本文へ

遠方での結婚式

レス10
(トピ主 1
さより
ひと
相談させてください。私は25歳の女です。5年くらいの付き合いのお友達がいます。 半年に1度食事したり、たまにメールで近況報告する間です。そのお友達の結婚が決まりました。それは嬉しい事です!問題は結婚式を挙げる場所なのです。旦那様になられる方が四国の出身だそうなので、そこで式を挙げるのです。私は埼玉に住んでいます。 会場が遠方な事と、出席者に知り合いがいない事もあり、悩んでしまいます。今のところ欠席したい気持ちが強いのですが、お祝いしたい気持ちは強くあります。皆さんは遠方の結婚式に招待された場合どうしてるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

私は出席します

🙂
迷いの森
基本的にお祝い事には、遠方でも出席します! というのは、私は親戚もなく、一人ですので、自分も幸せな気持ちになれるから、とにかく結婚式には呼ばれたら絶対出席するのです!! そのうちに私にも幸せが訪れると信じてるので。 知り合いがいないと少し寂しいけど…お友達のお祝いなんだし、勇気を出しては?お友達と自分の為に。

考えてみました

🙂
ももんが
遠方での式に出たことはありますが、私の場合は学生時代の友人だったので同じテーブルほぼ全員知り合いでした。 でも隣にに1人で来られていた方がいたので、色々お話ししましたよ。 新婦とどういう関係?とか、このお料理美味しいね~、新婦と写真撮る?とか。 ずっとだんまりじゃ楽しくないもの。 出席されるなら、1人or2~3人グループの子の隣にしてもらうとか、リクエストされるといいかもしれません。 (リクエストしなくても配慮してくれると思いますが。) それから席に着いたときに近くの人にあいさつすること。(これ大事) 欠席したい気持ちが強いのなら、欠席でもいいと思いますよ。 お祝いは忘れずにね

面倒臭いからただ行きたくないんでしょ…

041
エア
遠方の結婚式に出席したこと、何度もありますよ。 主さんくらいの距離。 独身で身軽なんだから迷う意味がわかりません。 金銭的に厳しいとか子供を預けるとか理由があるならいいですが 主さんの場合はただのわがままでは? 出席者の中に知り合いがいないってたまに言ってる人いますが。 どんだけ子供なの?って思ってしまいます。 お祝いしに行くのが目的でしょう。 主さん私と同い年ですよ。もっとしっかりして!

日程にもよるかな…

041
こずえ
中国地方~関東を年数回往復しています。 移動手段は列車(新幹線+在来)でしょうか。 その場合、時間的にも結構しんどいですよね。(飛行機もチェックインの時間や空港の場所によっては大変) 私の場合、移動時間が片道5時間以上かかるのですが、結婚式に呼ばれる場合、土曜日昼のものなら何も考えず参加します。 金曜夜出発~夜中着(会場近くホテル泊)、土曜式出席~帰途(またはもう一泊して日曜帰途)という無理の無いペースで動けますので。 日曜の昼に挙式と披露宴だと、帰途に着くのが夕刻発ですよね。 そうなると自宅に着くのは真夜中になるので、翌日の仕事が相当しんどくなると思われます。 トピ主さんのような関係の方の式であれば、自分が無理をしすぎる事もないと思うので、充分なお祝いの気持ちをカード等を添えて事前に贈らせていただき、欠席するのもアリかな…と思います。

でました

041
はと
そういう機会がないと行かない土地だから、旅行がてら、ということで行きました。

ふーん

041
たい焼き
祝電報と御祝儀を送ってみたら如何でしょう?

出してくれないの?

041
めぐ
その新婦友人は交通費やホテル代出してくれないの? 私だったら自腹なら行かないな~

私なら

041
ぷぷ
大切な友達ならどこにでも行きます。 遠方なら前泊すれば問題なし。 お一人様旅行気分で行っています。 今までの経験上、遠方の結婚式に招待してくれた方々は宿の手配とお車代をだしてくれました。 髪のセットもホテルか近場のところを紹介してもらいました。 (ほとんどの方は気をまわして事前に手配してくれました) 一人参加でも、誰かしら気を使って話しかけてくれます。 一人で来ているからこそ話しかけてもらえるし、だれも変な目で見ません。 具体的に何に悩んでいるのですか? 遠方だから交通費?宿の手配? 一人だから食事?疎外感? 暗い気持じゃなく楽しい気分で行って祝ってあげてください。

距離より付き合い方次第

041
座敷犬
「半年に1度食事したり、たまにメールで近況報告する間柄」←その程度の仲で 結婚式に 出ません というか 招待されたのですか? 結婚報告があっただけなのでは? 私なら その程度の友達を 地元の式でもないのに 呼んだりしません 迷惑と思うからです  向こうが チケット 宿泊場所を用意の上で 是非といわれるようなお付き合いが出来ているなら 別ですが・・・ 一人 知り合いがいないってのは 気にしません 出席者同士 花嫁さんを通じての知り合いになれますから

トピ主です。

🙂
さより トピ主
皆さんご意見ありがとうございした。 先日、招待状が郵送されてきました。宿泊代や交通費の負担をしていただけるかのは聞いていないのですが、自腹覚悟で一人旅気分もいいな、と思いました。お友達のお祝いをしたい気持ちがありますので、式に出席して幸福を分けてもらってきます☆隣の席の方にあいさつ、忘れてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧