本文へ

夫の友人が泊まりに来るようです

レス6
(トピ主 2
041
トイプー
ひと
よくありがちな相談で恐縮です。 しかも「泊まるかもしれない」というあやふやな段階での相談になります。 今年の5月か6月に以前住んでいた地方から夫の友人が旅行に来ます。 夫からはそれだけ聞いているのですが、夫がときどき電話で話している内容から想像(妄想?)するともしかしたら我が家に泊まるように言っているかもしれないと思うようになりました。 (というのもやたらと友人知人親戚を泊めたがるからなのですが…) 私は20代、夫が40代、その友人は50代です。 せめて夫の親族なら我慢しますが、一度も会ったことのない見知らぬ50代のおじさんを泊めるというのは抵抗があります。 それ以前に完全に関係のない話になりますが、その人にあまりいい印象を持っていないからです。 私達は結婚式を夫の希望で挙げなかったため、写真だけ撮りました。 それが仕上がり、夫の休みのときに一緒に取りにいこうと思っていたところ写真館を見たいというその友人と2人で夫は勝手に写真を受け取りに行っていました。 何で当の本人より先に赤の他人が写真を見るの?とひいてしまった記憶があります。 また、私の出産のとき既にこちらに転居していたのですが出産したら私の入院中に我が家に泊まりに来る。 そしてお見舞いにきて赤ちゃんを見たいという話になりました。 これまた、なんで入院中で奥さんのいない家にわざわざ泊まりにくるのか?そして私や夫の両親よりも先に赤ちゃんを見ようとするのか?とひいてしまいました。 たぶん夫が進めている部分も大きかったと思うのですが、それでも話に乗る時点で気の利かない人だということは想像できます。 ですが、夫はその人にお金を借りているそうなのです。 一時期無職の時期があったのですが、そのときに生活費が足りずかりたそうです。 続きます。

ランキング

レス

泊まる泊まらないでは無く・・・

041
エッグタルト
最後のご主人の借金のくだりで絶句してしまいました。 >夫はその人にお金を借りているそうなのです 他人事ではないですよ~!! ご自分のパートナーの借金に、その悠長な言い方が気になります。 結婚されてまだ間もないようですが、その借金が幾らなのか、返済可能な金額か、きちんとその事を話し合い、今後を決めた上で、その友人への対応を決めるべきです。 早く返済してしまった方が、そのご友人の性格上、ややこしくならないと思いますが。 借金を相手に黙って結婚してしまう不誠実な夫…。 それを普通に流してしまうトイプーさんの考え方が怖いです。 今すぐはっきりさせましょう。 泊まる泊まらない、相手がとうかでは無く、私なら夫婦再構築か離婚という修羅場になる局面なのですけど(呆) 続き前ですが、書き込み失礼します。 (追記にやもおえない理由などあれば、失礼しました)

続きです

041
トイプー トピ主
要するにお金を借りている義理があるので泊めるくらいいいだろ?と夫にごり押しされるのが目に見えています。 お金を借りていること事態が寝耳に水の話なのですが… 生活費がないのならきちんと言ってくれていれば子供が1歳になるのを待たずに働き口を探し始めていました。 貸してくれたという感謝よりも、簡単に貸すなよ!だから夫がさっさと仕事を再開しなかったんだという気持ちの方が大きいです。 しかも今までの夫の言動からお金を借りる口実に私のことを悪く言っているのは確実です。 (小さなことだと約束をすっぽかしたときに私が風邪で寝込んだことにしたりしています) それが分かっているので顔を合わせるのもいやなのですが、どうしたらいいものでしょうか? もう家に泊まられること自体はどうでもいいので、夫の友人が来ている期間だけ夫の実家に泊まりに行こうか子供と2人で泊まりで出かけようかと考えています。

ちょとまち!

041
こっぺ
なんで結婚しているのに旦那の借金の状況すらご存知ないの? 嫌なら嫌って言えばいいじゃない。 旦那が相当年上みたいだから、遠慮してるの?

簡単に貸すなよ?簡単に借金頼むなよ!でしょ

💢
アリーシャ
泊める泊めないは貴女が嫌だと主張すればいいことですが、借金の件が引っ掛かります。 貴女は今回ご主人の友人を泊めたくないばかりに、その人のことを悪く思っているのか、ご主人がお金を貸してもらった側なのに「簡単に貸すなよ」と逆恨みするのはおかしいと思います。 「簡単に」貸したかどうか分からないし、ご主人のほうからあれこれ言いわけや泣き落してしつこく頼んだのかもしれないし。 しかし、夫婦間で、他人から借金した事実を教えられていない関係というのがそもそも大問題だと思いますが。 泊める泊めないということにしても、ご主人は決める前に貴女に相談もせず、「泊りにくるようです」・・・っていう貴女の言い方も他人事というか自分の意見など通らないのが前提みたいな感じですよね。 その辺の力関係から改善しないと、今後もこういうことって続くのでは?

トピ主です

041
トイプー トピ主
レスありがとうございます。 >貴女は今回ご主人の友人を泊めたくないばかりに、その人のことを悪く思っているのか、ご主人がお金を貸してもらった側なのに「簡単に貸すなよ」と逆恨みするのはおかしいと思います。 「簡単に」貸したかどうか分からないし、ご主人のほうからあれこれ言いわけや泣き落してしつこく頼んだのかもしれないし。 すみません、そうですよね。 夫が簡単に借金を申し込む人だということが結婚して2年ちょっとになりますがよ~~く分かりました。 一方私は自動車のローンも嫌いなのでその感覚が分かりません。 ですので夫が阿呆だというのは大大大前提というものとして省略してしまいました。 そして貸してくれたのだから逆恨みするのは筋違いですね。 結婚してから分かりましたが夫は自然に嘘ばかりついているので泣き落としも目に浮かぶようです…。 それでも私には離婚できない事情があり一緒にいるしかありません。 >貴女の言い方も他人事というか自分の意見など通らないのが前提みたいな感じですよね。 ですね。 離婚できないのも弱味を握られてしまったからです。 (ここら辺は身元がばれるといけないので詳細を省きます)

まずいんじゃないの

💔
ひえ
不安をあおるようで申し訳ないですが、その知人、まともな人なんでしょうか。 御主人、いくら借りているの。あなたが人身御供にされる危険はないのですか。 悠長すぎます。宿泊なんかどうでもいいから、まず、夫に借金の件をただすべき。 話にならなかったら、双方の両親の耳にも入れるべきです(返済の肩代わりではなく自白させるため)。 その知人が来るときは、トピ主さんがホテルか実家に避難すればいいだけ。 まずは、得体の知れない夫の借金問題と交友関係を明るみに出しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧