本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通グリーン車、通勤ライナー、新幹線をよく使う女性の方へ

普通グリーン車、通勤ライナー、新幹線をよく使う女性の方へ

レス15
(トピ主 2
🛳
airnavy
話題
新幹線など二列シートの電車を通勤、その他の用事で使う女性の方に伺います。ごくごく一部の女性なんだろうとは思いますが、男性が隣席に来るとそれほど嫌なものなのでしょうか。ちなみに、自由席利用の場合です。 通勤時間帯に運転され、定期券でも自由席を利用できる特急で数回見かけた若い女性です。私も、ある場所に集中的に用事があり、期間限定で、ほぼ毎日その特急を使っていました。私は、壁が後ろになる席を選んで座っていたのですが、その女性も私と同じ選択をしていたようで、見かけることになったようです。 やがて発車時刻が近づく、発車してから途中の駅に停まっていく。そうこうするうち車内がだんだんが混んでくる。それなのに、隣の席に荷物を置いたり、わざと通路側に座って自分の隣をブロックしているわけです。ひどいなって思ったのは通路側の席まで埋まるくらいになっているのに、「お隣よろしいですか」という男性客に「連れがトイレに行っていますから」とうそを言って追い払う日も何回かあったのです。目に余ったので、車掌にチクリました。車掌は「その人を気をつけて見てますから、あなたは車両を変わって」と言われました。

ランキング

レス

そこまではしないけど

041
ジャスミン
となりが男性は嫌ですね。 痴漢に会われたことでもあるのではないでしょうか。 ただ、座れない人がいるのに・・・は良くないでしょうね。

嘘をつくのはいけませんね

041
ミント
その女性に関しては、ちょっとどうかと思います。 嘘をつくのはいけませんね。 ただ、誰もがそうであるように、他人が隣に座らなければラッキーという気持ちは分かります。 荷物や嘘で死守するのはいけないと思いますが。 私も座席は通路側が好きです。開放感を感じるし、隣に気兼ねなく出入りできますし。 それから、彼女はどうか知りませんけれど、隣席に他人が座るなら、女性の方のほうがいいなあ、という気持ちは、 私には若干あります。 女性のほうが一般に体が小さくて圧迫感がないこと、男性が隣席の場合、席と席のあいだの肘掛けを 当然のように我が物顔で使ったり、こちらの席にはみだしてくる人にあたる確率が高いことが理由です。 もちろん、小柄な男性や、肘掛けマナー(?)のよい男性がたくさんいらしゃることは承知しております。 こうしたことはありますが、その女性については、私は全く共感しません。 まあ、パニック障害だと混んだ電車に乗るのを人並み外れて辛く感じる人もいるそうですから、 その女性もそういう人なのかも、とでも思って、のんびり通僅されてはいかがでしょうか。

早速ありがとうございます

🛳
airnavy トピ主
早速ありがとうございました。痴漢にあったことがトラウマになった・・・なるほど。やっぱり自分が直接一言申さず、車掌に委ねて良かったです。ただ、気持ちは分かりますが、混んでいる車内というものは個人の意思ではどうしようもないはずなんで。あと、新幹線自由席や夜のライナー等で時々見かけるのですが、通路側に女性が来た場合に限り、荷物をどけてあげたり、「どうぞ」と言っている光景も以前より、目に付くようになりました。まあ、車内の秩序を乱す酷いのがいるんで、これまた気持ちは分かるんですが・・・。

イヤはイヤだけど

041
maron
新幹線などで隣に男性、イヤな気持ちはありますよ。 他の方おおっしゃるように、 窮屈だったり、マナーが悪い人(肘掛けや、ものを食べるときの 咀嚼音)が少なくないので。 普通の電車でも同じです。 でも、うそついてまで死守できませんね。 そりゃ反則ってもんです。

女性に限らず

🐶
ちょこ
新幹線通勤してます。 荷物で隣を死守してる人なんて、女性だけじゃなく男性だっていますよ。 隣に人が来るのがイヤって人は男女関係ないような。 男性は荷物じゃなくて新聞とか上着とかで死守してらっしゃいますけど。 通勤時間帯の新幹線自由席に親子4人で3人掛け座席×2を使っていたりと か、別に女性に限った話じゃないです。 男性は体が大きいのと、肘掛けとかを「自分の物!」という感じで隣に 配慮してくれない方が割と多い気がします。私の経験だけですけどね。 単に、その女性のマナーが悪いだけだと思います。

隣が男性だったら嫌かどうかですよね?

041
昔は新幹線通勤
その女性の行動については今更正否を述べるまでもないですね。 朝は、隣が男性でもさほど嫌だとは思いません。 せいぜい肘掛を我が物顔に占領しているとか、新聞をこちらの顔すれすれまで広げて平気とか、そんな程度ですから。 ただし、夜は嫌です。 ビールやカップ酒を開ける男性が多い。酒臭いし、おつまみも臭いし。 靴を脱ぐ人も多い。靴を脱ぐ女性もわりといますけれど、どちらにせよ、これも臭ってきそうで。 ヌードグラビアや、男女が絡み合う絵のついた新聞を堂々と広げているのも嫌ですね。 日常の一部になりすぎて、本人はどうってことないんでしょうし、こちらもできることなら気にしたくはないです。 でも、仕事して疲れてる状態で、性を売り物にしている側であることをいちいち意識させられるのはキツイです。相手にそんな気がなくても。

勝手すぎ

💢
Nyan
勝手過ぎますよね。だったら指定席にして座席2つ分買えばいいのに。 確かに隣は男性より女性の方が安心します。普通の電車でも良く見ると女性の隣を選んでいる女の人良く見かけます。でも、そんな男の人ばかりじゃないのは常識的に考えて解りますよね。たまたまひどい男の人の隣にばかり当たってきた人なのかな。でもやっぱり、許せる行為ではないです。 ひょっとして新幹線もレディース車両ができたりするかもしれませんね。

嫌なのは性別じゃなく…

041
となせ
私が嫌なのは「ビールを飲む人」「複数でおしゃべりがうるさい人」です。 指定席でこれらに囲まれとてもストレスな乗車になった事が何度かあり、最近は仕事で指定席OKな時もあえて自由席にしたりします。 するとむしろ、男性ビジネスマンの隣の方が「隣いいですか?」と聞けば「どうぞ」と座らせてくれて お互いPCや仕事の書類に目を通してるうちに目的地に着くのでありがたかったりします。 私自身は荷物で一席埋める事はありません。 隣の席は男性でも女性でもOKしてます。 私自身が「立ってるのは辛い。座れるものなら何処でも座りたい!」と思っているので。 あ、今は30才代中盤ですが、20代の頃もそうでしたよ。

うわ~

😑
momo-pi
すごい女性ですね・・・。私も出張で新幹線等を乗りますが、確かに男性の隣は嫌ですね。すごい幅寄せされたり座っていてもチカンする人もいますしね。 得に飛行機での隣は遠慮したい・・・ でも!!席の独り占めは許せません。マナー違反です。車掌に話されたトピ主さんの行動は正解だと思いますよ。

私の場合は

みかん
たしかに隣に人がいないとラッキー、やむを得ず埋まるにしても女性だとうれしいですが、混んでる場合そんなこと考えもしません。 ただ、片側が全て埋まっていて、その片側しか選択肢が無くなった場合に、男性が真っ先に女性の隣を狙ってくるのはちょっとイヤですね。 その人にしてみればやはり隣が女性のほうがスペース的に余裕があるのでそうするのかもしれませんが、男性の隣がいくらでも空いてるのに狙って女性の隣に来る人には“ひょっとして痴漢かも?!”と身構えてしまいます。 なるべく男性は男性の隣を選択して、女性の隣しか選択肢が無くなった場合にだけ“隣いいですか?”と確認してから座る、私の中ではそういう男性がスマートなイメージです。遠慮してずっと立っているのも疲れるし、妻の立場からしても心配なのでだんなにはそうするように勧めてます。 でもあくまでも私の願望であり、一般的なマナーとして強制しようとまでは思いませんが…

痴漢被害を切り札にするな

041
oimurenis
女性だって、過剰な化粧品の臭気、その他諸々臭いしうるさい。 マニキュアなど塗られたらたまったものではない。 文句を言えるものなら言いたいが、何もしていないのに痴漢呼ばわりされたら人生が終わってしまう。 ブログなどを見て、男性は邪魔だとか汚いとか臭いとか堂々と発言する女性の多さには辟易した。 「臭いものを臭いといって何が悪い」?それなら穢れているとか何とか言われても文句を言うな。 「生理的に嫌だ」?そういう類のことを平然と言う女性がいるから女性専用車には積極的に賛成できない。 以前は「痴漢などに嫌な思いをさせられた女性がいるのだからそういう車両を設けるのも良い事なのかもしれない」と思っていたが、そういう考えは完全に叩き潰された。 「女性とはこんな事を考えていたのか。こういう連中に思いやりなど無用。自分はお人よしだった」と思い知らされた。 堂々と差別発言をする様な人達にマナーをどうこう言う資格があるとは到底思えない。

男性限定というのではなく

🐱
ぴの
体型が関係してませんか? 最近の日本人男性、メタボ体型が多いので、隣に座ると窮屈な思いをすることがままありますから。 トピ主さんが違っているというのなら、ごめんなさい。

分かります

🙂
ao
年に数回、新幹線利用しています。 グリーン車で窓側の席を予約しますが、隣が男性だと緊張します。 席が広い分、圧迫感は少ないのですが、それでも精神的に負担があります。ただ隣席が女性の場合でも多少あります。 その女性は、女性が隣に座られることは気にならないのでしょうか? 同性ながら席をふたつ使用しているのは、非常識だと思います。

隣って、そんなに?

041
あきら
よく特急に乗りますが、そんなに隣って重要ですかね? 女ですが、別に誰でもOKです。 いやむしろ女性の方が邪魔な場合が多いので、 怪しい雰囲気でなければ、男性歓迎かも。 男も女も、いい年して、混んで来ているのに自分の隣を 空けておこうとする姿は見苦しいことこの上ないですよね。 仮にトラウマがあるとか、絶対イヤだったら、指定を買うとか、 自分が同棲の隣に坐ればいいのに。 私は逆に、 私が先に乗って、友人が次の駅から乗って旅行に行くときに、 年配の男性が隣に坐ろうとしたので、 事情を話して別の席に行ってもらうようお願いしたら、 (周りも一人坐りの人が多かったので、席自体は沢山空いていました) 『嘘をつくな!!』って怒鳴られました。 そのときはびっくりしたし、腹もたちましたが、 嘘をついてまで自分の脇をブロックする人がいるのですねぇ。

参考になるご意見ばかりです

🛳
airnavy トピ主
こんなに多くの方に答えをいただき嬉しく思います。 >肘掛けを当然のように我が物顔で使用 早々窓側をキープして、ふんぞり返っているのは 男が多いですね。 >こちらの席にはみだしてくる メタボ体型が多い、というお答えありましたね >咀嚼音 クチャクチャ、舌打ち、楊枝のシーシー。男性に多いですね。 >ビールやカップ酒を開ける男性が多い。酒臭いし、おつまみも臭いし。 私は一切アルコールは駄目なので、これは痛感します。 >靴を脱ぐ人も多い。靴を脱ぐ女性もわりといますけれど、どちらにせよ、 >ヌードグラビアや、男女が絡み合う絵のついた新聞を堂々と広げている これらは辛い!全く同じです。 特急やライナー通勤って、最低でも20数分は乗りますからね。 エグイ場面をこれだけ見せられると。確かにごもっともです。 >片側が全て埋まっていてその片側しか選択肢が無くなった場合に男性が >真っ先に女性の隣を狙ってくるのはちょっとイヤ こういう状況になったとき、性別問わず、隣に来られると、あちゃーとなりますね。 顔で笑って腹でブスッ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧