室に 入り、助産師さんが「ご主人に入ってもらおうか」というので、 仕方なく、主人に入ってもらったけど、「私に話しかけないで」って 言いました。 出産後、「コイツいらん!」と本気で思いましたし、離婚しても いいと本気で思いました。 第2子の時は私が体調が悪かったので、分娩時は母が自ら立ち会うと 言いました。 うちの母は自分が妊娠中、出産時とトラブルが多い人なので 人よりお産をかなり心配する人なので、甘いと思われるかも しれませんが、私にとっては「断然頼りになる人」でした。 看護師さんや助産師さんも忙しくてほったらかされますからね。

経験が浅い時の苦い思い出って、後々役に立ちますよね。

🐤
よたろうこ
2人目妊婦です。 妊婦の母なら、お産が進むにつれて時間間隔に伴う陣痛の具合や程度などわかるはずなのに・・・う~む・・・。 詰所でモニターで監視できるし、もちろん適宜訪室してくださっていたはずなのに・・・お疲れさまでした。 でもこういう経験ってその後の妊婦さんやご家族への説明が行き届く、いい経験ですよね。 私は妊婦は自己管理に頼るところが大きく、待っているだけではなく医師や助産師さんに説明を求めなければいけない と思っています。それに、赤ちゃんが産まれた喜ばしい場所へクレームでしか、助産師さんに向き合えなかったご家族は残念に 思います。 訴訟が多い産科でのお仕事、大変だと思いますが頑張ってくださいね。 ちなみに私事ですが、1人目は陣痛室でのみ主人と実母の付き添いで、立会いは私が不希望でしてません。 今回は上の子を実母にみてもらい、陣痛室は主人ひとりで頑張ってもらう予定です。

親にも義父母にも自ら説明しました

041
ピコ
お仕事お疲れ様です。 妊婦が自分の妊娠出産に主体的に取り組んでいないのも問題ですよね。結局娘が親頼って夫を外に出しちゃったわけですから。 夫立会いで二人生みました。17年前です。いわゆる妊娠本や赤ちゃん雑誌に、出産までの流れなど、事細かに書いてありますから、「こうなったら、こうする」を考えて、夫にはもちろん親にも義父母にも説明しておきました。家のことはどうするとか、里帰りのタイミングを話し合うのと同じ流れの中で、話していました。初めてのことだから落ちも抜けもありましたけど、気分の悪いことはまったく経験せずのお産でした。 トピ主様ご紹介のケースは、でしゃばりは説明してもダメ、ではないでしょうか。ばっさり切ってしまうなら、「配慮ができない教養のない親-自分の力で子どもを生み育てる覚悟のない子(なんでも親に聞くんですよ・笑)」の組み合わせでは、いろいろあるでしょうね。 10年後くらいには我が娘もお世話になるかもしれません。助産師の方々、病院関係皆様、しっかりした女性になるようがんばってますので、よろしくお願いします。

おばあちゃん教室開催を

💤
アバウトかあちゃん
以前テレビで見たんですが、今の育児方法を学ぶために(いわゆる昔の育児方法との違いを認識させる)おばあちゃん教室なるものがあったのを思い出しました。 いま4歳の子供がいるんですが、たった4年でも変わってきていることもあるのでこれは積極的に開催してほしいですね。 人によってそれぞれですが、自分が正しいと思い込む人もいます。 出産前に妊婦さんを通していうのではなく、直接助産師さんなどが言うと説得力ありますからね。

勉強になりました

041
シシャモ
妊婦です。 夫は立会いを希望していますし、実母も健在でそう遠くない場所におりますので大変参考になりました。 うちの実母は非常時にはオタオタして小さくなるタイプなので、頑張っちゃって周りを困らせることはないと思うのですが、根が心配性なので立会いはさせない方がいいかなと思いました。 現場の方とぶっちゃけでお話しする機会はないので、参考になりました。 ありがとうございます。お仕事、頑張ってください。

姪っ子

😨
kyukyu
6月に出産した姪っ子もそうでした。 ダンナさんと二人で!って思ってたら、いつまでたっても義母が分娩室から出ていってくれなかったそうです。 さすが、ダンナさんが一言意見したそうですが。

思い出します

パトリシア1972
うちの姉と母がそうでした。 分娩も母が姉の旦那さんを追い出し 出産後も孫と娘を独占し離婚になりました。 物事は先回りしたり 過保護はいけないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧