本文へ

猫が突然凶暴化

レス29
(トピ主 2
🐱
まお
話題
1歳9ヶ月のロシアンブルーのオスで去勢をしていません。
4ヶ月の時に我が家に向かいいれました。

最近、彼の気に入らない時に抱き上げると噛み付き飛び掛ってきます。
猫は抱き上げた時にだらーんと力を抜くことが多いと思うのですがその時は体に力が入って硬くなっています。
玄関の下に入り込もうとしたときと風呂場に入り込んでしまったときに
「入っちゃだめ」といいながら抱き上げた直後豹変して唸って威嚇してきます。
その後に近づくと唸り噛み付いてくるので近づけません。
子どもがいるのでそのような状態の猫を野放しにしておくのは不安で
急いでケージに入れるのですが興奮状態になっているので大変です。

ネットで調べた猫のしつけに有効といわれる方法をいくつか試しましたが効果はありません。
特に霧吹きには異常なほど興奮し今迄で一番の威嚇をくらいました。

子猫の時から遠くから頭に飛び掛ってきたり腕や足に噛み付いたりはありましたが
遊びの範疇内でしたし、1歳を過ぎた頃には落ち着いています。

通常の時は甘えた声を出して寄ってきておとなしく撫でられて喉を鳴らしています。
膝の上で寝ていることも珍しくありません。
子どもが撫で繰りまわしてもおとなしくしています。

今まで一緒に暮らした猫は4匹目で全部オスでしたが初めてです。
他の子は実家で暮らしていたときに一緒にいた子達です。
色々調べてみましたが去勢をすれば必ず治るものでもないようですしどなたか同じような経験のある方はいらっしゃいませんか?
おさめるための有効な方法などご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

獣医師さんに相談

🐱
鰹鳥
似た経験がないのでわかりませんが、去勢すれば解決する問題なのかもしれませんね。 早めに獣医師さんに相談なさることをお勧めします。ペットの苛々を鎮める薬もありますし。 スプレーなどの悪い癖がついてから去勢しても、その癖は抜けないそうです。

間違いなく理由はありますよ。

🐱
moco
去勢をすれば治るかもしれませんし、治らないかもしれません。 ただ精神的な部分での原因があるんじゃないかと思いました。 本来ロシアンブルーは温和な性格で飼いやすいと聞いてましたが個体差があるんですね。 もともとやんちゃな子だったのですね? だったら単に「抱っこが嫌い」なだけじゃないですか?それで威嚇するのは異常でもなんとも無いでしょ? 自分にイヤな事をされたら怒る。ただそれだけ。 それより猫が子供に対して危険だからとケージに突っ込んじゃう方が問題じゃないですか? 本当に猫好きならそんな事しないと思います。 子供を守りたいのなら猫を飼わない。 猫も飼いたい・手放せないのなら興奮状態にさせるまで怒らせない、イライラさせない。 猫飼いベテランさんの割になんだか猫の気持ちを察してあげてないというか・・・。不思議。 猫からすれば当然な事(イヤな事をされたら威嚇する)をすぐ躾と称して矯正しようとする・・。 普段大人しい猫なら何でもかんでも「躾」しないで優しくしてあげて。 それは甘やかしでは無いんです。 まぁとりあえず去勢でしょうか。

躾の仕方

🐱
kuroneko
こんにちわ。 噛み付き、飛び掛り、困りものですね。 うちの猫もうちに来た当事(3ヶ月くらい?)は、噛み付く、引っかくでそれはそれはやんちゃ者でしたが、ネットで調べると 「兄弟の居ない猫は痛みがわからない。兄弟とじゃれあううちに痛みを覚えるもの」と書いてあり、 そうか!と思いたち、噛まれたら頭を噛み返してました(笑) 引っかかれたら、引っかきかえす!叩き帰す!ソファーなどに投げつける!(虐待と言われそうですが) これを、3ヶ月くらい繰り返していたら、ぱったり辞めました。 今では何があっても誰にも噛んだり引っかいたりしません。 (遊んで興奮しすぎて我を忘れて噛もうとしたりしますが、本人も噛もうとして「あ!」って顔してすぐにやめます) しかしながら、これは小さいころのことなので、既に2歳近くのトピ主さんの猫に当てはまるかどうかは疑問ですが。 基本的に私は噛まれたりするのは舐められているからだと思います。 何があっても厳しく叩いたりして試しに躾けてみられてはどうでしょう? お子さんに何かあってからでは遅いと思います。 がんばってください!

去勢したほうが・・・

🐱
ほうき
 去勢をしない理由はなんでしょうか?繁殖を考えていらっしゃいますか?  我が家もロシアンです。ロシアンは気の強い子が多いと、かかりつけの獣医師さんがおっしゃっていました。実際、我が家の猫にも噛み癖(かなり強い)があります。  我が家の子は推定2歳くらいで家に迎えましたが、去勢後、気性はかなり穏やかになりました。  完全室内飼いであっても、病気のリスクを減らし、スプレー行為の改善になり、発情しても交尾のできないイライラ感から解放してあげられます。  繁殖を考えていらっしゃらないようでしたら、猫と人間、お互いのために去勢をお勧めします。  もうひとつ、トピ主さんの猫ちゃんは、運動不足ではありませんか?釣竿型の猫じゃらしなどで、1日数回、息が切れるまで遊んでやってみてください。もしかしたら、お子さんの相手などで、ストレスをためているのかもしれません。

うちの子も

🎶
ちゅらら
かなり凶暴でした。 いろいろな躾の方法を調べて試してみましたが、かえって興奮したりして直せませんでした。 今は年を取ったので落ち着いていますが、それでも気に入らないと噛みついてきます。 もう一匹大人しい猫がいるのですが、その猫に対しては噛みついたりしないので、人間に対する甘えもあるのかもしれません。 トピ主さんの猫ちゃんに関しては、去勢手術をしたら多少は落ち着くのではないかなと思いました。

猫のしつけ

🐱
ポコ
犬も猫も飼ったことありますが霧吹きでスプレー等、どっちかというと犬のしつけに近いような気がしました。 犬は飼い主の言う事を聞くけど猫は言う事を聞かないのでバカに見えますが、本当は猫の方が賢いとも言われています。 気に入った事しかしないからです。 中には犬っぽい猫ちゃんもいますが、トピ主さんの今いる猫ちゃんはより猫っぽい猫なのかもしれないですね。 入ってはいけない所に入りたい・・・でも入ると怒られて追い出される・・・。 更に霧吹きでは、嫌がるのは当然です。(ケージも) 我慢の限界で威嚇したのでしょう。 私が思う猫のしつけとは、猫にある程度合わせてあげる事だと思います。 例えば入ってはいけない所には入らない工夫をする。 なぜそこに入りたいのか考え、猫は狭くて隠れられる所が好きなのでもしそうだったら同じようなスペースを用意してそちらに気を向かわせる。 あとは、ひょっとしたら本当に体に異常あるかもしれないので病院には相談しに行った方がいいと思います。 あと、抱っこ嫌いな猫かもしれないですね。 うちのもそうでした。 抱っこは向こうから来る時だけにしてましたよ。

同じ経験あり

😣
ゆうま
こんにちは。 13歳のロシアンブルー(オス)を飼っております。 虚勢済みです。 ふだんは温厚ですが年に1度のペースで貴殿のねこちゃんと同じ状態になります。(攻撃的になるのは冬場で期間は約1ヶ月間くらいです) うちの場合ですが猫の性格がかなり怖がりで些細な事にびくびくするところと冬場の過ごし難さによるストレスからくるもののようです。 わが子同然のペットに威嚇されたり爪で攻撃されるとまさに「飼い犬に手をかまれた」的な心境でとてもつらいですよね。 誰のお陰で生きてるのか!?と言いたくなるくらい腹もたちますよね。 でも何か理由はあるはずです。 生きているうちにおおらかな気持ちでやさしくしてあげましょう。

ウチにも凶暴猫がいます。

🐱
猫好き
猫好きで多頭飼いの者です。 うちの子の場合ですが、恐怖で変身する子がいます。 変身する前は甘噛みすらしない良い子ですが、いったん変身してしまうと1.5倍の体格の同居猫に飛び掛ったり、 飼い主にも襲いかかるありさまです。 その子への対処は、侵されない自分の場所の確保と気が向かないときにはこちらからは近づかない事。 私はこちらのHPがとても参考になりました。  http://www.geocities.jp/talismankatze/therapycat2.html 又、去勢した子とそうでない子では経験上性格に差がありました。 特に繁殖などをお考えでなければ去勢は一番可能性があるのではないでしょうか? いろいろ観察し、酷くならないうちに行動療法の専門家などにアドバイスを貰うのがいいと思います。 大変でしょうが猫ちゃんの気持ちを大切にしてケアしてあげてください。

耳と噛み付き

🐱
黒にゃんこ
攻撃する時、猫の耳はどうなっていますか? 尻尾や全体の姿勢は? 噛み付く?引っ掻く? 猫が攻撃する理由は主に二つです。 一つは怖がっていて、恐怖のあまり、反撃するもの。 耳は倒れ、腰が引けた姿勢で、手を出すと引っ掻かれます。 もしこのパターンなら、触られた時に多いようですし、病気やケガで痛みがあり、触ると痛いのかもしれません。 逆に耳は立っていて、威嚇的な姿勢、向こうから積極的に攻撃し、噛み付きが多いのなら、怒っているのです。 ですが、猫を苛めたわけではないのに怒って攻撃するということは、簡単にいってしまえば舐められてるということです。 遊べ、撫でろと要求した時にだけ構え、それ以外は触るな、自分の行動を妨げるな、下っ端のくせに、ということですね。 お子さんには大人しく、トピ主さんにだけ攻撃するとしたら、トピ主さんだけ舐められている? この場合も猫に詳しい獣医師さんに相談するのをおすすめしますが、餌の時間以外におやつなどあげない、噛んだら、甘噛みだからとか許さず、ちゃんと叱る、我が儘な猫の要求に唯々諾々と従わず、決定権は人にあるんだと態度で示すことです。

猫によって性格って違いますよね

🙂
しろぐれ
実家で5匹飼っていて、性格の違いにビックリします。 だっこでだらーんとする子がいれば、硬直して暴れまくる子もいます。 触ると「もっともっと~!さわって~~~」っていう子がいれば 「もー!俺にさわんじゃねーよ!(プイッ)」って子もいます。 >関の下に入り込もうとしたときと風呂場に入り込んでしまったときに これは入れないように工夫してあげる事が共存している人間の役目です。 去勢も必要かと思いますが、まずは「彼にさわらない事」「自由にさせてあげる事」からはじめてはいかがでしょうか。 名前を呼んで彼が振り向いたら、ゆっくり目をパチパチして、高い声で「○○くん、かわいいね」と言ってあげてください。

獣医師さんへ。怪我か病気では?

041
hatehate
今すぐ獣医師さんに相談してください。 とっても心配です。 動物がいきなり威嚇するようになるのは、怪我か病気の場合が考えられます。 触らせないなら特に、触ったり抱き上げたときに痛みがあるのかもしれません。 躾を心配するのは、まず、けがと病気でないかを確認してから。

まずは去勢でしょう。

🐱
kazuki
それから、入ってほしくないところに猫が行けないようにするなりガードをつけるなりしましょう。 また、ご実家で3匹飼っていらしたそうですが主にどなたが面倒みていたのでしょう? トピ主さんではなさそうですね。 以前テレビで「哺乳瓶で小さなころから育てた猫ちゃんが飼い主のお姉さんや家族に威嚇するようになった」 と言うのを見ました。 動物と会話できる女性が猫ちゃんと話をしたそうです。 お姉さんが進学の為に家を出たら猫ちゃんは「自分は捨てられた、嫌われた」と思って威嚇してた。 といった内容だったと思います。 猫ちゃんの周囲で最近かえたこと、変わったこととかありませんか? もしかするとそれが原因とも考えられます。 今後はこのように問題行動があった場合はご実家や獣医さんに聞いてみるなど、 ご自分で探されたほうがこれから猫ちゃんと生活していく上でプラスになると思います。

2月は要注意です

🐱
ニャンニャンニャン
猫を今まで数十匹飼ったことがあります。 2月は一番の発情期だと勝手に思っています。 とても扱いにくい時期です。 猫が変わったように、苛立つ子もいますし 事故も多い時期です。 飼い主は気を付けてあげないといけません。 木の芽どきとでも言うのでしょうか。 人間でも調子を崩す人は多いですし。 しばらく様子見で良いと思います。 もう少し経つと少しは落ち着きますよ。 それから去勢などの対策をされたらよいかと思います。 一時的なものだと思いますので あまりご心配されませんように。 ただ、来年もこの時期は来ますので それまでには何らかの対策が必ず必要です。

猫に、解らない

041
ゆゆ
嫌な事をするから、怒っているんじゃないでしょうか。トピ主さんが叱っても、「叱っている」(いけない)ということがわかっていないんだと思います。 あと、抱きかかえるのは嫌いで、ナメられているとも思います。霧吹きは目つぶしみたいで、、嫌だと思います。 入っちゃ駄目といいながら、抱きかかえちゃったら、どんなに噛まれようと抱けませんか?毛布にくるませてもいいから、とにかく(骨は折らないように)おちつくまでだっこしてあげましょう。落ち着いたらスグ放していいですよ。 抱きかかえないのだったら、霧吹きだけで、他の場所に行ったら(逃げたら)無視、です(怒ってても気にしない)。すると一匹で怒っていても無駄と解ります。「その場所に行ったら嫌な事をされる」その場所は駄目なんだとわかってくれるまで気長にやることです。 愛情をたっぷりに与えると、叱るのもそのうち訳が解ってくれるかと思います。 怒っていて危険だからケージは原因がわからないと思います。入ったのか怒るのか、どちら?でしょ。 ただいじめられているとしか思えないかも。 猫語がわからないから、苦労するけどがんばって

まばたき

🐱
ねねこ
動物の心がわかる人がテレビで前に「まばたきは猫にキスになる。」と言っていました。 もしかしたらお子さんが猫より後で生まれて猫がやきもちを焼いているんでしょうかね? 猫の気持ちになにか思うことがあるんでしょうね。 まずは猫の目をみてパチパチまばたきしてみてください。

アルファの可能性があるのでは?

041
元凶暴猫の飼い主
「猫の」気に入らないことをすると凶暴化するのですよね? それは、怒られても仕方ないと思えるようなことですか? それともなんでこんなことで?!と思うような些細なことでしょうか? 前者の場合、飼い主の対応や猫の扱い方に問題があるかと思います。 特にお風呂場の件に関しては他の方も言われているように、そもそも事前に危険がわかっているのならそもそも入られないようにするのが飼い主の義務です。 しかし、後者の場合ならアルファシンドロームだと思います。 今まではα化するは犬だけで猫にはないといわれていましたが、現在では猫もα化することがわかっています。 犬ほど強固ではありませんが、猫にも群意識があるからです。 特に1匹飼いされている猫は人間との垣根が低くなるので、人間を甘く見るとあっという間にα化することは珍しくありません。 (続きます)

アルファの可能性があるのでは?2

041
元凶暴猫の飼い主
αの場合、「俺がボスなんだからな!」となるので、些細な事でも威嚇や攻撃を仕掛けられることになります。 そうなると、今後病気などになって治療を受けようとした時に問題が発生するのは火を見るより明らかですので、早めに対処すべきだと思います。 またこの場合は精神的なもののため、虚勢手術をしても改善は望みにくいと思います。 うちも1匹飼いの時にαになりました。 些細な事で威嚇、攻撃され、大流血一歩手前の怪我をしたりと大変な時期もありました。 我が家の場合は、まずはバッチフラワーレメディのカウンセリングを受け(猫も人間も両方。ペットと飼い主の関係の場合、ペットだけに非があるということはありえません)で対応し、8割方治りましたが、本当の意味でαから抜け出したのは、二匹目が来てからだったと思います。 今は「別にこれくらいかまわないか」という事に関しては基本的に放任ですが、人間と一緒に生活する上でこれだけは譲れない!という部分に関しては、猫と本気で喧嘩します。(笑) (続きます)

アルファの可能性があるのでは?3

041
元凶暴猫の飼い主
私はあくまでも猫を含んだ家庭というコミュニティの中で、一番のボスは自分だという意識を忘れずに猫達とは接しています。 今はさらに猫の数が増えましたが、どの子も腹だしごろんして、体中どこでも触らせますし、私には威嚇も攻撃も全くしないいい子達に育ちましたよ♪ その代わり、私は猫達の真のボスとして何かあれば必ず守ってあげるという事は常々言い聞かせています。 実家にいた時の猫達は平気だったという事は、実家で一緒に住んでらした他のご家族がボスとしての役割をきちんと果たしていたという事ではないでしょうか? そして今のあなたはそれが出来ていないという事では?? ペットは飼い主を移す鏡です。 ペットに問題が有る場合は、飼い主に問題があると思った方がいいです。 私は常々そう思うようにしています。 人間と猫の両方のメンタル面のケアを考えてみることをお勧めします。

ありがとうございます

🐱
まお トピ主
参考になります。ありがとうございます。 お返事をまとめる文章力がないので個別にお返事させていただきます >鰹鳥様 ありがとうございます。 獣医師に相談しに病院に行ってみます。 苛々を収めるお薬についても聞いてみます。 >moco様 ありがとうございます。 ロシアンブルーは温和で賢いと獣医師にも言われました。 うちに来たときからやんちゃです。 今までも周囲の猫飼いさんを見ても猫が子どもにとって危険な動物になるとは思いませんでした。 家族として暮らしていて明らかに嫌だろうことはしていなかったので。抱き上げることを嫌がることは前はありませんでしたが今は嫌になったようなので極力控えてます。 飼わなければよかったとのご指摘は最もです。 今となっては手放せるものではないのでまずは去勢します。 >kuroneko様 ありがとうございます。 兄弟猫の話を聞いて子猫の時に実行していました。 一度落ち着いていたのですが別の意味合いでまた始まってしまったようです。 舐められているのだと思います。 kuroneko様のように舐められない飼い主を目指します。

ありがとうございます2

🐱
まお
>ほうき様 ありがとうございます。 一度でいいから繁殖をと思い去勢していませんでした。 この状況が落ち着く可能性があるなら去勢しようと思います。 運動不足はあると思います。なるべく遊ばせるようにしてみます。 >ちゅらら様 ありがとうございます。 躾の方法を調べて試してみてもかえって興奮したりするところ一緒です。 去勢してみます。 >ポコ様 ありがとうございます。 ご指摘どおり猫っぽい猫なんだと思います。 通常入れないところに行けそうだと行ってみたいようです。 抱っこは嫌いじゃなかったのですが嫌いになったのかもしれません。 まずは病院に連れて行ってみます。 >ゆうま様 ありがとうございます。 遊びじゃなく本気の威嚇や攻撃は本当に落ち込みます。 おおらかにやさしくしていけるように心がけます。 >猫好き様 ありがとうございます。 まずは去勢します。 ご紹介いただいたHPを拝見しました。 防御性攻撃か転嫁が当てはまります。 参考にさせていただき猫と接していきます。

ありがとうございます3

🐱
まお
>黒にゃんこ様 ありがとうございます。 耳は立っていてしっぽが通常の三倍くらいに膨らんでいます。 最初の一撃攻撃してきてからは威嚇のみです。 威嚇の声で鳴き、それでも近づくとシャーという声に変わります。 猫のわがままな要求には従っていないつもりですが舐められているのだと思います。 動物病院に行ってきます。 >しろぐれ様 ありがとうございます。 入っていけないところにはいけないように扉を閉めているのですが開け閉めの隙をみて出て行ってしまいます。 それを捕まえると威嚇されるようになりました。 前は大丈夫だった行為が嫌になったみたいです。 愛情を伝えるのを怠らないようにします。 >hatehate様 ありがとうございます。 明日病院に行ってきます。

ありがとうございます4

🐱
まお
>kazuki様 ありがとうございます。 実家の猫は一匹は基本的に私が世話をしていました。 あとの二匹は基本的に母が世話をしていました。どの子達も母と私で面倒をみています。 私が家を出た後で増えた実家の猫に同じような威嚇をする猫がいますがこの猫は元々人に慣れない猫でした。 家の中では変わったことも変えたこともないんです。 何が原因なのか突然猫が変わりました。 初めてで戸惑ってしまっています。 >ニャンニャンニャン様 ありがとうございます。 2月は要注意なんですね。 情けないのですが猫に何が起こったのかわからなくて混乱しているところがあったもの他にも扱いにくくなる子がいると聞いて少し安心しました。 仰るとおり来年もあるので今年去勢します。

ありがとうございます5

🐱
まお
>ゆゆ様 ありがとうございます。 今までは抱き上げても怒ることも威嚇することもありませんでした。 噛まれるのは抱き上げたのをおろした後なんです。 抱き上げてる間は威嚇の声で鳴きます。 威嚇がやまないので毛布にくるんで抱きしめようとして捕まらなくて激戦になってしまいました。 手が付けられないくらい興奮させてしまいケージに入れました。 いじめてると思われているかもしれません。 >ねねこ様 ありがとうございます。 まばたき実行します。 猫の方が子どもよりあとに生まれています。 きっと何か思うことがあるんですよね。

ありがとうございます6

🐱
まお
>元凶暴猫の飼い主様 ありがとうございます。 今までは怒らなかったようなことで凶暴化するようになりました。 元々抱き上げただけで怒る猫だったら怒られても仕方がないと思えることですが 今まで嫌がるそぶりもみせなかったのでなんでこんなことで!?と思いました。 言い訳としか聞こえないことなのですが猫が出てこないように扉を閉めておいたのですがついてきた子どもについて猫もやってきました。 それほど珍しくないことなのでいつものように抱き上げたら凶暴化しました。 私は猫に舐められていると思います。 些細なことで怒るようになる前も態度の節々に夫に比べて軽んじてるようなところがありました。 猫は夫にはこのような態度を取っていません。でも猫がこういうことで怒るようになってから夫はほとんど接してないので今後どうなのかは今はわかりません。 このトピ立てをした時に風呂場の件があったのですが今日はもっと酷くなりました。 猫がいるところに行くだけで威嚇してきます。 まずは動物病院に行って病気や怪我がないか調べてもらい去勢します。 先生に相談してカウンセリングも考えます。

病気かもしれませんよ

041
mo
一度、獣医師へ見てもらっては? 甲状腺ホルモンなど、その他のホルモンの影響で 急に凶暴化することもありますよ。 そこまで検査してくれる先生にであるかは分かりませんが ゲージに入れるくらいならそれくらいしてください。 ゲージに入れられることは赤ちゃんから入れて育てたわけでないなら 牢獄のようなもので猫にとって精神安定上よくありあません。 そんなことするなら、いつでも身の安全を確保できる タワーや高いところにハウスでも置いてあげてください。 逃げ場の一つや二つ用意して下さい。 いくらおとなしくしていても、子供に撫で回されたり 子供の声の周波数に猫は敏感でストレスですよ。

お子さんがいると大変ですよ

041
@まーる
トピ主さんに威嚇するのならともかく、お子さんに対してだと怖いと思います。 獣医師に相談するのが一番てっとり早いと思います。 何らかの方法を教えてくれると思います。 ところで、ここのレスを書きこんでいる方のアイコン、殆ど「ネコ」ですね。

転嫁行動かも

041
ぬっこぬこ
一度「転嫁行動」で検索してみてください。 人間で言う八つ当たりに当たる行動です。 一番はじめは何かにびっくりしたり、いやな思いをして このイライラを他の動物にぶちまける行動です。 (表現が下手ですが大体こんな感じかと) 八つ当たり先は、多頭飼いなら他のネコ、飼い主などなど。 通常は直ぐに直るそうですが、経験した「いやな事」が スイッチとなり、同じ状況になった時に突然凶暴になります。 もし、これに該当するなら時間をかけていくしかないと思いますが 必ず緩和されると思いますのでがんばってください。 とにかく「いやな事スイッチ」を入れないことです

申し訳ありません

🐱
まお トピ主
メールアドレスを間違えたのかトピ主表示ができてないものがでてしまってます。 今日はご報告です。 病院に行ってきました。 診察で怪我も病気もありませんでした。 血液検査が必要な病気はないだろうということで日曜日に去勢をしてきました。 教えてくださった方の仰ったとおりこの季節は発情期で急に攻撃的になる子も少なくないため、 1年半近く一緒に暮らして本気の威嚇や攻撃が初めてだということであれば去勢で落ち着くのではないかとのお話でした。 去年、ならなかったことが先生は少し気になったみたいですがそういうこともあるみたいです。 また同じようなことが起こったらここで伺ったことを実行していきます。 本当にありがとうございました。 レスです >mo様 ありがとうございます。 うちにきてから猫は夜寝るときはケージです。理由は実家の猫の時に動物病院の先生に猫とは一緒に寝ないでケージで猫を寝かせるのが理想的な飼い方だと伺ったからです。 自分で入っていくこともあります。 記述不足で申し訳ありません。 続きます

続きです

🐱
まお
>@まーる様 ありがとうございます。 病院に行ってきました。 >ぬっこぬこ様 ありがとうございます。 調べてみて転嫁行動かとも思いました。 きっかけは抱き上げたことまたは抱き上げようとしたことのようなのでスイッチはそれだと思います。 ただその行為をした飼い主(私)に対して行動を起こすので転嫁とは呼ばないのかもしれません。 もし次に凶暴化するとしてもいつになるのかわからないので一旦〆させていただきます。 お時間を割いてレス下さった方ありがとうございました。 特に優しいお言葉を下さった方には本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧