よくありがちな相談で恐縮です。
しかも「泊まるかもしれない」というあやふやな段階での相談になります。
今年の5月か6月に以前住んでいた地方から夫の友人が旅行に来ます。
夫からはそれだけ聞いているのですが、夫がときどき電話で話している内容から想像(妄想?)するともしかしたら我が家に泊まるように言っているかもしれないと思うようになりました。
(というのもやたらと友人知人親戚を泊めたがるからなのですが…)
私は20代、夫が40代、その友人は50代です。
せめて夫の親族なら我慢しますが、一度も会ったことのない見知らぬ50代のおじさんを泊めるというのは抵抗があります。
それ以前に完全に関係のない話になりますが、その人にあまりいい印象を持っていないからです。
私達は結婚式を夫の希望で挙げなかったため、写真だけ撮りました。
それが仕上がり、夫の休みのときに一緒に取りにいこうと思っていたところ写真館を見たいというその友人と2人で夫は勝手に写真を受け取りに行っていました。
何で当の本人より先に赤の他人が写真を見るの?とひいてしまった記憶があります。
また、私の出産のとき既にこちらに転居していたのですが出産したら私の入院中に我が家に泊まりに来る。
そしてお見舞いにきて赤ちゃんを見たいという話になりました。
これまた、なんで入院中で奥さんのいない家にわざわざ泊まりにくるのか?そして私や夫の両親よりも先に赤ちゃんを見ようとするのか?とひいてしまいました。
たぶん夫が進めている部分も大きかったと思うのですが、それでも話に乗る時点で気の利かない人だということは想像できます。
ですが、夫はその人にお金を借りているそうなのです。
一時期無職の時期があったのですが、そのときに生活費が足りずかりたそうです。
続きます。