本文へ

目に見えない友達

レス5
(トピ主 3
ROM AND A
話題
人間一人ぼっちと思うときも有るけど、目に見えない友達もいますよね 此の小町でもそうかな・・ バイオリズムと言う言葉が昔はやったけど、そういうのもあるでしょうね 心は、ころころと変わりますよね、心が一番大事なんでしょうね どんな思いで暮らしていくかが大事なんですよね 今は仕事にありつけない人も多いでしょう、志望校に入れない人もいるでしょう、でも、チャレンジ精神が道を開いていくと思います 不遇の時代に何で立ち直りましたか、私は心どうりの守護という言葉でした 皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

補足しますね

ROM AND A トピ主
めげずに困難に立ち向かい、人の何倍も努力したり、人助けの為に 走り回る人と、果報は寝て待てとか棚からぼたもちとか考える人との間に 落差(格差)が出来るのは当然なんです、ずるも駄目ですね 心どおりの守護とは神の許し(与え)なんですよ 見えない人とでも心は通じ合えるんですよ、分るんです文面からでもね・・ 自分でも乱文だと思ったので、補足する事としました・・

そうなんですか?

041
エメリッヒ
トピ主さんの文章はほぼ意味不明で読みづらいんですが、翻訳すると「怠けないで努力しろ。神が見てるから」ってこと? だとしたら、「怠けないで努力しろ」の部分には賛成です。 神の許しとやらは不要です。守護とやらも必要ありませんが、「試練」の名の下に邪魔もしないでもらいたいものです。要は「自分のことは自分でやるから、余計なことはするな」です。 日本的な神なら、居ても許せるんですけどね。

レスありがとう

信仰は年寄りのやるものだと言う認識が強いでしょう、若い内はね でも、頭で分るものでは無いんですよ、感じるものだということですよ・・ 世の中には目に見えてない部分が多いんですよ 友達もそうなんです、温かい気持ちを持っている人も多いんですよ インターネット時代ですし、忙しい毎日ですからね 友達もサイバーフレンドでも良いんですよ・・ そう思ってますよ・・

いろんな考え方があっていい

🐱
ねここん
「目に見えない友達」とはトピ主様にとっては「神」なのでしょうか? 私は、神格化された「本来の自分自身」(心の本質の部分)とか、日本の「やおよろずの神」とか、仏教的な「生き仏」(生きている人々の心の中に神性が存在する)とかが好きです。 「神と○○」、など二元化されすぎたもの、階層ばかり強調されたもの、は本質でしょうか。 私は、「目に見えない友達」という言葉自体は好きですし、それをどう位置づけるかも人それぞれの感性で良いと思いますが、「神と名乗るにせもの」には、注意するようにしています。

そうですね・・

進化というのは神に近づいて行く道のりの事を指すんですよ ただ、それだけの事ですよ 神はいると思えばいる、いないと思えばいない 此の言葉をおいておきますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧