本文へ

無痛分娩は甘え

レス123
(トピ主 2
😨
N
子供
無痛分娩で子どもを産みました。 リスクは承知の上です。鼻からスイカが出るくらいだとか、骨盤がねじ切れるような痛みだとか、想像を絶する表現をされるお産の痛みに耐えられる自信が無かったからです。 結局、私も子どもも無事で何事もなく過ごしています。 ですが、友人だと思っていた人と義妹から無痛分娩は甘えてると言われました。痛みを乗り越えてこそ母になれるし、子どもへの愛着も増すのだそうです。産み方でマウントを取られるとは夢にも思いませんでしたが、腹立たしいので以降私からは連絡していません。 確かに、無痛分娩を行うことにもリスクはあります。それに、まだ無痛分娩ってあまりメジャーではない気もします。 言われたことの中に、"痛い思いをするからこそって思っている人が多いから正常分娩の方が多いし無痛分娩は浸透していない"というのがありました。 やはりまだそう思われる方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は絶対無痛派です。

🙂
みな
自然分娩だろうと無痛だろうと母にはなれます。 私は“妊娠出産子育て”に関しては、昔からの風習が根付いてるのが嫌だな、と思います。 今はそれぞれに合ったものが選べる時代です。 自分で選んだ選択肢が1番正しいです。 私は痛みに物凄く弱いです。生理痛で失神して救急搬送された事が数回あります。万が一分娩で失神して母子共に危険な状況になったらと思うと自然分娩は選べませんでした。 自然分娩なら確実に安全なんてこともないです。 だからと言って自然分娩を選択する人を否定するつもりもないです。 自分に1番合ったものを選択する、それは現代において普通の事、他人がとやかく言うことではないので、人から言われた心無い事は無視して良いと思います。

気にしなくていいですよ

🙂
たわごとは無視
>痛みを乗り越えてこそ母になれるし、子どもへの愛着も増す 全然そうじゃない自然分娩の人を たくさん見てきたので気にする 必要ないと思います。 父親はつわりも分娩も経験できません が、お父さんの方がずっとこども 思いのお宅もありますしね。 少なくともこどもへの接し方を見て ある母親が自然分娩かそうでないかを 見分けることができる人に会ったこと ありません。 何より数年たてばそんなこといちいち 話題にならなくなります。 いまこどもは中学生ですが、どうやって 産んだかなんて話題出ませんから。 その頃には誰がどうやって産んだかなんて 誰も気にしない。ということは今だって 気にする必要なしです。

麻酔という余計なリスクを抱え込むこと

🙂
出産おめでとうございます。 私は無痛分娩に否定的です。 出産時の痛みで亡くなった人はいるんでしょうか?私は聞いたことがありません。 どんな手術にでも麻酔事故というリスクはあります。無痛分娩も例外ではありません。 エコーで自然分娩が可能か帝王切開が必要かは分かります。自然分娩が可能なのに 麻酔のリスクを追加することは必要ですか? 痛いのが嫌だからと安易に麻酔に頼る人は弱い人だと思います。

全然弱くて良いよ笑 何と戦ってるの?

🙂
みーこ
無痛で産みました。 メリットは大変大きかったです。 しかし、その代わりに病院はかなり慎重に選びましたよ。現代において、痛みを推奨することは人道に反しているのでは? 時代錯誤だなーと思います。 弱いとか強いとか笑 何と戦ってるのでしょう。大変だなぁ。

確かに。

🐱
@rin
私の知人で 麻酔のリスクより 無痛を選んだ人には 周りは冷たかったようです。 私的には…… 出産は 「痛み」では無かったです。 第一子破水して12時間後の出産で、 第二子は大きな男の子で吸引しました。 2回ともに …… 凄く多量の塊が 出ようとしてるのを 我慢する辛さでした(笑) お腹を壊したときの あのコントロールをしなくちゃならない時と同じで……赤ちゃんと同時に迎える瞬間ま持ちこたえるのが大変でしたが。 それまでの知識とは違ってました。 忘れることの出来る辛さだから 女性は、はるか昔から生涯に何度も出産をしてきたんだなぁ~と感じたのでした。 無痛分娩を選んだ方を責める気など無いけど、出産は痛い!という思い込みは 広まらないで欲しいと感じてます。

考えは人それぞれ

041
匿名
痛みに弱い方もみえますからね。 私の知り合いに、一人目のお子さんを産んだ時の痛みが忘れならなくて、二人目のお子さんを諦めた方もいます。 そうなるよりも、無痛分娩を選んだ方がいいと思います。 気にする必要は無いと思います。 どのように産もうが、我が子への愛情は変わらないと思いますよ。 ただ、やはりまだ数が少ないですし、病気でも無いのにリスクを負う事に違和感を持つ方もみえると思います。 人にはあまり言わない方がいいかもしれませんね。

レスします

🐧
どんな考えの人がいても別にかまわないと思いませんか? 主様に強要するのであればそれは困るけど正常分娩派の人は無痛分娩の痛みを知らないのだから語りようがないと思いますけど。 主様が無痛分娩を熱弁して人に強要するのであれば問題です。 >痛い思いをするからこそって思っている人が多いから正常分娩の方が多いし無痛分娩は浸透していない たとえそうであったとしても声に出して他人に説得する人はどこまで責任を取ってくれるのか?なんの責任も取らないのですよ。 自分の思う形でいいと思いませんか? 主様も人前で持論を熱弁するのは控えた方が良いと思います。

気にしない

041
ねぴあ
痛い思いをしてこそ、我慢してこそ、みたいな考え方が昔からありますが、代われるわけじゃないんだから余計なお世話だよなーと思います。 我慢して血圧が上がって血管がとか・・・良くないケースだってあると聞きますし、無痛分娩ができるならそれがいいですよ。私も「えー、お金がかかる」という旦那に何か言って(忘れました)無痛分娩の担当医のところへ行ったら逆子だと言われて、帝王切開になりました。 幸いにも何か言われたことはありませんが帝王切開だって「普通に産めなくてかわいそうに」と言われるようですし、無痛だろうが帝王切開だろうがその人たちの言う普通でない場合は言ってくる人もいるんでしょう。 蛇足ですが私の母も無痛だったそうです。 いいんですよ、外野の声は気にしないで。甘えてないし。

リスクを承知なのに?

041
ささ
2人の子を自然分娩しています。 リスクがあるのを承知で、痛みから逃れるために無痛分娩を選ぶことが恐らく受け入れられないのではないでしょうか? 子どもは親を選べないし、出産方法も選べない。だとしたらできるだけ良い道を選ぶのが親の役目と思っています。 甘えとは思わないですが、万が一のことがあったらどうするのだろうとは思います。

放っておく

🙂
なな
今年4月出産の新ママです。 無痛分娩は視野に入れていなかったので、リスクやメリットその他を積極的に調べていなかったのですが……そうやって「痛みに耐えて産む事」に拘り過ぎるメリットも無いと思います。 普通分娩であっても、私の場合がそうですが最終的に吸引&圧迫分娩になりました。緊急帝王切開ギリギリだったそうです(笑) 確かに信じられない痛みでしたが、噂通り2~3ヶ月ですっかり忘れてしまいましたね~育児の方が大変で…… そんなすぐ忘れる痛みに、一体何の重要性がありますかね(笑)? 痛みがトラウマになってて、それでトピ主さんの無痛分娩が羨ましい訳でもないでしょうし。 古い考えからなかなか抜け出せないのでしょうね。放置しましょう(笑) 同じように、帝王切開への妙な偏見もよく聞きますが、一応帝王切開の説明を聞いただけで「無理!」と思いましたね……帝王切開で2人産んで立派に子育てしている先輩ママさんでもある友人を、私は本当に尊敬しています! 出産に甘えとか無いです。 敢えて言えば、人と違っている事を笑ったり嫌味言ったりしていいという考えの方が100倍甘いですね。

戯れ言は無視で良いかと思います

😀
おばはん
>痛みを乗り越えてこそ母になれるし、子どもへの愛着も増すのだそうです。 本当に、そうなのでしょうか? 出産には痛みが付き物だからそう言うしかなかっただけでは? 出産は二回しましたが、無痛分娩の経験がないので比べることは出来ません。 また、無痛分娩を選んだ方を甘えているとも思いません。 そう、最初のお産の時、余りの痛さと不安で忙しい助産師さんに「手を、手を~握ってください~」とお願いをしてしまった34歳の私。 恥ずかしい。 優しく手を握って下さったかなり年下だった助産師さん、ありがとうと伝えたい。 久々に思い出しました。 お産て本当に色んなことが起こって、人のお産が無痛だろうが有痛だろうがどちらでも構いません。 唯一無二、お産はどれも違うものだと思うし、私のお産だけで手一杯。 また、子育てはそんなお産を忘れるくらい大変でした。 本当に、出産時の事など関係ない。 愛情がないと育てられませんよ、赤ん坊なんてね。

無痛がいいです

😑
ありす
あなたたちは痛みがないと母になれないのか、愛情を持てないのか…と言ってやりたいですね。アホくさいので気にするだけ損です。 私は痛みに耐えたのにズルイくらいの感覚じゃないですか?そんな思考回路で子育てしている人の方が怖いです。

無痛分娩が普通の国から

🐧
コロロ
えっ、無痛分娩なんて、普通ですよ、、、という欧州からメッセージさせていただきます。 だって、麻酔でしょ?手術する時だって、麻酔するでしょ? ピアスの穴を開ける時に麻酔した人だって、虫歯の治療する時に麻酔した人だってたくさん居るわけですよね? それと何が違うの?ってこちらの国では言われます。 あと、無痛分娩でも自然でも出産は大変なものですし、母性本能とか変わらない。変わらないどころか、母性本能なんてものは存在しないので、心配の必要もない。子供をかわいいと思うホルモン、、オキシントンでしたっけ?、、が出ることがいわゆる母性本能に繋がるんです。男性だって、子供をかわいいと思うものだし、そんなに心配することないです。 でも、トピ主さんも自然分娩派を攻撃してはいけないですよ。 好みの問題なので。それに、無痛分娩にしたかったけど出来なかった人って結構いるらしいので恨みみたいのもあるかも。 スルーする力も身につけましょう。 余談ですが、私は無痛分娩でしたが、産後の回復も早くて楽でした。 最後になりますが、ご出産おめでとうございます!

人は人

🙂
パンダママ
私も無痛希望しましたが周りからの反対で心が折れて 普通分娩・・・かなりの難産でもう少しで母子共に死んでました。 もし無痛を選んでいたら帝王切開にして貰ってたら安全に生めてたかも? なのであの時周りの意見に従って後悔しかありません。 あの苦しみ味わいたくは無かったです。 友人も義妹さんも医者でもないんだから無視で良い・・・ 苦しんでも簡単に虐待する親も居れば継母でも子供に愛情を注ぐ人もいます。 何か正しいとか答えは無いですしわざわざ無痛だとも言わなくて良いのでは。湯友人も義妹も他人所詮他人だから~あなたの気持ち考えたら非難する方が変ですしそんな人たちの話で落ち込むこと無いですよ。 子育ては生まれてから始まるのだから~そこに差別はないし愛情に差は無いです。痛い思いしないとならば旦那に暴力受けた人は夫婦愛が強い事になってしまう~変な理屈だと思ってます。 なのでこれからが大変ですので一人で頑張らないで周りに助けて貰いつつ がんばってくださいね。

まだまだそうなのねえ

😉
もみじ
私も子供2人、無痛分娩で産んでます。上の子はもう高校生になります。 多様化が叫ばれてる世の中なのに、未だに「痛みを乗り越えてこそ」とか言われちゃうんですね。 痛みが抑えられるのはもちろんのこと、産後の回復も無痛分娩の方が早いのに…。リスクが0ではないにしても、そもそもリスク0のお産なんてあります? まあ内心こんなことを思ってはいても、周囲には(特に無痛分娩のことを訊かれない限り)自分からは言っていません。それこそ精神的なリスク回避ですよ。

無痛派!

041
エミコ
絶対に無痛派です。 私がアメリカで出産したのは遥か6年前とかですが、無痛分娩が普通です。 日本とは事情が違うのでしょうけど、私の時はベテラン麻酔科部長さんらしき人がさっさと準備してやってくださいました。 「痛みに耐えてこそうんぬん」って、まだそんな事言ってるんだとびっくりしました。 無痛の方がさっさと済みます。 こちらのお母様、大抵働いていらっしゃるので仕事復帰も早い早い。 私の日本人の元上司は2人目だったのですが、それでも仕事中「あ、破水しちゃった」「ちょっと産んでくる」ってオフィスから直行して産んでました。 産んだ直後数日後ぐらい?から在宅で数時間だけなど仕事に事実上戻られ、オフィス復帰したのは1ヶ月後でしたね。 子供のお世話を頼める祖父母もいないので、自分でなんとかするしかない。 となると、やっぱり無痛さまさまです。

無痛分娩に

🙂
介護
対応出来るスキルと人員が無いからじゃないですか? 要はそこまでパワーと分娩に対する熱意。 産婦人科医も過酷。 ちなみに3人共近所の病院で無痛分娩で生まれましたよ。 子ども達。

両方経験しました

🙂
リリー
私は子供が3人いて、一人目は自然分娩、あとの二人は無痛分娩で産みました。断言します。愛情に差はありません。 無痛分娩が危険だと思われてしまうのは、無痛分娩の経験が豊富な医師、病院が少ないたことと、自然分娩でも事故は起こるのに、無痛分娩で事故となると、無痛のせいだとセンセーショナルに取り上げられてしまうためだと思われます。 両方経験した者としては、無痛分娩は医師看護師が妊婦にかかりきりだったなという印象です。陣痛促進剤と麻酔薬を同時に投与しながら出産するわけだから、当然でしょう。しかし、自然分娩にもそれなりのリスクがあるわけで、自然分娩時に不幸が起こるケースもありますよね。どちらが安全ということではなく、しっかり管理対応してもらえる病院で産めるかが、大事なんだと思います。そして、産まれてきた赤ちゃんには、無痛だろうか自然だろうが関係ないわけで、これから自信を持って育てていかれたらいいと思います。

海外では無痛が主流

🐱
みお
ベトナムに駐在しています。 先月、無痛分娩で現地で出産しました。 こちらはヨーロッパと同様に無痛が主流です。 聞いたところ、8割方が無痛を選ぶそうです。 私が分娩した病院は大病院でしたが、必ず専門の麻酔科医が常駐しており、経験も豊富、万が一の事態の心配もあまりありませんでした。 何より海外は、場数を踏んでますので。 無痛分娩は日本で行うとリスク大きいですよね。 小さい病院でもやれちゃうし、法律もちゃんと整備されていない。だからみんな怖いだけなんでしょうね。 愛情とか甘え云々、はまったく非科学的でくだらない理論なので気にしたことはありません。 産後の回復も早いし、陣痛の痛みがないから深く呼吸できて赤ちゃんも苦しくなく生まれてくる。無痛にしない理由が逆によくわかりません。

私はどちらも体験しました。

🐤
バーバパパ
一人目の出産のとき、リスク等も考えて大きな公立病院で普通分娩で出産。 36時間かかり地獄の苦しみの上、夜は先生が帰るから促進剤の処方もできないと言われ、先生が出勤する次の日の朝にやっと促進剤を処方され出産。 痛すぎて早く逃れたくて一気にいきんで裂けてしまい、出産後は赤ちゃんのお世話も痛みと戦いながらでした。 赤ちゃんを生んだ後は感動というより、終わった爽快感が勝ちました笑 二人目は一人目のときのことがありましたし上の子のお世話もあったので、近くの産院で計画無痛分娩でした。 楽々ー!というほど麻酔は効きませんでしたし、バルーンも入れたし5センチ開くまで麻酔も打ってくれず、一人目よりはマシ?という感じでしたがやっぱり痛かったです。 無痛分娩を体験してない方はめちゃくちゃ楽をしてる!痛みを感じないなんて母としてどうなの?って思っているかもしれませんが、両方体験した私からしたら、どっちも大変!!でしたよ。 そしてこどもは二人ともすごくかわいくて愛しています。 生み方で愛情が変わるはずもありません。 主さんにその発言された方は、生み方で愛情変わるんですかね? そっちの方が残念です。 出産のときの記憶なんてやがてなくなり目の前のこどもと向き合うだけなのに。

無痛、普通、どちらも経験しました

🙂
パン大好き
1人目は無痛分娩、2、3人目は普通分娩で出産しました。 初産は長時間かかると聞いていたので無痛にし、普通分娩も体験してみたかったので2人目は普通分娩。 思った以上に普通分娩が産みやすかったので、3人目も普通分娩にしました。 無痛分娩は、甘えでもなんでもないと思いますよ。 実際、子供は3人共ほんとに可愛いです。

言わせておけ!

🐤
ひよっこママ
まだ、そんなことを言ってる人がいるんですね、びっくりです。 私は緊急帝王切開でしたが、自然分娩なら、無痛を選んでいました。 私の周りもほとんど無痛分娩です。無痛を選ばない方が何で?って思います。 自分がリラックスしお産が出来て何が悪いんですかね。 痛みが無くても母親です!!! 言いたい人には言わせておけ!

きっと痛かったんだねぇ

🙂
do
私も出産怖くて、無痛分娩の病院探しましたよ。 ただ、麻酔のリスクも怖かったです。 その無痛にするかは後に決めるとして里帰り予約しようかと思っていたら、妊娠4ヶ月で切迫早産で居住地で緊急入院して、里帰りはできず。 そのみ数ヶ月入院!早産することなく普通分娩しました。 そんな私は長期入院中病院で陣痛に苦しむ絶叫なんかもたくさん聞きました。。。 私は、ずっと入院中も怖いと思ってましが、実際はそんなに痛いと思わなかったんですよね。 1人目と2人目でも陣痛も違いましたが、2人とも死ぬような痛みとかなかったです。痛いですけどね。病院についてから二時間で2人とも生まれてますし安産です。 で、トピ主さんに絡んでくる2人は、きっと めったくそ痛かったんじゃないかな(笑)もうどん底に。 痛みを乗り越えたほうが愛着がわくというのも。。。??そんなのなくてもかわいいよね。 私はこれだけ苦労した!痛みに耐えたという勲章なんでしょうけどね。それだけしんどかったんだよ。わかってあげて(苦笑) 母乳がでれば一番に決まってるけど、いろんな事情でミルクでも問題ないならいいじゃんね?ってのと同じだと思います。どっちでもいいよね。元気に育てば。 私はいいと思うけどね。無痛。ただ、麻酔のリスクがあるのでそこは結局どう捉えるかかな。 そんなわけで、まだ赤ちゃんだから無痛がどうとか言ってますけど、子供が成長したらどーやって産んだかなんて一切話しないからさ、子供の発育とか、幼稚園とーしよとか、予防接種どこでやるとか、旦那の話に変わるから。今だけよ。気にしなくていいよ! 無痛分娩の話はまぁしなくていいんじゃない?ぼかして。いろんな人がいるし。私は聞きたいけどね。どうだったか。 今回はたまたまそういう話になってこーなったけど、気にしない気にしない!かわいいお子さんと楽しく過ごしてね!

歯科治療も麻酔ナシでやれ

041
ミント
自然分娩絶対の意見がいまだにあるんですね。 驚きです。しかも他人の批判まで。 無痛分娩が日本で普及しない一因は麻酔医の不足です。 私は2回出産しました。 初回は普通分娩、2度目は無痛です。 両方経験したから言いますが、長時間にわたる苦痛に耐えたのは全く無駄だったと思います。 無痛出産後はダメージが軽く、体の回復が早かったので日常に戻るのも早かったです。 やりたかったら自然分娩希望の人はすればいいです。 でも強制しないでほしいですね。 リスクはあっても無痛分娩はメリットが多いのですから。 そういう人は歯科の麻酔治療も一切受けないのでしょうか? 歯科麻酔だって医療事故はあります。 トピ主だけラクしやがって狡いという妬みだと思いますよ。

気にしなくていいですよ

🙂
匿名
私は2人帝王切開で産みましたが、帝王切開でも色々言われますよ。私の場合は1人目が逆子で破水して病院に勧められてそのまま帝王切開で、陣痛を経験しませんでした。 なので、陣痛の痛みを知らないとか、会陰切開の後の大変さとか色々楽できていいね、とか。マウント取る人いますよー他に自慢できる所ないのかしらね? 私は麻酔のリスクが怖かったし、どれだけ痛いのか怖いもの見たさ?みたいな感じで陣痛も経験してみたかったから自然分娩もしてみたかったので2人目の時に希望したけど、帝王切開経験者で自然分娩をさせてくれる病院が近隣になくて(子宮破裂のリスクが高いらしくて)次も帝王切開でした。 陣痛や出産の痛みを知らない母で子供への愛情云々を言われることは、帝王切開で出産した人で傷つく事は多いみたいです。帝王切開は残念だけど、楽して産めて良かったねとか慰めの言葉らしいんだけど、あちこちその言葉に傷ついたという手記はありました。 私はちっとも傷つきませんでした。だって自然分娩で産んでもいつもカリカリして子どもに怒鳴り散らしてる母もたくさんいるし、帝王切開や無痛分娩でもいつも子どもにたくさん愛情注いでる人もいますもん。 そんなこと言ったら養子縁組の親は子供を愛せないってことになりませんか? 子どもは産み方や家族になった経緯ではなくて、その先どれだけ愛情注いで育てたか、ですよ。大体陣痛だって千差万別ですからね。 マウント取る人のこと気にしないでお子さんと幸せな時間を過ごしてくださいね

気にしない

ゆかたん
もう済んだことです。 私は自然分娩でしたが特別、痛みに弱い人も存在すると思います。 私も凄まじい痛みを経験して、その経験をできたことを誇りに感じていますが、義妹さんのようなことを口走ることはしません。 ただ、身近な人に無痛分娩の事故があったので、安易な気持ちで選択するのはどうかと思います。 その人は、無痛分娩が日本でメジャーではなかった時代、チャレンジのつもりで選択したそうです。 赤ちゃんが仮死状態になり、軽い後遺症がなかったので、大きく後悔していました。 ですから、そういった例を知っている側からすると、一言申したくなるのだと思います。 でも、過ぎたことでしょう。 そして、母子ともに元気ならば何よりではありませんか。 育児を楽しんでください。

いろんな考え方がありますよね。

🙂
ふふる
私も無痛分娩でしたが、無痛にして良かったと心底思いましたよ。満足できる出産もできてすごくいい思い出になりました。とても幸せです。 私の周りは相手を尊重するタイプの人が多いからなのか、今のところ、出産方法について誰からも咎められたことはないです。でも、"愛情たっぷりでいいお母さん"とよく言われるし、"子どもの様子から子どもに普段すごく丁寧に接してるのが良くわかります。この子は幸せな子ですね"と習い事の先生からも言われます。産み方で愛情は変わりません。 誰かの大変な出産に対していちいち口出ししてくる心境がよく理解できません。同じ土台に乗って気にしたりしなくて大丈夫ですよ。質問者様が満足できていればそれがベストな選択肢なんです。

母性とは全く関係ありません

🐤
ももちゃ
子どもが社会人になり、子育てが終わった立場から言わせていただきます。お産の時間は15分で、無感覚の帝王切開の人は母性ゼロですか?そんなことないでしょう。お産の苦しみと母性は関係ありません。確かにお産は肉体的に苦しいものですが、その後の子育ての方がずっと長く、精神的にも肉体的にも大変です。 無痛分娩を否定する方は、ご自身が大変な思いをして産んだのに楽してずるいという気持ちから、そのような因縁をつけているだけですよ。 私はもし子ども夫婦が無痛分娩を選択すると言っても、そういう言葉で絶対に否定しません。『お産の苦しみが恐怖になって母体にストレスがかかるくらいなら、無痛分娩を選択するのも有りよ。ただ、リスクもあるから評判のいい病院を選んでね』と言うでしょう。

何でわざわざ

🙂
りんどう
選べる環境にありながら普通分娩を選ぶ人については、わざわざ痛い方法を選ぶなんてご苦労さんだね、としか思いません。 一般の手術や歯医者の麻酔なんかは「甘え」だなんて言われないのに、 なんで出産だけいつまでも言われ続けるんでしょうね? 私は手術も歯医者も出産も麻酔しますよ。痛いのは嫌いなんで。 まあ無痛分娩とはいえ陣痛の痛みは普通にあるので、痛いのは痛いんですけど。 無痛分娩のリスクが、とかならともかく愛情云々とかバカみたいですね。

単なるひがみでしょう

🙂
あい
義妹さん、単なるひがみでしょう、それは。 無痛分娩は分娩費用にだいたいプラス10万円ほど かかりますよね。これから子どもを授かる人には痛い出費。 それを「なんとかかんとか我慢できる痛みを緩和するためだけ」 にポンと出してしまえる、経済的余裕をうらやんでのことでしょう。 だから「お金に余裕のない人ってそういうよね、お気の毒」 くらい言い返してやったらいいんじゃないでしょうか。 そういう経済力の差は、今後ちょこちょこ出てくるんじゃ ないかな。だから相手がそういうマウントをとってきたら 正面から言い返してやれるよう、練習しといてくださいな。 また、無痛分娩をする人が少ないのは、費用が高いことと 実施施設が少ないこと。そして、陣痛は確かに痛いけど ほぼ全員、陣痛だけで気を失うなんてこともなく 我慢できる痛みであること、があると思いますよ。 我慢してこそ立派なお母さんになれる、なんていうのは 昔は無痛分娩自体なかったんだから、そういう中で 出産する人への、応援の言葉であって、現代では 無痛分娩ができない状況の人にだけ、応援の言葉と して使ってもよい、という程度のものですね。 ちなみに私も二人目は計画無痛分娩をしましたが、 誘発剤と麻酔のバランスがうまくとれず、 普通に激痛の中での出産となってしまいました。 10万円ほんともったいなかったです。 元々、意識下で痛みだけを抑えるというのは、麻酔の中でも 非常に難しい分野のことのようです。これだけ効き目に 個人差がある、コントロールの難しいことを、わざわざ 全員に実施する必要は全くなく、希望者と医療上必要な人が が受けられればそれで十分なように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧