本文へ

夫が収入を教えてくれません

レス3
(トピ主 1
😨
まみ
恋愛
昨年結婚したものです。夫は自分でネットショップを会社として運営しています。月給を決めているのでその額は把握していますが、サイトでの売り上げについては何度か聞いてもはぐらかされます。自分でもよく分からない、等といってごまかします。 家計は彼が管理しており、私も収入がありますが、生活はほぼ彼がまかなっています。私も負担すると言ったのですが、負担はしなくていい代わりに口も出さないでほしいと言われました。 生活に困っているわけでもないし、貯金もできていますが、会社の売上がどうなっているのか、私は知る必要がないのでしょうか? なんで教えてくれないのか聞いたところ、言う必要がないからと言われました。一人で事業やっている方ってこんなものでしょうか?サラリーマン妻でない方からのご意見をお願いします。

ランキング

レス

私も知らないよ

041
匿名で
夫は自営業、というかフリーですね。一人で仕事してます。 私はまったく別の会社に勤めています。 夫の収入、知りませんね。 ウチは完全別財布です。担当する部門が決まっていて、後は個人の自由(互いへの信頼が基本)。 ま、子供がいないからこそ、できる事とは思っていますけどね。 個人経営の人って、基本的に自分主体で自由にやりたいからこそ、そういう仕事をやってるはずです。 サラリーマンとはタイプが違う。 個人経営でも、従業員がいるような組織を目指す人はサラリーマンに近い感覚があるかもしれないけど、本当に一人でやるのが好きな人は、他人に口出しされるのも嫌うような気がするな。 私の夫は若い頃から始めて、30年も一人でやってるので信頼はできていますけど(サラリーマンならそろそろ定年の年齢です。もちろん彼に定年はありません)。 この時代に始めたばかりでは、奥さんとしても心配は募るでしょう。 でも、余り五月蠅く口だしすると危険です。 大事なのは自分の貯蓄をシッカリすることと、彼の様子をちゃんと見ていること。あとは雑談のようにして、少しずつ聞き出す事かな。

レスありがとうございます

🙂
まみ トピ主
ご意見とても参考になりました。 たしかに‥夫もサラリーマンタイプじゃないですね。何にしても管理されたり指示されるのがイヤな人なので、そういうところから来ているんだと思います。 話している感じでは、私を信用してないとか、隠し事があるといった感じではないので単に面倒なだけだと思います。 さりげなく探りをいれつつもあまりうるさく言わないこと(安定してる間は‥)、ただ自分も貯蓄をすること、など参考にさせていただきます。ありがとうございます。    

あたりまえ

041
たた
妻に資産公開しないのはあたりまえといえばあたりまえかな。 私は会社経営、個人事業主です。 細かく説明する時間が無いのではぶきますが、 あなたを信用してるとか言うのでしたら、夫を信用してるのならそのままの状態でいいじゃないですか。 第一給料という形でちゃんとしってるのであれば。 経営者とサラリーマンのお金の価値観は確実に違います。 資産を公開することによってあなたのお金の価値観もかわるはずです。 教えて欲しいっていってる時点でね。 今の生活が金銭的に非常に不満ならわからなくもないですが。 どうしても知りたいなら、経営の知識をつけてあなたも一緒に仕事をすればいいでしょう。 まあ夫から見れば邪魔になるだけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧