本文へ

職安にいる人って

レス9
(トピ主 0
🐱
acco
話題
職安に行く度に少しですが不快な思いをします。

私は1人で行くのですが友達や知り合い、しかもカップルで来ている人もいて、入り口でたむろっていると邪魔だなぁって思います(じろじろ見てくる人もいます・・)

髪を金髪にしている人を見るとそんな髪の色で就職探してるのもおかしいって思います。

柄の悪い人もいて職安ってちょっと怖いです。
本気で職を探す気があるのかなって・・・。

1番言いたいのはたむろってる人が邪魔です!
いい大人なんだから1人で行動してください。

もっと職安の雰囲気が良くなると行きやすいのですがどうにもならないですか?

ランキング

レス

そういえば拍手事件

🐤
ミナ子
 確かにたむろしている人、多いですよね。最近はわかりませんが、昔はおじさんたちが入口にたくさん座り込んでいました。あるとき、入口に入る前の敷地内にゴミが落ちていたんですが、私はそれを拾って、近くのゴミ箱に捨てました。そしたらたむろしているおじさんたちから拍手をもらいました。

サロンと化すのかな?

041
大江の王子
人間って不思議ですよね。その場所に行く本来の目的、意味を忘れて、ある種のサロンと化してしまう習性があるようです。 以前、ある病院でのお年寄りの会話です。 「最近、○○さん、病院に来ないわね~。どうしちゃったのかしら。体の具合でも悪いのかしら?」 思わず噴出しそうでした。

今日行って、また思った。

041
momo
どんな時でも1人じゃ行動できない人って確かにいますよよね。 一緒に遊びに行くお友達がついてきてるパターンもあると思うけど 2人揃って認定日の時間まで同じ、という仲良しさんもいました。 今日、こんな場面に遭遇しました。 パソコンで求人検索するコーナーで、席は自分で選べないので離れた席に座ってる友達同士。 が、1人がやたらもう1人の席まで来て、 これどう思う?いいじゃん。やりがいありそうじゃん。だよね。僕にできるかな。そんな弱気でどうすんの。 などなど語り合ってるんです。 その隣で必死で検索してた私はもぅ気が散って・・・ それとは別に 早くに用事が終わった1人と、これから検索や相談でまだまだ時間がかかりそうな1人。 先に帰ってて。ううん、待ってるよ。時間かかりそうだから。ううん、大丈夫。 ・・・私なら待たれたら嫌だ。待たせてるから今日はこの辺で、と言える状況じゃないので。 でも金髪さんやガラ悪い感じの人がいるのは仕方ないですよ。 職安が扱ってるのはオフィス勤務のオカタイ仕事ばかりじゃないですし。

私も一人で行ってました

😒
りーす
カップルとか多かったですね。あとは上下スウェットでキティーちゃんスリッパを履いた若い女の子の二人連れとか。地元の職安は狭かったし、不況で来る人も増えたせいで通路とか身動きするのも大変でした。カップルでも複数で来ても何にも問題はないしいいけど、おしゃべりする場所は考えてほしいですね。

へぇ~

041
むぎ
私が行っている職安は、結構殺伐としてますよ~。 工場が多い地域だからかな~、オッサンばっかりです。 行くのが朝早いからかな? 私は、職安を出た所で、生保レディに勧誘されて驚きました(こういう手も有るのかと(笑)) 友人に話したら「新宿なら夜の仕事だよ~」と言われました。 地域色って有るのかも。

わかります~

😒
メロン
入口でホームレス風のおっさんがたむろしていたり、ヤンキー風のお兄さんがじーっとこちらを見ていたり。 だから入口では私も誰とも目を合わさないようにしています。 パソコンだってカップル二人だったり、女友達二人で検索していますよね。 日本全国どこでも同じなんですね。

オシャレ

041
ねね
私は最寄のハロワが二箇所あるのですが どちらも商業地区にあることから めちゃめちゃ気合の入っている若者が多いです (帰りにそのままショッピング) 失業認定日では、彼らのファッションに釘付けで 勝手にあだ名をつけて再会を一人喜んでいます 一人は、ガクト 淡いサングラスにちょっと儚げな雰囲気 ただし落ち着き無し お次は、リーマン君 リーマンのオフっぽいファッションで手抜かり無し 俺イケてるオーラ全開 最後は、チーママ 若いがなぜか充分貫禄満点 おじ様たちのエロイ視線になんかじゃ動じません 彼らは単独だから他人に迷惑をかけることなんて一切無いから良いです でも怒鳴っているオッサンとかいちゃつくカップルとかは 本当に不愉快というか、こんな場所から早く抜け出したいという気持ちにさせられます

通うのに、もの凄い勇気がいるんです

🐤
すずめ
入り口でたむろしている人達は何故、中に入らないんでしょうねえ。 なんかドキドキしてしまいます。 ヨコになりますが私が行く職安は施設内や周りが汚く (必ずゴミやチラシが落ちている) なかなか職が見つからず気分が落ち込んでいるのに 余計ブルーになってしまいます。

私の通っているところは

041
Lisa
そんなに突飛な人はいないかもです。 あ、でも入り口付近でタバコを吸う人が多くて煙くて困ります。 もしかしたら、むぎさんと近くかも??? 朝早く行くとおじさんが多いですが、午後行くと老若男女構わずいます。生保の勧誘員の勧誘もあちこちの職安にいますね。関係ない人にまで声をかけていて、問題になっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧