本文へ

残業だらけの主人の仕事

レス1
(トピ主 0
😣
FK
仕事
どうすればいいのか教えてください。主人はいま転職を考えています。
今の仕事はディスプレイ関係の営業をしています。イベント(お盆、正月、クリスマスバレンタイン等)はもちろん土日祝も休日返上になるような仕事です。
45歳、世間では働き盛りかもしれませんが、今でも多い時には週に3日徹夜です。残業のない日でも帰りは大体AM1時過です(通勤30分)
5年前名ばかりの管理職になってしまい残業代がカットされました、いまは月額26万です。(20万程減りました)
このままでは家計も体も持たないと転職を考えていますが(幸い実家が自営です)このままやめるではなにか納得がいかない私です。
仕事が忙しく遠方の実家には中々帰省できず、義母の死に目にも帰らせてもらえませんでした(クレーム処理とかで)
主人はやめられるならそれでいいといいますが、突然やめるとなると引き継ぎ処理などが必要なので人材教育のために退職金からそれ相応は差し引くと言われたそうです。
何も突然止めると言ったわけではないのにその方向で話が進んでいるようです。どこに相談していいかわからずただ泣き寝入りをするだけなんて・・・。
弁護士に頼むとまたお金かかかるし。
どうすればいいか本当に困ってます。どうかいいお知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

そうですか・・・

🐤
クロレッツ
法の下に知恵を出してもらうのが一番だと思います。 私も勤めていた会社の社長と勤務体制やお給料のことで、納得いかず行動しました。 労働基準監督所へ相談に行くと話を聞いてくれて簡易裁判の手続きなど教えてくれます(無料)話も聞いてくれます。最近では法テラスというのもあり気軽に相談できます。法テラスに相談すると弁護士が返答くれます。法テラスも無料だったと思います。 会社の就業規則、会社が言っておる退職金の件は文面で。タイムカードをコピーしたり、書面で出せる証拠は出していきます。旦那さまが疲労で病院に行ったとなればそちらの各書面も必要になるかもしれません。 きちんと労働基準法にそって、請求できるか知恵を出してもらいましょう。 そしてパワーハラスメントを日常的に受けていたか、証拠あるかなども振り返ってみてください。 相談に行って話すだけで心が軽くなったりもしますし、請求できそうな見解になる事も。 旦那様、疲労で入院などにならなくてよかったですね。 法律に頼むのは思ったより高くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧