本文へ

幼少期に傷付いた脳は回復しますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
びび
ヘルス
私は、数年前に鬱になり現在は回復しています。
その治療中に心の病について勉強したのですが、
幼少期に虐待や愛情不足などの環境の中に育つと
脳の機能に低下が見られたり、海馬という所が委縮
してしまったりする事があるそうです。

私の幼少期も虐待、過干渉、機能不全家族にどっぷり
でした。現在30代後半ですが、今までの人生も生きにくく
ストレスを感じる事の多い人生でした。

セロトニン、ドーパミン、アドレナリン等の物質の伝達が
うまくできていない様に感じます。

生育過程で傷付いたり、委縮したり正常に成長できなかった脳は
健全な状態にすることはできないのでしょうか?

やはり、自分の状態を受け入れ上手に付き合って行くしか
ないのでしょうか?

詳しい方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

ど素人で、すみません

😀
破壊脳の持主
あいにく最近の進んだ大脳生理学の知識は持っていません。静観していましたがレスが付かないので、おせっかいです。 私、62才、男。 海馬について判りませんが、脳細胞は一部分傷つき破壊された場合、その部分を迂回する形でバイパスの回路が新しく生じてきます。若~壮年期の脳細胞にはその傾向は顕著に現われ、アルツハイマーが心配な年齢の方々にはバイパスの発達は望めないようです。 従って、軽率に言えませんが、脳細胞が若い頃に傷ついた場合、他のどこかの部分の脳細胞のバイパスの影響で「補助が必要な場合」や「秀でた場合」が現われる可能性か事象が考えられますので、周囲か本人としては「注意した観察」をお勧めします。 ただし、「秀でた場合」と言っても、世間的に「善」であるか、「悪」であるかは、未だ予測のつかない事例ですから、さらにご注意を。 「補助が必要な場合」は、何らかの有形無形の補助が必要な事象が生じてきますので、別の観点でのご注意を。 観察の結果、周囲が行動様式を把握できれば事象への対応手段も判ります。本人は自覚していれば解消、対応できる事例です。 自分の体験を書きました。

MRIを受けてみますか?

😢
ロボ
私も素人なのですが、鬱病経験(PTSD)+機能不全家族育ちです。 私は、鬱病の治療中に目の前に光が飛び、精神科医はそれは鬱病の薬の副作用ではないというので、眼科に行きました。 そこで脳のMRIを取りました。眼科医や脳外科医等(複数の医師で診断するみたいです)が見て「脳には問題なし」と言われました。 トピ主さんも、一度MRIを取ってハッキリする手も有るかもしれません(何か症状が無いと、健康保険無しとなり高額になるかもしれませんが、何か症状が有れば…)。 実際、脳の一部を戻す薬は発見されています(池谷裕二氏(薬学士)の本に出て来ます)。未だ色々問題が有って、今は人に使えないとも書いていました。将来的には、分かりませんが。 私はカウンセリグを2年近く受け、過去に原因があるという考え方を修正する方法を学びました。 完全に過去(親)を清算するにはまだまだ掛かりそうですが。 私達は幸せになる方法を親から学んでいないので、どうしてもネガティブな情報=自分を不幸にする情報を選んでしまいます。 そこに気付いて、治して行きませんか?

基本的に何が怖くて苦手かと言うのは変わらない

041
I.C
子供の頃に繰り返し繰り返し見たり受けたりして、「これは怖いものだ」と体の中で覚えてしまったものは、その頃から年月が経ち、成人して、それを受ける事はなくなっても、なかなかその考えや思い込みは、修復ができないと思います。 大人になって初めて同じものを見て、ありがちだ、怖くはないと思える事であっても。 子供の頃 脳が幼い頃に、それを、繰り返し繰り返し、見たり受けたりしていて、その時に「怖い」と感じたものは、どんな小さなものであっても、今は受けていなくても、一生ひきずると思います。 そのものではなくとも、似たようなものを見てもです。 それがトラウマだと思います。 基本的に何が怖くて苦手かと言うのは変わらないと思います。

私も素人ですが

🐷
ぶぶ
結局、鬱になったという事で、過去の結果が出たという事ですよね? 読んだ本に、幼少期のそういった経験を持つと、不安感とか鬱とか徐々に出て来ると書いてありました。 なので、投薬やカウンセリングは必要だろうと。 アメリカなどでは、もう、心の問題というより、脳の問題と関連付けてるらしいですよね。 なので、ドーパミン・セロトニン・アドレナリン以外の事も詳しく調べられているらしいです。 日本も10年後位には浸透するかもしれませんね。 やはり、投薬でバランスを取るしか無いのではないでしょうか? あとは、脳の健全化というより、思考や認知の健全化というか安定が大切になってくるのではないでしょうか? 私も全く同じような問題を抱え、万年鬱な感じです。 別の理由でMRI検査しましたが、正常でした。 機能不全家族などを専門としている精神科医やカウンセラーの本は役に立ちませんか? 自分で育て直しをして、自分に愛情を注ぐのも大事かなと思います。 お役に立てなくてごめんなさい。

大丈夫です。心配しないで!!

🐱
カウンセラー
そんなに心配されなくても宜しいのではありませんか。 何がしかの環境の悪さは、誰にもあるのではないでしょうか。 勿論、貴方が受けられ感じられたことは、辛い体験だったこ とに違いありません。感受性豊かな方なのだと推察します。 このことが脳に悪い影響を与えないかとご心配をしていらっ しゃるようですが、そのようなことにはなりません。 人間の脳については、未だ未解明な部分が多いですから明ら かに誤りとも言えませんが、何がしかの影響があるかの如く 唱えられることにも疑問を持ちます。 好ましくない生育環境の場合には、脳の認知に歪みが生じて 思考に偏りが生ずることがあります。いろいろな事象を自分 自身がネガティブに受け止め、それをベースに思考や行動を 起こすようになってしまいます。 物事は、善悪、損得等両面ありますが、常に悪い方に受け止 め、それを引き摺り増幅して行くようになることがあります。 このような傾向のある方は、心理カウンセラーと一緒に自分 の心の振り返りをして、物事を客観的に理性的に見るような 学習をされることをお勧めします。

デリケートな話ですが

041
トピ主さんの場合、実際に医学的な検査で脳の萎縮や、脳が正常に成長できなかったという結果が見られたのでしょうか。 検査されたので有れば医師のコメント等が書かれると思いますので、実際には未だ検査をしていない状況ですよね? そういう情報(本やニュース)を見て、不安になったという状況だと思います。 >セロトニン、ドーパミン、アドレナリン等の物質の伝達が、うまくできていない様に感じます。 それは鬱病で有れば当然の事で、トピ主さんの様な過去の無い人でも鬱病になればこうなりますし、抑うつでもなります。 鬱病が治ったと医師が投薬を止めても、それは自殺リスクが無くなった=精神科では診ないというだけで、しばらくは波が有ります。 波が凹んだ所に、そういう情報を見てしまい、短絡的に決め付けてしまったのではないでしょうか。 私も鬱病の経験が有り、投薬の終了後も前と同じ様に動けず、精神科ではもう診ないと言われたので、内科で漢方薬を出して貰っています。 もし、本当に医師の診断が出ているなら、済みません。 でも、そうでないなら、別の方法も有りますよとお伝えしたかったのです。

ACの本で

041
のん
回復しないと読んだことがあります。 いい情報じゃなくてごめんなさいね。 同じ悩みを抱えている者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧