本文へ

息子の躁うつ病について

レス8
(トピ主 0
041
悩んでいる親
ヘルス
現在30歳になる息子は、25歳ぐらいの時に鬱病にかかり会社を3ヶ月程休職しましたがその後リストラされ、そのことと関係があるのかどうかは分かりませんが婚約者とも別れ、それからは引き篭もりのような生活をしていました。ここ2年程の間に躁うつ病の診断を受け入院もしましたが、医者に対しても薬に対しても信用することができなく入院を拒んだり薬を拒んだりして、自身が病気と向き合おう、立ち直って社会生活ができるようにしようという気持ちが失われているように感じています。 本人が苦しんでいることは分かるのですが、プライドが非常に高いのか自分の考えが一番だと確信しており他人の意見を聞き入れることができないようです。暴言などされるとこちらの心も病んでしまいそうになります。躁うつ病は治療が難しいと聞いています。 このような経験をされた方はあまりいらっしゃらないとは思うのですが、同じような経験をお持ちの方、またこの方面の知識や技術をお持ちの方、この状況で親としてどのような心構えをすればよいのか、これからどうやってサポートしたらよいのか、どうすれば良い方向へ向かえるかもしれないか助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

本人と気の合う医師を見つけたい

041
門前の親父
病気治療の方向が定まらず、ご心労のことと存じます。 常識的な話ですが、病気は本人が治す気持ちにならなければ難しいです。 周囲の方が気を揉んでも、本人には伝わらず、逆に煩く感じるものです。 それでは、逆効果となりましょう。 躁うつ病は簡単な病気ではありません。良い時と悪い時の波があります。 これに対処して行くためには、信頼できるお医者さんに出会うことです。 既に入院も経験されていますから病気の情報も入手されているでしょう。 人見知りが激しい方かも知れませんが、多少病院の梯子も已む無しと捉 えて、気心の合うお医者さんを探されては如何でしょうか。 長い闘病と服薬を覚悟されなければなりません。しかし、軽快する時期も あるので失望しないで下さい。 本人には、病気を治療することが一番で、今為すべきことは治療である ことを伝えましょう。 本人は、現状への焦りや病気の行方が心配で仕方がない情況と前に進 めない苛立ちがありましょう。 家族としては、日常生活がやや規則正しくできるようサポートできたら 良いと評価されてはと思います。

おつらいですね

🙂
みい
 お薬は飲まれていますか。炭酸リチウムは、一生飲み続けたほうがいいです。80代になって、温厚なおばあさんで躁鬱の方が、外科病院に入院して薬をやめたとたんに「離せ、このやろー」などと叫びだして周囲が驚いた、という話があります。  安い薬だし、他にも近くのいい病院を探して通院されたほうが、常に医師のアドバイスと管理があって、自分も家族も安心だと思います。  本人が一番辛いけど、やはり家族もしんどいですよね。糖尿とか、血圧高いとか、他にも一生管理の必要な病気はたくさんあります。  頑張りましょう。

「それは病気だから」と考える事も必要かも

041
こんにちは。息子さん「自身が病気と向き合おう、立ち直って社会生活ができるようにしようという気持ちが失われているように感じています」とのこと、「それは病気だからこうなんだ」「病気が息子の心をコントロールしているんだ・病ませているんだ」みたいに考える事できませんでしょうか。知り合いに、躁うつ病の成人したお子さんの自由・意思を束縛できないという理由で、お子さんを放っておいて、結局酷く後悔することになった人がいます。 「意思・意志すら病気にコントロールされているのかもしれない」くらいに考えて、息子さんの意志に多くを任せるのではなく、息子さんが、普通の心の持ちようなら思いもよらないような決断をしてしまわないよう、良いお医者様探しなどに親御さんがかかわっても良いかもしれません… 暴言などは病気が言わせているのだと考えて、「発作が起こっているんだ」位に考えて、内容を深く吟味しないほうが無難かもしれません。そうしないときっと参ってしまいますよね… では、まだ寒い日もありますから、どうぞご自愛くださいね。たぶん、息子さんは親御さんがいてこそ現在のところ生活できるという状態だと思うので…

栄養療法

🍴
豆猫
日本の精神医学界では異端的治療法ですが、精神疾患を栄養療法で治す考え方があることはご存知ですか? 精神疾患は、脳内の伝達物質のバランスが崩れることにより発症することが多いのですが、一般的に行われている治療では、薬で物質を補います。 対して栄養療法では、食事やサプリにより不足している栄養素を補給することで、体内で不足物質を生成することを目指します。 この場合、薬と違い副作用がほとんどありません。 躁うつ病の場合、アミノ酸の他、ビタミンB群・ビタミンC、魚(魚油やEPA)をとるのが良いそうです。 私も勉強中の身ですので、詳しくご説明できずにすみません。 興味がおありなら、書籍やネットで調べることが出来ますよ。

大変失礼ですが

041
吹き抜け
躁うつ病を、倫理的に捉えている気がします。 事情を知らないので、「もしかしたら」と思って、書かせて頂きます。 息子さんは、トピ主様が、息子さんを否定している、あるいは、期待を 裏切られたと感じている事の裏返しとして、今の様な反応をされている のではないでしょうか。 もしそうだとすれば、トピ主様が、躁うつ病を病気の一種だと理解されて 息子さんを認めてあげることではないでしょうか。 北杜夫さんをご存知ですか?北杜夫さんが、躁うつ病であることは広く 知られている事ですが、北杜夫さん自身が精神科医でもあり、作家とし ても名声を得られています。 素人が口出しできる分野ではないから、後は、医師とよく相談をされる 事だと思います。

義妹が躁うつ病12年です(1)

041
ももか
夫実家、躁うつの義妹、姪と同居していました(義妹が自分の子だけでなく、私達の子に手を足したので現在別居) まず、発病が確認されて短い様ですが、躁うつ患者と付き合うのに前向きになれる本は「ボーダー」と言う人格障害に関する本です。 この2つは違う病なのですが、ボーダーという人格があるからこそ躁うつになる方も多い様で、特に「患者との付き合い方」については、「うつ」と混同されやすい躁うつに比べて非常に解りやすくなっています。 本人が病気で苦しんでいる。 そうですね。でも家族も大変です。 「本人が一番大変なのだから家族は全面的にバックアップしろ」みたいな事を医者にも言われるかと思いますが、こちらがノイローゼになりますよ。 躁うつは「うつ」とは違って本人がきちんと病気である事を自覚して「治したい」と思わなければ治らないと言われています。 (認知療法などを行い、自分の怒りについて「普通の人なら怒る事ではない」と自分で理解しなければ暴言、暴力に繋がるからです) また、病院ですが、医者に対して信用しない、暴言を吐く ほかの入院患者に、病院に対する不安をあおる

義妹が躁うつ12年です(2)

041
ももか
『医者は患者を治す義務は無い。治りたいと願う患者によりそうのが医者。』 これがなかなか、患者本人は未だにですが、家族ですら本当の意味で認識できずにいました。 (義妹は何度入院しても病院から「手に負えないから退院」と言われます) うちでは義妹の状況を記す日記を書いています。 睡眠の量や薬、気分などを書いています。 それでバイオリズムや、病院に行って、日常を説明するのにも役立ちます。 これを行う事で家族が「この人は病気なんだから」と思える部分もあります。 患者が求めているのは「見捨てないで」これにつきるみたいです。 相手を試すために(無意識で、です)ありえない行動を取ります。 で、見捨てられる不安感から発狂・・・2歳くらいの子供と同じです。 親だから抱きしめる事ができますが、他人はそこまで「愛情試し」に付き合えませんから社会的予後が悪くなる、という病気です 何があっても(例えば自傷しても他傷しても)ご自身を責めない事。既に最低限の気は使って暮らしていると思うのです。その上でキレた場合、どうにもなりません。 そういったあきらめ的部分も必要かなと思います。

最後です

041
ももか
4ヶ月遅れのレスなのでもぅみていらっしゃらないかもですが どなたか別の方の役に立つかもしれないので。 精神保健福祉センターってご存知ですか。 そこで、お近くの病院の紹介(できるだけ合った所を紹介しようと努力してくれます)や、家庭でご子息の面倒をみられている場合はそのケアについて保健士が相談にのってくれます。 家庭訪問もしてくれます。 行き詰ったらぜひ一度相談してみてください。 あと、入院設備の整った様な病院には「ケア(ソーシャル)ワーカー」という人がいますので家族の問題の話も聞いてもらえますよ。 金銭的な面でも相談にのってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧