本文へ

小学3年生のお留守番は普通ですか?

レス80
(トピ主 1
🙂
はな
子供
 小2の男の子のママです。 先日、息子とスーパーで買い物していると、幼稚園時代のお友達ママAさんと会いました。 Aさんの子は一つ学年が上なので、息子くんは3年生です。 Aさんの息子君がいなかったので、「○○君は?」と聞くと、 「家でお留守番しているよ。最近はしっかりしてきているから、いつも買い物の時は、お留守番して待ってるよ」 と言ってました。 うちの子は2年生だけど、まだお留守番はさせたことがありません。たとえ30分でも、もしものこと(空き巣や火事など)があったらとりかえしがつきません。 小学3年生といえどもまだまだ子供です。 Aさんには、「お留守番中なにかあったら大変だから、早く帰ってあげてね」と話して別れました。 でも世間では、小学2,3年生のお留守番って普通なのでしょうか? 皆さんの家庭ではどうですか?

ランキング

レス

普通じゃないですか?

041
ちゃぼ
個人差はあるとは思いますが、3年生くらいなら一人でお留守番できますよ。 世の中の学童保育なども3年生までですよね。 ということは、4年生からならお留守番ができると世の中が判断してるということです。 あと半年すれば4年生になる子なら、誤差といえるでしょう。 空き巣、家事、災害等、危険は考えたらきりがありません。 では、トピ主さんの場合、何歳から上記に対応できて一人で留守番できるとお考えですか? 高校生になっても、空き巣にあって刺されるなんてことはあり得ますよね。 それこそ大人でも。 高校生とはいえどもまだまだ子供ですか。 親は子供を自立させないといけません。 危険だからといつまでも親がそばに張り付いてるだけではダメです。 危険に遭遇したときに、どう対処するか どう危険を察知するか、 そういったことを覚えさせていかないといけませんよね。 >「お留守番中なにかあったら大変だから、早く帰ってあげてね」 こんな一言、余計なお世話ですよ。 Aさんが、何時間もスーパーにいたわけじゃないでしょう? それくらいAさんだって考えていることです。

え???

041
抹茶
逆に何歳になったらお留守番させる気ですか?? ウチの子供たちはまだ幼稚園児ですが、買い物時間程度の留守番はたまにやってますよ。 泥棒や家事、地震などの心配は教育したらいいだけで、そんなこと言ってたらいつまでたっても親も子供も成長できませんよ。 >Aさんには、「お留守番中なにかあったら大変だから、早く帰ってあげてね」と話して別れました。 トピ主が自分の子供が心配なのは結構ですが、大きなお世話です。

最近ってほんと過保護ですよねぇ

😀
なな
私は母子家庭(父死別)だったので、風邪で学校を休んだ時 など家にひとりでお留守番だったりしましたけどね。 小2や小3でも。 (母の勤め先が10分ほどの近所だったので、昼休憩で 世話に帰ってきてくれた。夕方も早めに帰宅) 数時間単位のこどもだけのお留守番も普通。 小2くらいになったらやってはいけないこと(鍵をかけずに 出かけるとか火を使うとか)はわかっていたし、日中の お留守番、鍵っ子って普通にできました。 私だけじゃなくて他にもいたし。 ましてや小3(8~9歳?)にもなって、ほんの数十分の お留守番もできないくらい、行動が信用できないなんて、 ちょっと考えられない。 躾が悪いか過保護すぎるんじゃないでしょうか…。 Aさんは数十分こどもから目を離しても大丈夫なように 普段から躾とこどもの自立をさせている、ごく普通の お母さんだと思いますが。

一年生

041
ひまわり
うちは一年生ですが スーパーの買い物の間は お留守番させることが増えてきましたよ。 一緒にスーパーに行きたくない、 おうちで待っていたい、と 本人も言いますしね。 まあ、そんなに目くじらたてるほどのこともないかと。

普通かな~

041
まお
別に無理に留守番させなくてもだけど、小2や小3なら留守番できますよ。 過保護では? そんなこと言ったら小学校の行き帰りも親同伴になっちゃうだろうし。 うちの息子は中学生ですが小1くらいから留守番できましたけどね。もちろん夜とか何時間もはないですよ。

私自身が

🐤
ICHICO
小学校3年生のときには留守番していました。 なのでそんなものだと思い、娘にもそのくらいから留守番させていました。 丸一日の留守番でもないですし、特に夏休み中は「ママが帰ってくるまでに、この宿題は終わらせておくようにね」と宿題をさせていましたのでね。 直ぐ近くのチョットした買い物程度なら2年生から留守番させていましたよ。 我家はオートロックのマンションの上に電子錠。 しかも人通りが比較的多いということからか、居住して20年経ちますが空き巣被害の報告はされていません。 そりゃねぇ、いくつになっても心配が無くなる事はないですよ。 現在娘も大人になり一人暮らしをしていますが、やはり離れて暮らす分だけ心配です。 大人になろうと火事がおきてしまうことはあるでしょう。 「大人だから大丈夫」は通用しない。 当然「中学生だから」「高校生だから」も同様。 いつまでも親子がベッタリしているわけには行かないでしょ? 何歳からお留守番させるのかは各家庭の考え方です。 トピ主様が「まだ早い」「まだ心配」なら先に延ばせば良し。

うちでは普通です

💍
ふじこ
小学3年生男児です。 本人に買い物についてくるか聞いて「留守番したい」と言うならさせてます。 今は夏休みでパート(二年目)の間も留守番させてます。 火の元に気をつけ、ライターなど危険物は放置しない。(常に触らないように言っています) 戸締りは常に施錠する。 (留守番中にでかける時は書置きをして鍵をかけて出てくれます。) 私が出かける時に開ける窓はすべて全開しないタイプの窓のみ。 不審な電話(ナンバーディスプレイ)や来客には対応しない。 火事になったら外に逃げて助けを求める。 留守中にお友だちを家に入れて遊ばない。 暑くなったらエアコンをつけ水分補給に気をつける。 (冬は火を使わない暖房なので火事ややけどの心配はないです・数箇所から家の外に出られるつくりになっています。) かなりしっかりしていて言いつけも守れるので留守番させてます。

レスします

🐤
ここ
小3の息子がいます。 小学校に入学した頃から、買い物くらいは留守番していますよ。 夜間の留守番は怖いかなと思いますが…。 小さいうちは留守番怖いとか言う子もいますけど、 小3なら安心して留守番させられる年齢かと思いました。 小学校に入学すると保護者会とか役員会とか、 イヤでも留守番させないとならないことありませんか?

うちの子は

041
スイカ
夕食の買い物位なら一年生から留守番してましたよ。 因みにスーパーまでは徒歩5分です。

させない方が安全面ではベストだよね~

🐴
ピポパポ
今ではお留守番させない方が常識なのかな~たぶん。しかし違法でもないので、させちゃう親はいるだろうね。 でも全ての親の用事に子供つれまわすのも、親子ともども疲れるとは思うよ。 銀行でも病院でも、自分の用事でもないのに子供は親と一緒にいなきゃならないし、公共の場で遊んでもいられないし、 子供は窮屈だろうね~ でも留守番も最近の事件を見てると、やはり危険だと思う。 常にジレンマを感じます。 自分ももう10年前くらいになるけど留守番させたり、やっぱり危ないからとつれてまわったり。 でもつれてまわってもそれなりに危険やストレスが伴いますよね。 大きな荷物抱えて階段を下りるのも危険だったし(昔はエレベータやエスカレータはあまりなかった) 交通事故にもあったし気をつけてても子供がうるさいと年配の人に注意されたり、、、 何が正解かわからなくなりますよ。 結局うちの子は留守番させてるときが一番何事もなかったです。 (家庭内事故についてはいろいろと対策はして出かけましたし) だから常識だから!とその親を責めたてるのは少し手厳しいかな。 責めるつもりはないのでしょうが、、、、

時と場合によります

🙂
ひなこ
子供に「○○しに行くけど一緒に行く?」と聞いて、家にいたいと答えれば留守番になります。 低学年の頃は30分以内の短い間、6年生になった今は2~3時間でも留守番する事があります。 もちろん施錠はちゃんとして、誰が訪ねてきても出ない様に言ってあります。 私は専業主婦なので子供に留守番をさせる事はほとんどないのですが、働いているお宅ではもっと留守番させる率は高いと思いますよ。

短い時間なら大丈夫ですよ。

041
ミトリン
自分が小さなころは有無を言わさず留守番させられてました。 幼い妹が2人いたのですが『火をつかわないで。ベルがなっても玄関にでなくていいから。あなたが妹をみててね』といわれて留守番してました。買い物時間の間ですが1時間でも長い時間に感じました。母からしたら幼い子供を何人もつれての買い物は大変だったから仕方なかったと思います。 いろいろと考えていたら本当に心配だと思います。 でも小学生の子供は意外としっかりしてますよ。 たぶんあなたの子供も留守番できると思います。 短い時間から慣れさせてはどうでしょうか? 留守番って子供の性格とかあるので一概には言えませんが、その子を信頼してないと無理なんですね。いいつけを守れるかどうか。臨機応変に対応できるかどうか。 小さなころ母に頼まれて留守番するのは嫌でしたが、母は『あんたはしっかりしてたから任せられたんだよ。助かったよ』って言ってくれました。 そのことが励みになったのも事実です。

子どもの性質と教育次第

041
子どもの性質と、留守番出来る子になるような関わり方をどの程度してきたのか、子どもがどの程度『留守番スキル』を習得しているかによると思います。 一概に『○才だから大丈夫、○年生だから普通』なんて言えないでしょう。 例えば、私は小1から留守番してました。 ただ、いきなりではありません。 幼稚園の頃から、火やガスの危険、電話や来客があった場合の対応の仕方、いざという時どうすべきか、両親の職場への電話の仕方など、徹底的に仕込まれました。 10分くらいの1人留守番から始めて、少しずつ時間を長くしていきました。 初めての10分留守番は年中です。 同時進行で料理も仕込まれましたが、1人のときに料理(揚げ物以外)しても良いと許されたのは小学生2年だったかと思います。 それまで何度も親の手助けナシ(見守りアリ)で料理して、小さな火傷も切り傷も作って、それらの応急処置も一応ひとりで出来るようになったから『合格!』となりました。 子どもの性質と教育次第ではないでしょうか?

大きなお世話!

041
1
普通かそうでないかはそのご家庭それぞれだと思います。 数日留守番とかでないのなら、スーパーで買い物程度の留守番なら、その年齢ならうちもやっていましたよ。 >「お留守番中なにかあったら大変だから、早く帰ってあげてね」 これものすごい失言だと思うんですけど? そんな事わかってて留守番させてると思いますが? Aさんの事バカだと思ってるんですか? 呼んでいてものすごく不愉快になりました。 こういう事言う人いるんですよね、私も母業そこそこ長いので「大きなお世話」言われた事 数回あります。 もう二度とそんな事言ってほしくないので書きました。 もうそんな事言わないでね! あなたが思ってるのと同じくらいみんな子供の事大事なんだよ!

させてます

041
虹の向こう
小4娘と小1息子がいます。 ここ一年ほどでしょうか、近所の買い物くらいなら二人で留守番させてます。もう二人ともついてきたがらないです。 火の元は私が確認して施錠、ドアホンと電話には出ないように言いつけてあります。 うちの子達はよく言えば慎重、悪く言えば臆病なようでダメと言われたことはしないので…言いつけを守って大人しく留守番してます。 イタズラしちゃうようなタイプのお子さんだとちょっと心配かもしれませんね。 うちのあたりでは三年生になると、子供だけで自転車で校区内に乗り出せます。いつまでも監視できないので、徐々に手を離していくようにしています。 主さんのお子さんも、あと一年たつとかなり成長すると思いますよ。

普通

041
アサ
その年なら珍しくもないです。 留守番できるような子だからさせてるのでしょう。 しっかりしてきているからって言ってるじゃない。 皆が同じじゃないでしょう。 うちの子も小2くらいから1時間程度なら留守番させてましたよ。

普通どころか

041
koo
私は小1から鍵っ子でしたよ。毎日がお留守番。 それが当たり前だったので、正直ビックリです。

ちょうどよいくらい

041
ちょこ
どこかの国では9歳まで子どもを一人で留守番させるのが違法です。 ちょうど小学校3年生くらいなのでそのママ友は普通だと思います。主さまのお子さんも来年には留守番できるくらいしっかりしてくるのではないでしょうか。

わお!

🐴
丙・午子。
遅すぎるでしょ! 早い子は幼稚園からお留守番してませんか? しかも小学生になると一人でお友達の家に行ったりしますよね? 学区の端と端だと2~3キロは離れてる。 それに比べたら家でお留守番なんて可愛いもんだと思いますけど… 学童も小3で終わりますしね。 私も大概過保護かも、って思ってたけどトピ主さんには完敗です(苦笑

留守番します

🐧
みかん。
学童が小2までなので 小3から留守番してます 最初は心配でしたが 何とかなるものです

普通だと思います。

😀
まむ
3年生なら1時間程度の留守番くらいは出来ると思います。 はなさんの言う もしもの事なんて心配していたら、中高生や大人になっても一人で留守番なんてさせられませんよ。 『もう中学生だから、家に空き巣が入っても大丈夫』なんて考える人はいないでしょう。 もしもの心配よりも、子供がちゃんと親離れ(親も子離れ)できて自立できる子に育てる事も大切だと思います。

させました

041
mac
うちは、小学2年生くらいから留守番させてました。 最初は10~20分。たとえば銀行やスーパーに行ってる間とか。 それで全く問題ないとわかり、3年生では30分くらいの留守番もさせるようになりました。 今は高学年なのでパートへ行ってる間、3,4時間くらい一人で留守番させることもたまにあります。 戸締りをしっかりし、火は絶対に使わない、誰かが来ても居留守を使う、勝手に出かけないこと…を言い聞かせます。 それから長い留守番の時は必ず途中で電話をして様子をうかがいます。 30分程度ならテレビを見せておけばそのまま動かないし。これで今まで問題なく留守番できてますよ。 さすがに幼稚園児の留守番はどうかなと思うのですが、小学生になったら親の言う事をちゃんと聞く子なら 数十分の留守番くらい大丈夫では? 私はママ友に「早く帰ってあげてね」なんて言われたら上から言われてる感じで嫌だな。 暗に「子供を一人で留守番させるなんて非常識」と非難してるみたい。 自分の考えが一般的な常識…ではないかもですよね。 子供の能力も、「留守番できる子供の年齢」の定義もそれぞれです。

その子によると思います

🐷
クリームコロン
息子の小学校入学を機に、 私がスーパーで午前8時半~午前11時半勤務の仕事に就く事になった為、 息子を小学1年生から留守番させました 小学生になる迄の息子を見ていて、 夏休みなど、3時間程度の留守番なら出来るだろうと思い、 スーパーの仕事を選択し、踏み切りました。 結局スーパーには10年間勤めましたので、 小学生時代はずっと留守番させていた事になります。 息子が社会人になって思う事は、 『その子によるところが多い』という事です。 息子はたまたま何事もなかったけれど、 留守番をさせている筈の時間に自転車に乗る息子を見た人もいます。 たとえ30分でも、もしものこと(空き巣や火事など)があったらとりかえしがつきません。 本当にそうだと思います。 世間はどうなのかより、 主さんの考え、息子さんの性質などを考慮して考えればいいと思います。

そろそろできても良い年かな。

041
kohina
小学校3年生なら、「30分程度、お母さんがスーパーに行く間」ならできてもおかしくないと思います。 よその人に注意やましてや批難をするレベルではないと思いますよ。 >Aさんには、「お留守番中なにかあったら大変だから、早く帰ってあげてね」と話して別れました。 これは、「過保護な人からの余計なお世話」であり、言うべきでなかったと思います。 トピ主さんの理屈で言ったら、 「親がついていてもいつ危険運転の車が突っ込んでくるか分からないし、車に突っ込まれたら親がいても防ぎようがないのだから、外出せずに家にいた方がいい」 と同じような感じです。 確かに、いつ、何が起こるかなんて誰にも分かりません。 しかし人間はそういった不足の事態にそこそこの備えをしながら生活をしていかなければなりません。 小学3年なら、ある程度「この場合はこうしてね」という注意は守れるでしょうし、火は触らない、地震の時は机の下へ、といった対処だけ教えたらスーパーくらいは行けるのではないでしょうか。

明るいうちならいいんじゃない?

🎶
6月の主婦
小学生になったら外が明るいうちなら(日没?)お留守番させてもいいんじゃない? まぁ確かに、最初はドキドキだけどね。私も最初に息子にお留守番させるときはドキドキでしたね。 なんか心配しちゃうトピ主様の気持ちわかりますよ。 仕事を始めてお留守番させるようになり(夏休み)一人でお家でお弁当とか食べてますけど、大丈夫なようです。そういう子どもも頑張っている姿みると「おおー成長したなぁー」と感慨深いものがありますよ。 夕方や夜は心配だけど、明るいうちならいいのでは?と思いますがね。

それではいつからならいいの?

🙂
てんてこまい
小4一人っ子の娘がいます。 30分から一時間程度の留守番(すぐ近くのスーパー)なら 1年生の頃からさせていました。 最初はゴミだしの留守番、徒歩1分のコンビニへの買い物10分、 徒歩3分のスーパーえの買い物30分と、できるであろう年に 合わせて少しずつ時間を延ばし、練習してきました。 昨年からパートを始め、3年生までは学童に行かせていました。 6年生まで通えますが、4年生になると通う子が少なくなります。 暗くなる冬以外は16時まで学童→その後自宅で2時間留守番という のが今の定番です。 それでも警報が発令されるような悪天候の場合は学校も学童も 休みです。そんな中でも仕事に行かないといけない場合も 発生しました。 日ごろから留守番の練習をしていたのと、困ったときどうするか ということ、だれに助けを求めればいいのか・・・などなど 常日頃伝えていたし、頼れるご近所ママにも何かあったら 助けてもらうようにお願いしています。 今から少しずつでもしていないと、中学生になったから できるわよね?と言ってもできない子もいます。 積み重ねが必要です。

普通です。

041
ハイタッチ
留守番が出来ない子もわりといますが、できるお宅の子は留守番しますよ。我が家は1年生ですが、近所へのスーパーだったら留守番しますよ。行きたがらない時もあります。ビデオなど見て待っています。長時間でないならばいいと思います。高学年になっても留守番できない子もいますから、時期を見て留守番する習慣をつけた方がいいですよ。高学年になっても留守番できない男の子、シャレになりませんよ!

平和ボケ?

🐧
まま
普通か普通でないかと言われたら普通なのかもしれませんね。 でも、私はさせないし危険だと思います。 自分が子供の頃留守番してる時、自分や友達に、ヒヤッとしたことたくさんありました。 幸い私は大事には至りませんでしたがたまたま運が良かっただけ。 小学校の間はあまりにも判断が未熟でした。 友達の中には、もっとダメージを受けてしまった子や面倒に巻き込まれた子もいます。 でも先生も親も知りません。 中学年、高学年ってなんでも親にいう年ではないですからね。 まあでも余計なことは言わない方がいいです。 世間では普通と言われてても自分が納得するまでは一人で留守番なんてさせなくていいです。 それで過保護すぎて独立心や自立心がなくなるもんではないと思います。 私はその点は全く心配してません。

親が共働きだったので

041
へ~
小学校1年生の時からお留守番してましたよ。 学童保育も行ってましたけど、家に帰っても親はまだ帰っていないです。 夏休み中は朝から晩までお留守番でした。 でも空き巣や火事はなかったし、怪我や危ないことはとくになかったです。 小学校高学年頃になると、親がお盆休みで家にいるのが鬱陶しいくらい。 「早くお盆休み終わらないかな~」って思ってました。 貴女は内心、「子供が心配じゃないの?」「そんな小さい子にお留守番させて可哀そう」と言いたいのでしょうけど、大きなお世話です。 このトピを読んで、中学生の時に「親が共働きなのにしっかりしてるね、まじめだし」と教師に言われたことを思い出しました。 ものすごく腹が立ちましたね~ 親がちゃんと躾していれば、親と一緒にいる時間が少なくても、子供はまともに育つんです。 むしろ親がべったりで、いくつになっても何もかも世話焼いていると、子供が自立できませんよ? 過保護もほどほどにした方が、子供のためです。

普通と言うか・・・

041
あやか
徐々に慣れさせる時期じゃないですかね。スーパーの買い物なんて時間的にも留守番には丁度良いと思いますが。 驚くことでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧