本文へ

取り返しのつかない失敗と後悔

レス9
(トピ主 1
041
さちこ
ヘルス
私は昨年4月に新卒入社しました。 会社は大企業のグループ会社という安定企業で先輩にも環境にも恵まれていました。 一昨年の春に内定をもらい、家族も喜んでいました。 しかし、慣れない業務の辛さから一時の迷いが生じ、1年経たずに退職をしてしまいました。 職を失ってからすぐに今までにない不安と後悔が湧き上がりました。あんなに苦労して獲得した席をこんなにも軽率な気持ちで捨ててしまった自分が信じられなく、毎日自分を責めてしまいます。ただ我慢と責任感が足りなかったとしかありません。 これから先、何か職に就けたとしても最初の会社以上の場所はないだろうと考えてしまい、辛くなります。本当に取り返しのつかない失敗をしました。自分の将来を自分でぐちゃぐちゃにしてしまって、両親もこんな私を見て心配になるでしょう。 仕事に加えて、昨年は恋人も自分から失ったこともまだ忘れられないでいます。 好きな気持ちがあったのに一方的に悩みこんで別れを告げました。 仕事もそうですが、私はあまりにネガティブで悲観的になった末に後先考えずに壊してしまう傾向があります。 仕事も恋も充実していた時から1年、自分の力で手に入れた両方を自分で失いました。 私は23歳ですが、今まで大きな挑戦も挫折も苦労もせずに生きてきたので、自分のいる場がどれだけ恵まれているのか分かっていませんでした。 「毎日不安で寝れない」なんて甘えたこと言ってられない年齢なのですぐにでも職を見つけなければと焦っていますが、重くて辛くて情けなくて泣きたくなります。 こんなどうしようもない私に対して、取り返しのつかない失敗をどのように考えられたら乗り越えられるのか、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

良薬口に苦し

🐤
ぴよよ
伸びる人、成功する人は、何かしらの失敗体験を持っているものです。それを教訓に、自分を磨き上げていくのです。 今回の失職・失恋が失敗だったと思うのでしたら、それを教訓に、もっと成長してやろうと頑張ってください。 企業の良さは、人的・制度的環境だけではありません。自分の能力を活かすことのできる仕事かどうか、やりがいを感じられるかどうか、など様々な要素があります。きっと、退職された会社以上の場所は見つかるはずです。「見つからない」と決めてかかっては、良い点を見逃してしまうのではないでしょうか。むしろ「何があるんだろう」と発見するような勢いで挑むべきだと思います。 恋愛については…そんな話は巷にいくらでも転がっていますし、あまり気にしない方が良いかと思います。どうにかなるときにどうにかなる性質のものではないでしょうか。 23歳とのことで、能力磨きを怠っていないのならば、まだまだチャンスは数多く存在するはずです。 悲観的ではなく、楽観的に挑んでいってはどうでしょうか。できない、と諦めた時点で終わりだと思いますよ。

まだまだいける!

041
きゃぷとん
挫折はしない方がいいんでしょうけど、してしまったものはしょうがない。落ち込むだけ落ち込んだらまたはじめればいいんです。 未来はわかりません。やめた会社が来年突然なくなったり、優しい先輩が突然酷い人になっていたかもしれません。そう思って、今の地点からまた作り上げていきましょ。そこで会社を辞めて、恋人と別れたからこそ、っていういい出会いもあるでしょうし。 って、23歳でしょー。後3回位やり直してもそんなにダメージありませんて(まあやり方にもよりますが)。とりあえず今回は今まで自分が恵まれていたことに気付けたんだし、挫折した人の気持ちもわかるようになったんだし、すでにいい事もあったってこと。 個人的には甘えたこと言ってもいい年齢だと思います(笑) なんで、もうちょっと泣いて、そうだなぁ、女性向けビジネス雑誌などで、挫折から這い上がった女性の記事とか読んで、元気だしましょ。 ただ、次に悩んだ時はすぐにリセットしないこと。最終的な結論は自分で出すべきだけど、それまでは一人で抱えないで、誰かに相談してみて。 以上、いい年してまた挫折した40歳からでした。40の挫折はちとつらいよー。

嘆く必要はありません。

041
けいけんしゃ   
今回はがっかりしたでしょうが、 早かれ遅かれあなたはこのハードルを超えなければなかなかったと思います 1年目にやめてしまって残念ですが、 1年目にやめなかったとしても自分が変わらないかぎり何年後かにやめてしまったと思います ネガティブで悲観的になった末に後先考えずに壊してしまう と自分の課題が今回のことでよくわかったようですので、 まずこの課題をクリアにして、人生を積み上げなおす決意をしましょう。 私は若い頃は順調ではなく挫折ばかりでした。 長い間いじめられた経験から人間不信になり、自分に自信がなくまたモラハラの両親のためアダルトチルドレンでした。 いい就職したくても、友達がつくりたくても、成功したくても、 まず人間を信じれる自分になり、自分に自信をつけて、成人にならなければ 次の段階に行けませんでした。 10年かけて克服しました。その後やっと初めて普通の人生のスタートラインにたてました。 あなたもまず課題をクリアしてポジティブに生きる方向を向いてもういちど土台からやりなおしてください きっとあなたが目指す場所に最後にはたどり着けます。

まだまだ甘い

🐱
雄猫
甘い社会生活の夢を忘れられない、のでしょう? 一度、橋の下で暮らしてみたらいかがでしょうか?

若さが助けてくれます。

041
I.C
一杯失敗してもいい年齢です。 私は28歳で、ひと月前に会社を解雇されています。 3年5ヶ月勤めた長期派遣の職場でした。 18歳から働いていますが、正社員就職ができなくて、派遣とパートを転々とし、その職歴が最長です。 転職活動をしていますが、10社ほど受けましたが、全て全滅でした。 私(高卒で、正社員歴なし)でも23歳の頃は、転職しても転職しても次が決まっていました。 トピ主様は大卒で正社員歴1年あるので、私より良い職場に決まりやすいです。 派遣社員でもいいでしょう。 絶対に即戦力になります。 若くて、大卒で、正社員歴1年と言う職歴ってだけで、スキルとなります。 社会で平均以上です。

苦労は買ってでもしろ

041
にゃにゃ
っていうじゃないですか! きっと、もう23歳でしょうが、まだまだ23才ですよ~! 後悔しても仕方のないことは、早く忘れる努力をしましょう。 気分が落ち込んでいる時は、なにをやっても空回りする事が多いです。 そんな時は、ゆっくり休んで英気を養なって下さいね。

その時のあなたが選んだこと。

041
四十路
あの時のあなたが、確かに一番いいと思って選択した道がそれ。 後になって、ああしていれば、こうしていれば……山ほど出てきます。 あの時の自分がしたいと思って選んだのだから、それが一番よかったのですよ。 長い人生、振り返ってばかりいても何も戻っては来ません! 自分の選択を信じて!!

やめて正解だったのかも。経験から。

041
美秀
こんにちは。「慣れない…迷い」とのこと、もし会社が色々な意味で楽しければ、やめる程ではなかったと思うのですが、どうでしょう。恐らく業務外で和む事がなかったのではないですか。人間関係(挨拶程度の関係でも)・職場の雰囲気(インテリア・トイレ等含む)など、下らなそうなことでも重要なことがあります… 恋人さんについても、不安なあなたを「一方的に悩みこ」ませたままの恋人さんと一生過ごせたかしら。私には「早晩…」って気がしましたが。将来を視野に入れた恋愛を望むなら、自分を見直すにも相手を評価し直すにも良い時期だったのでは。これからは、喜びは勿論苦難すら共に出来る相思相愛関係の、手放すには惜し過ぎる、互いの為になる相手を探してみたらいかがでしょう。(我儘理想論かしら。) 「あまりに…壊してしまう」傾向は損だと思うので、(批判・非難・妙な未来予想をせず)感想・考えを冷静・率直に述べてくれる友達が数人できるといいですね。そして、そういう人たちの客観する目をさちこさんのなかに取り込めると良いのですが… 何はともあれ、取り返す必要の余りない失敗と思いますし、後悔より反省で十分ではないでしょうか。

ご意見ありがとうございました。

041
さちこ トピ主
トピ主です。 多くの方からご意見や励ましの言葉を頂き、本当にありがとうございます。 辛くなった時にこちらの書込みを見てとても元気つけられました。 それなのにこちらからの返信・お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 書込みをして頂いた方々の目に入ればと思い今回コメントを致しました。 どうもありがとうございました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧