本文へ

結婚…出来ますか?不安です。

レス5
(トピ主 1
😒
みう
恋愛
相談に乗ってください。28歳♀です。私には8つ年上の36歳の彼がいます。付き合って2年になります。
最近、結婚の話もちらほら出てきます。そこで、心配な点があります。

一番心配なのは、彼の年収と私の年収は合わせても600万程度なのです。(彼は正社員で400万、私は非常勤200万程度)
これでは、(これは彼と2人で話していることですが)子供を2人持つことは難しいのではないか?と考えています。
しかも、彼は景気に左右されやすい仕事…私も正社員の仕事を探しているのですが、このご時世と田舎なのもあって、なかなか採用されません。

そしてそこまで心配はしていませんが、次に心配しているのは、彼に友達がいないこと。。。同級生の友達はおらず、ほとんどが年上の方だそうです。
なぜなのか何気なく聞いてみたことがありますが、彼曰く昔いじめられていたトラウマがある、とのことですが、一人もいないのは珍しくないですか?
このような状況で、結婚は出来るのでしょうか?どうか、アドバイスください。

ランキング

レス

大丈夫では

041
さくらこ
結婚できると思います。子供がどうしても2人欲しいなら、自分が働くしくないですよ。 私も4月に結婚しますが、理想は子供2人です。しかし、現実的に1人になると思っています。 友達についてですが、彼は地元なのですか? 私は彼と同じように、友達がいないです。なぜならば、社会人となり引越しをしたので、友達はいないです。 しかし、会社の人と知り合ったりして、うまくやっていると思います。 会社の人だと、大抵は年上ですし、彼氏さんも特に問題ないと思います。 どうしても引っかかるのであれば、結婚しないほうがいいと思います。

結婚は書類上の問題から 今上手く暮らしていますか

041
美秀
こんにちは。彼氏様が現在一人暮らしなら、生活の工夫によっては、結婚後の生活は却って楽になるかも知れませんよ。実家にお二人とも同居で心配な場合は、予め彼氏様と話し合ったり、ご実家・兄弟姉妹の方などに話してみても良いかもしれませんが… 田舎で、景気に左右され易いお仕事で正社員、年収400万円稼ぐ彼氏様は立派です。もし心配なら、みうさんは非常勤とのことですが、専門分野外であっても掛け持ちで働くことを考えてみてはいかがでしょう。(田舎だと世間様の目もあるでしょうか…)お子さんについては、育て方次第だと思います。私の知っている田舎では可能だと思います… それから、友人については、彼氏様が独身・正社員なので、自ずから付き合いの幅が限定されてしまうかと思います。結婚後、意外なところから友人付き合いが復活する事もありますよ。私の夫は結婚後、既婚の元同期社員・大学の同級生・昔参加していたサークルの仲間などから誘われるようになりましたし…結婚後の他人付き合いの可能性は、彼氏様の性格・半生など良く知っているみうさんの方が予想できそうですね。心配なら、彼氏様に直接聞いてみるのもアリだと思います。

トピ主です

😣
みゅー トピ主
さくらこさん、レスありがとうございます。 やっていけなくもないですかね…? 今後のことは彼としっかり話し合ったうえで、決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

不安ならば、、、、

041
スムース
ある婚活サイトの統計によれば、ギリギリだがやっていける世帯年収の全国平均は子供二人なら574万円だそうです。 ただし東京と地方都市だと平均所得にかなりの開きがありますので、お住まいの地域によって、さらに持ち家か賃貸かによってもこの数値の意味は変わるでしょう。 田舎だと既婚女性は正社員登用されにくかったりしませんか? だとしたら、今のうちにしっかり就活されたほうがいいですね。 この先欲しいタイミングに希望通り子供二人授かるかどうかも分からないですし、不安ならばまずは就活! 独身でも既婚でも正社員なら不安は少ないでしょうし、身軽なうちにガンガン貯蓄に励み、子供を授かったら その時計算機叩いてみればいいのでは。 それは結婚相手が誰であろうと、あなたが不安にならないための人生プラン、キャリアプランとしてね。

うちのところより年収多いわ。

041
まゆ
うちは二人合わせて年収500万です。(夫400万、私100万) でも子供二人持とうとしています。 お住いがどちらなのかでまた変わってくるでしょうけど、切り詰めればやっていけると思いますが。 お友達も、イジメがトラウマになってると正直に話してくれているのだし、問題ないと思うんですが・・・ ゆうら様の「もの凄い節約がしたい。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0803/255054.htm ↑ 明るく生活しておられますよ。とても励みになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧