本文へ

女性のシグナル、分かりません

レス53
(トピ主 3
理系男
話題
彼女いない歴=年齢の30代前半の理系男です。 これではマズイと婚活を考えていますが、どうも女性は未知過ぎて不安です。女性と会話したこともないし、日常的な出会いもなく、女性からのシグナルを読み取れません。婚活で失敗しないため、以下は何かのシグナルだったのかを、ご意見ください。(全てでなくてよいです) 1.庶務の女性。廊下の壁にかかった私の名札をじっと見つめているのに遭遇。近づいて挨拶しても、彼女は無言で私の顔を見つめるだけでした。1ヵ月後、彼女は婚約。 2.通勤列車で時々見かける女子大生。2月か3月のある日、ガラガラなのに私の隣に座ってきました。そわそわした感じでしたが、降りる間際に「今日で最後です」と言って小走りでホームを駆けていきました。 3.通勤でよく同じ車両になるOL。ある日の駅の階段、彼女が後ろを振り向き私と目を合わせ、ハンカチを落としました。不覚にもハンカチを取り損ねた上、彼女もその後、見かけなくなりました。 4.理髪店の店員さん。ひげ剃りのとき、唇と唇がぶつかるくらい異様に近づけてきて数秒間停止。何事かと思うと、ふーと息を吹きかけてきました。 5.通勤バスのOL。クリスマスが近づく頃、隣の席に座ってきた彼女。ちらちらとこちら見てくるが、対応できず。それ以降、私を見ると彼女は怒ったような態度をとります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もっと現実的に

🐶
思い込みの世界
全てシグナル(好意的な意思表示?)などではない、と私はお読みして感じました。 女性とプライベートで接する(男女混合で飲みやサークルなど)機会があまりにもないために 何の意味もないちょっとしたやりとりに過剰になってるように思います。。

シグナルとかそういう問題じゃなくて

💔
えーと
1~4ともに、意味がないか、もしくはトピ主を逆に気持ち悪く思っているか、だと思います。 「そわそわした感じ」「後ろを振り向き私と目を合わせ」「唇と唇がぶつかるぐらい異様に近づけてきて数秒間停止」「隣に座る」「ちらちらとこちらを見てくる」 これって、全部トピ主さんの主観ですよね。 この女性、ひょっとして自分に気がある?と思い込んでいるのが見え見えです。あ~気持ち悪い! そういう態度っていうか心の中で思ってる事って伝わるんですよ。

35才前後の彼女なし男性がかかる心の風邪ですね。

🐶
まぐまぐ
どれも、何のシグナルでもありません。 35才ぐらいまで、ずっと女性にもてなかった男性って、かなり多くが、何気ない女性のしぐさに「オレに気があるんだ!」と思い込む症状に陥ります。 悪化すると、セクハラまがいな行為を無自覚でやったり、それで女性に嫌われて、全女性を否定・憎悪するようになったりしますんで、気をつけてくださいねー。 なお、女性はある意味男性より積極的で、好きなら、もっとはっきりアプローチします。 しかし、30代のもてない男って、何で自分から行動を起こさずに、妄想にふけってまで向こうからのアプローチを待つかねえ。

物語を一行だけ読んで、全体の理解はできない。

041
匿名きぼう
相手の気持ちをくみ取るとは、互いの流れ(文脈)を感じていくことなので、これだけではさっぱりわかりませんよ(笑)。 無理矢理考えて、1は「これがあの理系男さんか」と、何らかの噂を思い出していただけ(挨拶無視なのであまり良くない噂かも) 2は考え事して座っただけ。これから報告する事の一部が言葉として出てきただけ 3は目が合うのもハンカチも会わなくなったのも、偶然でしかない 4は単に仕事上の癖。 5は別に怒ってもいない。意識しすぎからの勘違い 前後がわからなければ、意地悪く思えばこんな事しか考えつかない。 でも、例えば2。 時々見かけた時に、彼女がどうだったのかとか、話すキッカケを作ろうとしてた様子があったとか、何かを渡したいそぶりがあたとか、電車以外でも見かけたことがあるとか、そういう情報を総合的に判断すれば、別の物語も考えつきます。 サインを読めない人は無理に読もうとせず、傷つくのを恐れずにぶつかって掴む方が早いですよ。 そういうタイプの男性は、開き直って「女心がわからなくて」と言っちゃうほうが爽やかです。 これは一種の特技であって、絶対に必要な物じゃない。あれば便利程度のこと。

前向きに!現実的に!

🐴
とぐろまき
きっとあなたはその女性たちが自分に気があるんじゃなかろうかと思ったんでしょうね。 でもあなたが何とも惹かれない女性たちにどう思われようが関係ないですよ。 シグナルがどうこうとか考えすぎるよりも自分が好ましいと思う相手にアプローチするほうが ずっと現実的だと思うんですよ。 振り回されないようしてください。 それより理髪店の店員が気になります。 そんな店キモちわるいですよ・・・。 ひょっとしてその理髪店はトピ主の空想上の存在なのではないですか。

はい…?

041
かや
シグナル?勘違いでは無いですか? 今時ハンカチ落とすって(笑) 妄想としか思えません。 シグナル云々の前に女性と普通に話せるようになりましょう…

2番だけは・・

😉
M
もし本当のことだとしたら、2番だけはもしかしたら何かあったのかも知れないですね。後の4つは何でもないことだと思います。 30代前半男性なら、全然まだまだモテる年齢だと思います。 もしかしたら、主さんは女性からモテるかっこいい方なんでしょうか。 女性と言っても同じ人間ですよ。宇宙人じゃありません(そう思える瞬間もあるかも知れませんが・・)。 「あ、この人と何か気が合うな。一緒にいると楽しいな」と思える方を積極的にデートに誘ってみられるといいと思います。 同性の友達に出会うのと基本的に同じだと私は思いますよ。

意味はない

041
ハムハム
これらが何かのシグナルとは思えません。 最近こういう人多いですね。 きっと安い義理チョコもらっても本気ととってしまうんでしょうね。 相手の動きを待つだけじゃなく、自分から動いたらどうですか。

シグナルではないですよ。

041
応援します
私が既婚だから、女性でも相談出来たのでしょうね。 以前、職場の40近くの独身男性に言われました。 「よく行くスーパーの、レジのお姉さんが、 いつもニッコリ、こんにちはと挨拶してくれる。 どういう意味かな?どうしたらいい?」って。 これを聞いて、理系男さんはどう思いますか? 接客業だし、頻繁に来るお客さんなら、この男性だけではなく、 色んな人に、笑顔で挨拶してるでしょう。 意味なんてないよと、分かりますよね? このトピを読んだほとんどの人が、何のシグナルでもないと感じるはずですよ。 奥手な女性であっても、好きな人にはもっともっと積極的です。 あれ?これは絶対??と思うことが、 数回続いたら、それは好意のサインですが、 たった1回ずつ、しかも好意のサインとは思えない普通の仕草で、 シグナルだと思っちゃダメです。 夢見る夢男さんになっていても、何も始まらない。 自分から積極的に動いてみたらいいですよ。 多くの女性は、強引なくらいに好意をぶつけてくれる人に弱いです。 自分から動かなきゃ、この先もずーっと変わることないですよ。 頑張って。

ふむふむ、、

041
くー
過剰反応、、かな。。 ところで顔そりの時は目を開けているのですか、本当に「ふっ」とかけられたのは口元から?慎重にそる時は、息を止めませんか? で、息継ぎのためにふっとなったとおもいます。 わたしは鼻息、、かなと思いましたが。。

邪念を捨てて、仕事をしよう!!

ぽんた
まったく関係ない話ですが、、、 以前に勤めていた会社で、それはもう仕事をしました。 土日を問わず働いて、社内でも有名になるほどでした。。。 そんな折、会社で無理だろうなあーと思っていた女性と仲良くなれましたし、 その他にもなんやかんやと色々なご縁が舞い降りてきました。 まさに、仕事もプライベートも充実していた時期でした。 転職をして、いまの会社では管理職です。 正直、あまり良い上司ではないような気がしています。 そうなってしまうと、目の前にたくさん女性がいるにも関わらず、 だ~れも振り向いてさえくれません。。。 そんなもんです。 変な夢想は犯罪を引き起こしかねません。やめましょう。 ただ、(2)だけは残念なことをしましたね。後は論外です。 メルヘンの世界に遊ぶより、目の前の課題に集中してください。 その方がよっぽど効率的ですよ!! あと、毎日のお風呂はしっかり入りましょう。 ←理系が陥りやすい罠です。 頑張ってください。

理髪店の件は異常

🐤
punda
理髪店の件、「唇と唇がぶつかるくらい異様に近く」…っていうことは、トピ主さんがうっかりタコくちにでもしたら、キスできちゃうくらいの距離ってことですよね? 理髪店、ですよね…? 仮に店員さんがトピ主さんのことを、このお客さん素敵だなと思ったとしても、仕事中髭そりにかこつけてキスまがいな行為をするなんて、シグナルをすっ飛ばして異常だと思います。 理髪店以外のケースはシグナルではないと思います。

うーむ

🐧
花粉しょうこ
名前も知らないような他人に一目ぼれしたことが無いので、何とも言えませんが… 2番以外は恋愛のシグナルでは無かったと思います。 残念ですが、勘違いです。 女性ってロマンティックな事好きですけど、結構現実的な生き物でもあるので、トピ主さんが体験した様なシグナル送って恋愛を成就させようとする女性って少ないと思うな~ 私なら、職場や通勤途中に気になる男性がいたら「話しかける」「食事等に誘う」「手紙を渡す」などの分かりやすいアプローチを1回はしますね。諦めちゃうのはそれから。 ところで、トピを拝見していると「相手に惚れられる恋愛」をしたいと思っているようですが… 30代でずっと彼女がいないのなら、相手が先に好意を寄せてくれるような恋愛は期待しない方が良いのでは? 趣味の集まりなんかで、気の合う女友達を作ってジワジワ恋愛する方がトピ主さんには向いている気がするな。 がんばって!

勘違い? 妄想族

四季
列挙されているものは全て『シグナル』なんかではありません。 あなたが勝手にシグナルと解釈したいのは分かりますが・・・ 自意識過剰なんですねぇ・・・トピ主さん。 わたしが思うに、全てトピ主さんの   勘 違 い です。

妄想と知ってショックです

理系男 トピ主
皆さま、レス有難うございました。 私の住んでいる世界が、ほとんど妄想だと分かってショックです。まだ信じられません。 大学院までは、同年代の女性が少しはいたので実際の言葉を聞けました。(きちんと話したことはないのですが) 「なんか結婚して、ずっと一緒にいる感じがしない?」 「いまフリーだから。誘ってもいいよ」 「男が欲しい。メアド交換しません?」 「今から私の部屋にきません?」 ・・・ 多分この辺までは現実だった気がします(デフォルメ臭もするが)。 しかし社会人になってからは、かなりあやしいです。周囲から女性が消え、皆さまのご指摘どおり妄想の世界から抜け出せません。何度か告白未遂をされましたが、もはや妄想なのか現実なのか判別できません。 こんな危険な状態で婚活に走ってよいものか。 女性の態度について正常な判断がつきません。

よめなくても大丈夫

041
かな
小町の恋愛カテゴリー読んでますか? 女性もアタックしたいときはアタックします。 連絡先くらいは渡してきます。 なので、向こうから来ないなあ、ってときは自分から行きましょう。 今のままではあと10年たっても同じことを言ってる可能性があります。

婚活で失敗ってどういう意味ですか?

041
炭水ばけもの
婚活で失敗とはどういう意味でしょうか。 意中の相手と結婚できない、という意味でしょうか。 でも、たとえ意中の相手と結婚したとしても、その女性がワガママだったり、浮気性だったり、虚言壁だったりしたら、結婚自体が失敗だったということになりませんか? 「美しさは皮一枚、醜さは骨の髄まで」 まず、女性を見る目を養うことをお勧めします。 そういう意味では小町はあまり役に立たないと思います。

何れにしても・・・・・

041
reireimama
どれも「もしかしたら自分に好意があったのか?」と 思っておられるのなら、思い過ごしの事柄が多いような気がします。 万一、トピ主さんに好意を持っていたが上の行動であっても、結局 相手も更なる一歩は踏み出していないということしょう? 本当にトピ主さんに好意を持っている女性なら、手紙を渡す メールアドレス等を聞き出す位の行動力は女性も持っているはず ですよ。 あとですね、結婚を考えておられるのなら、相手がコンタクトを とってくることなんか待っていてはダメですよ。 相手が自分に好意を持ってくれているのを確認してから、自分も 踏み出すのではダメ! そういう、つまらないプライドが益々、婚期を逸する原因になるん ですよ。 兎に角、女性と出会える機会を作って、この女性!と感じた人には 御自身からアタックされて下さいな。

わからなくていい

🐤
めい
どれもシグナルなど発していないと思いますし、シグナルなどという目に見えず、当てにならないものを探していても、婚活にはならないと思いますよ。 自意識過剰だと言われてそれまでです。 受け身ではなく、積極的に行動するべきです。 シグナルは一方的に発すれば、ドン引きされる可能性も有ります。 未知だと思うまえに、具体的に動くのが一番近道です。

あなたは女性の何を見てるの?

💋
苺実(まいみ)
なぜ、女性=恋愛対象と考えるのかな?1~5のどれもシグナルなんかじゃありません。 30数年間の間に、何千、何万もの人と関わってきていると思うのに…わかりませんか? 彼女というのは、特定の女性を好きになって、その女性と相思相愛になったら出来るものです。 「彼女を持ちたい、彼女がほしい」という理由では、出来ないものです。 自然体で女性に話せるようになるように、まずは努力しましょう。 >婚活で失敗しないため なぜ、失敗を恐れるのでしょう。 恋愛とは、出会いから成就するまで数々の学びがあるものです。 失敗したり、成功したり…その繰り返しです。 そうやって男を磨いていけばいいと思うけど。 本来恋愛しながら徐々に覚えていくことを、情報を先取りしすぎて頭でっかちになりすぎてそのせいで最初の一歩が踏み出せない。 あるいは知らず知らずに高い理想を持ちすぎる。 失敗する、つまづくということに対して免疫もつかなければ勇気も持てない。 自己中心的。当てはまることはありませんか? シグナルなんて気にしてるくらいなら、やはり、好きになることでしょう。

女性と沢山お話してちょうだい。

🐶
とおりすがり
あなたのような男性相手だと、女性は恐らく積極的に言ってくると思います。 ということで、「2」の例以外は全くの妄想です。 寧ろあまりに直視するので、気持ち悪いと思われていると思います。 あなたはひょっとしたら、何かを研究するお仕事なのかもしれませんが、女性をジロジロ観察してはいけません。 タイプの女性がいても、視線をサッと投げかける程度ですよ、ジロジロみたらストーカーまがいで通報されかねません、どうぞお気をつけください。 あなたのようなタイプは基本的に「女子の友達をつくる」ところからはじめましょう。 また同じ趣味のサークルなど、探して入って、そこで友達になったヤローから紹介してもらう、といった「仲介」があったほうが良いと思います。

理髪店は…

041
通りすがり
すんごい剃りにくいヒゲで 皮膚を傷つけないように集中するからじゃないでしょうか たまに顔のうぶ毛でも生え方が違うためか 1度で剃れない部分がありますもんね。 私も(2)以外は妄想だと思います。 妄想家と付き合ったことありますが なんというか、彼の妄想女子の虚像にあてはめて見るみたいで 私なのに、私じゃないキャラがいて気持ち悪かったです。 例えば、彼の中では三つ編みに白いワンピースにしゃぼん玉吹いてるイメージ 私、あぐらかいて日本酒とスルメを手に はなくそほじってるタイプ ま逆だったんですけどね~ 現夫には等身大の私がいるので安心です。

あるとおもいます(笑)

041
キムラタン
天津木村のネタなみに「ナイナイ!」って感じ。 過去の事を「もしかして?」なんて考えてないで、まず女性とお話する努力をされた方がいいと思いますよ。 でもトピ主さん考え方前向き! 私だったらその4つ悪い方に考えちゃうかも。 大丈夫!あなたを産んだお母さんだって女性です。未知の生命体じゃないので頑張ってください。

そんな回りくどいことしません

🐱
ん~?
トピ主さん、私は女性ですが、 好きになったら、そんな回りくどいことはしません。 というか、トピ主さん、 なんでそんなに受身なのですか? かわいい女のコが空から降ってきて仲良しに・・・ なんていうのはアニメだけのお話。 現実は、そんなに自分に都合よく回ってくれないものです。 待っていても、何も起こりませんよ。

シンプルに

041
アラサー女
興味のある相手には自分から声をかけて、興味がない相手のシグナル?は気にしなくていいと思います。

コンカツってなんだろう

🐶
思い込みの世界
2度目のレスです。 トピ主様のおっしゃるコンカツが、いわゆる結婚相談所に出向くこと、 実際お見合いをこなすこと、なら 私は大賛成です。 色々過去のことを思い返して悩むよりも、 よっぽど現実的で、結婚にも近づくと思います。 感じることもたくさんで、いろんな経験を実際されたほうがよいのでは?と思います。

それで・・・

041
あやか
トピ主さんがやろうとしている「婚活」って、 具体的にどういうふうにやろうと思ってるの?

レスの仕方にも妄想が。

🐶
まぐまぐ
もてない男性が、掲示板やメールで女性からレスをもらった際の、典型的な反応してますね。 ボクちゃんがママに話すか、キャバクラのおねえさんに話すような、甘ったれた口調になる。 せっかく書いてもらった内容にほとんどふれず、ぜんぜんトンチンカンなことを書く。 痛すぎることを書いているのに、「ボクの話、面白いでしょ?」と言わんばかり。 ま、このトピも、ほんとは相談じゃなく、女性からレスをもらいたかっただけなんだよね。きっと。

参考になれば

041
既婚オヤジ
私も同じような気持ちになった時期があります。 同時に同じ境遇の友達がいたので、どうやったら結婚できるか考えました。 (この辺理系の議論好き、笑ってください) 結論は今までの自分で居たら同じ状態のまま、ということで変わることにしました。はっきり言って変わるのは嫌でした、でも頑張りました。 1.読書やパソコンなどやめて体を動かす、ジムに通いました。 2.楽な服装をやめて、かっこいい服装にしました。結局良く分らなかったので店の人に選んで貰うか、さっぱり分らない時はスーツで身を固めた。 3.理髪店から美容院に変えた。 4.誰でもいいので、手当たりしだい合コンをセッチングしてもらった。 合コンは最初は散々な結果になることもありましたが、そのうち上手く行くようになりました。 そしてお互に彼女ができて結婚しました。 参考になれば幸いです。

トピ主を

🐤
孔雀
擁護してみる 早春の 陽のぬくもりの ごときレスかな まだ何も書いていませんが、自画自賛となってしまいました…。 素直に読んで、すべて事実ならトピ主さんはいくつか恋のきっかけを見逃してきたように思います。みなさんが言うほど、妄想全開でしょうか? トピ主さんがキムタクかそれに相当する人物なら、こんなことあってもおかしくないと思うんですけど…。 私は男ですから、男が抱く幻想だと言われればそれまでですけどね。 とはいえ、トピ主さんに対しては過去の出来事にどうこう言っても仕方ないのでは?とも思います。 そもそもトピ主さんは行きずりの恋をお望みなのでしょうか? あなたに色目を使う人間なら何でも来いなのでしょうか? 婚活は、トピ主さんが「これは」と思える女性と、よく話し、互いに知り合い、想いを重ね、そして愛し合うことができるようにするための活動であり、そうしてこそ結婚が成就するのではないですか。 あ、ちょっと幻想入ってますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧