本文へ

恵まれているけれど心にぽっかり

レス403
(トピ主 0
041
赤いりんご
話題
30代既婚女性、専業主婦です。夫婦で話合い、子供は作らない人生を選びました。

大学を卒業後、すぐに結婚をしました。
いま、とても幸せです。

でもなぜだか、心にぽっかりと穴が開いているのです。

自分なりに分析してみたのですが、たぶん、暇なのだと思います。

私は金銭的に恵まれています。実家も裕福ですし、義理の親も裕福。
夫の稼ぎも平均より多いです。

恥ずかしながら私はあまり働いたことがありません。
暇なので短期のパートで気分転換に働くことは何度かあるのですが。

お稽古事や趣味は沢山ありますし、楽しんでいると思います。

そんな私を見て、夫は幸せそうです。私が毎日を楽しく、ゆっくり過ごしていることが
夫の幸せであるようです。

私は一生働かなくても良いよう、家族から守られています。

私は何も出来ないただの主婦なのに、私の家族は社会的地位もお金もあってうらやましいです。

私はこのまま一生を遊んで暮らすのでしょうか。まだ30代で健康なのに何もせず、(多少の家事はしていますが)
自由に気ままに暮らすことにさみしさを感じてきました。

私のような方は日々、どんな思いで生活をされていますか?

幸せだけど、なんだかさみしいです。

とりあえず、暖かくなってきたのでウォーキングをはじめてみました。

ランキング

レス

ボランティアはいかが

😨
ララバイ
私は40代半ばで、同じくさしてお金に困ってもいない専業主婦です。ただ、息子(小学生)がいます。お子さんがいらっしゃらないので、暇なのはよくわかります。夫に社会的地位があっても、それは夫自身。妻の評価ではありません。トピ主さんが自分の人生に物足りないのは理解できます。 このようなご時世、自分が経済的に恵まれているのはラッキーだと思い、たとえば趣味を極めて、人様に教えるようになるほどになる、またはボランティアはいかがでしょうか? 身体障害者の方の卓球の球拾い、病院のつきそいや準備、たくさんありますし、喜んでもらえます。何か自分にあったものをみつけてみてはいかがでしょうか?

こどもはどうして持たないの?

🐤
兼業ママ
「こどもができない事情」があるならスルーしてください。 そうでなければ、子作りをオススメします。

のんびりした人生も

041
りん
いいじゃあありませんか。 なんだかさみしいというのは、贅沢ですよ。 日々の生活に追われて、借金に負われて生きている人もいます。 美貌を失わないように、今のうちにストレッチなどは、いかがですか? 健康を保つのも仕事のうちですよ。

むり

kyon
小さな幸せを探して日々生きて下さい。

恵まれてますね

🙂
あい
先の事はわかりませんが今とても幸せなのですね。 時間を持て余していらっしゃるのならば、 ボランティアに参加されてはいかがですか?

個人的意見です

🐷
マイケル
あくまでも、個人的な考えです。 上記の文章だけを読んでの感想です。人それぞれ自由ですが、新たな家族を増やして、誰かのために人のために無償の時間を提供したらどうでしょうか。 人の役にたち、また笑顔をもらうと、自分の心が幸福感が増しますよ。 大変な分だけ、充実感が得られると思います。

働くか子作り

041
かな
なら、働いてみたらいいじゃないでしょうか それか、子供を作ってみるとか。

この本を!

😀
一緒
根本橘夫さんの「満たされない心の心理学」という本があります。 人間は欲張りなもので、平和で恵まれて暇があると「何だか物足りない」と思うそうです。 私も同じです(笑)。いい加減なものですね。 ちなみに私がこの本を読んでいたら、夫は呆れて卒倒しそうになっていました! そうですよね、私の現状は夫が支えてくれているから…。 それを「満たされない」だなんて言ってゴメンナサイ! まぁ、でも今のトピ主さんにはあえてこの本をお薦めします。 趣味の方向を広げてみたり、資格に挑戦したり、新しいことを始めてみて下さい。 私も子どもを持たない主義の専業主婦ですが、やはり自分の時間の使い方が下手です。 周りへの感謝の気持ちを大切にしながら、お互いに充実させましょうね。

無いものねだり…

🐤
りんご
私からしたら羨ましい限りです。 なぜ子供を作らないのですか? お作りになったら如何ですか? 人生180度変わると思いますよ~。

ほどよい幸せ

041
まや
恵まれてることと幸せは全然違いますよね…。そして、幸せの形は人それぞれですよね。 私が、トピ主さんと同じ立場だとしたら、全然楽しくないし、なんのために生きてるのかわからなくなると思います。でも、トピ主さんが私なら、辛くて耐えられないかもしれないですね。 私って恵まれてるのよね。だけど退屈。なんかさびしい。 そう思い続ける人生も悪くないんじゃないですか。不満なら、事業を起こすとか禁断の恋をするとかなにかボランティアするとかいろいろ選択肢はあるわけですよ。そうしないでさびしがってるのがトピ主さんのほどよい幸せってことでいいんじゃないですか。無理に不幸にならなくても…。

その幸せを

🛳
aki
恵まれた人生なのですね。 心の平穏、経済的余裕、健康な身体、優しい家族。 すばらしいです。 自分が恵まれている、と思うのなら、 少しずつでも分け与えてみればいかがでしょうか? ボランティアや寄付といった慈善事業に携わるとか…。 (もうすでにされているかもしれませんが) せっかく時間的、金銭的余裕のある立場にあるのですから、 その立場を生かしてほしいな…と、思います。

籠の中の鳥

041
まあ
私は子育て介護仕事と日々追い立てられるように過ごしていますが、充実しています。 でもトピ主さんのような生活が羨ましくもあります。 無い物ねだりですね。 せっかくの貴重な時間と余裕を旦那様に迷惑のかからない程度にボランティアをされてはいかがでしょうか?

同じ心境です

041
ナカーマ
30代新婚で、今はとりあえず子供はいません。 トピ主さんとちょっと違うのは、10年くらい働いた事があるってことです。 暇な時はウォーキング、ゲーム、読書、ウインドウショッピングなどしてましたがかなーーり飽きてしまいました。 今は資格取得のための勉強してます。 強く人から必要とされたいなあって思いますね。 また、そんな人になりたいです。 ボランティアとかお嫌いでなければどうでしょうか? あとはやっぱり、やりがいのある仕事で働くしかないのかなぁ・・・。

他人のために何かをしてみたら?

🐤
ピヨピヨママ
 主さんは、きっと社会との繋がりが希薄な感じがして寂しいのではないですか?  何も仕事だけが社会との繋がりではありません。こういう恵まれた環境なら、何かボランティアなど、家族以外の他人のためになることをされてはいかがでしょうか。  それか、趣味やお稽古事ではなく、本格的で専門的な資格をとり、社会に貢献するなど。  こんな気持ちになるのは、自分を変える大きなチャンスです。頑張って!

すべてが満たされた後

🐤
グランテール
すべてが満たされた後、人間は社会のために働きたくなるようですよ。 自分のためでなく、家族のためでなく、お金のためでなく、 社会に役立つことをしていくと、その穴は塞がれるかもしれません。

失礼ですが

041
こあら
こんなことを言ったら失礼ですが、トピ主さんは別の角度から見ると お気の毒かもしれません。 なぜなら自分の意思がなく、すべて与えられた環境の中だけで生きているからです。 金銭的に裕福なのは親や夫のおかげで、自分自身はただそこに 身を置いてご主人の希望であるただゆっくり過ごす毎日なんて とてもつまらなく感じてしまいます。 なんか一昔前の「箱入り奥様」という印象です。 子どもを持たないと夫婦で決めているのだから、二人で共通の趣味でも 持って続けていくしかないですね。 せっかく時間とお金があるのだから、何か勉強でも始めたらどうでしょうか。

ぜひボランティアを!

🙂
トロ
恵まれすぎていて、エネルギーが有り余っているのかも。 ぜひボランティアをしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんみたいな人こそ、現場で必要とされていると思いますよ。 人の為に、経済的・時間的・身体的余裕を生かしてみては? 幸福なのに寂しいなんて・・・もったいないです。 「自信がない」とかグスグズ言うのは無し、ね。

打ち込めるもの

041
あらら
打ち込めるものがあったり、 目標を掲げて達成度をみていくと、向上か停滞か堕落か 張り(?)がでますよ。 また自分が生きた証を残したくはないですか? なんでもいいと思うけどな…

お若いのに・・・

041
50歳
私は子育ても終わり、本当にあなたのように暇人になってしまいました。でも残りの人生を考えて何かしら勉強していかねば、と思っています。 お金の心配をしなくて良いのならもっと選択肢も広がるのに・・・って思ってますから、あなたはその点恵まれているではないですか。誰かのために何かのために頭を使わないとほんとに認知症になっちゃいますよ。 目標を決めて勉強し、40、50代で社会のお役にたてるようなお仕事に就けたらよいのではないでしょうか。 健康でいらっしゃるようですし、子育てされないのはもったいないです。 これからの社会を担ってくれる人たちを育てることで、人生満足できる場合もありますよ。

恵まれすぎ

041
hana
多くの趣味や習い事・家事。それだけでお子さんがいなくても 忙しくなるとは思いますけど・・・・ 昨今の情勢を考慮したら、こんな投稿大変に失礼だと 思います。

社会的地位じゃなくて

041
プロゼッコ
とぴ主さんに必要なのは、社会的地位じゃなくて、 自分のしていること、生きてることへの充足感なのだと思います。 苦しいけれども続けなければならないもの、とか 責任から逃げずに立ち向かわなければならいもの、とか 試行錯誤しながら創り上げたもの、とか 自分を慕い続ける小さな生命を守り育てることとか、 人間は何かに一生懸命になることで、生きてる充足感を得られるのだとも思います。喜怒哀楽を感じながら、生きているのだと思います。 挑戦することは、生きがいにも通じます。 とぴ主さんが80歳まで生きるとしたら、あと50年人生が続きます。 視野を広げて、恵まれない子ども達の施設訪問とか、趣味をきわめて先生になり生徒をもつとか、何かこの先挑戦する人生プランを立ててみたらどうでしょうか。

想像できます

041
四葉
経済的に恵まれていても“生きてる感”が薄いのかもしれませんね。 何か奉仕活動などされてはいかがでしょうか? 多くの方の役にたっている実感があると、充実するかと思います。 恵まれてしまっている分、苦労を乗り越えたときの感動などは あまり得られないのかもしれないですね。いろいろチャレンジされてくださいね。

無題

041
りな
羨ましすぎます!! さみしいとは贅沢ですね。

ボランティアなんてどうですか?

041
たい焼き
児童福祉施設や肢体不自由児(養護学校)等のボランティアに参加されてみては?憶測でしかありませんが、貴女は、子供を欲している様に見えますよ!又は、触れ合ってみたいとお思いなのでは?

たぶんこういうレスがくると思いますが。

041
K谷
経済状況的に働かなくてもいい人も、別に働いたっていいんですよ。お金を気にしなくて良いなら、どんな職種でも賃金でも、問題ないですよね。 たとえ主さんにとって暇つぶしの労働でも、それが選択肢にならないという文面に見受けられましたので、それはなぜなのか教えて欲しいです。 働きたくても働けない状況にある? というか、働きたくない? どっちでしょう? どっちでもなければ、働きに出たら?と思いますが、それができない(したくない)のであれば、悩みますね。 家事または趣味やお稽古ごとと、それなりに時間を費やすものがあるのに、それでも寂しさや空虚な気持ちになるのなら、やはり、まだお若いので・・・時間でもなく、お金でもなく、情熱をもてあましているのでしょうね。 そうだなあ、ウォーキングを始めたとの事。どうせウォーキングするなら、アマゾン河の密林地帯とかサハラ砂漠の真ん中とかウォーキングしてみるというのは・・・てそれは冗談ですが、休日に旦那様を誘ってのんびり歩いて見るのはどうでしょう。

ペットを飼ってみてはいかがですか

041
羨ましくない
このままだとますますさみしい人生です。 トピ主さんのような生活を送っていると 下手すると60歳で認知症になりますよ。 動物が嫌いでなければ赤ちゃんを産む代わりに ペットを飼われてはいかがでしょう。

暇を生かそう

🐱
ねこすけ
いやいや。暇でお金もあるなんて、羨ましい限りです。嫌味じゃなくて、本当にそう思います。 心に穴が空いているということは、満たされない「何か」を感じているということなのでしょうね。お金はある。夫も愛している。夫にも愛されている。趣味も充実している。この状況で、何か足りないと感じるのであれば、それは、自己の喪失なのではないでしょうか。「○○の誰々」でしか存在できない自分を意識し始めたのではないかと思います。 「何か」を見つけるまで、赤いりんごさんの心の隙間が埋まることはないでしょうねぇ。 赤いりんごさんにとっての「何か」は何でしょうね。それを見つければ、後は突き進むだけですよ。収入だけが問題なわけではないので、パートにでる必要もないのです。赤いりんごさんが赤いりんごさんであるための「何か」をしましょう。恵まれているのだから、お金のことを考えないで「○○になりたい」という何かに向かって突き進めばいいですよ。 自分探しを頑張ってみてください。

はぁ~ため息が…

041
眠れない猫
いや~人間って本当にどこまで無い物ねだりなんだろうってこのトピ見て思いました。 トピ主さんが羨ましくてたまりませんが…まぁでもなんか悩んではるので、アドバイスさせてもらえるとするならば 働いたらいかがですか? あとボランティアとか。

まだ間に合う

みかん
お子さんは持たないと決めているなら、 これから何か資格を取るなり、 技術を身につけるなりしてはいかがですか。 お金のために働かなくてもいいなら、 収入が少なくても、好きでやりがいを感じるものがいいですよ。 まだ30代ならこれからいろんなことができますよ! 社会的地位のある仕事でなくてもいいじゃないですか。 かくいう私も専業主婦で子供なし、 そろそろ40歳ですが、子供もできそうにないので、 これから資格取るために学校へ行きます。 あと15年くらい、その資格で充実した毎日を送れたらいいと思っています。 一緒に頑張りませんか。

現状の幸せに感謝しましょう

041
megumi
私はおそらくトピ主さん並みに裕福ではありませんが 旦那の稼ぎだけで専業主婦をしています。 (その他「実家裕福」以外条件同じ) そうですね、「心のぽっかり感」はよくわかります。 毎日忙しなくストレス抱えて働いて生きている人に申し訳ないくらいです。 趣味も読書やTV観賞、散歩くらいのつまらないもので 今でもたまにそんな有難い人生に不満を抱くこともあります。 罰あたりますよね、そんなんじゃ(笑) だからこそ、下記を常に意識するようにしています。 →(スピリチュアル的ですが)前世の魂が苦労していたのかも  現世無事に生きられて感謝 →明日には不慮の事故でぽっくり死んでいるかも  今日無事に生きられて感謝 →数年後の自分は大貧乏or大病患っているかも  現在無事に生きられて感謝 恵まれて幸せな時こそ、恐怖や不安な気持ちも忘れずにいないと。 あとは何より現状に満足しなくても感謝です。 それしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧