本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そこまで聞かなくてもいいのでは・・・・・?

そこまで聞かなくてもいいのでは・・・・・?

レス4
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ひと
主婦です。最近は友人とお金の話をするのが好きじゃないです。 買ったものを「いくらだったの?」とかストレートに聞かれるのが嫌です。 夫や私が何か買ったら「お小遣いから買ってるの?」とか入り込んで聞かれることもありすごく嫌です。 そんなことどうでもいいと思うのですが・・・・・。 聞かれたら答えてますがそこまで言いたくないです。

ランキング

レス

そこまで答えなくてもいいのでは・・・・・?

041
m.c.TK
そこまで聞かなくてもいいのでは・・・・・?という質問には、 何も正直に答える必要はないと思います。 適当にはぐらかしておけばいいのです。

答えるから聞かれるんですよ

041
珈琲
私もかつてはそうでしたが、聞かれたときに答えないのは不誠実な気がして、 毎月の小遣いとか、夫が入院した時の病名とか、つい答えてしまってました。 でも、言いたくなければ言わなくていいんです。 何となく白けたような雰囲気になり、居心地が悪いかもしれませんが。 小遣い額を聞かれたら「え~、内緒(笑)」 買い物の額を聞かれたら「そんなに高くなかったよ。え、同じもの買うの?」 しくこくされたら「いいじゃない、そんなこと。内緒だよ~」 不愉快そうには言わず、あくまでも軽いノリで言う方がいいかも。 聞きたがりの人っていますよね。観察したがりの人とか。 私も最近では、かなりゴマカシたり受け流したりがうまくなってきました。 言わなくなると、聞かれなくなりますよ。

聞かれても答えなければいい

無口
人に聞かれたからといって、答えなければいけないものでもありません。 答えなくない質問には「ごめんね、ちょっと答えたくない/答えられない」といって、答えなくてもいいんですよ。 人によって答えたくない事柄は,お金/体重/年齢/性生活と色々違いますから、友人にとって何でもない事でも、あなたが嫌だったら適当に返答しましょう。

そこまで答えなくてもいいのでは………?

😨
おばさん
イヤならはっきり答えない。 きかれて答えるから次々きかれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧