本文へ

友達をやめる??

レス3
(トピ主 1
😑
じょほーるばる
ひと
28歳既婚女性です。 学生時代からグループで仲の良い友人がいるのですが、出産を機に子供に会ってほしくはない気がして最近彼女と友人関係をやめたい気がしています。 そのグループでも一番仲が良かったので、皆からも最も仲がいいと思われており、そのため彼女が不在の際などは「彼女元気??」などと聞かれます。 やめたい理由は 1 食べ方が汚い(口を空けて喋りつつ食べる、お箸を口に入れたまま喋る、使ったティッシュをお皿に置くなど) 2 おつりを返さない時がある 3 奨学金を返していないというようなことを言っていた 4 少々不潔気味 5 自分に自信がない(確かに能力面は低め) 6 メールなどの日本語がおかしい 7 残業代を稼ごうとしているのが目に見える いいところはおおらかで優しいところです。 そこは見習うべきと思っています。 しかしながらだらしない点が気になり、お金のこと以外は学生時代には注意したこともあったのですが、直りませんでした。 お互いに社会人になり彼女のことが尊敬できない部分が多すぎて嫌になっていましたが、ここで出産を機に子供への影響を考えてしまいました。 ちなみに彼女は10歳近く年上で2年半付き合ってる彼がいますが、結婚の話はでていないとのことで未婚です。 うまく付き合いを疎遠にするにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

生まれるんですよね

041
ぽつり
出産を機に、と書かれていますから、現在、妊娠されていてもうすぐママになられる方ですよね? それなら簡単です。 ぱったりとお付き合いや連絡をやめて「どうしたの?」と聞かれても、「赤ちゃんって、思った以上に大変なのー!もう、なにもできないし、人と会うなんて無理」で、いいのです。

友達やめたいなら

041
ゆきちょこ
先にレスした方が書いてるとおりだと思います。 子供が産まれたら忙しいのは分かるので「忙しいから会えない」と言われても 何も不信感抱かれないと思います。 そうやって何年か経って疎遠に出来るんじゃないでしょうか? でも母親の友達がその子供に与える影響なんてあるんでしょうか? しょっちゅう会って一緒に過ごす時間が多いならあるかもしれませんけど…。 私も友人の子供にたくさんあってますが、影響なんて1ミリたりとも与えてないと思います。 ただ単にトピ主さんがそのご友人に「子供に近付いて欲しくない」と思うのなら 話は理解できますが、影響って言われると「うーん?」って思います。

トピ主です

😑
じょほーるばる トピ主
ぽつりさま ありがとうございます。 数ヶ月したら産まれる予定です。 その通りにしていれば良さそうですね! ただ、グループの他の友人たちとは交友も持ちたく。 その場合は彼女と個人的な付き合いは控えればいいのかなと思いました。 ゆきちょこさま 影響というと大袈裟ですが、真似されたら嫌な行動が多いのが気になりました。 私が細かいだけかもしれないんですが、食べ方・清潔感・変な言葉などです。 彼女の家は不便なところにあるので、妊娠中の私の家に主人の不在ならばと泊まろうとしたりなど…配慮に欠ける点があり、少なからず子供に近づいて欲しくない気がしたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧