本文へ

同僚が嫌い

レス3
(トピ主 0
😑
ねずみ
ひと
同じ職場で10年ほど事務職で働いています。 私の席の隣の女性が、ご主人の転勤で辞め、 新しい人が入ってきました。1年ほど前です。 その人は私より、5歳ほど若く、離婚して再就職されたようです。 小さい子を育てながら、頑張っています。 私はその人とうまくいかないんです。 仕事は一生懸命されてますが、ミスばかり。 おとなしいというか、暗いです。 雑用はほとんどしてくれません。 最初のうちはコミュニケーションをとろうと 普通に話かけたりしてましたが、会話が続きません。 雑用の件も、「余裕ができたらやってね」と言ったら泣かれてしまいました。 今では本当に業務で必要なこと以外、話しません。 何か言うと、お礼を言われることでもないのに、 暗い声で「ありがとうございます」と言われます。 向こうも話しかけてきません。 隣に座ってるんだから、口で言えばいいのに、 私が席をたったすきに、メモが置いてあったりします。 最近、私は彼女のすること、すべてが気に入らなくなりました。 彼女のことが嫌いだと、はっきり自分で意識してしまったんです。 でも、おとなしいのは性格だし、彼女が私に何かした、ということではないのです。 ただ単に合わないからと言って、仲間を嫌う自分が嫌です。 職場の他の人とも、彼女はあまり話してないようですが、 隣に座っている私と彼女の険悪な空気は、周りも感じてるんではと思います。 仕事もミスばかりで向いてないんだから辞めたらいいのに・・・と思ってしまいます。 前は良かった。彼女さえいなければ、職場も楽しいのにと考えたりもします。 最近、時々出社前に吐いてしまいます。 こんな弱い自分も、彼女を嫌ってしまう自分も嫌です。 私は働いて稼がないわけにはいきません。つらいです。

ランキング

レス

人間関係

😣
凡麗酢
職場なんだから、友達関係や家族のような関係を 求めてはダメですよ。 ご自分の持ち分はキッチリこなして、 彼女はそういう人と割り切って、 外の友人とそのストレスを発散しましょ。

自分を責めない。

🙂
しまこ
嫌うことは悪いことでもなんでもないと思います。 彼女がどんどんキライになるのは、 彼女を嫌っている自分への嫌悪をいちいち感じるからです。 わかります? 彼女をキライな感情に自分をキライな感情が上乗せされるから、 彼女への嫌悪感が倍増するのです。 彼女をキライな自分を許しましょう。 ニガテな人がいるのは、当たり前なんです。 「ニガテと思うことはいけないこと」 と自分に禁止することは、やめましょう。 それがストレスになって、余計に彼女を嫌いになりますから。 自分を許せば、彼女への嫌悪感も少し減るでしょう。 あとは、席替えはできませんか? 少しでも距離をおくと、トピ主さんのストレスを減らせるかも。 >こんな弱い自分も、彼女を嫌ってしまう自分も嫌です。 いい子になろうとしちゃダメです。 自分を許せないから、他人も許せなくなるのです。

同僚だからといって・・

🐴
くるお
全員好きになる必要はないと思いますが。。 その彼女は離婚を経験し、1人でお子さんを育てているんでしょう? 離婚後何年経っているか知りませんが、 数年は引きずるんじゃないでしょうか。 少々暗くても大目に見てあげてくださいよ。 かくいうワタクシめも、社内に嫌いな同僚がいます。 何をされた訳でもないので、トピ主さんと同じかな。。 でも偶々同じ職場で働いているだけなんだから、極力接触を避けビジネスライクに徹しています。 相手も私に関わろうとしませんし、お互い苦手意識を持ってるんだろうな・・と。 だから、メモでの伝言は却って有り難いです。 喋らなくていいし(笑) その彼女もトピ主さんのことがすこーし苦手なのかもしれませんよ。 だから自己嫌悪する必要はありませんてば。。 お互い様よ・・・ふんっ! なーんて思いながら、しっかりお仕事してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧