私は昨年4月に新卒入社しました。
会社は大企業のグループ会社という安定企業で先輩にも環境にも恵まれていました。
一昨年の春に内定をもらい、家族も喜んでいました。
しかし、慣れない業務の辛さから一時の迷いが生じ、1年経たずに退職をしてしまいました。
職を失ってからすぐに今までにない不安と後悔が湧き上がりました。あんなに苦労して獲得した席をこんなにも軽率な気持ちで捨ててしまった自分が信じられなく、毎日自分を責めてしまいます。ただ我慢と責任感が足りなかったとしかありません。
これから先、何か職に就けたとしても最初の会社以上の場所はないだろうと考えてしまい、辛くなります。本当に取り返しのつかない失敗をしました。自分の将来を自分でぐちゃぐちゃにしてしまって、両親もこんな私を見て心配になるでしょう。
仕事に加えて、昨年は恋人も自分から失ったこともまだ忘れられないでいます。
好きな気持ちがあったのに一方的に悩みこんで別れを告げました。
仕事もそうですが、私はあまりにネガティブで悲観的になった末に後先考えずに壊してしまう傾向があります。
仕事も恋も充実していた時から1年、自分の力で手に入れた両方を自分で失いました。
私は23歳ですが、今まで大きな挑戦も挫折も苦労もせずに生きてきたので、自分のいる場がどれだけ恵まれているのか分かっていませんでした。
「毎日不安で寝れない」なんて甘えたこと言ってられない年齢なのですぐにでも職を見つけなければと焦っていますが、重くて辛くて情けなくて泣きたくなります。
こんなどうしようもない私に対して、取り返しのつかない失敗をどのように考えられたら乗り越えられるのか、アドバイスをいただけたらと思います。