本文へ

無痛分娩を希望していますが・・・

レス58
(トピ主 1
😀
ばね
子供
初めまして。この度妊娠がわかり出産するクリニック選びをしています。以前大腸にポリープができたときの内視鏡検査が全く痛くないと聞いてたのに痛すぎてパニック過呼吸になってしまったのがトラウマで痛みが怖いです。
(情けないです・・)
隣の市に無痛分娩をやっている評判のいいクリニックがあるのでそこで予約しようかと思っています。
旦那は最初『痛みを感じないなんて母親になれない』と反対してましたが『完全に痛みを感じない訳じゃないし愛情には無関係』説明し今は了承しています。
そこで体験された方に質問です。義両親には無痛分娩のことは話しましたか?事前に相談しましたか?事後報告?なにか無痛分娩と義両親報告についてアドバイスあったらお願いします。

また別件ですが無痛分娩のクリニックまでは車で15分、渋滞してると20分かかります。その点については、どうでしょうか?
無痛分娩を諦めれば車で5~10分のクリニックはいくつかあります。

ランキング

レス

あなた次第

041
かぴばら
産むのはトピ主さんなのだから、トピ主さんが決めたらいいと思います。 義父母が何て言っても、気にしない。 旦那さんは自分が産む訳じゃないのに、なにいってんだか。 陣痛も始まってからすぐ生まれる場合は稀だから、距離は大丈夫だと思いますよ。

私も無痛分娩予定です

🙂
まい
妊娠おめでとうございます。 私もこの秋に出産予定で、同じく痛みに弱いため、 無痛分娩の病院を予約しました。 知り合いに既に無痛分娩で出産した方がいて、 痛みの点で絶賛していたため、無痛分娩を選びました。 もちろん無痛分娩のリスクはあるかと思いますが、 きちっと説明を受けた上で納得されたならいいと思います。 ところで驚いたのですが、義両親にわざわざ出産方法まで 説明するのですか?驚きです。別に説明する必要はないかと 思いますよ。そして、それよりも驚いたのは、 >旦那は最初『痛みを感じないなんて母親になれない』と反対してましたが の部分です。ご主人、考え方が古いですね。 「痛みを感じないと母親になれない」だなんて、いつの時代ですか? 痛みのダメージが少ない方が、産後の回復が早いと聞きますよ。 その旦那さん、もし帝王切開になっても、 「下から生んでないなんて…」 とかいちいち言わなければいいですが…。 生まれた赤ちゃんを愛情をもって育てれば、別に痛みなんか 感じなくても立派な母親です。 それと、クリニックまで車で15分は、そこまで遠くないと思います。

無痛分娩の死亡例は確認しましたか?

🙂
ワッフル
先日、ニュースで、初めて無痛分娩の死亡例の実態調査をしたそうです。 念のため、見てから考えて下さい。 私も無痛分娩希望でしたが、高齢で子宮筋腫があったため無理だったので トピ主さんが希望してる気持ちは理解できます。 私の頃は調査もされてなかったので、今なら調査を受けた判断が出来ますよ。

無痛分娩良いと思う

🙂
海賊の妻
65才のお祖母さんですが、無痛分娩良いと思います。 出産にあれほど苦しみがなければもっと生みたい人はいます。確実にそう思います。痛みが軽ければ体力も温存できます。こんなに医学が進んでいるのになぜに苦しみを和らげられないのかその方が問題です。 誰にも言う必要はありません。面倒な事を言われれば悩みが増えるだけです。 さあ。頑張って生んでください。初産は少しくらい車に乗る時間が長引いても大丈夫ですよ。

念のため病院の緊急医療体制を確認ください

😀
まもーん
特に無痛分娩だからと言うリスクは確認は されていませんが、麻酔という非常に 難しい施術が追加になることで、万が一の 緊急医療体制が整った所が安心ですね。 無痛分娩にはまだ理解が深まっている 訳ではないので、トピ主さんからわざわざ お互いのご両親に言う必要はないかと思います。 まずはご自分の健康を第一に考えて、 元気な赤ちゃんを産んで下さいませ。

無痛で出産しました。

041
ことみ
でもいろいろつらかったですよ。出産とは関係ないですがまずつわりで10キロぐらいやせて、短かったですが入院もしましたし。後期は貧血酷かったですし。普通分娩はした事ないのでよく分からないのですが、無痛は注射を打ったら足が麻痺して歩けませんので、トイレに行けないのです。最初に浣腸をしてもらえばよかったのかもしれませんが、陣痛が始まり病院に行くとあれよあれよというまに麻酔が始まり、便意をもよおしたけど行けなかったのが1番つらかったかもしれません(苦笑)尿は管でとってもらいました。便をパンツにしてもかまわないと言われたけど、麻痺してるからうまくふんばれず。ガスだけ出てきて気まずかったり…。結局出なかったですね…。赤ちゃん出すようにふんばりながら、うんちは出てこないようにって、へんな事気つかってたからか分娩時間も長かったです。結局吸引してもらいました。ちなみに産後もふんばる感覚がおかしくなってしばらく排便できなくなります。結局排便したのは産後4日目だったかな。おなか痛いし、お尻の穴も痛いし…。下剤飲んでも駄目で結局浣腸してもらって出しました。

無痛分娩でしたよ

🙂
カレー
大丈夫。トピ主さんが出産するんだから、産みかたはトピ主さんが決めたらいいと思いますよ。自宅からタクシーで10分のところに無痛分娩で有名な産婦人科があったので、妊娠が分かってすぐそこで出産することに決めましたよ、私が。 ご主人は自分が産むわけてもないのに何様?別に隠していたわけてもないですか、義理親には特に報告もしませんでした。親も、あ、そうて感じでした。 無痛とはいえ個人差があるようで痛みがある人もいるそうです。私は出産が終わるまでまで痛みはほとんどなく、これはいい!と思いました、ただ、出血か多くて縫った箇所が多くて麻酔がきれてからは抜糸するまで4日ほどかなり痛かったです。 でも普通と無痛とどちらも経験した知り合いは「絶対無痛がイイ!」とのことでしたよ。海外では無痛が一般的ですし、産んでから昼も夜もなく赤ちゃんのお世話が始まりますから、産む時くらいちょっと楽してもいいんじゃないですか? ただ、普通も無痛もどちらにしても全く危険がないことではありません。リスクを知ったうえで決めるとよいと思います。

続き

041
ことみ
あと、麻痺してたからか、あおむけで寝たきりで動けなかったからかおしりがすごく痛くなりました。片方の足をベッドから落としてしまった際自力では戻せず、旦那に戻してもらいました(苦笑)あと、産後もおしりが痛くてあおむけになれなかったり、かといっておっぱいが張って横向きにもなれなかったりしましたね。無痛分娩のおかげで陣痛や、出てくる時や縫う時の痛みは一切ありませんでしたが、それでも他にこんなつらい事があるんです。たまたま2駅むこうに無痛分娩の産院があったから良かったけど、まだまだ少ないですよね。近くにあるんだからラッキーと思って、しなくて済む辛さはしなくていいと思います。旦那だって自分が出産するんじゃないんだから発言権なんかないですよ(笑)これからすぐつわりも始まるでしょうしお体大切にして下さいね。 うちは一応電車で2駅ですが、駅に出るのも時間がかかりますし、車だと40分ぐらいかかります。初産は時間がかかりますし、それでも全然大丈夫でした。 ちなみに夫の親は死亡したり行方不明でいないので、何も言われませんでした。私の出産した病院でも普通分娩の人もいたので病院名だけ言えばいいんじゃないですか。

無痛分娩のニュース見てますか?

🐱
れん
無痛分娩自体は別に構わないと思います。 ただ、最近ニュースで無痛分娩の問題が定義されていますよ。 因果関係はまだよく分かっていませんが、亡くなってる方が数名いるらしいです。 そこら辺のニュースをよく調べてから、どうするか判断した方が良いと思います。

無痛分娩しました

🙂
みよん
昨年、無痛分娩しました。義両親へは特に報告していません。何分娩かなんて言う必要ありますか?普通そんなプライバシーいちいち伝えないと思いますが・・。 お産を麻酔なしでやれという人には、「じゃ、あなたも抜歯や、開腹手術、麻酔なしでやりましょうね」と言ってやりましょう。先進国で無痛分娩が主流じゃないのは日本だけです。 ちなみに、完璧な無痛というのは難しいと思います。ほとんどの場合、正確には和痛です。 私の場合、深夜の陣痛開始から翌朝家を出て入院するまでの8時間程度、波が来ると相当痛かったです。息が止まる感じです。 麻酔開始から子宮口全開になるまでの7時間は、たしかにそんなに痛くありませんでした。 子宮口全開になり、分娩室へ移る頃、痛みゼロだといきみが難しいので麻酔を減らされ激痛に。頭の大きい子だったのでそこから出産まで3時間もかかり、私はクライマックスの激痛が3時間続きました。 なので、無痛分娩だけど、7時間はほぼ無痛、11時間は普通に痛い。という感じでした。 車で15分、20分は大丈夫だと思います。初産は時間かかりますし。緊急時でもそれくらい近ければ安心でしょう。

なぜ報告する必要があるのか教えて下さい

041
tomato
25年以上前に3人とも無痛分娩で出産しました。 実親には話しの流れて無痛分娩をすると伝えましたが、義両親には何も言っていません。 義両親とは分娩法が話題にもなったことがありません。 当時伝えたとしても多分無痛分娩と知っても反対されないし、むしろ母体が大事と勧められると思います。 事前報告も事故報告もなぜ言う必要があるのでしょうか? 産むのはあなたですよ。 一番驚いたのはあなたの夫、 >『痛みを感じないなんて母親になれない』 ちょっと頭が弱いのでは。 昭和一桁の私の両親・義両親が無痛分娩にたいして何も偏見を持っていないのに、、、。 それから産院は車で5分とか20分はあまり差はないと思います。 むしろ近くて良いですね、と言いたいです。

無痛分娩経験者です

🙂
おとめ座
自宅から徒歩10分ほどのところに、無痛分娩で有名な産婦人科があり、初めての出産の際に母親学級で知り合ったママ友達のほとんどもその病院で出産しました。 普通分娩より値段の高いこと、安全性を考えると迷っていましたが、主人は産むのは母親だから母親になる私が希望する病院がいいのでは、と最終的には無痛分娩に納得してくれました。 主人親も子供のことは夫婦で決めるもの、というスタンスでしたので。 不安のないように、検診の時にでも主さんのご主人さまにも付いていってもらって、無痛分娩についての説明をしてもらってはどうでしょうか? お互いに納得した上で、赤ちゃんを迎えてあげられますように。

私も二人とも無痛で産みました。

😝
メロンパン
普通分娩はハイリスク とても良かったと思っています。 しっかり意識があり、ですが痛みは感じない少ない生理痛程度の痛みだったので自分で産んだ実感をもてました。 下の子の時も同じ無痛で産んだのですが、3才のお姉ちゃんに付き添ってママ頑張れ~に笑顔で答えることも出来ました。 義理両親には一切相談してないし、産むのは私、誰の意見も関係ないと思います。 医者にきちんと説明を受け、麻酔してないお産の怖さも知ることが出来たので。 ぬしさんも、自分で産むんだから自分で決めたら良いと思いますよ ファイトファイト~!

相談、報告する必要なし

🙂
ぷう
親に相談も報告もする必要ありません。 今後も何かにつけて報告するつもりですか? 旦那さんも『痛みを感じないなんて母親になれない』なんて古臭いことをよく言えますね(笑)

よくよく考えてくださいね

😭
まる
たぶん、トピ主さんもいろいろ調べていらっしゃると思うので ご存じだとは思いますが 無痛分娩はリスクがないわけではありません。 そこのところ、よくお考えになって決めてください。 私は一人目のとき和痛分娩を選びましたが あまりに陣痛が弱く、子どもに負担をかけてしまいました…

私は話していません

🙂
ゆかねこ
2年前に無痛分娩で女の子を出産しました。 妊婦前から無痛分娩で産もうと決めていましたが、 義両親には言いませんでした。昔の人間なので理解 してもらえないかもしれないし、話したところで・・・? という思いからです。 無痛分娩の病院と距離はあまり関係ないと思います。 車で20分は充分近いです。私は、計画無痛分娩でしたが 車で70分かかる病院でした。検診と産後の1ヶ月検診は 通うのは大変でしたが、出産当日は計画分娩なので 楽でした。しかも出産自体は、全く痛くなかったので、 70分かけて通った意味がありました。初産でしたら、 陣痛がきてから20分では絶対に産まれないので、 5分も20分もたいして変わりません。

外野にはあまり言わない方がいい

😉
藤棚
私は無痛分娩で2人産みました。いずれも硬膜外麻酔です。 私としてはホントに無痛分娩で良かったと思っているのですが、周囲の反応は人それぞれなので、義両親や友人などには表立って言わない方がいいかもしれません。この医療が進んだ時代に痛くない出産方法があるなら、そっちを選択するでしょ!?と思うのは私だけのようで、日本では無痛分娩はまだまだマイノリティですから。 日本にも無痛分娩がもっと広まると良いのに…。 外野がいろいろ言っても結局産むのは自分なので、産む方法は自分で決めた方がいいですよ(もちろんリスクも私が責任を負うつもりでしたが、何の問題もありませんでした)。 ちなみに無痛分娩はだいたい計画分娩なので、早産にならない限りクリニックが遠くても問題ないかと思います。

無痛分娩最高

041
あこっく
わたしも無痛分娩でクリニックを選んだ一人です。 義両親には、さらっと無痛分娩です、って告げたのですが、そうなのー?って反応。 実の母のほうが煩かったです。 母は絶対に自分が正しいと信じてる、もし自分の姑だったら最悪な感じの人です。 だから義両親かどうかではなく、人柄によるのでしょうね。 主さまのお姑さんはどうですか?日頃の感じで想像するしかないですが、こんな質問するくらいなので、ウチの母系なのかな。。 無痛分娩、最高ですよ、麻酔が効きにくい人以外は楽チンです。姑なんかムシムシ!

聞かれたらで良いんじゃない?

🙂
555
旦那様も自分が産むわけじゃないし、 あの痛みを知らないくせに……ですね。 (失礼) 義母にも別にわざわざ言わなくても良いんじゃないかと思いますが…… 私は実母にすら言ってませんよ。 何から何まで報告しなくても。 まぁ家庭によりけりなので何とも言えませんが。 ちなみに私の通ってる病院は無痛分娩希望の人は病院で開催している母親学級に必須参加です。 ご主人やお母様と一緒に来てる人も沢山いましたよ。 無痛も立派なお産、アメリカでは主流、無痛は安全みたいなことを言ってました。 そういうのを参加させてはどうでしょうか。

無痛分娩最高

🙂
あこっく
書き忘れましたが、 私も無痛にしたため、田舎なこともあり車で20分くらいかかる病院でした。 私は夜の12時くらいに病院に行ってそこから子宮口6センチあいて麻酔入れるまで6時間かかりました。 こればっかりはお産の進み具合によりますが田舎なら20分くらいの普通なので大丈夫じゃないですかね。

無痛分娩で二人出産しました

041
あきこ
私も最初から無痛分娩希望でした。 近所に大学病院や個人総合病院や産科も多く、病院選びには困らなかったのですが・・・・ あえて車で30分(混んでるともう少し)かかる病院を選択しました。 計画無痛分娩だったので、事前に入院したので病院に間に合わない心配はありませんでした。 陣痛が起きてからでも、破水してからでも、その時間なら十分間に合うと思いますよ・・・。 義両親には無痛分娩希望は言いませんでした、「自然が一番」って思ってる人なので。 別に出産方法まで気にする人はあまりいないかと・・・なのでわざわざ言わなくていいかと思いますよ。 それと、他の方が言われている無痛分娩の死亡例ですが。 6年間で妊産婦の死亡例298件のうち無痛分娩だった例が13件あったということです。 一年間に約2名ですね。 これをどうとらえるかですが・・・100%安全な妊娠・出産は今の時代もありません。 なので、自然だろうと無痛だろうと出産は今でも命がけです。 なので、無痛分娩の実績がきちんとある病院を選ぶことが大切かと思います。 個人的には、どんな出産方法でも死のリスクはあると思っていますので、特別気にはならないですね。

無痛病院も色々

🐤
ひろ
子供4人、経腟分娩、無痛分娩、帝王切開、全部やりました。 クリニックによって無痛の扱いは色々です。無痛の病院だから無痛で産めると思っていたらそうじゃなかったという人は沢山います。 無痛は麻酔科医がいないと麻酔が打てません。ので、麻酔科医がいない時間(夜中など)に出産になったら当然無痛分娩はできません。そのまま産むことになります。 他にも、お産の進みが早い数時間のスピード出産タイプの人は、病院についたら「ここまで来たら麻酔の準備している間に産まれるから産んで下さい」と言われる事もあります。 それを避ける為に、計画出産(日にちを決めて入院して産む)ができる病院もあります。ですが入院日よりも早く破水などしたら無痛に対応してもらえない場合があります。 私は24時間麻酔科医のいる病院を選びました。いつ産気づいても無痛分娩ができるようにです。トピ主さんの病院はどうでしょうか? ある程度経腟分娩になる覚悟も必要かもしれません。 人によっては麻酔が効かなくてすごい痛かったって人もいます。私はばっちり効いたので、全然痛くありませんでした。

おめでとうございます。

🙂
ノスタルジー
海外でしたが無痛分娩で2度出産しました。 其の国は無痛分娩は特別なものではないので多くの女性が経験していると思います。 一人目は麻酔した後に逆子であることが発覚!!で、結果帝王切開。二人目は普通に出産しました。 無痛分娩は陣痛が始まって麻酔する訳では無く子宮口がある程度開いてから麻酔するので陣痛は普通に痛みがあります。痛いです。…と、これはトピ主さんお分かりの様で、質問は義両親に話すか否かですが、分娩方法話す必要あるのでしょうか?。 義両親も母親は痛みを持って産むのが当たり前と言う考えなのでしょうか?。 今も日本はご主人の様に考える方が多々いらっしゃいますね。特に年配の方。 これは日本人独特の美学なのでしょうかね?。無痛も帝王切開も否定される方々居ますね。結果無事生まれれば良いと思うのですが…。 何れにしろ産むのはトピ主さんです。各々の分娩方法にメリット、デメリットがあり何れも命がけですので何が自分に合うのかしっかり考えて下さい。 義両親には産まれた後、聞かれたらお話すれば良いのでは無いのでしょうか?。 質問の内容と意図する事が違ってたらごめんなさい。

わざわざ痛い思いをすることない

🙂
おにぎり
痛みを経験しないと云々の話はくだらなすぎます。 欧米では無痛が大半です。では欧米の家族は愛情不足なのでしょうか。 私は欧州で無痛で出産しました。 無痛を勧めない医療機関は、麻酔科医を雇う予算がないから言い訳してると 思います。 歯科治療の際に麻酔しますよね。わざわざ麻酔無しで治療する 人はいません。出産も麻酔があるのに麻酔無しで出産する必要はありません。 すべての医療行為には危険が伴います。歯科麻酔でも事故は起きます。

時間は問題ないと思う。

🙂
hina
20分で着くのなら全然問題ないとは思います。 ですが、つい先週『無痛分娩での死亡例が多い』というニュースが大々的に報道されているところですが、そこは気にならないですか? 考え方はいろいろですが、赤ちゃんが出てきたいタイミングで、赤ちゃんが出てくる力に押されて出産した方が安全かと。 私も痛みは嫌いです。本当に無痛分娩についても真剣に調べました。 でも、報道にある通り、「痛みを和らげるということは、赤ちゃんを押し出す力を弱め、遷延分娩(分娩がうまくいかず、時間がかかり出てくることができず)、結果緊急帝王切開・吸引分娩などになる」というリスクの方がはるかに大きいと感じました。 痛みでパニックになっても過呼吸になっても、ご存知かわかりませんが命には関わりません(命がどうにかなりそうな恐怖ですが、実際は命にはまったく別状ありません)。 命にかかわらないことと、命にかかわることを比較して命にかかわる方を選ぶ・・・のはナンセンスな気が私はしました。 確率の問題ですから「きっと自分と赤ちゃんには死亡や後遺障害は起こらない」と思えるなら、無痛もよいと思います。

最初は無痛にしようと思ったんだけど

🙂
ままん
無痛で産んだ近い友人三人が、 麻酔切れてくる頃から気持ち悪くて 丸一日嘔吐嘔吐だった というので、 みんながみんなそうなるわけではないにしても 出産した疲れもある体で、産後1日を嘔吐に襲われて 過ごすってどうしても嫌で、やめました。 結局自然分娩したのですが別に… しなくても余裕だったなと思いました。 もちろん陣痛マックスは痛いので叫んでるのですが ずーっと続く訳じゃないんです。 生んだらスッキリ。 切開の傷は一週間はかな痛みましたが これは無痛でも自然でも同じ事。 陣痛マックスよりも痛かったのは じろうができてパンパンに腫れて 肛門周囲膿瘍になり、切って膿を出したときです(笑) いたいですよー痛いですよーがんばって と励まされついでに、さあ切開というところで ナースが三人ががりで私の体に全力でのし掛かりました。 そうでもしなきゃ体が跳ね上がるほどの痛みなのだと 数秒後に理解しました。 理解した瞬間に絶叫でした。 陣痛のきついのでも、あんな絶叫出なかった(笑) 経験してみると、 陣痛の波はなん十回来たって大丈夫。 でも、あれは一回でももういやだわ。 そんなもんですよ。

言う必要ある?

🙂
じき姑
義両親に「無痛分娩します」なんて、伝える必要ありますか? 余計な一言が返ってくるリスクもありますよ。

自分の意思で。

🙂
かっぱさん
呆れた。 ご自分の身体なんですよ? 無神経なご主人は論外。 出産方法より、ご主人との今後を考えたら? おそらく予定日を最初に決めるので、病院の距離は関係ないのでは。 私は入院当日、自分で入院荷物をカートで引きながら 病院まで坂道を50分歩いて行きました。 夫は仕事なので一人です。 非常に珍しいようで、病院受付の人に笑われましたが。 大人なんたから自分の事は自分で決めましょう。 大体、無痛というか和痛に対して偏見持ち過ぎ。 いちいち言わない事です。 私は和痛分娩でしたが、緊急帝王切開になり、想像を絶する痛みで悶絶する羽目になりました。 因みに私の母親は私を当時珍しい無痛分娩で出産しており、私にも強く無痛をすすめてきました。 出産するのは主さま。  最後になりますが、私もパニック障害です。 個人的には和痛など、リラックスして挑める方法をおすすめしたいです。 元気なお子さんに会えるのを楽しみに頑張って下さいね。

無痛で2人生みました

🙂
産むは1日育てるは…
無痛(硬膜外麻酔)で2人生みましたけど、べつに義両親になんていってませんよ。 聞かれたら普通に答えるけど、そこまで突っ込んだ話はしません。遠距離なのもあるかな。 車で15分で病院にいけるなんて、近くていいですね。私は電車で30分以上かかる病院で産みました。 無痛でも完全に痛みが無い訳じゃなくて、私の病院では陣痛を感じるところまでは麻酔を入れないで、 「いよいよ陣痛マックスで耐えられなくなったらいつでもいってくださいね、麻酔いれますから」といわれて、 もう無理だ~となってから麻酔をいれてもらい、比較的リラックスしてお産をしました。 産むのはご自身なんだし、お好きな方法を選択されればいいんじゃないですか?

無痛分娩しました

🐱
陽子
病院までの距離を考えておられますが、その距離であればあまりどこを選んでも差はないかなと個人的には思います。ただ夜間休日に急に陣痛が来た場合にも無痛分娩を叶えてもらえるかは絶対に調べておいたほうがいいと思います。(大体の病院は麻酔科医が常駐している昼間に誘発分娩を開始するのではないでしょうか) そして、本題ですが無痛分娩を受けるのは夫以外には言いませんでしたし事後報告もしていません。 仮に義理の両親が麻酔科や産婦人科医でその道のプロであったなら、意見を聞きたいなと思いますが それでなければ、自分の体のことや痛みのことは自分自身しかわからないので周りから何の根拠もない意見に流されたり嫌な思いをするぐらいなら無痛分娩の話は黙っておきます(ご主人とはご相談された方がいいですよね) まだご主人のように無痛分娩については偏見が少なからずありますが、どんな産み方をしても立派なお産ですよ! 私自身、1回目のお産は陣痛を耐えてから緊急帝王切開で他の人より2倍痛い思いをしましたが 2回目に無痛分娩で産んだ子に対しても1人目と分け隔たりなく愛着はあります。 ご自身が納得される形でご出産されたらいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧