本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少ないご祝儀を渡してしまい後悔しています

少ないご祝儀を渡してしまい後悔しています

レス48
(トピ主 0
041
Darts
ひと
28歳の契約社員です。 学生時代の友人Aは社会人になってからは年に一回程度しか会いませんが今でも仲が良く、大切な友人です。 3年程前にAが結婚することになり式に招待されました。 私は本当にうれしく思い、出席させていただきました。 当時の私は「ご祝儀3万円が常識」というのは薄々知っていましたが、貯金が全くなく日々の生活を送ることに精一杯の人生を送っていたのでご祝儀は1万円だけ包みました。 先日、他の友人とその話になり、「大切な友人なら絶対に3万円は包んだほうがいい」と言われ、確かにその通りだと反省しています。 Aからは当時のご祝儀について何も言われませんが、私自身本当に後悔しており、あの時の金額についてお詫びを言いつつ無理をしてでも何かしたいと思っております。 Aには子どもがおりますが出産直後でもなく、「出産祝い」として今更渡すのもおかしい気がします。 A個人ではなく、A夫妻宛にという形でお祝いを渡したいのです。理由もなくただ渡すだけでは受け取ってくれないと思いますので・・。 何か良いお祝いをできるような案はありますでしょうか。

ランキング

レス

私達の場合

🐤
ひよこ
ご祝儀の金額が少なくて申し訳なく思っていると、その方はご自分で撮った私達の写真を素敵なフレームに入れて贈ってくださいました。決してご祝儀の金額は少ないだなんて思っていなかったので感激しました。一生忘れられない、結婚祝いの贈り物になりました。貴女の正直なお気持ちを添えて、欲しい物を尋ねてみるのはいかがでしょうか。 そこには出産祝いもできなかったお詫びの気持ちを伝えましょう。誠意はきっと届きますよ。いつまでも友情が続きますように。

現金がいいかな

ちぇり~
まずは当時の主さんの経済状況をお話して、小額しか包めなかったことを謝ります。 そして「今、やっと余裕が出来たから、これで結婚記念日にぜひお食事に行って欲しい」と言って、 ご祝儀袋に2万円を包んで渡すっていうのはどうでしょうか?

大丈夫ですよ!

さくら
お金で付き合っているのじゃないからね、まごころで尽くしていけばいいですよ。 できるときにできるだけのことを見返りを求めないでやっていけば、いいんですよ。無理しないこと。ただ、見守るだけの時だってあるしね。長い人生いろいろなときがあります。相手が求めてきたときに、話を聴いてあげるだけでも、相手は嬉しいと思います。お役に立てたらいいなと思っていたら、必ずチャンスは来ます。良い友達でいてあげてください。あなたが、元気で、お友達のことを考えてくれている、自分のことを案じてくれる人がいる、ただ、それだけで、お友達は嬉しいと思います。お元気でね。

記念日に贈り物…

🎁
りんご
お友達の誕生日やお子さんの誕生日、結婚記念日などにお祝いをしてはどうでしょうか?

お付き合いの程度

041
mlx
お付き合いはどの程度なのでしょうか? 今でもお付き合いがあるのなら出産祝いも当然渡したかと思うのですが、渡していないのですよね? それなのに、結婚祝いだけはちゃんとしたいのですか? 何かおかしな話だと思うのですが… 少なく出したご祝儀を恥ずかしいと思って反省していらっしゃるのは悪い事ではないと思いますが、 出産祝いも渡していないのに今更結婚祝いの足りない分を補うような何かを考えるのは、 私にとってはあり得ない事です。 何もしなくてもいいのではないですか? 所詮その程度のお付き合いと言う事なのでは?

素直に言ったら?

🎶
みょん
あの時は本当にお金に困っていたので… と、素直に謝って、足りないと感じている二万円をお渡ししたらいかがですか? お祝いは気持ちが一番大切だから、今の主様のお気持ち、きっとAさんもわかってくれることでしょう。

結婚記念日に…

ワイン
お食事券や旅行券などを送っては?

去年ありました

🙂
未来
同僚の結婚式に参加して、祝儀を渡した後で、他の人より一万円少なかった事が判明し、いまさら増やせないので…同僚の誕生日に一万円相当の物をプレゼントしました(ちょうど結婚式の一ヶ月後だったので)喜んでもらえましたよ…ただ、同僚はそのまま退職し、その後は逢わないので、少ないままでも良かったのかな?と…主さんの気持ちは充分伝わっていると思うので、あまり気にしなくてもいいのではないかと思います。

あと2万円を渡したいの?

041
あらら
仲はよいけど、その当時のトピ主さんの状況は、当時Aさんはご存知なかった? または、あの時は…って話せるほどの仲ではない? なんでもいいと思いますけど、Aさん 理由を知ってか知らずか相場に届かない 1万円のご祝儀に 疎遠になることなく 友人関係を続けてくれているのだから 季節の果物でもなんでも 主さんお勧めの品物を時々送ったらどうです? 不足していた2万円に達したら終了なのか、定期または 不定期に 永く、お互いに負担にならない程度にするかは 考えて タイミングよく贈られると嬉しいけど サプライズも私は嬉しいですよ。 あまりドカンと贈ると 内祝いだったり お返しのことで相手を悩ませるかもしれませんが。

気になっているなら

041
りんご
優しい方ですね もし ご祝儀 のことが気になっているなら その気持ちを お友達に話して 子供さんの 入園か入学のお祝いとして渡されたらいかがでしょうか…

大丈夫!

アイアイ
結婚式のご祝儀を少なく包んでしまったことを悔やんでいるのですね。 でもDartsさんには当時、致し方ない事情があったのだし その時できる精一杯のことをしたんです。 今の時代、友人なら3万円が常識のようですが それは招く側の都合によるものだと思います。 一人にいくら掛かっているからこのくらいは出さないと、みたいなことです。 でも招かれる側にもその時々の都合がありますし、そうそう思い通りには行かないと思うんです。 それなら出席しない方がいいかと言うとそうでもない。 お金なんていらないから出席して欲しい友人だっています。 こうしたらどうでしょう。 結婚の時に渡せなかったものを今受け取ることはできないと思いますが Dartsさんの気持ちは素直にご友人に伝えてみたら? そして次にお子さんが生まれたときはそのぶんお祝いは弾むから!と。 これから七五三や入学式等いろいろあります。 お金がかかりますからきっと嬉しい筈です。 この先Dartsさんが結婚したとき、お祝いは1万円にしてもらうのもありかも。 大丈夫。挽回できますよ!

ありますよ

🐶
つばき
Aさんのお子様は何歳なのでしょうか? まだ一歳未満なら、初節句のお祝いという名目でどうでしょう。 それか、一歳のお誕生日のお祝いという案もあります。 もう一歳を過ぎてしまっているなら、結婚記念日ではいかがでしょうか? 結婚当時は、生活が苦しくて思うようにご祝儀を出す事ができなかったので。 と、一言添えればいいと思います。

出世払い

041
のぞみ
良いお祝いは思いつかなかったのですが、 結婚時の非礼をお詫びしつつ、「お蔭様で日々の生活に困らなくなりましたので、『出世払い分』をお持ちしました」で2万円、受け取っていただくのは?

結婚記念日は

🐷
花ちゃん
結婚して3年とありますが、結婚記念日は過ぎてしまったのでしょうか? 私の初めての結婚記念日に、親友からお花が届き、すごく嬉しかったのを覚えています。 親ですら結婚記念日を忘れてたので。 後は、お子さんの初誕生はお済みですか? 1歳のお誕生日に「初誕生祝」としてプレゼントを贈るのも良いと思いますよ。

節目の結婚記念日

041
猫丸
ご友人は相場外のご祝儀にも何も云わなかったということは、主さんの出席を本当に心から嬉しく思われたのでしょうね。 ご結婚後のおつきあいはどのようなのでしょうか。 出産祝いも渡せなかったということはあまり密なお付き合いはされてらっしゃらないのでしょうか。 過ぎたことを悔やんでも時計の針は戻りません。 少なかったご祝儀の非礼にご夫婦へのお祝いをお考えなら、結婚記念日はいかがですか? 少し値の張る品物、例えばワインを嗜まれるご夫婦ならバカラのワイングラスのペアなどいいかもしれませんね。 できれば節目の年がよろしいかと思いますが、3年目の記念日はもうお済でしょうか。 まあ、余りこだわらずとも良いかもしれませんが、ご夫婦への贈り物でしたら結婚記念日をおすすめ致します。

気持ちは痛いほどわかる

041
momo
でも気付くのが遅すぎましたね・・・ 2万ならまだしも1万円だと、食事を含むおもてなし経費にも不足してますよ。 その時の都合を優先させたのも3年気付けなかったのも自己責任だから 自分が楽になりたいがために今更何かするのもちょっと、という気はします。 もし、当時の主さんが無職で食べるにも困るような生活だったなら別ですが。 出産祝いは普通にしましたか?それもスルーしてたなら 下記の方法も言い訳がましく聞こえなくもないけど・・・ 今でも仲良しなら、正直に言ってみてもいいかも。 あの時は苦しくてまともにお祝いできずにごめんね。親に借りてでもちゃんとするべきだった。ホント恥ずかしい。って。 その時に今ほしいものある?って聞いてみるのもありかも。 意外とこういうなんでもない時期こそ子供用品で出費だったりするし。 いきなり高額なお祝いをすると逆に相手の負担になっちゃいますよ。

そのままで

041
トピ主さんも友人さんもいい方ですね。 もし気心のしれた友人でしたら、 むしろほんとのことを伝えてしまうのもよいような気がします。 「あの時は貯金が全くなく日々の生活を送ることに精一杯  だったのでご祝儀は1万円だけしか包めなかった。  Aさんは何もいわないけど、本当に後悔している。  お詫びを言いつつ無理をしてでも何かしたい」 私だったらうれしいなぁと思います。

正直に

💡
ろんろ
Dartsさん、はじめまして。ろんろです。 投稿読ませて頂きましたが、お金に余裕が無い中で1万円も出したと言う事で、そのご祝儀に込められた気持ちは他の誰にも引けは取ってない事でしょう。 ただ、大切な友人から見たら、見えるのはお金だけだから、その友人がなんとも思ってないとしてもDartsさんからしたら確かに後悔したくなっちゃいますね。 そのお友達に当時の経済状況を説明して、代わりに何かあげると言っても断られそうだから軽く食事でも御馳走して埋め合わせするのはどうでしょうね? たまたま金銭的に苦しい時期の事で、その状況で1万円も頑張って捻出したDartsさんは、とっても素敵な方なので、きっとお付き合いの長い友人もDartsさんの人柄と併せて見て、正直に話せば理解してくれるんじゃないですかね? あまり良いアドバイスにはなってませんが、素敵な心持ちのDartsさんの気持ちが友人に伝わると良いですね。遠いお空の彼方より応援してます!

もしかして

てん
この内容だと出産祝いもお渡ししていないのですね。 仲良くて大切なお友達と言いつつ、人生一大事のご出産に何も無しとは…。 御祝いの気持ちはお金じゃありませんよ。 トピ主さんの事情をご友人も理解してらっしゃるなら尚更です。たとえよだれ掛け1枚、靴下1足でも気持ちがこもってればそれで良かったと思うのですが。 ご祝儀が少なくてエッと思ったかもしれないけど友人さんは出産祝いが無い事の方が傷ついたんじゃないかなあ。 今から穴埋めされたいなら、やはりお子様にそれなりな物をプレゼントした方がいいと思います。 正直に「今まで余裕が無くて何もしてなくてゴメンね」と。ご祝儀の件はわざわざ出さなくても理解してくれるでしょう。祝儀不足分2万円 出産祝5千円 今までほったらかしてた分5千円=3万円相当ほどの品物が妥当でしょう。 ただ子供のものは、既に持っていたり貰っても使わないものも多いので、事前のリサーチは必ずした方がいいですよ。 喜んでもらえて、トピ主さんもスッキリできて丸く納まればいいですね。

え~

sasa
いくらなんでも1万円は。多分相手はドン引きだったでしょうね 15年前でも「3万円のお約束」はありましたよ。まさかそんな昔じゃ ないですよね。お祝い事の「節約」は必ず後悔します。 親御さんに借りるなり、それこそ近所の金融やさんにでも行くべきでしたね 2万円くらいの借金なら返済できると思います ご質問ですが、結婚記念日にでも正直に理由を添えてお金をお渡しする のがいいと思います。例えば「式の時は本当に金欠で充分なお祝いが 出来なくて心にずっと引っかかってたから・・」などなど・・ 結婚式に呼ぶ仲でしたら変ないいわけは余計不自然ですので 正直ベースでいきましょう。よくわからない物を送るのは 避けたほういいと思いますよ。ま、たまたま会話の中で欲しがってる 物を偶然キャッチできたとかなら話しは別ですが、それでも「現金」は 添えておいた方が無難でしょう。 1万円の無礼を詫びるチャンスは何回もあるわけではないので 逃さないでくださいね。

28歳…

041
クラムボン
社会人経験も結構ありそうなのに…でも地域性もあると聞くし初めてだったら仕方ないですかね… 一度機会を逸したものを取り戻すって難しいですね。 方法は「気持ちがおさまらないから」ということを正直に話してお二人あてにお渡しされてはいかがでしょうか? 相手は恐縮されると思いますが… ちなみに私も自分の結婚式の時に一人だけ2万の子が居ましたが、彼女の式に呼ばれたらどうしよう…とりあえず無難に3万包んどくかな?と悩んでます(汗) 別にこういうのは気持ちだから多かろうと少なかろうと良いんですが、イレギュラーな金額だと後々の対応に困ります…真意がわからないので…

素直に

041
わんたん
あの時は御免!一万が精一杯の額でと反省に至る経緯を伝えれば、笑い話になりそうだけど駄目かな? タイムマシーンに乗ってプラスしたいですよね(笑) 七五三、入学、新居、節目の時にいかがですか? でもお優しいです~きっとその気持ちに喜んでくれますよ!

いまさら後悔してももう遅い・・・

😑
ぷりん
辛口ですが・・・。呆れてしまいました。 私もあなたと同じ28歳で3年前に結婚しましたが、あなたのような非常識な事をする友人は周りにいませんでした・・・。 当時25歳だったってことですよね? 御祝儀の金額はいつも話題にあがりますが、それにしても1万円とは・・・。 ありえない!! 「3万円が常識」って気づいていながら、2万円どころか1万円なんて!それは 結婚式に出席しない人がお祝いで渡す金額でしょ!? そのことについて何も触れずに今でも友人でいてくれる事に感謝ですね! きっとその事は御主人や家族の方は知ってますし、私ならそんな非常識な事をして影で笑われていることが恥で、友人に顔を合わせられません! そもそも大事な友人であれば、前もって結婚の事は分かっていたハズ!! たとえ自分の生活が苦しく大変でも、無理をしてでも出しますよね、普通は・・・。 20歳の娘じゃあるまいし、25歳でそんな事をするあなたにビックリです。  もう一つ気になったんですが、文面から推測すると出産祝いを渡していなかったりする?

間違えに気づいたら、直せばいい

041
まよ
人生、失敗することもあります。大切なのは、間違えに気づいたときに正しくやり直す勇気を持つことです。 今からでも残りの2万円を送ってはどうでしょうか?「当時は経済的に苦しくて十分なお祝いができなかったことを今でも心苦しく思っています。少し余裕ができたので、受け取ってください」と手紙を入れたらいいと思います。いっしょにおいしいお菓子でも送ってはどうでしょうか?

正直にそのままの気持ちをつたえて~!

041
ワッフル
うーん、お祝い1万円て結構ビックリしちゃいますよね。(笑) でもその頃はホントにお金がなかったんだし、お友達も今でも 変わりなく付き合ってくれているようで良かったですね! ココでお金のことをとやかく言うと叩かれがちだけど、実際は 疎遠になってもおかしくない話ですから・・・ (私は自分の結婚式の時に手ぶらで、しかも遅刻して来て  飲み食いして帰った友人はバッサリ縁を切りました。) お友達にその気持ちをそのままちゃんと伝えて、今からでも 何かお祝いをしたい(そうしないと気がすまない)と言い 日頃彼女たちが欲しいと思っているものを聞き出して それを是非プレゼントさせてと言ってみればどうでしょう? ただ、それで断られたらそれ以上しつこくしないほうが 良いと思います。きっとそういう方はあまりお金のことに こだわるのが嫌いなタイプでしょうから。 そしたらいつか次のお子さんが生まれたときにでも精一杯の プレゼントをしてみるとか。(第2子ができるかは誰にもわからないけど)

落ち着いて~

041
桃の花
>あの時の金額についてお詫びを言いつつ無理をしてでも何かしたいと思っております。 過去の間違いに気が付いて今すぐ謝りたくなるような 逸る気持ちは分からなくもないですが 焦ったり、無理強いは禁物です。 それではただの自己満足になっちゃいますよ。 お相手を困惑させることにもなってしまうし。 >「大切な友人なら絶対に3万円は包んだほうがいい」と言われ、確かにその通りだと反省しています。 だからってその時のあなたには出来なかったのだし、しなかったのだから 過ぎたことはどうにもなりません。前回の失敗は失敗と受け容れて 前向きに次回に活かしましょう。 >あの時の金額についてお詫びを言いつつ なんて野暮な真似をするより 結婚何周年かのお祝い等が出来る機会でも待ってその際にでも 出産のお祝いをしていなかったのでその分も、とでも少し頑張ってみて 自分の後悔を無くす為ではなく お相手の為に今のトピ主さんに出来るだけの形で 心からのお祝いをしてみては?

私なら

041
ミチ
出産祝いで挽回するところですね~。生後半年くらいならまだ大丈夫な気がします(それを過ぎていたら「是非会って渡したくて今頃になっちゃった」とか・・・)。 それがダメなら新築祝いの機会などがあればいいのですが。 私の結婚式の時も1万円だった友人が2人いて、その時は「あ~、大変な時だったのかな」と別にそれ以上思わなかったのですが、1人はその後出産祝いを「え、こんなに?」って言うくらい包んでくれまして、もう1人は誕生日に「こないだ東京に行ったら素敵なバッグ見つけたから」と言ってちょっとお高いバッグをくれました。 あ、でも誕生日だとご夫婦宛じゃなくなっちゃいますね~・・・。 でも仲が良い友人なんですよね? 素直に「これこれこういうわけであの時は余裕がなく1万円しか包めませんでした。それをずっと心苦しく思っており、今更になってしまって申し訳ないけれど」って言えばいいんじゃないかなと思います。

気にしなくてもいいと思います

041
ハナレア
ご祝儀の相場が3万円というだけです 私の結婚式で10年以上の付き合いがあっても2万円という子もいました その二人は収入があまりないということも知っていましたし 私も社会人になってから、何年もあってませんでした でも、経済状況も言われたわけではないけれど、わかりますよ 今でも普通に連絡があるなら気にしなくてもいいと思います 今度、会う機会が会った機会にでも商品券とお菓子でも持っていけば いいと思います そのときに「あの時はちょっと経済的に大変でご祝儀すくなくてごめんね ずっと気になっていて」とでも言うなりメッセージカードでも いれておけばいいと思います 相手の反応が見えたほうが安心だと思うのでヤキモキするより 行動したほうがいいですよ

でももう3年も前のことでしょう?

寒桜
小町でも「3万円が常識」という方と、「その生活じゃ1万円でも相手はわかってくれるはず」 という方がいるので、御祝儀の金額については正解がないと思われます。 が、トピ主さん自身が「ご祝儀3万円」という考えをお持ちだったんですよね。 なのに友人に指摘されて、お詫びしたいとまで反省したのが3年後ですか。 Aさんにお子さんが生まれた時の出産祝いがチャンスだったと思うのですが・・・。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、Aさんが逆に困るのではないでしょうか。 Aさん自身3年前のご祝儀についてなんとも思っていないかもしれませんし、 どちらにしても「今さら」です。

当時は仕方がない状況です

🐴
wow
そういう気持ちって尊敬します、人を心から祝福する気持ち、 見習わなくていけないとおもいながら読みました 差額をお渡しするのもヘンですから1度きりということでお中元とか、 子供さんへということで何かプレゼントして渡すのもいいとおもいますが Aさんには、当時生活が大変で十分なお祝いができなくてごめんなさい、いまさらだけどこういう形だけど、渡しておきたくて・・・と正直に伝えたほうがお友達もきっと分かってくれるとおもいます 顔や話題には出さなくても披露宴で1万はやっぱり少ないとおもいますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧