本文へ

女性の座り方について

レス32
(トピ主 1
🙂
とし
話題
昨日JR特急で私の隣に座っていたごく普通のOLさんですが、2時間くらいの乗車だったので彼女は途中ですっかり寝入ってしましました。スーツ姿でスカートをはいていたのですが、かなり大きく脚を広げてきました。両膝の間隔は50cmくらいは広げていたと思います。ですので私のスペースにも侵入してきて、私の足にも当たるくらいでした。おかげで私はあまり脚を広げることができずに逆に小さくなっていました。意識のない状況ですから仕方ないですが、本当にあられもない姿でした。公衆の面前では女性があまり脚を広げて座る姿はあまり見かけませんが、皆さんは女性が脚を広げて座ることに対してどう感じますでしょうか?

ランキング

レス

大概の人は

🙂
じんじん
だらしない、みっともない、恥ずかしい、行儀悪い等等と感じるのじゃないですか? 特に女性の多くは眉をひそめるのじゃないかと。 中には「おっと~、これはすごいや!」とにんまりする野郎も居るだろうけど。

みっともないと思います

041
みみ
その女性の場合は寝ていたとのことなので、無意識のうちに力が抜けてしまったんでしょうね。 起きてる状態でおっぴろげてるのは非常にみっともないと思います。間違って中でも見てしまおうものなら気が滅入ります。ズボンでも足広げて座るのはナシでしょう。股関節が悪いとか腿に肉が付きすぎてるとかで閉じられないならともかく。 ところで >おかげで私はあまり脚を広げることができずに逆に小さくなっていました。 とありますが、1人掛けの椅子が2つ横に並んだタイプの座席ですか? それとも長椅子タイプの座席でしょうか。 1人掛けタイプの座席なら、「私のスペースに侵入…」というのも理解できますので、以下は飛ばしてください。 もし長椅子タイプの座席でしたら、男性でも足を広げて座るべきではないです。よほどすいているなら別ですが。 なんか、たまにものすごくガバーと足を広げてスペースを占領している男性がいるんですよね。

男女問わずジャマです

041
セツカ
スカートはいてて足をひろげるのはみっともないですね でもそれ以上に、男女を問わずジャマです 無意味に足を開いて座る男性(中高年が多い気がしますが…)は特に… 身体的な特性上足をとじてすわるのは大変なのは知ってますが、そこまで広げることはないでしょうという方が多くて… 今回の件でトピ主さんも、無意味に足を広げてすわる方のジャマさ加減がわかったと思います。ぜひともほどほどにしておいてくださいね。

そうですか?

🐧
てんてん
女性専用車両に乗ることが多いからかもしれませんが、 あしが広がっている(膝がついていない)人は多いです。 学生さんは特にスカートが短い上に、足の間にかばんなどの荷物をはさんで 座っているので(膝に乗せるとじゃまになるからかな?)余計です。 この前甥(3歳)と地下鉄に乗っていたら、前にそんな子が座っていたのですが、大きな声で「おねえたんのパンツ見えるね~」と言ったので、 どうしようかと思いました。 目線が低いと見えるんですかね・・まあ、大人目線だと見えませんが・・ まあ、男性でも、脚は広げず(つけろとはいいませんが)まっすぐに 座っていただきたいものです。

女性だろうが、男性だろうが、マナー違反と考えてほしいです。

😨
つぐみ
みっともないし、邪魔だと思います。 長くもない足をぐわっと広げて座ってる男性を見るたびにもしかして男性は身体の構造上、足を閉じられない人がいるのかと真剣に考えていました。 今韓国で地下鉄通勤をしながら、日本人の男性が何か勘違いしているんだという結論に至りました。 マナーという意味では、日本と比べればいろいろ言いたい点もある国ですが、必要以上に足を広げている男性って少ないないと思います。

スカートはねえ

041
yuki
恥ずかしいですよね。 もっと年配の女性が、大また広げて腰掛けているときに、否応なくキャミソール(?)のレースまで見せ付けられて閉口しました。 就職活動で疲れたのか、紺のスーツで寝こけている女性のガードルも見せられました。 でも、意識がないのですから、気の毒というのが一番かもしれません。 ただこういうのは、同性としてハラハラする気持ちです。 異性が短かろうが長かろうが、図々しく脚を広げまくってる場合は敵意を感じます。 自分のスペース死守に闘志を燃やします。 男女問わず、浴衣でこれをやられたら刺激的過ぎるので、ゆすぶり起こしますね。 あ、スコットランドの民族衣装の男性でも。 つまりは露出だけの問題なのかな。

わざとすることもありますよ

😀
長男自営嫁
私の場合ですが、電車でとなりの男性がおもいっきり 開いてるとき、私も負けじと開いて邪魔します。 人のスペースに侵入したときだけですが。 あと、足を組んで、靴が邪魔になるようにしたり。

だらしなく見える

041
れもん
本を読んでいるスーツ姿の若い女性が、ぱっかり脚を広げていました。 靴の部分を揃えて膝が開いてしまうのは、まあ仕方ないと思いますが、 足先を30cm位広げて座っていました。 きっと前からは、丸見え状態だと思われます。 若いOL二人がおしゃべりに夢中で、二人揃って脚を広げていました(やはり足先から) なぜだか、最近よく見かけます。

いやいや、そうでなく・・・

041
**satch
その女性完全に寝入っていたのでしょう? だったら起こして差し上げたらよかったではないですか? なんで放っておいたのよん・・・可哀想に・・・ 疲れて寝てしまったからスカートなのに足開いちゃったんでしょうね。 寝ていたら足の力なんか抜けちゃいますもの・・・可哀想に・・・ ちょっと肩をトントンしたら気付いて慌てて閉じたでしょうに・・・ 放っておいて「狭かった」はないでしょう・・・ きっと起きていたら足を開いたりしなかったでしょうに・・・ 寝ている時まで意識を高く持ち続けるのは困難ですよ。 今度そういう女性を見かけたらそうっと起こしてあげてください。 中には不機嫌になる方もいますのであくまでも‘そうっと’がコツですよ♪ 同じ女性としてのお願いでした ペコリ

身体構造的には、広げた方が楽なのですが。

💄
冬景色
「男性は足を閉じて座るのが苦痛(○○があるから)」 というのを聞いたことがありますが、 女性でも「楽な姿勢」というなら、 脚を広げた方が身体への負担が少ないようです。 とはいえ、公衆の場で脚を広げるのは、マナーのない人でしょう。 スカートでもパンツでも。 ちなみに、 男性だって、50cmもの間隔で脚を広げていれば「あられもない」ですよ。

見苦しい!しかし珍しくない。

041
うわあ
タイトルの通りです。 無頓着に膝を開いて座ってる女性、多すぎます。 ちゃんと起きてるにも関わらず、です。 せめてスカートのときは閉じて欲しい。 思いのほかだらしなく映ってますよ。 内腿の筋肉が衰えますから、脚の形が悪くなりますしね。

スーパーひたち

🙂
とし トピ主
みみさん 私が乗っていた特急電車は、二つ横に並んだタイプのものです。 常○線のスーパーひたち号でした。 セツカさん ご忠告ありがとうございます。 私も気をつけます。

職場にいます

🐱
けいち
私の職場にいるその女性はもちろん寝ていません。 制服が膝上のタイトスカートなのですが、膝を30cm以上広げて座るために太ももの半分以上が丸見えです。 しかも暑がりでストッキングではなくハイソックスを履いているので太もも部分は素肌です。 何回か本人にそれとなく注意をしているのですが、一向に直りません。 どうしても足が開いてしまうならひざ掛けをしたら良いと思うのですが、暑い・邪魔との理由で使っていません。 同性の私が見てもドキッとして目のやり場に困りますが、彼女と仲の良い友人に話しても気にしていないようで「あ~そ~だね~」と気にするほうがおかしいと言う顔で流されます。 30代になって羞恥心が無くなったのか、元々無いのか判りませんが。。 私は子供の頃「女性が胡坐や三角すわりなんてもってのほか!」という祖母と生活していたため、気にしない女性と付き合うのは非常なストレスになります。 >皆さんは女性が脚を広げて座ることに対してどう感じますでしょうか? みっともない。 (見てしまったこちらが)恥ずかしい。 最低限の教養が無い。 と感じます。

了解しました

041
みみ
>トピ主さん お返事ありがとうございます。それならトピ主さんは何の問題もないと思いますよ。 何で起こしてあげないのというご意見もありましたが…言いづらいですよね…。女性の私でもちょっとどうしようかなと迷うところです。

スーパーひたちなら

041
長足
スーパーひたちならオール進行方向向きかな。 対面に人が座るタイプじゃなくて、もし通路側ではなく窓側の席だとしたら、疲れて寝てるならまあ目くじら立てなくても。彼女もそれで油断したのかもしれないし。通路側ならはしたない感じはする。 本当にじゃまで我慢できなくなれば、自分なら無言で押し返す。

いますね~

041
雨傘
私の友人に、自分では「私、男っぽいから~」と常に男っぽいアピールをする人がいます。その人はやはり足を広げて座るし、公共の場で平気で胡坐をかきますよ。 いくら中性的に見えたとしても、男と女では「みっともない行動」が別だと思います。 やっぱりスカートでもパンツでも、容姿如何に関わらず最低限のマナーと品位は欲しいですね。

ちょっとズレますが

ぱるる
観光バスでのツアーに参加したとき、私の隣に座ったおっさんが、思いっきり足を広げていたので大変困りました。指摘しようにも、私の上司の知人にあたる人で「ああ大丈夫、気にしないで」という反応で、話になりませんでした。両膝を壁に押し当て、それでもきゅうくつなほど足を広げていました。仕事がらみだったので、今思えばセクハラだったのかも(苦笑)

男性ですが、困ります

041
ごろ
>中には「おっと~、これはすごいや!」とにんまりする野郎も居るだろうけど。 まあ、そんな野郎もいるかもしれませんが、大多数の男性は目のやり場に困ります。今の世の中、女性を起こすためであっても触れただけで痴漢扱いされかねませんから、ただひたすら目を背けているしか選択肢がありません。 ある方向に目を向けてはならないと意識するのは、意外につらいものです。たまたまそちらを向くたびに目を背けていると、「ちらちらとあられもない姿を見ているいやらしい男」と周囲から思われるのではないかとひやひやします。 以上、電車内で寝ている女性におびえる小心者の男の意見でした。

確かにみっともないけど

湯上り
スカートで足を広げて「それの何がいけないの?」という人はいないと思うけど。 その方も、別に良いと思ってやった訳じゃないでしょ。でも意識が無かったなら 仕方ないんじゃないですか。目が覚めた時自分で恥ずかしかったと思います。 寝るつもりが無くて寝てしまうと、多少そういう事はあります。寝るつもりで座ると、 対策を講じる事ができます。今度そのような場面に遭遇したら、膝を軽くトンと ついてあげたらどうですか。ハッと気づいて姿勢を直すのでは? ところでトピ主さん、ご自分の座り方でもトピをたててますよね?自分も他人も 気になるみたいですけど、苦労性なのかな(笑)

情けないですよね~!

041
ちらら
電車内でだらしない人、多いですね! まぁ、覚醒している状態で大股広げて座っている人(ほぼ男性)に比べれば、熟睡して足が広がっちゃった人の方がマシだとは思いますが。 それにしても、いくら疲れているとは言え「だらしなくならないいように努力はしろよ」と思います。 社会人なら連日終電とか徹夜とか、休日出勤とか、誰だってあるでしょ。 そういうの言い訳にしないで欲しいです。 それにしてもトピ主さん、お優しいのですね。 場所をぶんどられてもじっと耐えていらしたのですね。 私なんて性格が悪いですから、耐えずに押し返します、きっと。 特に、隣に座った男性が思いっきり大股を開いてふんぞり返る人だと、長男自営嫁さんではありませんが、自分の最低限のスペースを主張するため足なり鞄なりで応戦します。 見た目が大人しいのでなめられがちですが、どうもこういうのが許せなくて。 それからどなたかが仰ってた「起こして知らせてあげて」はどうかと思います。 特に男性のトピ主さんが女性の乗客に行うのは、誤解や逆恨みされる可能性もあり危険じゃないかと思います。 電車内で爆睡する人を擁護する必要ってないと個人的には思いますが。

最近の女性って

041
蜜柑
品格がないですよね。座り方いぜんに服の露出が多いし、人前で化粧は直すタバコはプカプカ一番みっともないのはジョッキ片手にタバコをプカプカ。私は女性ならこうあるべき論を小さい頃から躾られてきたので目にあまります。スカートなら膝掛けを携帯するし車内で寝るなんてないかも。携帯も車内はバイブですしタバコは吸わない。お酒も家で飲む機会があれば少し頂く程度です。居酒屋で男女いりまじってガヤガヤと節操なく騒いで遅くなるなんて我が家では勘当に値します。 妹がまさにそれです今流行りの化粧をして眉を剃りキャバクラかホステスかの様な格好をして毎日では無いですが呑み歩いては午前様です。親は同じ躾をしたのに何故こんなに違うのかと悩んでいます。妹は料理も掃除もまるで駄目です。結婚願望はかなりあるみたいですがそれに伴う貯金は0です。続く→

続きです。

041
蜜柑
幼い頃からコツコツと貯金をして(おこづかいの中からだしてました)学生時代はバイトと部活に励みました。働いてる今も財形をしたり家にお金を入れてます(親が積立ててくれてます)なのに妹は貯金もせずに家にお金も入れず遊びたいさかりです。遊ぶ金が欲しいが為にパチンコ屋でバイトをしています。就職してちゃんとまとまった給料があるにも関わらず内緒でバイトしています。給料だって充分な金額をもらってます同じ腹から産まれてこうも違うのかと嘆いてます。蜜柑家の恥じだと言って父はまるきり無視してます。兄はその都度きつく注意してますが妹が兄嫁に泣き付いていくので効果なしです。母は呆れてサジを投げた感じで食事も妹の分は作りません。頭数に入ってません最近では兄弟は蜜柑と蜜柑兄と蜜柑弟(双子)で妹は居候だから関係ない→続き

同じ意見です

041
草加
私も同性として不快です。 向かいにそういう女性がいたら、本人にわかるように覗き込んでいます。他人に覗き込まれて不快な顔をするようでしたら、自分のやっていることに何らかの自覚があるのです。 ない場合は「XXにつける薬なし」、いろいろ他にも査定を楽しませてもらっています。 隣にいる時は私側の足の膝を「ちょっと~したいので」(おおきい袋を床におきたいとか立ちたいとか)と言って引いてもらいます。 でもこれは男性がやっちゃうとダメですね。 どうか真似はなさらないでください。

続きです

041
蜜柑
妹を兄弟姉妹だと思ってないみたいです。去年兄が蜜柑両親+祖父母+曹祖父母が一緒に住める2世帯住宅を新築して蜜柑もいい部屋をわざわざ作ってもらいました。4世帯が入るので近所で話題になるぐらいでかい家になったけど妹の部屋はありません。ホントに妹は蜜柑家の恥だなと思います。年末年始は来客も沢山あるし親戚もくるのに妹は知らん顔です。蜜柑は母と掃除をしたり年末年始の来客準備や花をいけたりしてバタバタすごして正月は挨拶回りでクタクタなのに妹は知らん顔です。

蜜柑さんへ

041
ももが3つ
おたくの妹さんの素行を一般の女性に当てはめて、 品格がないなどとおっしゃるのは止めて下さい。 気分が悪いです。それと ご家族のことで愚痴や相談があるなら、別のトピックを立てるほうが賢明ですよ。

密柑さま

041
**satch
トピズレ、横レスになりますが失礼します。 密柑さま ご自分のご家族の事を恥とは・・・ もし恥だとしてもその恥を世間に 「我が家には恥がいますよーーーーー」と ここで叫んで晒してすっきりしましたでしょうか? まだ二つ目までしか読ませていただいてませんが 読んでいて悲しくなりました。 どこの家にも親戚など探せば困った身内というのは いるものなのです。 けれど恥ではなく悲しい現実なのです。 恥と思うその心、悲しくありませんか・・・ 自分と同じ血の流れている人を恥と 言い捨ててしまうその心・・・ その妹さんには何か悩みがきっとあるのでしょう。 けれど誰にも解ってもらえないのでしょうね・・・ 私も似たような生き方をしています。派手な化粧や服装ではなく 親の躾に歯向う生き方の部分で。 母は親として尊敬してるけれど全部を受け入れられない色んなモノがありました。 妹さんもそれでいいとは思っていないと思います。 人事と思えず発言しました。不快に思うかもしれませんが こんな思いもあると心の片隅にでも届いたらと・・・ 失礼いたしました。

脚長なのはわかるけど

041
ねこんぶ
空いている電車で座ろうとした時、隣の中年サラリーマンが何やらニヤついていました。 座って納得。向いに若い女性二人が座っているのですが、フレアなミニスカートをはいて、 一人は膝をくっつけてはいるものの、足先は八の字に開いていて、もう一人は膝を開いて座っていました。 後者の方の下着が丸見えです。 私は自分の膝をわざと揃えて座りなおしたりしたのですが、全く気づかずおしゃべりしてました。 どちらの女性の座り方も、私も目のやり場に困りました。 足を開いて座る人は、内腿の筋肉の衰えが原因と聞いたことがありますが、 女性ならそれこそ、日頃そういうことを意識しているので、そこまで筋力が落ちるというのも不思議です。 普段から楽な格好で座っているのでしょうね。

あらら・・・

💋
ころぼっくる
パンツスーツ姿などだったら良かったけど、 やはり、スカートとなると・・・ どんなに綺麗な女性だったとしても、見苦しいよね。 よほど疲れていたのかな。 スーパーひたちの場合、座席が結構狭いので、 男性でも女性でも、足を広げられちゃうと、隣の人は窮屈ですよね。 トピ主さんもお疲れ様でした。

イヤですねぇ。

ALEN
同じ女性の立場からしても恥ずかしいです。 私は普段パンツ姿でいる事が多いですが、それでも気にして足は閉じてます。 でも、その女性、だいぶお疲れだったんですね・・・ 50センチってかなり開いてますよね?(汗) 男性も目のやり場に困るんじゃないでしょうか?(笑) 寝ていなくても、最近足を開いてる女性はよく見かけますね。 見ているこっちが恥ずかしくなるので、「閉じてぇ~」って言いたくなりますよ(笑)

50cmってすごいですね

041
今日も天気
思わず30cm定規を手に取って眺めてしまいました(笑) その足の開きっぷりは、男性であれ女性であれ「みっともない」と私は思います。 ただ、それ以外の振る舞いが常識的で、ほんとによく寝てしまっているのであれば 余程疲れているのだろうと同情はします。 女性が足を広げて座ることについては、パンツスタイルやロングスカートであれば、 握りこぶし一つ程度なら、気になりません。 実際やってみるとわかりますが、長時間、膝頭をぴったりつけているのは大変です。 体の事情で上手く出来ない人だっているでしょう。 今回のトピのような周囲の迷惑になるようなのは困っちゃいますけどね。 私がトピ主さんの立場だったら、車掌さんに「隣の人の足がはみ出て窮屈なんです」と 相談してみると思います。席を替えるなり、注意をするなりしてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧