本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あるお子さんに息子が怪我を負わされました(涙)

あるお子さんに息子が怪我を負わされました(涙)

レス131
(トピ主 12
ジブリママ
子供
今日の話です。 長男(幼稚園)と次男(一歳)で毎日買い物に行く近所のスーパーで起きた事です。 怒りや子供の事で感情がまだ落ち着かず説明が酷い文章かも知れませんが宜しくお願い致します。 そのスーパーには以前より長男を見つけると追いかけ回す小学校2年生か3年生ぐらいの男の子がいます。 スーパーで遊んだり走り回る事は当たり前ですが、いけない事だと教えてきましたので普段から息子はしません。 しかし、その男の子が付け回しや隠れんぼ?鬼ごっこ?の様に嬉しそうに長男を追いかける事が毎度、出会うたびにありました。 同じ様に息子が走り出そうとすれば腕や服を引っ張り腰を落とし同じ目線にて注意し納得させてからまた買い物を再開して相手のお子さんには「やめようね~(笑顔)危ないよ~(笑顔)」と言っていましたが聞く耳を持たない感じで目も合いません。 ですので冷たいですが無視に近い対応をして自分の子供だけ目を離さず所々に手を繋ぎ買い物を終えレジを済ませ自転車にて帰宅していました。 その男の子は気が付いたら居なくなっていたり、時には帰りの自転車置き場までついて来る時もありました。 続きます。

ランキング

レス

(2)続きです。

ジブリママ トピ主
その頃から私は「何だかこの子危ない…親は一緒者じゃないの?」と感じていました。 そして、ある時その男の子が買い物中の私達のカートに大声で「わぁっ!!」と言って死角から脅かして、その手がダイブの用に飛び掛かりカートが倒れそうになりました。 カートに乗せている一歳の次男は怪我は無いものの大泣きし、さすがに相手の子を叱ろうと思いましたが、すでに走り逃げていて同じ様に追い掛けて注意する事や、相手は子供で知りもしない子を叱って良いのか?と幾つもの疑問を感じながら釈然としない怒りでいっぱいになり、その日は結局何も買わず帰宅しました。 それ以後、半年間は面倒ですがスーパーに行く時間を変え買い物をしてきました。 有難い事にその子に会う事は今日の今日まで全くありませんでした(涙) 会った瞬間に私は正直な気持ち「嫌だなぁ…」と思い早く買い物を終え帰ろうと考えて、長男の手を握り早々と買い物を終えました。 その間その子は久しぶりに会ったのが嬉しいのかずっとピッタリと後ろや横に前に…まるで私の子供の様です。 スーパーを出て自転車置き場に着いてもまだ傍にいました。 もう少し続きます。

(3)続きです

ジブリママ トピ主
買い物した荷を自転車の前カゴへ入れてカートをスーパーに戻し次男を片手抱きし、長男とは空いた側の手で手を繋ぎ自転車に戻りました。 その間も男の子は隣にいて「ねぇ帰るの?ねぇ帰るの?」と聞いていましたが私は流す様に「うん。うん。」としか言いませんでした。 長男を自転車の後ろ席に手を添えながら乗せ(自分で乗れます)前カゴの後ろにある前席に次男を乗せようとした時 その子は、なんと後ろ席の背もたれを持ち左右に揺らしながら大声で「ダァッメェェー!!」と顔を真っ赤にして奇声を上げました。 私は必死に「止めて!止めて!止めて!」と大声を出して(思い出しても辛く泣けてきました。) まだ次男を片手で抱いていて片手で必死に自転車の座椅子を押さえましたが倒れるのが分かり 体を強ばらせ掴まり棒を両手で離さんと一生懸命に握っている長男の腕を私に向け引っ張りましたが足が引っかかって間に合わず 自転車は私とは反対側に将棋倒しの用に倒れ長男は額に鼻そして膝を擦りむき… 鼻からは口の周りいっぱいに鼻血を出して私は悲鳴をあげて周りから人が来てスーパーの店員さんも駆けつけて来ました。 続きます(涙)

(4)続きです。

ジブリママ トピ主
そして、その子に「なんて事するの!」と震えながら大声で言いましたが奇声と地団駄で話にならず 店員さんに「この子の親を探してください!」と言い長男の体を触りハンカチで額を押さえティッシュで両鼻を止めて泣いている息子を抱きしめました。 すると、ずっと遠巻きから見ていた女性が近づき 「私の子です」と言って来ました。 その顔に見覚えがありました!何故なら半年前にカートにダイブした時に「大丈夫ですか?」と声をかけた人でした。「はい」と答えると去って行きました。 一緒に居なかった事や謝罪や名乗りも無かったので私の中では親御さんとは思ってもいませんでしたし、本当にまさかと思いました。 私は二重の怒りで「貴方!見てたでしょ!何故止めないの!!信じれない!!」「前もそうじゃない!」怒鳴っていました。 店員さんや店長さん?が「事務室で手当てなさいますか?救急車呼びましょうか?」と聞いてきました。 周りにいた主婦の方々は「頭を打ってたら大変だし鼻の骨が折れてたら大変だから病院へ行った方がいいわよ…」と言って私も「救急車呼んでください!」お願いすると 何度もすみません続きます。

(5)続きです。

ジブリママ トピ主
そのお母さんは「私の子は発達障害なの!何!?みんなして見ないで!仕方ないでしょ病気なんだから!!」「関係ない人はどっか行って!ちゃんと治療費だって出すわよ!私の子が可哀想でしょ!」 私は堪らず「子供が病気とか関係ないでしょ!子供の責任は親でしょ!」「病気なら何で貴方そばに居ないの?」「カートの時や自転車だってなんで呼び止めないのよ!?見てたじゃない!」 それからは、言い合いは激しくなり私も相手も何を言ってたのかあまり覚えていません。 ただその間、私の子供達の泣き声と奇声を発する相手の子供の声は止みませんでした。 救急車に乗るとその母親が何か叫びながら3万円を投げ入れる用に車内に入れて来て車内に入って来た2枚を(1枚はアスファルトに落ち)拾い相手の胸に突き返しました。(お互いに怒鳴り続けていました。) 病院に着き検査して頂き骨折などありませんでしたが打撲が額と鼻と足にあり、唇の中を切っていました。(涙) 夫を呼び事情を説明している途中に相手の祖母が来られて謝罪とは言えない謝罪と、治療費を持って来ました。 本当に長々とすみません。また続きます。

最後です。

ジブリママ トピ主
夫が「今は話が出来る状態ではありませんので後日連絡致しますので連絡先を教えて下さい。」 相手の祖母は「これで許して下さい。仕方ないんです。病気なんですよ!」と治療費を渡そうとしますが夫が「今はお引き取り下さい。後日話ましょう!連絡先を教えて下さい。」と少し強めに言い電話番号を聞きました。 自宅に戻り夫に再度説明し私達はちゃんとした謝罪と病気ならば、なおの事、子供から目を離さない用に伝える事を決めました。 ですが発達障害と言う病気をサイトを見てもあの子供がどの発達障害の種類かも聞いてませんし分かりません。色々サイト見ても加害者側での具体的な話も載ってなく… そんな中で相手の母親に謝罪を求めたり当人の子にも謝罪を聞きたい。我が子をちゃんと見るように言う事は不可能で無謀な要求なんでしょうか?(涙)是非教えて下さい。 後、差別を決して助長するつもり等ございません。気分を害された方がいましたらお詫び致します。 長々と長い文面を最後まで呼んでくださりありがとうございました。

全く同じ目にあいました。

😡
ムカムカ
その子も近所では「他動」だとか言われていました。 通りがかりの見知らぬ大人も子供も、目に入った人間に飛びついて 蹴り上げたり、いきなり首をしめたりします。 うちの子もいきなり、物をぶつけられたり、飛び掛られたりして おでこに怪我をしました。 真下と横の部屋に住んでいる住人があまりの騒音に、 管理人さんに相談したら「発達障害という噂がたっている」とのこと、 なにに親は、家の中に防音シートを敷くなどの工夫は一切せず、 下や横の部屋の人に、「男の子だからしかたない」 (しかも真下や横の部屋以外の住人は、ものすごい騒音を出している、という事情を知らないので、男の子の母親に同調して「男の子だから仕方ないよ」と迷惑をこうむっている人にわざわざ言いに来る始末。(いっぺん真下に住んでみてから言えよ) 対策としては、その子を見かけたら逃げるしかないです。 あなたは間違っていませんが、非常識な親に対策を期待しても無駄だと思います。 病気ならなおさら、他人に危害を与える可能性のある場所で野放しにするな! と言いたいですね。

お気の毒でした

041
どな
息子さんのこと、本当に可哀想に思います。 トピ主さんも辛かったでしょう・・・ 冷静に話し合えたら良かったのでしょうけど、私でもその状況だとパニックになったと思います。 息子さんに大きな怪我がなくてなによりでした。 心の傷が一日も早く癒えますように。 謝罪を聞きたい、目を離さないように要求したいという思いが無茶だとは思いません。 ひとつ間違えたらおおごとでしたもんね。 起こってしまったことはともかく、病気のせいにして「仕方がないじゃない」とはなにごとかと思います。 その人ももしかしたらご病気だったのかなぁ・・・。

お気持ちは分かりますが

041
テーベ
「病気の子だから」ということを理由に他の子供を害することが許されることが無いように、「気が高ぶっているから」ということは、読みづらい長文を書くことのエクスキューズにはなり得ないと思うのですが。いかがでしょうか、トピ主さん?

その母親の対応はありえない

041
金は無いが暇はある
大変でしたね。 簡単に言ってはいけませんが、お子さんが重傷を負わずに済んで何よりでした。 相手の母親も精神障害があるのかもしれませんね。 発達障害を持つ子を育てるのは大変なことですが、普通の子よりも目を離さないように注意するのが親としては当然です。 もし、次男さんが頭などを打ち重傷を負ったとしても「発達障害だから仕方ない」で済まされるのでしょうか? 親の資格なしだと思いますし、祖母もかなり変です。 この件が片付いてももうそのスーパーには行かない方がいいと思います。 逆恨みされて何されるか分かりませんから。

続きが長い

041
mad
要約しましょうよ。 薄っぺらい内容ですから1つのレスで十分書き込めるじゃないですか。 スーパーで障害のある子に自転車を倒されたってだけの話ですよね? 長すぎて心が折れました。 苦情だけ書き込ませてもらいます。 要点を簡潔に!!

あなたが正しいです

041
しなもん
子供がどんな病気であれ、無責任に放任していい理由にはなりません。 謝罪の仕方も、一方的にお金で済まそうとしたりで、その母親も常識の欠けた人だと思いました。 その家族なりに色々な問題はあるのでしょうが、 「仕方がない」で誤魔化していては、その子が可哀想です。トピ主さんの提案もベストだと思いますよ。 お子さんのケガ、早く治るといいですね。

それは大変なことでしたね!

🐶
つな
 お子様のお怪我、今までの腹立たしさのお気持ち、よく分かります。  私が小学生の時、発達障害の女の子がいました。その子がいる校庭では怖くて遊べなかったことをよく覚えています。  私は放課後によく校庭でおにごっこをしていました。その子はいつも奇声を発していて、ある時、ジャングルジムから突き落とされ、足のすねを骨が見えるほど怪我してしまったのです。びっくりした友達は祖母を呼んでくれましたが、「あの子には気をつけなさい」と言うだけでした。  ピアニカに砂を入れられて壊された子や、池の鯉に靴を投げたり、ブランコを投げつけて鼻の骨を折られた子もいます。その子はいつも一人で校庭にいました。○○君がやられた!と噂が流れるだけで、一度も親を見たことがありませんでした。  でも、なぜかみんながその子のことを許していました。お子様もきっと、お父さまやお母さまが自分のことで怒ってくれたことを理解されていると思います。  今は難しいでしょうが、いつか許してあげて下さい。怒りの心は、お子様のきれいな心も「発達障害者は怖い」という記憶になるかもしれません。親の心は子供にきっと伝わるものだと思っています。

聞いたことのある話・・・

😢
むめも
友人の息子さんが2歳ぐらいのときの保育園のできごと・・・ 息子さんはまだ保育園に通園していませんでしたが上のお嬢さんを迎えに行くために保育園へ足を運んでいました。 知能障害がある巨体な中学生か高校生かわかりませんでしたけど、息子さんを気に入ったのか(虐めるって言う感じではありませんでしたが)つけまわしていましたよ。 友人(お母さん)が息子さんを抱きかかえると近づいてきて友人の足を踏んづけたりつっかかったり(息子さんを地面に下ろせと言う合図なのか?)話さないのでわからないのです。 でも、何をされるかわからないので「やめて!やめて!」他のお母さん方も注意を言いました。保育園から自宅までついてきそうだったので自転車で猛ダッシュで帰っていましたよ。わざと道を変えて・・・結局保育園長代理に相談して何処の子かも判明しました。きつく注意をご家族に言われたようで2度と保育園に現れなくなりました。 ジプリママさんが相手に謝罪を求められるなら大げさになるかもしれませんが警察に傷害事件としてケガさせられたことお話されたら如何ですか?他の方もご覧になってみえるようですし・・・・

災難としか言いようがない

🍴
おなかすいた
お子さん大変でしたね そういう発達障害って最近多いのでしょうか? 息子の学校にもいます。 意味不明に暴力をふるったり 突然立ち歩いたり。 先生も手を焼いてるようですし 親御さんに関しては姿を拝見したことがありません(何度か同じクラスになっています)。 私も 本当ならきちんとした形で謝罪なりしてもらうのが筋だと思いますが 相手はそれを出来ないのだと思います。 相手も親や祖母も障害があるか もう謝りつかれたか のどちらかだと思います。 対策としては その親子&子供に近づかないことです。 また買い物や道で出会ってしまったら 逃げるか 大声で親を呼ぶか しかないでしょう。 でも 今後お子さんが上がった小学校にその子がいる可能性はないですか?(同じスーパーなら学区が同じもありえますよね) お子さんにも今後その子に会ったらどうするか きちんと話しておいた方がいいと思います 大人のそばに逃げるとか… トピ主さん親子には何の落ち度もないのに… きちんとしている親御さんも多いと思いますけど やはりそういう性質を持ってる子なら 目を離さないでほしいです。

大変でしたね

041
匿名小町
差別をするつもりは全くありませんが、ひどい話だと思います。 発達障害で親御さんも大変な思いをしているんでしょう。しかしだからと言って人に迷惑をかけていいとは思いませんし、子供が暴れたらそれを止めるのは親の仕事ではないかと思います。 勿論、健常児の親である私たちには計り知れない辛さや努力があるんだろうと想像できますが、理由になるかならないかという点では「なりません」。 「発達障害だから」何でもしていいということではないですよね。 他の障害を持つ子供の親は、いろいろな工夫をしていらっしゃいます。 私に知る限りですが。 運が悪かったのですね。 もし次にまたその子供が来たら大きな声で「お母さん?いらっしゃいますか?」とそのこを引き取ってもらいましょう。

私も吐き出させてください。

041
5歳児母
トピ主さん、大変でしたね。 絶対泣き寝入りだけはしないでください!!! 100%被害者なんですからね!!! 私も経験ありです。 私の場合は、相手が18歳でしたが。。。 駅の階段の一番上から突き落とされました。 気分がムシャクシャしていたから、 何となく突き落としたくなった という理由で。 運動神経と反射神経だけは良いので 幸い、擦り傷程度で済みましたが。 警察に掛け合いましたが、 相手は障がいを持ってるし未成年だし って事で、泣き寝入りでした。 これがもし、駅のホームから突き落とされ 電車が来たら 死んでるかもしれないのに。。。 どうして、理性を保てない子供を 一人で行動させるの!!! という怒りを覚えました。 私に対して、申し訳ない、 というより 「もう お家から出られなくなっても良いの?」 と諭してる親の態度にイラってきました。 私を突き落とした障がいがある子供(18歳)よりも 親に対して、物凄く腹がたちました。

もうそのスーパーには行けない

041
m.c.TK
病気なんて関係ない! うちの子供にケガさせたんだから謝れ! 要約するとトピ主さんは、こう怒鳴ったんですよね。 事情をよく知らない人はドン引きです。 私なら、もうそのスーパーには行けません。 相手の親子ももちろんですけどね。

ADHDでは?

😨
おと~~さん
ショックな事件で、大変でしたね。お察しいたします。 私は、もしかしたらADHDではないかと思いました。(詳しくはウィキペディア等で検索してください) これには、遺伝性があり、親子でなる確率は非常に高いです。その母親そして祖母の言動もこれだとすれば納得ができます。 これは先天性の脳の障害です。親子でなってしまうので、始末が悪いのです。本当に家族にとっては深刻な問題です。 しかしこの話だけで断言することはできませんので、警察に診断書を付けて被害届を出してはどうかと思います。そうすると警察には、以前にも被害届が出ているか、そうでなくても、この家庭の情報が得られるかも知れません。是非それをお勧めします。 病気ということが解れば、対処の仕方も変わってくると思うのです。また、警察に対応の助言を得られかもしれません。このような場合は地域で、ケアしていくしかないのが現状です。理解のあるご主人のようですので、相談してください。

madさん

🐱
栗と蔵
後から書けば「後出しだ」、最初に書けば「長すぎる」 小町って難しいですね。 madさんの心はトピ文6コ読むだけで折れるのですか。その方がよっぽど「薄っぺらい」と思いますよ。 文章を書くことに慣れいる方ばかりではないのですから、そんなにカリカリなさらずとも良いのでは? トピ主さん、災難でしたね。 「病気だから」と許される範囲では無いですよね。お子さんの怪我がはやく良くなりますように。

分かります。。

🐱
たま
発達障害だから、を理由に差別はダメだけど そのこが加害者になったときに責めてもダメなんておかしすぎますよね。 犯罪者に障害があれば許せるか?、そんなわけないです。 差別はしちゃだめ、 責任取れない子供がやった事は親が責任取るべきなのも同じ。 キッパリ相手に言っていいと思います。

よくわかるトピ内容でした

🎶
あゆママ
まずトピ主さん、 トピ文は全然長くないです! 詳しくかつ要約されてて状況が手に取るようにわかる内容でしたよ。 息子さん、怖い思いをして可哀相ではあったけど大事に至らず良かったですね。 それにしてもひどい母親ですね。 まあ、その方ももしかしたら何らかの問題を抱えてらっしゃるのかもしれません。あるいは子供をもてあまして匙を投げてる状態ですね。 今回のトピ主さん夫婦の対応は良かったと思います。 >自宅に戻り夫に再度説明し私達はちゃんとした謝罪と病気ならば、なおの事、子供から目を離さない用に伝える事を決めました それがいいと思います。 あと、謝罪に関しては上のように対応したときの相手の反応によると思います。 聞く耳を持たないような相手なら、謝罪を求めてもややこしいだけだろうし労力の無駄だと思います。またその過程でさらに精神的に傷つくかもしれませんし。 今回、息子さんが大事に至らなかったのですし、これで良しとしませんか?

恐ろしい話ですね

🙂
ぽんこ
本当に恐ろしい目に遭いましたね。 読んでいる私も想像して恐くて悔しい思いがしました。 怪我をしたお子さんが早く元気になるといいですね。 やはりこういう子どもを避けた方が良いし、いる!とわかった時点で自分に中で警報を鳴らして行動しなきゃダメですね。 しかしとっさに避けられない場合はどうしたらよいのでしょう? 決して差別ではありませんが、何をされるかわかりません。 子どもだけでなく、母親も<病気>みたいですね。 むかし<病気>の人がホームから他人を突き落として死亡させる事件がありました。 それ以来私はホームから離れて電車を待つし、家族にもそうするように話しています。 また車内でいきなり他人を叩く人も見ましたが、おかしい人だと気付いたら逃げる(避ける)事が必要ですね。 何故、トピ主さんが遭遇した凶暴な人間が普通に暮らしているのでしょうかね。 一日も早くお元気になられますように。

横ですが テーベさん

041
なつこ
トピ主さんの文章は大変読みやすい文章だと思います。 相手のお子さんには長期間に渡って迷惑し、最終的に怪我をするに至ったわけですから、そのことを記述するにはある程度の長さを要すると思います。 現にテーベさん以外で今のところわかりづらいと言ってる人はいないですよね。 「読解力がない」ということは、状況説明に必要な長文を理解できず批判することへのエクスキューズにはなり得ないと思うのですが。 いかがでしょうか、テーベさん?

お気の毒さまでした

041
むっちょん
お子さんを守ろうと必死だったのでしょうねぇ つかぬ事をお聞きしますが、そこしかスーパーはないんでしょうか?? 週末にまとめ買いなどはためされましたか? 上のお子さんが幼稚園に行っている間に下のお子さんと買い物は? もう何を言っても遅いですけれども、 危ない子には関わりあいのならないよう、 出来る限り避けるべきと思います。 「どうしてこっちが」って憤りを感じられるかもしれませんが、自分の子を守るためです。 「病気なんだから仕方ない」 ひどい言い分に聞こえますが、確かにまだまだ多動児、アスペルガーやADHD(どれも単独ではないそうですよ、重なってるそうです)の子供のケアは得られないような状態ですから、親も相当なストレスを感じているんだと思います。 スーパーで勝手に一人走り回らせるのは、この親も随分と勝手だと思います。親ももしかしたら、ですよね。 避けられるものは避ける、そういう方向で子供を守りましょう。

発達障害の子を持つ母です。

🙂
カラコロツリー
大変な目にあわれましたね。 私は発達障害の子を持つ母ですが、その私から見てもトピ主さんのおっしゃることはごくごく当たり前と思います。 謝罪を求めていいし、子供をきちんと見ていろと要求するのももっともです。 もっと怒る人だっていっぱいいるのではないでしょうか? 一口に発達障害の親子って言ってもいろいろです。 子供の特徴はまさに十人十色だし、親も、 ものすごく萎縮して気を使ってかえって孤立しちゃう人もいれば、「病気なんだから配慮しろ!」と王様要求の人もいる。 フレンドリーで楽しいムードメーカーな人だってもちろんいる。 発達障害の子がいれば、人より育児に苦労するのは当たり前、 パブリックな場所で子供がトラブルを起こさないようにとても気を使うのも当たり前です。 その親子がおかしいのです。 堂々と謝罪要求してください。 その子本人だって、叱ってもらう必要があるんです。 「病気だから仕方ない」ですませていたら、ますます迷惑な人間になって社会からつまはじきにされます。 親が教育して守らなければ。 まだ子供と向き合えていない親なのでしょうね。

テーベさん、madさん

041
ハム美
人の気持ちの分からない人ですね。 前々からの不安が的中してしまって、トピ主さんは気が高ぶっているので冷静、簡潔な文章など書けない状態だと思います。 お気持ちは分かりますが‥とタイトルに書かれてますが、全然分かってあげれてないと思います。 人の気持ちをくむ「思いやり」の心を持ってください。

お気持ちお察しいたします

🐶
わんこ
お子さんはその後回復にむかっていますか? 障害がある,無しに係わらず大けがを負わせたお子さん、親御さんに対して 親としてまず何はさておき謝罪でしょう。 例えば、何か物を壊したぐらいなら、そういう障害のあっての事と許してあげる気持ちにもなりますが。 私も我が子が怪我をしたとなればトピ主さんの様に言っているでしょう。 過去に障害のある人が見知らぬ幼児を抱え歩道橋から投げ落とした事件がありましたね。 その事件を思い出しました。 もし相手のお子さんがそういう事件にまきこまれたとしたら(そこまでじゃなくとも)、 障害を持った人が起こした事だから。とその親御さんは思われるのでしょうか? ましてや、今回の場合親が傍に付いていたにもかかわらず起きた事です。 充分親にも責任があると思います。 障害のあるお子さんをおもちの親御さんは大変なご苦労と、 将来への心配は尽きないと思いますが、 やはり同じ親として、どの子も大切な子供です。 お話合いの時はその様に問いただしてはいかがでしょうか?

横ですが

041
横山
>テーベ様 トピ主さんの文章は、読みづらいとは思いませんでしたよ。 テーベ様こそ、「エクスキューズ」なんて英語を使わず、「言い訳」でいいじゃありませんか? >mad様 簡単に心が折れてしまうんですね。 驚きました。

発達障害児の母です

041
まきた
年中息子は高機能自閉です。 こだわりは強いですが、動かない離れない話さない、お友達と絡みません。からかいや仲間外れもどこ吹く風タイプで…。 この2年、週4回療育、発達障害勉強し、外に出るときは常に息子は私の視界の中です。非常に疲れますが母として当然のことです。 発達障害を言い訳に育児放棄しているだけです。そんな母親に障害だから仕方ないなんて言われたくない。怒りが込み上げました。 主様、本当に許せないことだと思います。私も許せません。 一日も早く怪我が治り、怖い思いをした主様とお子様に元気になっていただきたいです。

栗と蔵さん

041
mad
トピズレで横なのに勝手に噛み付いてくる人がいるのも面倒くさいですよね(笑) 小町って大変ですね。 まぁいちいち言いたくないけど、別段興味もないトピをなんとなく 読んでいたら6個もレスが続けば普通読むの嫌になりますわな。 どうしても読みたいトピでもないのに。 そんな気持ちの問題にまでいちいち噛み付いてこなくてヨロシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧