本文へ

上階からの騒音

レス15
(トピ主 1
😣
和子
ひと
賃貸マンションに住んでおり、うちの上には夫婦と一歳になる前の子が住んでいます。 二ヶ月ほど前から「ドンドン」という床を叩きつける音や「ギギッギーギー」という何かを引きずる音や「ドスンッ」「ガチャンッ」という物を落とす音。朝は8時前から始まり、昼間も煩く、夜は18時から20時がピークで煩く、22時頃におさまる毎日で頭を抱えております。 うちの部屋と真上の部屋で管理会社が違う為、上手く話ができないという点、大家さんに相談しても管理会社に任せてるの一点張り。 悩んで警察に相談し、計2度来てもらいました。 1度目は警察官も音を聞いた上で上の部屋を訪問しましたが、居留守を使われ話をできず。ですが、上の階に行くと窓から灯りが見え、ドアが開く音がしました。 その日は音もせずおとなしくしていたようですが。 そして2度目、警察官が音を聞いた上で訪問すると、「うちは赤ちゃんがいるので気を付けているが苦情を言われて困っている」と言われたそうです。 そして警察官が帰った日の夜はいつにも増して煩くされています。 どうも開き直られている気がして困っております。どうしたらいいでしょうか??

ランキング

レス

仕方ない引っ越し

🙂
バイキンマン
貴女が独身なら引っ越しですね。何故て?そりゃあ生後1ヶ月の赤ちゃん相手に…きっと大変と思います。貴女も結婚し子供誕生したら理解出来ます。マンションは、響きます。上下に横縦色々な所から。案外、貴女も人に迷惑掛けているかもしれません。賃借なら引っ越し勧めます。

運が悪かったね

💤
カミナリオコシ
集合住宅は隣人を選ぶことができませんから。 他人任せでは解決するのは難しいでしょう。 引っ越しできればいいのですが、それが無理なら直談判あるのみです。 レコーダーを持参して、脅迫するような言動があれば、それを証拠に警察に届けるるのがいいでしょう。 すでに関係は最悪な事態なので、やれることはすべてやるべきです。

引っ越すしかない

🙂
どびんちゃん
賃貸ですよね。それはもう引っ越しするしかないです。 その部屋建物にこだわらないほうがいいです。 私も、新築賃貸マンションに住んで周りの環境もいいと思ってましたが、 隣と上の住人が変わり、隣からはあの声、上はほぼ24時間なんかの音がしてる。 苦情を言って、我が身になにかあるくらいならと引っ越しをしましたら、 家賃も安くなり、新築で隣も上からもいっさいの音なしの環境、雨の音さえ聞こえない、 静かなお部屋を手にいれ、幸せです。

数年続きます

🐱
警察ごと?
子供が育って落ち着くまで、数年間は、上階からの騒音は続きます。 それまで改善の見込みは無いです。 賃貸マンションは安価な作りをするので音が漏れてる可能性があります。 トピ主か、上階の住民が移住するしか改善を望めません。 しかし、子供の足音と理解できてるのに警察官を引っ張り出すとは驚いた。 トピ主さんの対処の仕方に疑問を感じました。 上階の人が開き直るのが、分かる気もしています。

騒音は苦痛ですよね

🐤
通りすがり
私の所も上階の騒音に苦しめられています。 管理会社を通して計6回程苦情を言いましたが、全く改善されないまま今に至ります。 小さな子供がいても、騒音を出さない家は出しませんし、子供がいなくても騒音を出す家は出します。 騒音主が騒音加害者なのに被害者面するのは、ガチの騒音主の常套句です。 どちらかが引っ越すまで解決は難しいと思います。 私も我慢の限界なので、引っ越しを検討しています。

生活音なら我慢すべきでは

🙂
yai
音に対して敏感な方と鈍い方がおります、 特にお子様は7~8才まで事の善悪が判りません、 椅子からドーンと飛び降りたりいたします、 主様お子様はお持ちですか、それともいらっしゃらないのでしょうか、 過去に子育てがお済なら、同様のことでご近所の方が大人の対応をとった可能性もあります、 音に我慢が出来なければ郊外の一戸建てを進めます、 失うものもありますが、ストレスをためるよりはいいでしょう。

特効薬は無い

041
匿名
管理会社に依頼する、警察に依頼する・・・のほか、市区役所・町村役場の環境管理の部課に依頼する、のがありうべき方法ですが、いずれも強制力はありません。当トピのように、相手が開き直ってきたら、もうどうしようもないです。 結局は、トピ主さん側でそこから退去して他へ引っ越すのが、最も迅速安全確実な解決方法だったりします。

子どもの足音かな

041
ぴぴん
ドンドンは、子どもの足音では?踵から踏みおろしてるのでしょう。 ドスンやぎーぎーは、子どものイスとかおもちゃとかでしょうかね。 小さなお子さんのいる家で一軒家ですが、10mほど離れた家からでも足音聞こえてきますもの。(その家が窓を開けているので) こういうのは我慢するしかないのでしょうかね? マンション怖い。

引っ越し

041
えりまき
引っ越しが一番いいと思います。 私は管理会社が間に入り騒音を控えてもらうことができましたが、時すでに遅く、 心身に影響が出、何年も体を病むことになってしまいました。 私の場合は上階が大勢呼んでの大騒ぎだったので、管理会社がきつく注意してくれましたが、 トピ主さんの場合は子供の出す音なので、控えさせることは難しいと思います。 歩くようになったらさらに活動は増しますし、走ったり跳び跳ねたりもするでしょう。 心身を病む前に引っ越されることをお薦めします。

どうしようもない

😉
ぼちぼち
私自身も大変だった経験があります。 一番うるさいのが丑三つ時だったので毎晩眠れず。 結局そういう無神経な人は逆切れしかしません。 苦情を言ってもこちらがひどい目に遭いました。 自分がリスクのない物件を探すしかないんです。 最初は静かでも住人が変わる場合もあるから基本的には最上階しか選びません。

同じ状況になったことあります

🙂
ぴー
私もアパートで独り暮らしをしていました。 上の階に夫婦と赤ちゃんが越してきて、そりゃあもう凄い騒音でした。 床の上でタルを転がすようなゴロゴロという音。 いきなりドンっ!と頻繁に大きな音、びくっとして気持ちが休まりません。 大人が歩くドスドスドスと足音も下の階の私に全く気を使っていないようでした。 夜中にDIYか?と思うような何かを叩く音もしました。 2度直接苦情を言いにいきましたが、奥さんが出てきて「足音は主人じゃないですか?」「あなたは子供がいないからわからないんです!」だとさ。 その夫婦と赤ちゃんの前に住んでいた一家3人は静かだったので、騒音をさせないことは可能なんです。 私は眠れなくなり心療内科に通い精神安定剤を飲んでいました。 そのうち我慢しているのがバカらしくなり、引っ越ししてスッキリしました。 警察を呼んだりするより、悔しいかもしれませんが引越しするのが一番です。 騒音でイライラして体壊したりしたらもったいない。

常識にない人に何を言っても無駄無駄

🙂
かなん
「子供がいるので迷惑をかけるかもしれませんが・・・」と事前に挨拶をしない、言わない家庭は、周囲に気を使わない人です。 「子供なんだから、仕方ないでしょ!」という開き直りタイプ。 私も上階の音が煩くて(うちは深夜12時近くに父親が仕事から帰って来る時に子供がばたばたと走り回って特に煩かった)、管理会社から注意してもらったら、その日から朝や日中にもわざとバタンバタンと大きな音を立てられるようになりました。 うちが布団や洗濯物をベランダに干したら、わざとベランダから何かほこりのようなものを落としたりとかね。 こういう人たちって、絶対に自分が悪いとは思ってないので、あちらが変わることはありません。 私は賃貸だったので、諦めて引っ越しました。 最近、公共の場はもちろん色んなところで子供を野放しにしたり注意、家の中と勘違いしてるんじゃない?って行動をする母親をよく見かけます。 「子供だから」「子供は何をやっても許される」という勘違いというか、自分に都合のいい解釈をする親が増えて困りますね。

我が家も同じような状況でした

🙂
通りすがり
我が家は分譲マンションで騒音問題は当事者同士で話し合うことになっていますので、うるささが限界を超えた時には上階に訪問しましたが、応対したのは最初の2回だけであとは居留守です。 こういう家族には何を言っても無駄ですのでこちらが我慢するしかありません。 悔しいけど引っ越すのが最善の策だと思いますよ。

ありがとうございます。

😢
和子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 管理会社に相談してもどうにもらなくて体調を崩すほど一人で悩んでいたので、ここで多くの方に読んで頂いて、中には私と同じような経験をされた方がいらして、少し気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。 皆様がくださったご意見としては、引っ越しという手段が多いですね。 私は現在25歳で子供もおりませんし、結婚もまだです。 なので上階の方とはお互い様とは到底思えず。。 とにかく音に対して遠慮がない態度と開き直って騒音を出し続ける人間性が気に入らないのです。 警察には計2度通報したのですが、1度目は居留守(後々ドアが空いたので在宅確認済み)。2度目はウチは子供が居るので気をつけてます。逆に神経質になってこちらが辛いという対応。 騒音加害者にも関わらず第三者に被害者ヅラする人間性がどうしても気に入らないのです。 毎朝ドンドン、ギーギーという音で目が覚め、家でする仕事にも集中できず。辛くて仕方ありません。 引っ越しはお金がかかる事なので即決できないのと、なんで上階のせいで余計なお金をかけなくてはならないのか、、と本音をいうとそんな気持ちです。

引っ越し推奨

🐱
ベポラップ
この状態、状況を変える事はできません。 可能な事は、トピ主さんが引っ越しされることです。 借主は、賃借物件で静かな環境で生活する権利があり、 貸主は、静かな環境での生活を提供する義務があります。 静かな環境が維持できない物件なので、オーナー負担で トピ主さんが引っ越し為さることができます。 弁護士さんに相談して、折衝して頂いてはと思います。 敷金補償金の全額返金、引っ越し必要の全額、仲介手数 料、移動の為のホテル料金、新しい物件と現在物件の家 賃差額など、請求できるものは多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧