本文へ

もう自由になってもいいですよね?

レス69
(トピ主 1
041
はいじ
恋愛
子供も成人して社会に出ました。 自宅のローンも全額返済しています。 会社の定年退職まであと少し。 もう自由になりたいです。 妻とは別れます。 本当にしんどい結婚生活でした。 専業主婦なのに家事育児を手伝わされ、給料は全額吸い取られてわずかな小遣い制。 何度働けと言っても働かないのに自分は小遣いもらう。 ランチし放題。 料理マズイ。 家事は妻のおかげ(笑)で一通りできます。 春からのワンルームも見つけました。 離婚の対策も5年ほどかけてやってきました。 用意は万全です。 あとはいつ妻に離婚を宣言しようかと毎日考えています。 みなさん、もう自由になります!! どうかご支援ください。

ランキング

レス

頑張ったね! あとは自由に生きていいでしょ。

🐶
ヨーゼフ
万全を期して、成功させて下さい。 時は金なり…残りの人生は、ご自身の為に。 結果を教えてくださいね、参考にしたいです。

応援します

😑
8739
ほんとハズレな嫁はいますから。うちもそうです。離婚してくれないかなと願っています。主さんもっと早く別れたら良かったのに 思いやりの無い嫁は捨てましょう。貴方に食べさせて貰ってるのを感謝しない嫁は捨てよう がんばれえ

離婚は良いとして・・

トマトベース
マイホームは奥様に譲るという事ですか?退職金や預貯金の折半も要求されると思いますが・・。 後は一人暮らしになって気楽ですが、病気になったり退職後の一人の時間ですよね。脳梗塞など初期段階の異常を家族が気づいてくれる事は多いですからね。また孤独死を避けるという意味でも婚姻関係は意味があると思いますけどね。 とにかくこれから体力気力が落ちて来る事を想定して考えた方が良いですね。

がんばれ

😝
匿名
お仕事、育児、家事、全てお疲れ様でした。 これが熟年離婚ってやつでしょうか。 新しい生活楽しんでください。

よく我慢してきましたね

041
レイガ
頑張って・・・って言いたいところですが。 本当に大丈夫ですか? 離婚を宣言して、裁判になっても勝てそうですか? そんなにぬくぬくしてきた生活を簡単に手放そうとはしないのでは。 心配です。 ひとつだけ・・・ 家事は手伝わされって言ってもいいですが、子育ては違うでしょ? 妻が専業主婦だろうと、子育ては2人でするものでは? ・・・うちは・・・何もしてくれませんけど・・・ね。

証拠は

ひろ
>>離婚の対策も5年ほどかけてやってきました。 相当の証拠の積み上げが出来ていると言うことでしょうか。 あとは、ひとつだけ注意点。『情』です。 相手が生活保護レベルになろうと、泣き崩れようと。 無慈悲に最後まで一気に突っ走ることです。 頑張ってください。応援しています。

人生いろいろ

041
ももよ
はい、長い間お疲れ様でした。 自由になってください。 人生いろいろですね。 男もいろいろ~女もいろいろ~の人生模様です。

良いんじゃないですか?

🐱
obasan
準備は万端のようですが、心配なのは果たして奥様がスンナリ離婚に応じて くれるかどうかですよね。 長年の夫婦生活の中で積りに積ったものが、許容範囲を超えてしまったのでしょうか。 あなたの未来が幸せで、そして輝いていますようお祈りいたします。 お身体だけはくれぐれも大切に。

夫婦卒業

041
ルン
子供が成人したらもう夫婦は解散していいみたい。長い老後は別のパートナーを探してみよう!

注告します

041
ブラックダイヤモンド
トピ主さんは舞い上がっているようですが、奥さんが離婚に同意しなかった場合どうするつもりですか? 奥さんには婚姻生活を継続しがたい有責が認められませんので、裁判で争っても勝ち目はありませんよ。 残された道は財産分与で相応の金額を払って協議離婚することでしょうね。 婚姻期間中の預貯金・資産・退職金の半分を払えば同意してくれる可能性はあります。 その心構えが出来ていますか? 詳しくは弁護士に相談してください。

うーんわかるなあ

🐱
黒ちやん
うーんわかるなあ 私は兼業主婦だから旦那のお金を管理したりしていませんよ 夫婦別財布で困った時に助けあうみたいな感じですかね 私は姑を施設にいれるときも私が老人病院で働いていたんで 格安の老健いれることができたし費用も 姑の欲しい服やマフラーも下着も膝掛けもみんなかつてあげましたよ だからおかんの中にいれてあげた物は皆私が買ってあげた物でしたよ うちの近所にもいますが結婚したら働かない人けっこういますね 専業主婦叩きじやあありませんが掃除とか私なんか休みがとれないから欠席すると言ってあるのに ずる休みとか言う専業主婦には正直ムカつきましたね 私は仕事が好きなんで働かないで1日ぶらぶらしているなんて正直できないし 糖尿なんでうちにいるとブクブク太るから先生は働きなさいと言いますよ 私は掃除の仕事はお客様に喜んでもらえるし体によいので定年まで働くつもりかな 奥さんわかりますよ なんとなくトピ主さんがムカつくのが 専業主婦は仕事のスキルも経験も職歴もないし離婚されてどう生きてくのかなあ ていつも考えてしまいますよね

まさか同じ境遇の方がいたとは。

041
働き蜂
給料は全くのこりません。給料が出て10日後には金がないという始末です。子どもがいるとなかなか離婚に踏み込めませんでした。私もあと一年で退職です。それを期にわかれます。家事がまったくできす、1年のうち100日は実家に子どもつれて帰り、私の実家に来たのはたったの二回だけ、子どもが生まれたでた時に顔を見せに来ただけでした。私の人生を返せと言いたいです。私ももう少しの我慢です。

そこまでの想いなら・・

041
カツどん
良いと思います。 ご主人の貴方を財布としかしていなかったのでしょう。 それならそれで夫に感謝して専業の仕事を完璧にこなすべきだったでしょうね。 夫にはわずかな小遣いで自分では使い放題だったのでしょう。 貴方の人生を生きたら良いと思います。

自由

😣
まだ難金で困ってます
身も心も本当の意味で自由になれることが理想です。 体を壊してからでは遅いです。 引越し先が決まっているのなら、話は進めやすく早い解決になるでしょう。 話し合いはいつでもいいのです。 会ってもらえれば・・・

えーいくら奥さんに非が、あるにせよ…アナタにも責任有り

041
はるちゃん
奥さんにしたら青天の霹靂では?離婚覚悟うーんマズイような…逆切れされるかもです。年金や色々もろもろ…これらは、アナタ1人で、築き上げたもので無いはずです。奥さんにも権利有ります。それらを考慮して進んでください。まわりにも離婚した人いますが、子供の結婚やアナタが倒れた時など…まあ、女性は、人に頼らないでいけますが男性の場合は離婚した奥さんが、看病や葬式を出した例も有ります。しつこいようですが、全て覚悟で、挑んでください。

簡単にいくかな?

041
サラ
上手く離婚できるといいですね。 応援します。

お疲れ様でした

041
あいまま
あと少しで定年。 お疲れ様でした。 トピ主さんの人生ですからね。 ただひとつだけ。育児はやらされるものではありません。 お二人の子でしょう?二人でやるのです。 奥様が全てを丸投げしていたというなら話は別ですが。

原因

🐧
ハレ
「自由」が欲しいだけなのに、奥様を悪くいうのはどうかと思いました。 奥様にも言い分があるはずです。 すべて自分が決断して、選択して、生きてきた人生を、 最愛のパートナーのせいにするのは、よろしくないと思います。 今度は、よく出来たお嫁さんと暮らせたとしましょう。 でも、相手から「もう自由になりたい」と言われ、陰で悪口言われるだけです。 自分がしたことは、必ずされる側になります。 人を責める前に、自分の行いを振り返った方が、よっぽど幸せへの近道と思います。

お疲れさまでした~

041
じぞう
下手なりに一生懸命勉強し調理する向上心だとか、 頑張って倹約していいスーツを夫にあつらえるとか、 そんなエピソードでもあれば引き留めの材料になったのにね。 夫に全く必要とされない妻なんて。 それが例え打算でも、妻がいないと料理や洗濯で困る夫もいるでしょうに。 妻さん、女として、人として、無残ですね。

妻の立場から

😣
ミ~
私はたぶんトピ主さんの妻の立場です。 違っているのは曲がりなりにも結婚以来ずっとパートをしてきた事と お小遣いは夫に好きなだけ渡している事 でも、やっている事は奥さんのような事だろうな、と思います。 私は30年間、今の生活に甘え、夫を軽んじてきた事がわかっています。 だから、きっと夫が離婚したいと言ったら、仕方ないと思うと思います。 でも、きっと奥様はカケラも自分が離婚を言い渡されることなど想定もしていないでしょう。 意地悪ですけれど、こう言う相手には不意打ちで思い知らせてやるのも小気味いいかな、と思ったりします。 5年間準備してきたなら覚悟の上でしょうが それでも、今まであったものをなくすという喪失感は相当だと思います。 それを乗り越えて、自分の人生を取り戻してください。 悪妻の立場ですが、トピ主さんを心より応援いたします。

レスします

041
ソクラテスの妻
頑張れ!熱いエールを送ります。負けるな!無事離婚出来たら必ず報告してくださいね。待っています。でも貴方の決意にケチを付ける訳では無いですが、そんな「悪妻」だったから今日まで無事にやって来られたのも真実ですよ。裸で放り出すのではなく少し位着物を着せて放りだしてくださいね。ついでにもう一言。逆に貴方が裸で放り出されないよう注意して下さい。何故なら貴方の奥さん、生活能力が高い人に思われますので。そんな奥さんと結婚していたからこそ、いい意味でも悪い意味でも今日があるのだと思いますので。奥さんへ感謝の念も忘れないでね。

応援する前に一言

041
高機動ボール2
育児は妻が専業だろうが兼業だろうが、夫婦二人でやるものです。 子供は夫婦二人で育てるものですし、子供だってお父さんと遊びたい時だってあるんですから。 トピ主さんの人生です。 トピ主さんが、悔いが残らないと思うように生きて下さい。

奥様が長い間やってきたことの結果ですね

041
匿名
これを自業自得というのでしょうね。 それから奥様と話をしない方がいいですよ。話したところでもめるだけ。弁護士に全てを任せましょう。少しお金はかかるけどこの方がストレスなしで無事解決できます。 再婚の時は本当に慎重に。それからあなたの年くらいの女性で無職専業主婦になりたい、、という女性を選んではダメですよ。正職員として仕事をしている人を選びましょう。 もうコントロールされることない自由な生活を楽しんでください。

問題は

041
qr
退職一時金です。これを半分持っていこうと、向こうは画策するでしょう。弁護士に相談するぐらいのお金は当然ありますよね。徹底的に戦う事です。むろん、年金なども半分持っていきそうな相手です。抜かりはないですね。 向こうが離婚に応じず、お金だけは利得を得ようという作戦もあり得ます。 とにかく別居は出来る。有難い。後はお金のいざこざです。

おめでとうございます

パープル
ご苦労様でした! 奥様もさぞ喜ばれるかと思います♪

頑張れ~~~~~~対策教えて!

😠
おやじじ
 応援します。さて、妻が離婚に応じるかが問題です。妻が有責でないとすると、結構離婚には労力が入ります。妻のDV、浮気などがあればよいのですが、家事の不良がその程度では、離婚理由としては認められないでしょう。  ではどうするか。最後は金です。離婚を求めるあなたのほうが弱い立場になりますので、財産分与、離婚する慰謝料、年金の分割に応じなければならないでしょう。妻に家を渡すとかですかね。  とにかく相手が同意しない離婚は大変ですよ。頑張ってください。あなたがしてきた万全の用意というのは、どんなものですか?隠し口座など、弁護士が入ればすぐに見つかってしまいますよ。  ぜひ、5年かけた対策というのを教えて欲しいです。

いいと思います

041
春雨
トピ主さんの言い分だけなので奥様が悪いかはわかりませんし、正直普通の夫婦の関係でこれくらいで別れるんだと思ってしまいますが。 たぶん別れてもいいかなと奥様も思ってはいると思うし、宜しいのではないでしょうか。 今後は健康に気をつけてロマンスグレー目指して下さい。 一つだけ、子供さん達を両親で取り合わないでお荷物にはならないで下さいね。 再出発がんばって下さい。

がんばれー

041
お調子者??
でも「策士策に溺れる」という言葉あるように気の緩みが墓穴を掘ることになる、ってのはありがちなので、 ぜひとも最後まで細心の注意を払って貫徹してください。 こうやってネットに書き込んでる、ってのは正直あなたの気の緩みの表れだと思います。 気持ちはすごくよくわかります。 だからこそここで調子に乗って足元をすくわれるようなことにはなってほしくはありません。 とにかく一から十まで初志貫徹です。 すべてが片付いてあなたが祝杯を上げることができることを願っています。

え~?怖い!

041
匿名
女性の方かと思いました。逆パターンもあるんですね。 奥さん驚きますよ。でもこれと言う証明できる落ち度が奥様にないと、協議離婚になると年金も分けるようですよね。 奥さんが実家なりから財産がもらえる方ならすんなりいくかもしれませんが、ごねられませんか? 離婚を切り出して、奥さんが謝って態度を変えてくれたなら許せますか?

いいでしょう

041
ファンベルト
対策も済んでいるということなので、その辺は助言不要のようですし。 どうせ借りるならワンルームより2DKはあったほうがいいですよ。 趣味のものを置く場所や、また誰かと二人になるかもしれないし。 それと奥さんを敵視した離婚より、自分の将来、老後をよく考えて場所も決めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧