本文へ

限定して 嫌ってしまいます。 

レス21
(トピ主 0
😢
さえ
ひと
こんにちは 29女性です。 どんな場にいても 例えば職場なら職場、学校なら学校で 絶対にどうしても嫌な人!というのを一人だけ見つけてしまい、嫌いになってしまいます。いやでいやで その人が嫌われればいいのに、とか悪口いわれてるといい気分になってしまいます。。。 でもほかにもっと嫌な人を見つけると最初の嫌だったはずの人はどうでも良くなる、、というかいいとこもあるじゃないと、プラス面が見えてくるのです。。。そして新たな嫌な人にイライラしだすのです。 常に一人だけなのです。 こんな自分が本当にいやです。 他人のことなのでほっとけばいいのに、と思うのに、家でも思い出したりしてイライラしたりしています。。。 ものすごく性格悪いな と自分で思い、人を嫌いにならないようになりたいです。 中学の頃ハブにされたことがありそれが原因かもなんて思うことがあります。 皆さんはこのようなことありますか?または人の嫌なところを見たとき どのように対処されているのでしょうか?

ランキング

レス

自分で努力してください

ame
自分で気づいているということは多分回りは十倍気付いているとおもいます。 そういう人にはめぐりめぐって自分にかえってきますよ。 自分が言った事、やったこと。

あなたの中に棲む鬼

041
クラ
あなたの中には鬼が棲んでますね。 「いじわる鬼」かな。 気づいているなら、今日から追い出しましょう。 私の子供は4歳と6歳で、幼稚園に通っています。 幼稚園では毎年、節分に「自分の中にいる悪い鬼を追い出そう」ということで、子供達は自分なりに考え、「いじわる鬼」「泣き虫鬼」などの絵を描き、追い払っています。 また、自我の芽生えた幼稚園児同士、イザコザもあるのですが、子供には繰り返し、「自分がされて嫌な事は、お友達にしないようにしよう」と言い聞かせて育てています。 中学の頃ハブにされたなら、なおさら、人に同じ事してはいけません。 子供でも分かる事ですよ。 人の嫌なところが見えても、近寄らないようにする位で、帰宅してまで思い出しません。

それは自分が余り幸せじゃない証拠

041
れもん
>こんな自分が本当にいやです。 大丈夫、人生というものはどこかでプラスマイナスゼロになるものですから、そんなにご自分を責めなくてもしっぺ返しがきます。 更に言うと、現状の主さんがあんまり幸せじゃない場合、そういう「生け贄」探しをするのは仕方ないでしょう。 仕事か恋愛か、もしくは家族関係か。 自分が望む結果が何をしても出ない場合、もし素晴らしく美しい女性が居た時でも「綺麗過ぎてあの人嫌い」となります。 何年掛かるか、目標を作ってがむしゃらに頑張れば、いつかそんなつまらない事に関わらないで済む日がきます。 一生そういう思考が付きまとうなら…。 シワが増える位のもの。 誰もそんな主さんなんかに構いませんから、お望みの通り「独り」になります。 必ず辻褄が合う様になっているものですから。

自分を見つめてみては?

041
なな
中学の時、トラウマになってるんでしょうか。 あなたの言う通り、性格が悪くなっていると思います。 嫌われた時の辛さ、あなたもご経験されたのなら、無意味に人を嫌うなんてやめて、それが何も意味にならないこと、何の解決にもならないこと、あなたの為にもならないことと理解して下さい。 人の事より自分の事をよく考えてください。

たぶん

🙂
ぱぷあ
自分より下(と思える人)を見つけて、精神的に優位に立つ事で気持ちの安定を保っているのです。 過去のハブられた経験から来ているのかもしれませんね。 私は小学生の頃、とても気の弱い子供でした。 友達の輪に入れずすぐ泣いてしまう、子供ながらにそんな自分がいやでした。 そして私は軽い知的障害のある同級生の友達になりました。 対等な友達づきあいというより「遊んであげる」という気分でした。 今思えば、優位に立つことで自分を保っていたように思います。 自分は弱いって認めたくなかったんですね。 なんて事を思いだしました。 今現在は、そんな弱い自分もひっくるめて自分なんだ、と思えるので割と自然体で人に接する事ができます。大人になったんですかね? こうありたい自分と、そうでない現実の自分にギャップがあるからイライラしちゃうんだと思います。 相手の性格の好き嫌いはしょうがないけど、ま、自分も相手も、か弱き人間、お互いさま~なんですよ。楽にしてみましょう。 全然参考にならなかったらごめんなさいね。

なるほど

041
まっち
わかります。 ささいなことが理由でも大嫌いになってしまうんですよね。 そして一度嫌いと思うと、相手が何をしても気に入らないんですよね。 で、その人に対して冷たく接してしまう分、他の人には優しくなれるんです。他の人もその人の文句言ってくれると、自分がその人のことを嫌いだっていうのも正当化されますしね。 よ~く分かります。 だって、私がいま、その嫌われる対象になっていますから。 まるで私の会社の人かと思いました。 同じ部内なのに、目もあわせなければ、挨拶もしない。 いい加減にしてください。理由もなく、そういう態度をとられる人の身になったことがありますか? 対処法?大人になってください。ただそれだけです。

最低な病気…

😣
りんご
まさに自分と同じで、なんて嫌な性格だろうと悩んでいたので驚きました…。 今現在も職場の一人が本当に嫌で嫌で仕方なく、声を聴くのも我慢ならないし視界にも入れたくない。 小学校低学年のときに、「○○くんがあんたのこと好きみたいよ」と母親と妹にからかわれ それ以来、高校生くらいまで完全に最低なくらい嫌っていました。(自分勝手ですが、からかった母と妹を恨んでます。) 存在が気持ち悪かったし、机が隣になった時もものすごく離して、他の男子から非難されました。 そんなのが始まりで、何か生理的に嫌だったりして嫌いになると心底嫌ってしまいます。 そこまで嫌うのは大抵その一人だけです。嫌悪でいっぱいで、思い出すたび気持ち悪くて辛くてたまりません。 その一人を嫌うために、制限が出てくるので自分でもとても生活しにくくなります。 しかも、自分の中で考えるだけなら良いのに、まわりに愚痴ってしまいます。 人の悪口なんか聞くほうは不快になるに決まってるし、本当に嫌なやつだとわかってるけど我慢できない。 自分の性格を直したいです。 人のことを嫌いになんてあまりならないような人間になりたい…。

嫌だなぁ

😠
気分屋
嫌いでも、あなたの心の中だけの事にしといたらいいんじゃないですか? みんな巻き込んで、意地の悪い事したり、あからさまに態度に出したらダメですよ。 それができなければ、性格直して下さい。 ターゲットになったら、たまったもんじゃない。

自分に自信が無いのかな?

041
りんご
私はあまり人を嫌いにならないように、自分に言い聞かせます。 人の嫌な部分が見えても、「人間誰だって欠点はあるものだ」とね。 自分だって完璧じゃないんだから。 それでも嫌いになった場合は、その人を半面教師にしてます。 すると不思議な事に、その人に感謝の気持ちが出てくるんです。 何でもプラスに考えると気が楽になりますよ。

うーーーん

🐧
ペンペン
あぁ、合わない と思ったら必要最低限しか話しません。 人間なので好き嫌いはあって当然、あまり私は気になりません。

それは探してるんだ

041
しなもん
誰か1人の嫌いな人間を「見つけてしまう」のではなく、 嫌いになっても構わない人間を探しているんじゃないですか? もし、ストレス解消のために、その人になにかをしてしまっているなら、あなたは完全なイジメっ子ですね。 結局のところ、原因は、あなたの自信のなさやコンプレックスにあるような気がします。 その人を嫌うことで、自分を肯定しているようなところがあるんじゃないですか?

駄目だこりゃ

041
エコ
必ず嫌な一人を見付ける 時点で暇な人だなと思うと同時に大人である貴女の乏しい心がお気の毒です。 失礼ですがあなた独身、彼氏無しなんじゃないですか? 人が悪口言われるのを聞いて嬉しいッてどんな思考なのか不思議で仕方ないです。 何か病んでます? 内面が成長できないまま 大人になって幼稚性を感じます。 本当に治したいのなら 毎回自分の思考を意識しながら自分自身に向き合わないと難しいと思いますよ。 長年の間にこびりついた思考を変えてゆくには時間と努力が必要です。 貴女がそういう思考で居ると貴女の周りにも同じような人達が集まります 日常を振り返ってみて 思い当たる点があるでしょ? 素敵な人達に出会える チャンスを自ら遠のけていることにそろそろ気づいて下さい。 陰と陽の法則です。

原因究明

🐱
みちこ☆ダヤン
主さんはその人たちから被害を受けているのでしょうか? 嫌いになるきっかけは? 嫌いになる人のタイプに共通点は? 自分に似ている?もしくは正反対? 苛められたトラウマだとしたら、それ以前はどうでした? 嫌うというのは感情です、それを押さえつけても何処かで態度にでてしまいます。 嫌わない方法より どうして嫌いなのかを解明するのが先だと思いますよ

こわい

🎶
めもり
昔、ハブかれていたんですね。 そのときのトラウマ、コンプレックスなど あなたの心の弱さからきているのでしょうね 誰か「1人」を嫌って、 心の中で仲間はずれにしていないと、 自分がまたハブかれそうで怖いんですよね、 自分自身を保っていられないんですよね 中学生のときから十数年、とっとと克服してくださいな 迷惑ですよ

気にしない、気にしない。

😉
Takami
人間短所も長所もあるのだからあなたの短所が1人だけ嫌ってしまうことと受け止めてはいかがでしょう? 心で思うのは自由ですもの。挨拶をしない、意地悪を相手にする(思うのは自由)、仕事などに支障をきたさないならスルーですよ。 ほら、テレビなどで嫌いな芸能人とか見て悪態をつくのと一緒です。 そういう自分がいやになるという事はそれだけ純粋な証拠。そんないやな人間ではないですよ。 私は昨夏事件で逮捕された今も別件でつかまっていらっしゃる俳優さんが元から大嫌いで事件の件を聞いて「やっぱり。外見が語っているわ。」などとさんざん家族に言っていました。でもそれは誰にも迷惑をかけていないからちょうどよいストレス解消と割り切っています。 人間、きれいばっかりじゃないですよ。そんなにきれいな心になったら仏様になっちゃうかも。自分の悪いところ、弱いところをきちんと把握していれば徐々に良いほうに変わるのでは!!

仕方ないと思うけど、参考になれば

🙂
ひごい
意地悪さえしなければ、いいのではないですか?嫌いな人がいても・・・。 好き嫌いは相対的なものだと思います。 10人居れば、好きだな~という人と、 苦手だな~という人が出てくるのは普通な気がします。 だから、「もっと苦手な人」が現れると、 それまで嫌いだった人が気にならなくなるのではないでしょうか。 みーんなのこと、同じくらい好き!ということはあり得ないでしょう。 ただ、嫌悪感が強いと、自分も疲れるのはわかります。 私はできるだけ「罪を憎んで人を憎まず」を心がけています。 「あの人、やな人」とつい思ったら、 「ああいう言い方は、苦手」と頭の中で変換(苦笑)。 嫌な人と決めてしまうと、すべてが気に入らなくなりますが、 行為だけにとどめておくと、気分的にマシだし、 うまくすると、好きな面はちゃんと好きになれて、 「欠点もあるけど、愛すべきとこもあるし」 と、ゆるい雰囲気で流せたりします。

嫌いでも人間として誠意を持って接しよう

一意見です
誰でも好き嫌いはあるでしょう。 それを表面に出すか出さないか。 はっきり言って表面に出す人は周りからすると大変迷惑です。 聞こえるように悪口を言ったり、無視したり 馬鹿まるだし、自己中だなと思います。 親の顔を見てやりたくなります。 対処法ですが 相手の気持ちになって考える、これに尽きますね。 頭と口が直結しているタイプは嫌われます。 考えなしに言葉を発していて 言っていい事と悪い事の区別がついていない人間は 本当に最低最悪です。 トピ主さんも今からでも遅くないので 嫌いな人に露骨な態度をとられない様に 気をつけたほうが良いです。 誰かを嫌っている時の表情や態度等、見ている人はいます。 巡り巡って自分の評価が落ちますよ。

「限定」っていうから、嫌いなタイプに特徴があるのかと、、。

🙂
ひまわり
私も理解力が無いですね、すいません。。 つまりこういうこと? トピ主さんは、 「常に誰かを嫌っている自分がいる」 ということですね。 それは誰でもいいのですか? 嫌うひとに特徴はありますか? 嫌うタイプに似た傾向があれば、 「私はこういう人間が嫌いなんだ」と自己分析できますよね。 けれど、 傾向がバラバラだったら、 やはり「常に誰かを嫌って精神の安定を保つ、アンバランスな精神を好む」自身がいるのでしょう。 それはひょっとして、 「愛情を壊したい」「円満でいられない」「みんなと仲良く出来ない」 というある種の破壊願望ではないでしょうか。 そういうひといるんですよね。 私も最近、同じ趣味を持つ仲間に出会って、 よいグループに入ったのだけど、 徹底的に私一人を無視する人間にやられて、 黙って消えるしかない出来事がつい最近ありました。 その人物はまた、 私以外の人間にばかり良いことを言うわけです。 だからリーダー格からは、専門家だとして「尊敬」まで得ている。 もうここではいられない。 と思いました。 つらかったですよ。 トピ主さんは、 そういう人にはならないでね。

28歳、同じ悩みです。

041
I.C
私も、特定のタイプの人にいじめられるため、自分もそういうタイプの人を意識しては、一つの事(その人に関して)にこだわってしまいます。 誰とでも同じ様に接する事ができなくて、好かれていると確信した、慣れた人としか、まともに会話が落ち着いて、できません。 重症です。 仕事の事でも、影響してしまい、嫌いな人を前にすると、慌てミスを連発し、そのため先月、会社を解雇されました。 それに、社会は色々な人間の集まりで、気の合わない人は必ずいます。 とにかく仕事に集中をし、完璧にこなして下さい。 そうすれば気になりません。

トピ主です

😨
さえ
皆様いろいろな意見ありがたいです。 個別にお返事できなくてごめんなさい。 ご意見の中にありましたが 私は本人の前では 無視をしたり、意地悪をいったりはいっさいしません。できるだけ普通に、と努力はします。話もします。ただ 目を見て話すことができないのです。そしてきっと向こうもそういうことは察するでしょうし、伝わってしまうものだと思ってるので 家に帰ってから 私がした方にも関わらず 嫌な気分にずっとなってしまうのです。。。 ご意見の中にありましたが 私は婚約者がいて とても幸せです。のでそういう点でのねたみ、嫉妬などはないのです。 というか逆に嫉妬という言う感情を持てないような 相手を 嫌いになってしまいます。 読ませていただいて納得したのが  多分自分が優位に立っていたい、という感情なのでしょう。 でもこれは 本来なら私の嫌いなことなのです。 人と比べても 同じ人間など一人もいないのだから仕方ないということを知っています。でも私の醜い部分が 優位に立ちたい と思ってしまうのでしょう。こういう感情を消せればいいのですが。。。 皆さんのいっていた しっぺ返しがくる、、、そう思います。

聖人君子はいません

041
誰でも皆、自分の中に醜い感情を秘めています。 それをどう押さえ込み、他人と付き合っていくかが 人生の課題ではないでしょうか。 トピ主さんは、少なくとも自分の醜い感情に気付き それに向き合う事が出来ています。 それはとても良い事だと思います。 急に自分を変える事は出来ません。 時間をかけて作り上げた自分です。 同じくらい時間をかけなければ変わりません。 どうして優位に立ちたいのか、 学生時代優位でなければいじめられたからか、 自分を守る為に優位でありたいと願うのか、 私の想像でしかありませんが。 でも今のあなたには婚約者という自分を守ってくれる人がいます。 下位を作り出してまで必死に自分で自分を守らなくとも 守ってくれる人がそばにいるという安心を 早く実感できると良いですね。 自分の醜い部分に気づける人は、変われる人だと思いますよ。 焦らずゆっくり変わりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧