本文へ

口の震え

レス3
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
躁うつ病を患っています。7年はこの病気と付き合っていますが、最近になって、無意識に唇が震える、舌が震える、歯をカチカチならすといった症状が出てきました。病院でアネキトンという薬を処方されたら少しはましになりましたが、薬がきかなくなったり症状が進行しないか不安です。同じような症状を持たれた方はいらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

私は顎が痙攣します

🐧
木枯らし
 私も長いこと心の病気を患っています。  さくらさんとは違う症状かもしれませんが、小さいころから顎がよく痙攣します。  母親にも同じ症状があるため遺伝だと思いますが、最近ネットで調べたところジストニアという疾患だということが分かりました。  治りそうもないので一生付き合っていくしかありません。  さくらさんも焦らず気長に病気と付き合っていってください。

薬の副作用ではないでしょうか。

041
家人
ひょっとして、ドグマチール系の薬を長年服用していらっしゃいませんか? 唇、舌、歯の震えなどの不随意運動は、副作用としての「遅発性ジスキネジア」の可能性を思い浮かべました。 医療系の職場なので副作用を調べる機会も多いのですが、医師でも薬剤師でもありませんので、一度主治医にお尋ねになってみてください。 また「遅発性ジスキネジア」でも検索なさってみてください。

トピ主です

041
さくら トピ主
木枯らしさん書き込みありがとうございます。顎の痙攣も辛いですよね。人に見られているんじゃないかと思うと外出もいやになります。ジストニア私もネットで知りました。最近コブクロのニュースで話題になってますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧