本文へ

心無い言葉で元気なし(PTA役員関係)

レス18
(トピ主 1
😢
ネガティ部
ひと
今年度PTA役員(学級委員)です。 息子の学校は各クラス1名なので、困ったことがあったら、他のクラスの委員さんや、クラスの知り合いのお母さんに相談にのってもらってきました。 でも他の方に負担をかけてはいけないとなるべく1人で頑張りました。 ですが、任期中役員以外の方(特に役員経験のない方)から心ない言葉を言われ傷つきました。 直接言われたこと、偶然聞こえてしまったものなどありますので、実はもっと他にもあるかもしれません。 学級委員の仕事とされるものは全部やりました。 ワンマンにならないように、皆さんのことを考えきめ細かくしてきたつもりです。 だけど言われる。 「本来の仕事以外のことも気を利かせてやれ」「楽でしょ」「○○なふうにすればいいのにねぇ~!」、司会をすれば笑う人がいる。 いろんなことを求められ、他のクラスより仕事しました。 それでもまだ言うの? もちろん、そういう方は知る限りごく一部です。 いろんな方がいるし、感じ方もそれぞれなので、仕方のないことと思っています。 だけど、実際耳にするとかなしいし、腹が立つし、むなしくなります。 そういうのを引っ張ってしまう性格なので、きっと死ぬまで思い出し続けるのだろうなと思います。 人と接するのがますます苦手になりました。こわいです。 こんな気持ちを吹き飛ばし、元気を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。 また同じように役員で経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何もしない人に限って言うんだよね~

041
ドナ
役員をした事のある人で、批判された経験のない人なんていないんじゃないでしょうか。 文句を言う人は何に対しても言います。 そういう人に限って、自分は何もしません。 そりゃそうです。同じように役員を引き受けた事があれば、その苦労はよく分かりますから。 私もブルーになった事がありましたが、先輩保護者の方に、「大丈夫。だんだん心臓に毛が生えてくるわよ。」と励ましてもらいました。 結果、現在、心臓に毛はフッサフサです。 心ない言葉に、鍛えてもらいました。 トピ主さん、たった一人で今年度一年間お疲れさまでした! よく頑張りました!

元気出して

041
学級委員
私も今年、学級委員です。 >いろんなことを求められ、他のクラスより仕事しました。 頑張られたんですね。 きっと、理解ある方からは、高い評価をされていることでしょう。 だから、なんですよ。 残念ながら、誰かが目立ったり、活躍していたりすると、嫉妬でおかしくなる人がいるものです。 だから、 >ごく一部 の人だけが、おかしなことをいっているのです。 ネガティ部さん、お疲れさまでした。 あともう少しで、今学年も終わりです。 あと少しだけ、お互いに頑張りましょう!! ところで、 「ネガティ部」 なんだか、いい感じです(笑) トピ主さんの、センスの良さを感じました! 元気出して~~~!!

やりたがりなんですって

041
ヒラ
幼稚園では、下の子で委員を引き受けました。周囲はほとんど小さい子が下にいる、初めて入園したお子さんのママばかりでした。後日上の子がいるママから「ヒラさん、やりたがってたって」と聞こえてきました。引き受けるなら行事の少ない年少でと思っていたからいいかと、自分を慰めました。 学校は、委員長になるのはクジ。どうせ子1人1委員なら、自分の好きな事にしようと上の子の委員負担分を4年生で立候補しました。下の子と同じ園のお母さんが「ヒラさん、また委員やるの?!」 下の子は今年1年生になりますから、上の子の分を5・6年で受けたくなかっただけ。やりたかったから、やりたがりに思われても仕方ないと思いました。さらに今年は子どもが登校班の班長で、自動的に地区郊外委員になりました。 下の子の分は委員の保護者も比較的真面目に参加する、低学年~中学年を狙っています。高学年になると、委員でも参加しない人が増えますしね。 やりたがり上等です。できる時に手をあげて、仕事をこなす。楽しく仕事をできた人たちの思い出だけあればよいのでは?風評を気にやむよりも、自分を理解してくれる人のつながりを大切にしましょう。

野党はどこにでもいる

041
chika
役員さんご苦労様。 もう少しで終わりですね。 投票率が100%近く、一党独裁の国は怖いですよね。 どんなに仕事をしても、 とんなによい提案をしても なんでもかんでも反対する人は必ずいます。 「反対ならば、代案を出せよ。」 「じゃあオメーがやれよ。」 と心の中でつぶやいて、粛々と仕事をこなすしかありません。 あれもこれもといろいろ仕事が増えるのは トピ主さんが真面目にこなす人だと、皆さんが思ってくださるからです。 今年の役員使えない と見切りをつけられたら 誰も仕事などふってきません。 悪口ばかりの人と同じ土俵に降りる必要はありません。 これからは、新しい役員さんに意見を求められた時のみ発言し 「私の時はこうやった。」 「こうやるといいわよ。」 など、よかれと思っても先に口を出さないことです。 ご参考まで。

万人受けはしない。

041
気分は新婚。
と思います。 なにをどうやろうとも だれかしら反感持ったりするものです。 どんなに美人の女優さんでも イヤだと思う人がいたりするのと同じ。 たとえ 聖人君子相手でも あれが嫌いなところよ、と感じる人は いるでしょう。 心ない人は どこにだっています。 トピ主さんが精一杯 おやりになったのなら それでいいと思いましょ。 そして 自分が同じようなことを 言わなければいいだけのことです。 自分が何もしない人ほど あれこれうるさく言いたがります。 役員 おつかれさまでした。 私も あとちょっとで終わります。 あぁ 疲れたぁ。 でも 今度は夫が PTA会長で・・・やれやれです。

やらない人ほど、文句を言うんです!

041
嫁仲間
お気持ち、分かります! 私も引きずってしまう性格で、何度も嫌な気持ちになりました。 が、あるとき年上のママさんが 「ボランティア的な仕事って、やらない人ほど文句を言うのよ」って言われて納得。 それ以来、”やらないで文句を言う人”より、”やって文句を言われる人”で、私は良いと思っています。 (やらなくて済むなら、出しゃばりませんけどね…) 元気を取り戻すために、私は、友人や夫に(無理矢理でも)誉めてもらっています。 「誉められたら出来るから、誉めて~!」って冗談めかしで言って、強制的に(笑) 文句言われた分、誰かに「よくやった!」って言ってもらいましょう! トピ主さん、とっても頑張っていらっしゃると思います。素敵です!

「下々の者が何が言っておるぞよ」って思いましょ!

041
しばいぬ
役員されてるんですね、えらい!立派です、トピ主さん。 口ばっかりで手は出さない人たちのことは 気にする必要ありません。 アホな対応された時も、心の中でも無反応。 頭から追い出しておけばいいんです。 どうしても耳に入ってつらい時には、 「シモジモの者が何かささやいておるぞよ。 遠すぎてまろの高貴な耳にはよく聞こえぬが・・・ いつの時代も卑しい者は勝手なことを言うものじゃ。 上に立つ者のつらさよのう・・・」 とか、勝手にお公家さん風につぶやくと バカバカしくって気分が晴れますよ。 (役員は「上に立つ」わけじゃないですが、この際いいんです)

お疲れ様でした

😀
金目鯛
トピ主さん、一年間お疲れ様でした。私は一昨年、PTA本部役員をやりました。いや~、凄かった!!! 何が凄いって、一部のお母さん方からの誹謗中傷の嵐....。本部役員全体に対してや私個人に対してなど色々と....。 自分はできる限りの事をやったつもりです。表に出ない事や目に見えない仕事もたくさんやったつもりです。でも、耳に入ってくるのは悪口ばかり。文句言うのは楽で楽しいんですね。きっと...。 私も引きずるタイプで、今でも思い出すと悔しくて涙が出ます。でもやっぱり少しずつ気持ちは楽になってきて、色々勉強できていい経験だったかなと思えるようになってきました。ありきたりですが、時間の経過が少しずつ解決してくれるのでは?と思います。 あとはやっぱり友達かな~。任期終了後、友達が「色々大変だったね。人に言えない事もいっぱいあったでしょう?お疲れさま~。」と言って私を抱きしめてくれました。その友達には特に何も愚痴ってたりしてなかったのですが....。 見てる人はちゃんと見ています。トピ主さんは立派にやりました。その事実だけで充分です。本当にお疲れ様でした。

元気出して下さい

041
真希
私も同じ思いをしましたよ。やった本人しか、わからない大変さって色々ありますよね。 お疲れ様でした。

がんばりましたね

pub1418
僕なら、避難する人に向かってじゃあお前がやれと切れちゃいそうですが、 よく頑張り通しましたね。 凄いです。 昔ある漫画に書いてあった言葉ですが、 「世の中には星野数ほど敵がいます。たかが3人相手、何ともないですよ。」 麻雀で一人狙い撃ちにされて、それでも腐らずに勝ち切って 最後に回りの人から「3人に狙われてたの知ってただろう?」 と聞かれた主人公が答えた台詞です。 ネガティ部さんの場合なら、 「世の中には星の数ほど避難する人がいます。たかが30人なんでもないですよ。」 って感じですかね。 お疲れさまでした。

誰かは必ず評価してますよ

🐱
love
ドナさんが書かれていた通り、やらない人間ほど勝手な事を言うものなんですね。 経験者は苦労がわかるから感謝してくれる事はあっても文句を言うなんて事はまずしないです。 「本来の仕事以外のことも気を利かせてやれ」とか「○○なふうにすればいいのにねぇ~!」なんて言われたら『私にはそこまで出来る能力が足りないみたいだから、次期役員は是非ともあなたにお任せしたいわ』と言えると良いのですけどね。

しばいぬさん最高

🙂
ほんと
私も保育園・学校…等々いろんな役員してきました。ほんとに「文句言う人ほど何もしない」自分たちの為に引き受けてくれてるという事を微塵も感じない人はいます。要求ばっかりです…。でも、わかってくれる人、見てくれてる人は必ずいますよ!お互い心臓にたくさん毛を生やして、シモジモの声が聞こえない高~いところに登っちゃいまショ。

時間が経てば忘れます。

🐱
moco
私も以前から人と接するのが苦手で、自分から世間話でも声をかけられないタイプ。 声をかけられれば普通に(相手からどう思われてるかは分かりませんが)会話出来るのですが 行事の度に一人ポツン・・・という時もあります。 そんな私でも子供3人のおかげで役員歴それぞれ3回、PTA事務局歴3年を経験しましたよ。 つまり6年・・・小学校中学校で重複する事もあるので回数で言えばそれ以上。 分からなかった、知らなかった事による失敗もあり凹みました。声も小さく司会もたどたどしかったので 陰口もあったかも。 でもその時イヤな思いをしても大丈夫、時が経てば忘れます。 なんたって「こんな私でもやり遂げる事が出来たんだ」という思いが強いです。 うまく出来なくても仕方ないじゃん。誰も私に期待してないだろうし。それでも役員になっちゃったんだから やるしかないよな。 開き直りで乗り切りましたよ。 役員なんてつとまる様な器じゃないと、ご自分で思ってませんか? 実際にそうでもやり遂げたんですよ!それを誇りに思って下さい。お疲れ様でした。

じゃあ あんたがやれ。

😑
みみがー
 「~はこういう風にすればいいのに。」なんて おっしゃる方にはタイトルの様にはっきり言ってやりましょう。  何処にもこういう人っていますよね。 会社にだっていましたよ。 全く部外者のくせに上っ面の事象だけ見て 実に簡単に言ってくれちゃう人。 「ふーん。じゃあ是非異動して来てやってちょうだい。」と 言うと「えー。」と気まずそうにしてました。 自分はそんな立場になる事ないと思ってるから言えるんですよ。 次回はその心無い言葉を放った人を推薦してあげれば 良いんです。 「在任中、○○さんから色々と貴重なアドバイス、 提案を頂きました。とてもアイデアや行動力をお持ちの 様ですので、御発言だけでなく実行していただければ PTAもより良いモノになると思います。」とか 選挙の時に名指ししてあげたら?  気付いたら自分がやれ。子供にはそう教育しています。 腰の重い文句タレにはしたくありませんから。

おつかれちゃん

😍
モンブラン
よく頑張りました(褒) 学級委員経験者です。未経験で選ばれて何をどうしていいのか分からない中で頑張ってるのに誰も褒めてはくれない。それでも陰口言われて・・・だから誰もやりたがらないんですよ。 私もトピ主さんと同じで自分がやらなくちゃいけないと思ったら他の人に負担の掛からないように一人で頑張るタイプです。 でもね、ある役員さんから言われた事がありました。「全部○○さんがやってくれたから私は何もすることがなかった」 もちろん、ワンマンじゃないです。意見は聞いてますし、ただ同じ役員としてお願いする事も必要だったのかなって・・・。 確かに委員を全うして私は頑張った!と胸はって言える事でも、負担を掛けまいとして一人で走り回る事が結果として一緒にやってる役員さんには思ってもらえなかったと、やり終えて反省しました。 同じ役員さん、他のクラスの委員さん、知り合いの人すべてがPTAに関わるんですから一人で頑張りすぎなくても・・・・と思いました。 言わせたい人には言わせておけばいいんです。 笑って締めくくりましょ、ホントお疲れ様でした。

ありがとうございました

😀
かげ1
お疲れ様でした。私は、委員をおまかせした方の立場です。 逆に、忙しいのにして頂いて、申し訳ないなぁと頭が下がる思いでした。 批判するなんて、一度も考えた事はありませんでした。 私と同じ思いの人は、たくさんいると思います。 心は晴れないと思いますが、私のような人もたくさんいると思い、レスさせていただきました。 お世話になりました。ありがとうございました!!

気持ちわかるような気がします

041
女子高育ち
トピ主さんの悩みに対し、解決する方法は見当たらないけれど、すごく共感することはできたのでレスしました。 実は私は子供がいないのでPTAの役員をやったことがありません。 ですが、最近小町でPTA関連の悩みを読むと、女子高生だったころある委員を仕方なく引き受けやってすごく悩んでいた自分と重なる部分がとても多くて、(大人になってもやっぱり女性って変わらないんだな~)と思っています。 私が高校生で生徒会関係の委員をやっていたころ、他の人より負担が多くがんばっていたのに、やっぱり何もしていない人から酷い事を言われました。 正直トピ主さんではありませんが、人と接するのがますます苦手になり、怖くなりました。卒業20年目にに同窓会があったそうですが、行きませんでした。 実は、その文句をいっていた人と、十数年ぶりくらいに道ですれ違ったのですが、向こうは酷い事を言ったことなど忘れて嬉しそうに話しかけてきて驚きました。なんだか少しバカバカしくなりました。 そうそう傷は簡単に癒されないかもしれないけど、お互いなるべくひきづらないようにしてがんばりましょう。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
ネガティ部 トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません! 実は下の子どものほうでも役員をしており今週はバタバタとしておりました。 皆様からのレス、とてもよい精神安定剤となりました。 すごくうれしくて何度も何度も読み返しました。 ありがとうございます。 楽しかった事、辛かった事ありましたが、自分が成長するよいきっかけになったと思います。 万人受けはしない、野党はいる、そうですね。 忙しいのは修了式まで続きそうですが、あと3週間ですので皆様からの言葉を胸に頑張ろうと思います。 お1人ずつにレスできずすみません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧