本文へ

寂しくなる機内サービス

レス185
(トピ主 3
041
Sayaka
話題
 年に2,3往復ですが、帰省する際に飛行機を利用しています。
利用する空港は1社しか運航していないのでその航空会社を必然的に利用する
ことになりますが、その航空会社のドリンクの機内サービスが春から
お茶と水だけになり、それ以外は市価の数倍もする有料になるそうです。

上級シートにはドリンクサービスは継続されるそうですが、私がいつも乗る時間帯には
上級シートのない飛行機だったりしますし、そもそも一人5000円も追加するのでしたら
夫婦と子供3人での家族5人では大変な負担になります。

短い国内線ですからドリンクは無用という意見もあるとは思いますが、子供たちは
客室乗務員さんにいただけるジュースを楽しみにしています。
そう言えば子供にいただけるノベルティーも種類が少なくなりました。
たかがジュースとも思いますが、機内サービスより他でコストを削って欲しいものです。

サービス低下で別の航空会社に変えたいのですが、1社独占です。
時間は飛行機よりかかりますが新幹線に変えようか、家族と話しています。

ランキング

レス

私は賛成派

041
がんばれANA
JALのように会社が潰れないよう、ANAは堅実経営しようとしていますからねぇ、残念だとは思いますが。 ドリンク有料化、私は賛成です。2時間を切る国内フライトではドリンク必要ないよなぁ、といつも思います。搭乗するときに水かお茶のペットボトルを貰えればOKかなと思います。

新幹線が使えるなら…

041
ローリー
私(既婚、子ども無し)は、北海道の片隅が地元なので、もう飛行機使わないと何時間かかるやら…なんで、どうしても使いますが(笑) トピ主さんは新幹線を使っても良いかと思える距離なら、そうされたら良いんじゃないでしょうか。新幹線の旅も、お子さんには楽しいものだと思いますし。 ただ、飛行機の子供料金って、半額とは言え、割高感有りますよね。 そういう意味で、子供だけジュース出してあげても良いじゃないかと、心情的には思いますけれど。 ノベルティの選択肢の1つにジュースを入れるとか(それじゃ、嫌ですか?)。 そういえば、一時期、ドリンクも雑誌も一切サービスが無くなった事も有りましたね。 バブルの頃は、朝一の便に乗ると小さなデニッシュなんかも付いたのに。う~ん。懐かしい。

う~ん

🐧
4歳児のパパ
トピ主さんがどこからどこへの帰省に利用しているのかわかりませんが、私の妻が帰省するときは前割とか使うと新幹線より飛行機の方が断然安いんですよねぇ~。しかも速いし。 たかだか1時間のフライトで、ワゴン押してうろうろされる方が邪魔だと思ってました。 年に数回の飛行機の時くらい、数百円でジュース買ってあげれば良いんじゃないでしょうか? 私は「無料ジュース廃止」は一番適当なコスト削減だと思います。

サービスって何だろう?

🐶
ioi
今まであったものが無くなるって残念ですよね。 たかがドリンクで…って思いますけど、それを有料化するほど経営はシビアなんでしょうね。 潰れるよりましです。 トピ主さんの使っている航空会社はおそらく日本の航空会社だと思いますが、私が暮らしている所の多くの航空会社は水のみサービスです。 国内線なら長距離だろうと水のみ。後は有料。イヤホンも有料。 サービスは金で買うといった感じです。 CAにスマイルはありません。スマイルしてもお金にならないですもんね。 乗るたびに「やはり乗るなら日本の航空会社だなぁ」と思います。 私がトピ主さんの立場なら新幹線に乗りますよ。 安いし、楽しい。座席を回転させれば家族で囲んで座れます。 飛行機より広いし。

新幹線でもドリンク出ないよ

041
ナナコ
コスト削減は安全と関係ない所からするべきなので、機内サービス縮小は仕方ないでしょう。むしろ従来のサービスの方が過剰だったと思いますよ。

食・飲料有料化自体は反対ではないですが

041
ゆい
 今回のANAに限らず、飛行機内での飲料・食料の無料提供の縮小・廃止自体には反対ではないです。(かつてに比べれば)格段に安い運賃で搭乗できるのですから、企業側がコスト削減でサーヴィスの簡略化を図るのは理解できます。ただし、食品・飲料の有料化といっても、ボッタクリな価格をつけるのは止めてもらいたいです。テロ対策で、液体物等の持ち込みが厳しく制限され、(国外の)一部の空港では出国審査後のショップで購入したペットボトル飲料すら搭乗時の持ち込みが禁止される現状では、自前での持ち込み等の対策がとりにくいからです。

さらに安くなるなら

🐱
みみみっふぃー
私の主人の実家も、やはり1社独占の路線で帰省しないといけない所です。 羽田からは1時間ちょっと。でも、電車だと新幹線+ローカル線で5時間以上 かかる場所です。 最近は、早期割引チケットが使えるようになったので、だいぶ安く飛行機に乗れますが、お盆や正月の正規料金のみの時期では、ボーナスが飛行機代ですっ飛ぶとかありました(涙) サービスがなくなるのは寂しいですが、その分安く飛行機に乗れるなら、仕方ないかなと思います。 羽田空港なんかだと、ゲート内にいろいろな飲食店があって、自分が好きな飲み物が買えますし。 子供向けのおもちゃのサービスだけは、維持してもらえるとありがたいですが。 飛行機の機内サービスで思い出すのは、とある南米の国です。 広い国なので、国内でも飛行機で移動しないといけないのですが、格安航空会社でも、飲み物や軽食のサービスがきちんとありましたよ。 軽食は、なぜかコンビニで売っている「ブリトー」みたいな、薄いクレープ生地でハムとチーズを巻いて焼いた物がほとんどでした。 おいしくて気に入っていました。今でも、たまに食べたくなります。

えっ!どうして? 

😭
非行鬼
新幹線にはドリンクサービス無いですよね。 どうして飛行機だけにそれを要求するの? どっちも運賃同じくらいだけど? それって「難癖」じゃない?

時代は変わった

041
オーソレミヨ
昔は、飛行機に乗れる人というのは、お金持ち、と相場が決まっていましたのでその後、しばらく、飛行機の旅、というのはそれなりのサービスを期待する方が多かったと思いますし、運賃も庶民の収入に比べたら安いものではなかったと思います。 トピ主さんのようなケースでしたら、年に一度だって帰省するのは大変だったろうと思います。 それが、いま2,3回帰省できる、ということは、利用しやすくなっている、つまり庶民の乗り物になりつつある、ということでしょう。 なのに、余計なサービスだけ高級感を求めるのは、わがまま、というものではないか、と。 分相応、という意味では、ジュースなど不要だと思います。 まあ、持ち込めなくなったのが痛いとは思いますけれど、その補償を航空会社の求めるのも筋違いかと。 機内サービス以外のコストで削っていいものって実際、トピ主さんは何を考えてらっしゃいますか? 人件費、じゃあないですよね? 旅客サービスは、安全に人を運ぶことが第一の使命です。 コスト削減、ならば、トピ主さんが利用している路線自体が無くなるかもしれない、と考えたことはないんでしょうね。

有料に賛成

041
はる
ただし、ゆいさんの意見にもあるように、高額商品は不要です(いくら品が良くても、所詮ジュース)。個人的には、JRの車内販売(コーヒーなら300円)以上は購入しないと思います。 また、子供がいない立場としては、子供は料金が安いのにノベルティーをもらえるのってどうなのかな?と思ってしまいます(ビジネス客より、お子様の方が重要って事?)。新幹線はこういう差別化はないですよね。

真っ先にすべき、

🐶
ゴルゴ15
私は、むしろ、機内サービスの廃止もしくは縮小を、他のことよりは、 真っ先に実行すべきコスト削減だと思います。 公共交通機関に必要なことは、まず第一に、安全運行です。これが確保できてから、 余剰サービスをすれば良いのです。逆に、コスト削減には、安全運行に関わりのない 機内サービスを廃止もしくは縮小すれば良いのです。 その航空会社のしたことは、真っ当なことと思います。 ビジネスクラス、ファーストクラス以外は、電車、高速バスと同じ高速移動手段の ひとつと割り切るべきです。 安全に空を飛び、移動時間が短縮できるだけで、満足すべきです。

サービス縮小賛成

雲の子
4時間以内の短いフライトのエコノミークラスには、 ジュースや軽食のサービスは要りません。 もはや飛行機は特別な乗り物ではありません。 新幹線や特急列車だって、飲み物は有料です。 幸い、日本ではセキュリティチェック後に、 売店で買った飲み物を持ち込みことができるのですから、 自分で持ち込めばいいことです。 欧州のLCCを見習って欲しいです。

寂しい気持ちにさせられる

041
748R
機内サービスを落とすなら、目に見える形で運賃も安くするなら結構だけど、その実安くなってない。 事前割引は時期や時間帯によってまったく使えない事があるし、予約の変更ができなかったり、使い勝手が悪い。 回数券も割引率の高かった10枚綴りなんかいつの間にか姿を消している。 だいたい、ドリンクサービスを削ってナンボの削減になるの? 乗客に明らかにサービス低下を思い知らせ、寂しい気分にさせるだけ。 他の削減方法をやりつくしてからならまだ分かるけど、そう思えない。 世界一バカ高い給料もらっている乗務員が「ご搭乗ありがとうございます」とアナウンスだけじゃなく、ドリンクくらい乗客に一杯奢ったらどうなの。

航空会社のサービスとは

041
Mikarin
航空会社の一番のサービスはまず安全性、次いで定時性が高いことです。 機内サービスを削った上で、安全性や定時性は向上しているでしょうか? 先日、その機内サービスを削る航空会社が、整備すべき機体を整備しないで飛ばしていたという報道がありました。 定時性はどうでしょう、遅延率や欠航率が下がったというデータはありません。 トータル的なサービスの向上もなくして機内サービスだけ落とすのは納得できません。 乗客は貨物ではないのです。

気になったので

041
tome
>>>たかがジュースとも思いますが、機内サービスより他でコストを削って欲しいものです。 でも やはりたかがジュースです。 飲みたければ、持って入ればいいだけです。 他でコストを削るといいますが、 例えば、安全がおろそかになってもいいわ と? ジュースは一番簡単、安全なコスト削減策だと思いますが。 むしろ、子供のノベルティなんか作るんだったら、運賃下げてよ、 と思う派 です、私。 あれは、一番必要ないものだと 思うな。

安いんだからー

🎶
ちゅらら
飛行機の料金は安いんだからそれくらい我慢しましょうよ。 私が子供の頃は、国内線でも食事が出ていました。 クリスマスなどの行事の時はお菓子やお酒などお土産をいただいたし。 それが段々なくなって、飲み物とドリンクくらいになってしまいました。 でも、航空運賃は驚くほど安くなっている・・というか値上がりしていないと思います。 新幹線や列車での旅行は贅沢だと思いますよ。

スカイマークは無かった

🐱
にゃあ太
はじめは驚きましたが安いし慣れました。 でもよく考えてください。 無い方がメリット多いですよ! トイレに立つ人は少ないし、CAもバタバタ何度も移動しない 機内は静かでとっても良かったです。 飲み物持参されてはどうですか? 持ち込めばいいのでは?

サービスは買うもの

041
らりほー
ここ数年、仕事とプライベート合わせると年に50回以上ANA使います。 自身も業種は全く違えどサービス業ともいえる仕事をしているので、標題の通りかなと思っています。 ご存知かもしれませんが、今年に入って、ANAでは機内の新聞がなくなっていたり、Webサイトの機能縮小があったり 会員紙の廃刊があったりと、安全面に関与しない部分のコスト削減策が実施されています。 若干寂しい気もしますが、昨今の経済状況を踏まえると、しょうがないのかなと思いますし、 対策が取れるので(自分で持ち込めば良いので)気にしなくてもよいのではと思いますが。 むしろ、飛行機→新幹線など に変えたときの時間のロスの方がいろいろともったいないと思います。 ちなみにプレミアムクラスを使うと、専用ゲート、搭乗前の空港ラウンジ使用(アルコール含む飲み放題)、 機内の食事提供、機内の飲み放題(アルコール含む)、荷物へのpriority tag付けのサービスがあります。 あと、時々ポケモンジェットにひとりで乗ったときなど、こっそりCAさんに「子供のお土産にしたいんですが」 というと笑顔で対応してくれますよ。

赤字路線

041
サービス以外のコストカットというと、赤字路線を廃止すると言うことですが、ジュースをもらえないのと、その路線が廃止されるのではどっちがいいですか?

コスト

041
tea & leaf
今までのサービスが過剰だったと思います。 日本は何でも「無料のサービス」が多すぎるし それを当然。と思っている客もまた多すぎ。 安全面のコストを削られるより 飲み物等のコスト削減のほうが私はよっぽど賛成できます ついでにCAも労働力単価の高い日本人でなくてもいいのではないかと思いますね。 少なくとも1機内全員が日本人CAじゃなくてもいい。 アジアに目を向ければもっと安く労働力を確保できるでしょう。 CAが日本人憧れの職業でなくなる日も近いかな

えっ、どこを削れと?

クランベリー
飛行機は安全性が第一だと思ってます。事故の起きる確率は車よりずっと低いとはいえ、安全に飛んでくれることが何より優先されるべきです。 経費は、どこを削ればいいのでしょうね? 私は機内サービスでいいと思います。サービスが少なければ、人件費も少なく済みます。 一杯数十円でもすべての路線ですべての座席にサービスしたらやはり結構な金額ですね。プラスサービスする人件費。 整備や安全のための経費は絶対、削られてはいけないものだと思います。トピ主さんは他のところを削れとおっしゃいますが、 では具体的に何を削ればいいのですか?新幹線に変えるのは自由ですが、この不況で便数や便そのものが無くならないだけ ありがたいと思います。航空会社が何社もつぶれ、航空運賃がものすごく高くなるのも、こまりものです。 サービスくらい仕方ないと思います。また好景気になれば復活するかもしれませんしね。 安全にかかる経費だけは、節約できないんですよ。理解してください。

今までがサービス過剰では・・!

🎶
minmin
国内飛行の1時間、2時間でドリンクサービスが付いてますが、それが当然の時代では無いのでしょうね。搭乗口待合室では買えるのですから、自分で準備すればいいでしょう。 国際線は10時間飛行だと、水、ジュースなど頻繁にサービスがあります。 これは体的なことで、廃止にはならないでしょう。 有料になっても水分補給はしないといけないので、買わざる終えませんね。

仕方ないといえば仕方ない

041
KH
大きめの飛行機になると後方の席までドリンクが回らないまま到着することがあります。 私が利用する航路のフライト時間は45分~1時間なのでもらえなかったことが多々あります。 なのでドリンクが出なくて困るということはないので1時間程度の距離ならドリンクは廃止か有料にしてもいいのでは? あげるとしても小児料金の子供のみとか。

一番のコスト削減は

041
あのにます
不採算路線からの撤退、もしくは路線単体採算性導入です。トピ主の使っているラインは1社のみということですから、たぶん不採算路線の筆頭でしょう。撤退か、もしくはその路線単体で採算が取れるように値上げされるか、ジュースの代わりにどちらかを選べって言われても困りますよね。これが公共の利益を一番に考える公営と利益を出すことが至上命題の民営の差、競争原理というものです。 寂しいのは充分分かりますけれども、トピ主は知らずに地雷を踏んでいる訳です。もっとよく考えましょう。

本当にコスト削減につながる?

041
あかさたな
個人的には国内線であれば、飲み物は要りません。国際線のように水のペットボトルを希望者に配れば十分ではと思います。昔と違って今は空港の売店が充実しているので、必要なら乗る前に買えば良いですし。 ただ有料化で本当にコスト削減につながるのか疑問に感じています。 伊丹から羽田へ向かう満席の便とかで、乗客の希望を訊いた上で金銭のやりとりまでするのは、気流が悪い時など時間が足りないでしょうし、数少ない購入客のために飲み物を一通り搭載した上、重い釣り銭まで準備するのは、燃費や管理、乗務員の教育費まで考えると持ち出しが多いのではないでしょうか。客の側にしても、500円程度のために狭い機内で財布を出すのは面倒です。些末なトラブルに時間をとられ、その分、肝心な安全面への目配りがおろそかになってしまうことが一番心配です。 いろいろやってみること自体は悪くないですが、一番大切なのは何なのかを忘れないでいて欲しいです。やるからには外国の後追いで終わらず、空港売店とタイアップするとか、容器やホルダーを工夫するとか、現場の声を吸い上げながら良い方向へ持って行って欲しいです。

必死で売るんだろうなぁ・・・

ぽっけ
無料の飲み物サービスはあれば嬉しいけど、自分でペットボトル持ち込めばいいし、なくてもいいかな、と思います。 ただ有料になると「~いかがですか?」ってCAさんが歩き回るわけですよね。 今も機内販売やってますけど、短時間の国内便で、旅行鞄とかネックレスとか買う人ほとんどいないだろうに、結構な時間をかけて販売してますよね。わざわざアナウンスで「あと5分ほどで終了いたしますので、お早めに・・・」なんて言われるのも、運行上必要のない営業のためにアナウンス使うんだー、って思うので好感が持てません。 新幹線は販売員と運行業務者(車掌・運転士)が分かれてますけど、CAの位置づけって何なんでしょうね?CAさんにも機内販売ノルマとか成績グラフが付けられるのかな?営業させられるのって気の毒な気がします。

う~ん。

041
一枝花
ならば、チケット代を下げなきゃいいと思う(笑) なんかCMや新聞広告を見ていると、何それ?って価格で 出てますよね…(勿論、客寄せのスペシャルだとは思いますが) あれ見ると、航空会社に入るお金って殆ど無いんじゃ?と 思います。なので、ああいうのは無くして、平均価格が多少上がっても 高いチケットと安いチケットの価格差を縮めた方が航空会社としては 良いのではないでしょうか。 コストカットしつつ、チケット代で収益を底上げしていけば 廃止路線も少なくなるし、倒産する事もないかと思うんですけどね… 距離として考えれば、東京⇔沖縄の年末年始往復8万(ぐらい?)は それほどビックリ価格じゃないけど、でも高いと感じてしまうのは 普段の切符が凄く安いからだと思うんですよね…(ギャップに驚きます) まぁ、新幹線が使えるのなら、そちらの方がいいかも。 少なくともドリンクは持ち込めるし、駅弁も食べれます。(笑)

仕方が無いと思います

041
のん
今のご時世ですからね。 路線が廃止にならないだけマシでは? ところでトピ主さんは飛行機は普通運賃で乗られているのでしょうか? 私は早割り等で買うので場合によっては半額以下で乗れるので、割引率の低い新幹線よりよっぽど安いのですが。 小さい子どものいる妹は「予定がどうなるか分からないから、便の変更が出来ない早割りは厳しい。」と普通運賃で乗っているようですが、トピ主さんのところもそうなのでしょうか? 国内線ならペットボトルも持ち込めますし、お子さんに話をして対応するしかないのでは? お子さん達にも勉強の機会にもなると思いますよ。 おいくつか分かりませんが、三人いらっしゃるのなら一番上のお子さんなら理解出来なくても話せるくらいの年齢なのではないでしょうか。

041
まるま
これはあくまで希望なので突っ込みを入れるのも野暮かなとも思いますが 年に数度の帰省時に、数百円するドリンクを買うのってそんなにつらいもんですかね。 どっちにしろ国内線ならペットボトル持ち込めるでしょ しかしさびしいなあ、と感じてしまうのはわからなくはないです。でもここでけずらないで他で何を削るというのでしょう。

ジュース<航空便継続 !

041
ぐるりんぱ
すごく、極論になるけど航空便の継続の為に、経費削減をしています。 ジュース>航空便の継続?違いますよね。やっぱりジュース<継続です。 ジュース一杯にこだわるあまり、経費がかさんで航空会社自体が無くなってしまえば本末転倒です。子供が・・・と残念な気持ちは分かりますが、親子ベースの視点じゃなくてもっと広い感覚でで見る事も必要かな~と思います。 それなら新幹線の方がいい!と言われるなら、そうすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧